2025-09-24T12:27:00Z
Сегодня в эфире программа «Чистый Татарстан» на ТК «Эфир» и «Татарстан 24»
2025-09-24T11:46:00Z
Минлесхоз региона отменил аукцион на право аренды лесного участка под Пензой
2025-09-24T11:35:15Z
В Краснодаре появится первый в России парк РГО
2025-09-24T11:34:48Z
В «ЭкоНиве» назначен новый заместитель гендиректора по продажам молочной продукции
2025-09-24T11:34:25Z
Метались олени, ревели яки, кричали козы. Как Новосибирский зоопарк справлялся с пожаром
2025-09-24T11:21:56Z
Росутилизация: переработка отходов заслуживает поддержки
2025-09-24T11:00:00Z
В Лотошино осенью откроется обновленный сквер «Славянской дружбы»
2025-09-24T10:49:32Z
Россиянин снял в небе загадочный «глаз»
2025-09-24T10:45:46Z
Мишустин: лесной комплекс повышает качество окружающей среды для жизни россиян
2025-09-24T10:43:48Z
ГД запрещает пьяным и детям выгуливать потенциально опасных собак
2025-09-24T10:41:58Z
Эксперт Пинаев: россияне не смогут отказаться от теплой одежды осенью
2025-09-24T10:37:03Z
Нутрициолог Тиханычева: свежий манго содержит комплекс витаминов и минералов
2025-09-24T10:35:00Z
В Советском районе Казани ликвидированы две свалки
2025-09-24T10:31:33Z
Граждан начнут штрафовать за сброс «зеленых» отходов и строительного мусора в накопители для ТКО
2025-09-24T10:24:00Z
В России назвали жизнь на экоферме востребованным форматом туризма
2025-09-24T09:01:39Z — В моем советском детстве в квартирах у граждан стояло два мусорных ведра. В одно собирали все, что не имело отношения к еде, во второе - только пищевые отходы. За обычным мусором раз в день приезжала машина - у каждого двора было свое точное время, если опоздал, жди до завтра. А вот пищевку можно было выносить хоть по пять раз в сутки, для этого во дворе имелись специальные баки с надписью "Совхоз IV пятилетки". Удобно было всем - и жителям, у которых картофельные очистки не кисли в ведрах в ожидании мусорщиков, и совхозным хрюшкам, регулярно получающим доппаек.
В моем советском детстве в квартирах у граждан стояло два мусорных ведра. В одно собирали все, что не имело отношения к еде, во второе - только пищевые отходы. За обычным мусором раз в день приезжала машина - у каждого двора было свое точное время, если опоздал, жди до завтра. А вот пищевку можно было выносить хоть по пять раз в сутки, для этого во дворе имелись специальные баки с надписью "Совхоз IV пятилетки". Удобно было всем - и жителям, у которых картофельные очистки не кисли в ведрах в ожидании мусорщиков, и совхозным хрюшкам, регулярно получающим доппаек.
Спустя много лет система сбора мусора вернулась к советскому образцу. Нам снова предлагается отделять пищевые отходы от всех прочих. С той только разницей, что теперь для всех видов мусора во дворах есть отдельные баки, ну и появились люди, которые утверждают, что мы с вами можем совсем обойтись без пищевки. У них есть своя философия под названием Zero Waste Cooking, дословно "готовка без отходов".
"Суть этой философии проста - превратить потребление продуктов в осознанный процесс. Есть статистика: 45% пищевых отходов образуются в процессе приготовления еды, 34% - это недоеденные блюда и 21% - продукты, которые испортились при хранении. Обратите внимание на последнюю цифру, она говорит о том, что пятую часть принесенной из магазина или с рынка еды вы можете сразу смело выбросить в мусорку - она так и так там окажется", - рассказывает "РГ" нутрициолог, коуч программы Zero Waste Инна Жибец. По ее словам, за год каждый из нас в пересчете на деньги выбрасывает в мусорное ведро порядка 50 тысяч рублей в виде продуктов, которые испортились еще до готовки.
