Исследование: скрининг рака легкого поможет улучшить ситуацию с заболеваемостью

Все новости — Здоровье

2025-09-24T21:36:00Z

Врач Шабанов: после мастэктомии Симоньян ожидает длительная терапия

2025-09-24T21:26:01Z

В ГД внесут проект о праве судей освобождать от наказания тяжелобольных

2025-09-24T21:05:00Z

25 сентября: какой праздник отмечают в России и мире

2025-09-24T21:01:28Z

В США заявили, что популярное у россиян лекарство вызывает аутизм. Эти таблетки есть в каждой аптечке. Правда ли они опасны?

2025-09-24T21:01:10Z

25 сентября в России отметят Всемирный день фармацевта

2025-09-24T21:01:00Z

Здравы будем: россияне стали чаще покупать устройства для мониторинга организма

2025-09-24T21:00:53Z

После COVID-19 нужна пауза перед вакцинацией от гриппа

2025-09-24T20:40:56Z

Новые правила контрацепции: как рекомендации помогут избежать абортов и суда

2025-09-24T20:26:26Z

Врач рассказал, кому может навредить прививка от гриппа

2025-09-24T20:02:18Z

Доктор физико-математических наук Пулинец: вспышки на Солнце происходят регулярно

2025-09-24T20:02:08Z

Диетолог Поляков рассказал о допустимой норме употребления семечек

2025-09-24T20:00:00Z

В России расширили список льготников с правом на бесплатное протезирование зубов

2025-09-24T19:51:00Z

Вечером сыплю соль в унитаз и раковину: на утро радуюсь роскошному результату

2025-09-24T19:36:45Z

В Нижегородской области пять школ закрыли из-за ОРВИ

2025-09-24T19:26:47Z

Россиян предупредили, что онемение в конечностях может быть симптомом атеросклероза

Исследование: скрининг рака легкого поможет улучшить ситуацию с заболеваемостью

Исследование: скрининг рака легкого поможет улучшить ситуацию с заболеваемостью

2025-09-24T11:03:05Z — Успешный опыт регионов, внедривших программы высокоточных скрининговых исследований, позволяющих выявить рак легких уже на I-II стадиях, показал эффективность такого подхода и заслуживает масштабирования на всю страну. Но это решение требует скорейшей федеральной поддержки и изменения нормативной базы. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), изучив опыт 56 российских регионов. Исследование показало, что более половины регионов убеждены в необходимости повысить эффективность обнаружения этой страшной болезни на ранних стадиях, в том числе за счёт коренного изменения тактики и методов скрининга.


Успешный опыт регионов, внедривших программы высокоточных скрининговых исследований, позволяющих выявить рак легких уже на I-II стадиях, показал эффективность такого подхода и заслуживает масштабирования на всю страну. Но это решение требует скорейшей федеральной поддержки и изменения нормативной базы. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), изучив опыт 56 российских регионов. Исследование показало, что более половины регионов убеждены в необходимости повысить эффективность обнаружения этой страшной болезни на ранних стадиях, в том числе за счёт коренного изменения тактики и методов скрининга.

"Повышение экономического потенциала страны неразрывно связано с эффективностью инвестиций в народосбережение, - комментирует генеральный директор ЦСР Павел Смелов. - Задача, которую мы ставили в рамках исследования, - изучить опыт регионов, чтобы выявить барьеры и скрытые возможности системы здравоохранения для улучшения ситуации. Мы уверены, что только за счет активного тиражирования лучших практик и повышения эффективности использования бюджетных средств, мы сможем сделать лечение рака легкого управляемым, снизить летальность и тем самым внести ощутимый вклад в общее снижение смертности".

Проблема в качестве диагностики

"Рак легкого (РЛ) относится к числу наиболее распространенных злокачественных новообразований в большинстве экономически развитых стран мира. В нашей стране заболеваемость им на протяжении последнего десятилетия сохраняется на уровне 45-50 тыс. человек без очевидной тенденции к росту. Это связано в том числе с эффективной государственной политикой по ограничению курения сигарет, основным фактором риска заболевания. Тем не менее, рак легкого остается наиболее частой причиной смерти среди онкозаболеваний. Тревожит и то, что почти половина заболевших раком легкого по-прежнему умирают в течении первого года после постановки диагноза", - рассказал замдиректора по научной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии имени Блохина, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин.

Главная проблема - катастрофически поздняя диагностика: более 70% случаев выявляются лишь на III-IV стадиях, когда возможности эффективного лечения крайне ограничены, а прогноз - самый неблагоприятный, - отмечает профессор Тюрин. И хотя рак легкого входит в перечень заболеваний для активного выявления в рамках диспансеризации, он неизменно остается одним из самых распространенных и смертоносных видов рака. В нашей стране от него ежегодно умирает около 50 тысяч человек.

Почему не удается диагностировать заболевание своевременно? Виноваты в этом два фактора. Во-первых, отсутствие полноценного профилактического скрининга. Как поясняют эксперты ЦСР, компьютерная томография сегодня назначается только при наличии выраженных симптомов, а бессимптомные пациенты из групп риска лишены возможности пройти углублённое обследование. Во-вторых, полная неэффективность для раннего обнаружения опухолей небольшого размера массово используемых методов - флюорографии и рентгенографии.

