В Госдуме лежит законопроект, способный уничтожить уникальную экосистему Байкала

Все новости — Экология и природа

2025-09-24T15:18:34Z

Специалист Гурашкина рассказала о нелегальной торговле редкими черепахами на Кубани

2025-09-24T15:05:48Z

Растение клеродендрум: описание и уход в домашних условиях

2025-09-24T15:05:36Z

Как выращивать монарды в открытом грунте? Описание цветка, правила посадки, подкормки и ухода

2025-09-24T15:00:39Z

Ржавчина и дым: Поселок Зеленоградский живет без воды, а нижегородцев пугают фуры

2025-09-24T15:00:00Z

Завершила свою работу барбекю-зона на набережной озера Кабан в Казани

2025-09-24T15:00:00Z

Конкурс «Общий сбор»: победители выбраны, но акция «Вода России» продолжается

2025-09-24T15:00:00Z

Соседи будут завидовать: 5 секретов, которые превратят ледяную квартиру в тёплый кокон

2025-09-24T14:59:00Z

За год в Татарстане плодородие почв заметно уменьшается на 20 тыс. гектаров

2025-09-24T14:58:00Z

Рисунки и песни об экологии: первоклассники Альметьевского района удивили инспекторов Юго-Востока

2025-09-24T14:40:14Z

За 30 лет в Татарстане содержание питательных веществ в почве сократилось в 2,7 раза

2025-09-24T14:21:00Z

Повторную обработку от клещей провели в парках Подмосковья в выходные

2025-09-24T14:10:00Z

Учёные предупреждают: мощное извержение может случиться уже в этом веке

2025-09-24T14:08:48Z

Виноградари Крыма лишились до половины урожая из-за засухи и весенних заморозков

2025-09-24T13:55:50Z

На Ямале обитает более двух тысяч бурых медведей

2025-09-24T13:48:00Z

Подмосковные лесничие приняли участие во всероссийском форуме

В Госдуме лежит законопроект, способный уничтожить уникальную экосистему Байкала

В Госдуме лежит законопроект, способный уничтожить уникальную экосистему Байкала

2025-09-23T13:08:47Z — Российские ученые написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой спасти Байкал


Российские ученые написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой спасти Байкал. В числе подписантов почти 90 светил отечественной науки, и все они твердят одно и то же: уникальная экосистема древнего озера находится под угрозой уничтожения. Причина тому – сплошные рубки леса, которые станут возможны, если будут приняты поправки в законодательство. Это приведет к полной деградации экосистемы, лесным пожарам и сходу селевых потоков в горной местности, уверены эксперты. Сейчас законопроект ждет второго чтения в Госдуме и включен в примерный план на октябрь.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вынуждены обратиться к Вам в связи с реальной угрозой делу сохранения озера Байкал и всей центральной экологической зоны Байкальской природной территории – уникальных объектов национального достояния нашей страны», - так начинается открытое письмо ученых.

Свои подписи под ним поставили почти 90 человек, среди них – член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, председатель Российского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Юрий Дгебуадзе, вице-президент РГО Вячеслав Рожнов, научный руководитель Института лесоведения РАН Станислав Вомперский, член общественного совета Минприроды РФ, летчик-космонавт Федор Юрчихин, заслуженный эколог России Евгений Шварц, научный руководитель «Росгидрометцентра» Роман Вильфанд и многие другие выдающиеся представители научного сообщества.

Тревога ученых вызвана поправками в два закона – «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». В июле 2023 года они были приняты Госдумой в первом чтении и с тех пор споры вокруг них не утихают. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки «направлены на предметное решение накопившихся проблем и вопросов, касающихся экологической безопасности и социально-экономического развития Байкальской природной территории».

В частности, речь идет о необходимости возведения сооружений инженерной защиты территорий от селей, строительстве линейных коммуникаций и создании мест погребения в населенных пунктах.

Между тем, ученые считают, что авторы поправок лукавят.

«За прошедшие два года на многочисленных научно-экспертных площадках представителями профессионального экологического сообщества высказывалась озабоченность и аргументированная позиция по поводу упомянутого законопроекта и его антиэкологической направленности, представляющей реальные экологические риски и угрозу Байкалу. К сожалению, при подготовке поправок в этот законопроект ко второму чтению аргументированная позиция научно-экспертного сообщества, в том числе ведущих профильных научных центров страны, полностью игнорировалась», - говорится в письме главе государства.

После резонанса, возникшего в ходе первого чтения поправок, наступило долгое затишье. До того момента, как свет не увидела версия законопроекта ко второму чтению. По мнению специалистов, она оказалась еще хуже первой редакции. Главное опасение у ученых вызывает снятие запрета на сплошные санитарные рубки леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (сокращенно – ЦЭЗ БПТ).