По статистике каждый из нас ежегодно выбрасывает в мусор продуктов на 50 тысяч рублейУ программы Zero Waste останется лишь один принцип: в пищу должно быть употреблено все, включая стебли, шкурки, кости и корки. Из картофельных, морковных или свекольных очисток получаются отличные чипсы. Несъеденный хлеб нужно не носить птичкам, большинству из которых, кстати, выпечку и нельзя, а превращать в домашние сухарики или панировочные сухари. Еще на черном хлебе можно делать домашний квас, отличным добавлением к которому станут яблочные или грушевые огрызки. Морковная ботва, присыпанная специями и слегка сбрызнутая оливковым маслом, после запекания в духовке превращается в пряную приправу, похожую одновременно и на петрушку, и на соус песто. Из обрезей толстых частей любой капусты, морковных попок, подвявшего сельдерея, стеблей петрушки или укропа и прочих овощных остатков получается вегетарианский крем-суп или овощной бульон, который можно морозить впрок, а потом использовать для приготовления соусов или супов. А все, что не ушло на варку, рекомендуется сушить, превращать в порошок и добавлять потом для вкуса в любые блюда.
Жмых, который остается в соковыжималке, рекомендуется использовать для приготовления оладий, кексов или печенья. Из перезрелых бананов получается неплохой хлеб. Даже куриной коже, которую многие хозяйки привыкли снимать и выбрасывать, дабы не потреблять лишний холестерин, можно найти применение. Если хорошенько выжарить ее в духовке или на сковороде, говорит коуч, получается продукт, чем-то напоминающий бекон. Продвинутые зеровейсты даже кости от курицы умудряются вываривать по 6-8 часов, а потом измельчать и добавлять в фарш в качестве источника коллагена.
"А если, например, взять арбуз - их сейчас продают на каждом шагу. Его тоже можно съесть полностью?" - спрашиваю я. "О, это совсем легко! - оживляется Инна. - Мякоть съели, корки разделили на две части. Одну вымочили в сахарном сиропе и пустили на цукаты, а из второй попробуйте сделать что-то вроде кимчи - заквасьте их с хреном и перцем. А из семечек, если их поварить минут 40 в арбузном соке, а затем обжарить на сухой сковороде до хруста, получится что-то вроде сладкого снека".
Тем, кто хочет вступить в ряды зеровейстов, она советует для начала завести в холодильнике банку, куда будут складываться все остатки еды. В выходной день нужно будет пустить их в дело - приготовить, например, пиццу или томленую в духовке кашу "из топора". Будет вкусно, обещает коуч Жибец.
Испытано на себеВдохновившись разговором с коучем, я решила приготовить стейк из капустной кочерыжки. Основная часть капусты у меня ушла на голубцы, осталась кочерыжка c довольно большими боковыми "отростками". Обычно я эту часть выбрасываю, поскольку любителей кочерыжек в семье нет. Но тут заморочилась. Замариновала. Слегка приварила. Обжарила на сливочном масле. Полила соусом из сои, лимона и меда. Попробовала. Решила, что до философии Zero Waste еще не доросла. Нет, кочерыжка оказалась вполне съедобной. Но час, потраченный на приготовление, того не стоит.
2025-09-23T12:46:51Z
В рамках Всероссийского дня чистоты 20 сентября прошла серия экологических фестивалей с участием корпоративных волонтеров из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа, Владивостока, Екатеринбурга, Новосибирска и Челябинска. Участники вышли на субботники и приняли участие не только в экопросветительских мероприятиях, участвуя в уборке городов и природных территорий, но и получили новые знания в экологических мастер-классах, интеллектуальных батлах, квестах и викторинах. В 10-ти городах нашей страны корпоративные волонтеры собрали около 7 тонн мусора, половина которого была направлена на переработку.
2025-09-24T11:21:56Z
23 сентября в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция Союза утилизаторов России (Росутилизация).
2025-09-24T09:06:00Z
Узнали, что с ними случилось
2025-09-23T02:45:00Z
Когда херсонцев стало тошнить от жуткого запаха паленого мяса, который день и ночь несло с местной свалки, никто даже не мог подумать, какие ужасные вещи там творятся. Лишь позже стало известно, что по приказу из Киева там сжигают трупы солдат ВСУ.
2025-09-24T10:31:33Z
Порталу KZN.RU разъяснили о новых правилах обращения с твердыми коммунальными отходами