К 100-летию со дня рождения Марлена Хуциева на ТВ о нем выйдет новый фильм

Все новости — Культура

2025-09-24T12:19:26Z

В Новосибирске умер исполнитель оперетт Владимир Вальвачев

2025-09-24T12:18:49Z

Анимационная франшиза "Кощей" продлена на третью часть

2025-09-24T12:12:53Z

Жилин раскрыл критерии оценки номинантов на премию «Все цвета джаза»

2025-09-24T12:12:00Z

Театральный коллектив из Пушкино — финалист фестиваля «Наследники Станиславского»

2025-09-24T12:04:12Z

В Чувашии появится клуб любителей театра

2025-09-24T12:04:03Z

Что за конкурс «Московские мастера»?

2025-09-24T12:02:07Z

Самарский театр драмы им. Горького открыл свой 175-й сезон яркой премьерой

2025-09-24T12:01:06Z

На ремонт 500-метровой квартиры МакSим в Москве могло уйти до 75 млн рублей

2025-09-24T12:00:00Z

Подмосковных художников пригласили на первую арт-резиденцию в Зарайске

2025-09-24T11:58:36Z

Лучшие в рекламе. Представлен рейтинг лучших рекламных агентств

2025-09-24T11:55:00Z

Фабрика из Балашихи представила свою продукцию на Показе обойной моды

2025-09-24T11:50:56Z

Стилистка назвала главные тренды в осенней одежде

2025-09-24T11:38:51Z

«Активно не гастролирует»: Стало известно, за чей счёт шикует певица МакSим

2025-09-24T11:35:22Z

В Башкирии ежегодно будет проводиться конкурс «Многоцветие традиций»

2025-09-24T11:29:19Z

Представитель Киану Ривза прокомментировал слухи о его тайной свадьбе

К 100-летию со дня рождения Марлена Хуциева на ТВ  о нем выйдет новый фильм

К 100-летию со дня рождения Марлена Хуциева на ТВ о нем выйдет новый фильм

2025-09-24T09:12:18Z — Марлен Хуциев - создатель авторского поэтического кино, властитель дум поколения шестидесятников, символ эпохи оттепели. Он прожил долгую, полную достижений и побед жизнь, в конце которой был признан классиком мирового кино. И хотя в его режиссерской фильмографии всего восемь полнометражных игровых фильмов, все они занимают свое место в истории: "Застава Ильича" и "Июльский дождь" считаются шедеврами мирового киноискусства, "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Был месяц май" и "Послесловие" - классикой отечественного кинематографа, а две последние работы мастера - "Бесконечность" и незавершенная "Невечерняя" - по мнению киноведов еще получат должное признание.


Марлен Хуциев - создатель авторского поэтического кино, властитель дум поколения шестидесятников, символ эпохи оттепели. Он прожил долгую, полную достижений и побед жизнь, в конце которой был признан классиком мирового кино. И хотя в его режиссерской фильмографии всего восемь полнометражных игровых фильмов, все они занимают свое место в истории: "Застава Ильича" и "Июльский дождь" считаются шедеврами мирового киноискусства, "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Был месяц май" и "Послесловие" - классикой отечественного кинематографа, а две последние работы мастера - "Бесконечность" и незавершенная "Невечерняя" - по мнению киноведов еще получат должное признание.

Однако в этом перечне достижений Хуциева нет фильма, к которому он шел всю свою жизнь, с самого детства, о котором как одержимый рассказывал друзьям и коллегам со времен студенчества, над которым работал всегда, даже когда снимал другое кино. Этот фильм под названием "Пушкин" в конце концов превратился в один из главных мифов советского кинематографа. Но при этом так и не был снят. Документальный фильм "Нет объяснения чуда" рассказывает о роковой роли, которую сыграл в судьбе Хуциева как сам фильм "Пушкин", так и его герой. Поэта режиссер боготворил, считал нравственным идеалом, его жизнь сделал мерилом собственной жизни, а поэзию - камертоном своего искусства. В детстве будущий режиссер долго и тяжело болел, почти потерял волю к жизни, и она вернулась к нему лишь благодаря прочитанным сказкам Пушкина. А во время съемок своего первого фильма "Весна на Заречной улице" Хуциев читал стихи Пушкина, как молитвы, только они помогали ему справляться с мучительными приступами астмы, а главное - с паническими атаками, от которых страдал режиссер-дебютант. Фильм "Пушкин" планировался как масштабная историческая драма, глобальностью замысла сопоставимая с "Войной и миром" Сергея Бондарчука.

В фильме принимают участие: Евгений Миронов, Дмитрий Харатьян, Андрей Хржановский, Павел Любимцев, Евгений Цымбал, Станислав Дединский, историк кино и другие. Автор сценария: Милена Мусина.Режиссер-постановщик: Лиана Микава.

Также на Первом канале покажут фильмы Марлена Хуциева "Июльский дождь" 4 октября в 13:05 и "Весна на Заречной улице", 4 октября в 15:10.

Телеканал "Россия-Культура" подготовил к дате специальную программу. И в ней также есть премьерный фильм о Хуциеве.