Флюорография бесполезна для поиска рака

Цифровая рентгенография, пришедшая на смену пленочной, безусловно, улучшила качество снимков, но не изменила сути. Стандартный рентген выявляет опухоли размером от 1 см. К сожалению, к этому моменту заболевание часто уже прогрессирует.

"Информативность флюорографии сегодня, по данным Минздрава, 0,017 процента... То есть если мы объединим в одну группу детей, которым в школе первый раз делают флюорографию, всех женщин, всех взрослых, то конечно, информативность будет практически нулевой. Тем не менее, на проведение этих исследований, включенных в ежегодную диспансеризацию, тратятся огромные деньги! Зачем? Лучше их сэкономить, немного добавить и сделать правильное, высокоинформативное исследование", - считает директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главный внештатный специалист-торакальный хирург Минздрава России, профессор Петр Яблонский.

Как повысить эффективность скрининга

Специалисты говорят: ключ к решению проблемы - применение высокоточных исследований, позволяющих обнаружить опухоль в самом зачатке. Таким "зрением" обладает низкодозная компьютерная томография (НДКТ). Этот метод способен обнаружить новообразование размером всего 1-2 мм, что кардинально меняет прогноз для пациента и дает надежду на полное излечение.

Опыт 15 российских регионов-"пилотов" это наглядно доказал:

Доля пациентов с раком легкого, выявленным на I-II стадии, достигла 33-40% (по сравнению с 29% в среднем по России).

Эффективность НДКТ в разы выше стандартных методов диагностики: в ХМАО - в 13 раз, в Ярославской области - в 25 раз, в Красноярском крае - почти в 30 раз (в сравнении с флюорографией).

Почему скрининг нужен в группахe риска

Конечно, КТ-исследования намного дороже стандартных методов - флюорографии и рентгена. Поэтому применять их массово нецелесообразно - количество "находок" будет несопоставимо мало по сравнению с затратами. Другое дело, выборочный скрининг, нацеленный на группы риска. Это, прежде всего, курильщики, а также работники вредных производств (шахтеры, горные рабочие и т.д.), у которых вероятность возникновения рака легкого намного выше, чем в среднем по популяции.

"Основная группа риска - люди от 55 лет со стажем курения 30 лет. При этом в ряде регионов у курящих людей, работающих на вредных производствах, скрининг стоит начинать уже с 50 лет", - отмечает профессор Яблонский.

Как сэкономить ресурсы для системы здравоохранения

Внедрение НДКТ-скрининга - это не только спасенные жизни. Рано начатое лечение обходится намного дешевле. Анализ ЦСР показал: если болезнь обнаруживается на I-II стадии, экономия средств может достигать 60-90% от затрат на лечение.

Например, во Владимирской области лечение пациента на ранней стадии обходится в 140-190 тыс. руб. А если рак обнаружен поздно, на III-IV стадии, только за первый год расходы на одного пациента превышают 1-1,5 млн руб. А прогноз намного хуже.

Что нужно для широкого применения НДКТ-скрининга

Для массового внедрения высокоточных скрининговых исследований необходимо устранить ряд барьеров. Ключевые моменты:

  1. Нужно включить НДКТ-скрининг рака легкого в федеральный порядок диспансеризации с утверждением единого тарифа ОМС.
  2. Утвердить четкие критерии отбора пациентов из групп риска, уточнить сами эти группы.
  3. Разработать методические рекомендации и стандартизированные протоколы проведения НДКТ.

Важно, что технических мощностей в стране для внедрения такого скрининга достаточно. "В стране достаточное количество КТ-аппаратов. Резкое повышение нагрузки, пятикратное увеличение количества таких исследований во время пандемии COVID-19, показало: система справляется, исследования проводились в полном объеме", - отметил профессор Яблонский.

В целом, по экспертным прогнозам, организация НДКТ- скрининга рака лёгкого для групп риска на федеральном уровне позволит предотвратить от 3,8 до 5,3 тысяч смертей в год, приблизив показатель одногодичной летальности к целевому значению федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями".

Читайте также:

2025-09-24T14:39:00Z

В России снизилась смертность от рака в первый год после постановки диагноза

В прошлом году была достигнута исторически низкая одногодичная летальность при онкологических заболеваниях, снизившаяся более чем на 22 процента.

2025-09-22T19:00:00Z

Названы самые часто встречающиеся виды рака у мужчин и женщин

В России более 60% онкозаболеваний выявляют на ранней стадии

2025-09-24T05:30:36Z

Научный триллер. Каждый десятый рак крови у детей вызван рентгеном и КТ

Делать детям рентген или КТ? Не опасно ли это развитием рака, ведь эти методы связаны с излучением? Эти вопросы волнуют родителей, когда их ребенку нужна подобная диагностика из-за болезни. И новое научное исследование дает на них тревожный ответ.

2025-09-23T10:13:00Z

В России стартовала Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров

В последнее время структура причин смертности населения претерпела значительные изменения.

2025-09-23T21:02:00Z

Тайны крови: как борются с лейкозом в России

Врачи рассказали, как болезнь превратилась из фатальной в излечимую