В действующих правилах лесного законодательства алгоритм действий в ситуации, когда лес рубить нельзя, но очень надо, описан. В таких случаях допускается уборка неликвидной древесины (УНД). «Принципиальная разница между УНД (которая в ЦЭЗ БПТ не запрещена) и сплошными санитарными рубками (которые в ЦЭЗ БПТ запрещены, но которые поправки к законопроекту предлагают разрешить) заключается в том, что при УНД древесина должна оставаться на лесосеке, а при проведении сплошных рубок может вывозиться, быть объектом купли-продажи и никак не ограничена в обороте. Причём при сплошных санитарных рубках допускается рубка любой древесины, в том числе ликвидной и деловой, имеющей высокую товарную ценность, без ограничения по доле и объёмам», - раскладывают ученые подоплёку в письме к президенту и добавляют, что так называемые «гари» - деревья после пожара – лакомый кусок для лесозаготовителей.

Угрозу для байкальских лесов авторы письма видят в том, что после снятия запрета на сплошные рубки очагов природных пожаров станет больше и они станут…не совсем природными, а санитарные мероприятия будут играть роль прикрытия для криминального бизнеса «черных» лесорубов.

Еще одно опасение связано с тем, что даже высадка новых деревьев не спасет экосистему. На Байкале она уникальна и вмешиваться в естественный ход вещей нельзя, предупреждают специалисты:

«С экологической точки зрения территория под погибшим лесом сохраняет потенциал для восстановления исходной экосистемы, в то время как лесовосстановительные работы при любых используемых в настоящее время технологиях такой потенциал уничтожают и приводят к формированию на месте погибшего леса совсем другого древостоя и другой экосистемы, что противоречит главной цели экологической политики на Байкале – сохранению уникальных экосистем озера и окружающей его территории».

Наконец, сплошные рубки приведут к резкой эрозии почвы, уверены ученые. «Чем больше будет сплошных санитарных рубок вблизи Байкала, тем больше будет смываться глины, песка и биогенных элементов в озеро и впадающие в него водотоки, загрязняя их и причиняя ущерб водным биоресурсам», - отмечается в петиции.

Крайне негативный прогноз представители отечественной науки дали и относительно динамики масштабов пожаров на Байкале в случае разрешения вырубки лесов: резко-континентальный климат с сильными ветрами приведет к быстрому распространению огня и охвату пожарами еще большей территории. «Молодняк», который планируется высаживать взамен вырубленных деревьев, не сможет сдержать пламя.

Озеро Байкал – не только уникальная экосистема России, но и ценность планетарного масштаба. В декабре 1996 года по решению ЮНЕСКО озеро включено в Список всемирного наследия. Нынешние законотворческие инициативы уже привели к тому, что международная организация выразила озабоченность по поводу снижения уровня правовой защиты Байкала. Как с новым законом, если он будет принят, защищать великое озеро, - для российских ученых загадка. Не единственная, кстати. Этимология названия озера Байкал до сих пор остается головоломкой для науки. Китайцы называют его «Ханьхай» или «Бэйхай» - «северное море». Арабское название «Бахр-ал-Бака» переводится как «море ужаса» или «море, рождающее много слёз».

Читайте также:

2025-09-24T10:16:04Z

На берегу Байкала обсудили, как сохранить леса и найти баланс между экологией и экономикой

На берегу Байкала прошёл лесоклиматический форум, участники которого высадили тысячи деревьев, обсудили борьбу с пожарами и показали, как экология становится частью новой экономики, где забота о природе приносит и пользу, и прибыль.

2025-09-24T09:56:57Z

Приангарье готово делиться опытом по борьбе с лесными пожарами и незаконными рубками

В поселке Никола Иркутского района области на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России пройдут демонстрационные учения

2025-09-23T21:04:05Z

Госдума обсудит законопроект о круглогодичном призыве

Депутаты также рассмотрят законопроект, запрещающий выгул опасных собак пьяным людям и подросткам младше 16 лет

2025-09-23T16:47:14Z

Биоразнообразие Восточной Сибири. Как сохранить природу региона

Экологи собрали данные о биоразнообразии районов на границе Якутии и Иркутской области. Результаты исследования помогут бережно разрабатывать месторождения Восточной Сибири.

2025-09-24T11:19:48Z

Госдума подготовила проект о регулировании туристических агрегаторов

Депутаты также обсуждают меры по защите интересов отечественных компаний и персональных данных туристов в случае возвращения иностранных сервисов