О творческих поисках и главных вехах биографии Марлена Мартыновича - документальный сериал Петра Шепотинника "Хуциев" (29 сентября - 2 октября в 20:05). В проекте, который создавался при жизни мастера, зрители увидят Хуциева за работой, услышат его увлекательный и откровенный рассказ о жизни, искусстве и знаковых киноработах. 2 октября в 10:15 в эфире программа "Наблюдатель". В студии встретились киновед Станислав Дединский, а также люди, знавшие режиссера и работавшие с ним: Генриетта Перьян, которой удалось зафиксировать в фотографиях работу над фильмом "Застава Ильича", звукорежиссер картины "Июльский дождь" Борис Венгеровский и режиссер Али Хамраев, который сейчас завершает работу нал неоконченным фильмом Хуциева "Невечерняя".

А 4 октября в 19:50 на телеканале "Россия-Культура" премьера документального фильма "Марлен Хуциев. Айда в кино!". Об уникальном киноязыке мастера, о его умении передать атмосферу времени, о синтезе музыки, поэзии, документалистики в художественных картинах Хуциева рассуждают киноведы Лев Карахан и Вячеслав Шмыров, актер Евгений Миронов, сценарист Павел Финн и другие.

В 20:35 в этот же день в эфире художественный фильм Марлена Хуциева "Два Федора". 5 октября в 20:25 на телеканале "Россия-Культура" художественная лента Марлена Хуциева "Застава Ильича".

Смотрите также

Премьера романтической комедии "Виноделы" - на телеканале СТС, с 22 сентября в 19:00.

Сериал рассказывает историю челябинского шашлычника Паши (Роман Маякин), который вместе с отцом (Василий Кортуков) и сыном Костей (Вадим Соснин) отправился на юг за наследством - одной второй винодельни. Другая половина принадлежат виноделу-эстету, фанатику своего дела Сергею Гордееву (Андрей Ургант), его дочери Оксане (Елена Подкаминская) и внучке Миле (Василина Юсковец). Чтобы спасти общий бизнес от краха, представителям двух разных семей предстоит стать партнерами. Только как это сделать, когда для Сергея вино - искусство, а для Паши - "невкусная кислятина"?

"Общее впечатление от масштабов - конечно же, восторг, - вспоминает Андрей Ургант. - Никогда так близко не подходил к теме виноделия, но стал изучать специальную литературу и понял, что это целый космос. Очень волнительно, тем более я играю хозяина винодельни, для которого это не просто бизнес. Вину подчинена вся его жизнь, он разговаривает с лозой и даже играет ей на скрипке".

Читайте также:

2025-09-24T05:24:20Z

Героиня легенды французского кинематографа Анни Жирардо жила в Златоусте

В Объединенном государственном архиве Челябинской области хранятся документы, проливающие свет на судьбы земляков, оставивших след в истории. Одна из них - Вера Лотар-Шевченко. Ее судьба достойна романа о любви к музыке, которую она пронесла даже через самые суровые испытания. Эта история и теперь служит примером стойкости, преданности и достоинства. О пианистке-иностранке, унесенной ветром перемен далеко от родины, "РГ" рассказал замдиректора архива кандидат исторических наук Николай Антипин.

2025-09-23T14:12:02Z

Константин Эрнст, Сергей Безруков и Никита Кологривый представили фильм "Август"

Вчера столичный кинотеатр "Каро 11 Октябрь" преобразился в лесную чащу по случаю премьеры триллера "Август". Картина, снятая при поддержке Первого канала и Фонда кино, выходит в прокат 25 сентября. Фильм снят по мотивам романа Владимира Богомолова "Момент истины". Первым зрителям фильм представили продюсеры Константин Эрнст, Анатолий Максимов, режиссеры Никита Высоцкий, Илья Лебедев, актеры Сергей Безруков, Никита Кологривый, Павел Табаков, Даниил Воробьев, Кирилл Кузнецов, Эльдар Калимулин, Илья Малаков, Александр Устюгов, Лика Нифонтова, Денис Нурулин, Ефим Петрунин, Вера Шпак и другие члены съемочной группы.

2025-09-24T07:19:36Z

Гид Александра Васильева рассказала о самых кинематографичных улицах Москвы

Москва - это не только памятники архитектуры и музеи, но и огромная киностудия под открытым небом. Практически в каждом районе столицы можно найти места, где снимались известные фильмы, ставшие частью нашего культурного кода. В преддверии Всемирного Дня туризма, который отмечается 27 сентября, совместно с экспертом по кинотуризму Александрой Васильевой приглашаем отправиться в путешествие по кинолентам, чтобы взглянуть на знакомые улицы глазами режиссеров.

2025-09-22T20:16:50Z

Звезды российского кино стали героями альманаха "Черно-белое кино"

В частности, там можно найти материалы о Никите Михалкове, Сергее Безрукове, Александре Петрове, Стасе Милославской

2025-09-23T14:31:01Z

В Москве вспомнили поэта Николая Добронравова

Концерт в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя назывался "В песнях останемся мы. Творческий вечер-посвящение Николаю Добронравову". 16 сентября исполнилось два года, как от нас ушел поэт и супруг Александры Пахмутовой, но о смерти в этот вечер совсем не думалось. Вот он, на экране - молодой красавец-выпускник школы-студии МХАТ, он же в паре с молодой веселой женщиной, склонившейся с ним над нотами... А вот поэт с экрана читает стихи, свой знаменитый "Эстрадный тост", про то, как "выбегают на сцену "артисты" - аплодируют… сами себе!"