В ЦБ зафиксировали всплеск жалоб россиян на блокировки банковских карт

Все новости — Экономика

2025-09-24T06:43:16Z

На основном экспортном рынке Беларуси хотят поднять НДС

2025-09-24T06:43:03Z

"Копейка" на миллион: в России начались продажи ВАЗ-2101 1978 года в идеале

2025-09-24T06:27:00Z

Получателем ФИНВ внутри группы компаний, как ожидается, сможет стать любое юрлицо

2025-09-24T06:26:06Z

Рынок возобновил поиски «дна» на заявлениях Трампа и предстоящем повышении НДС

2025-09-24T06:25:40Z

Акции Meituan и JD растут на фоне инициативы Пекина по регулированию рынка доставки еды

2025-09-24T06:20:07Z

Reuters узнал о переговорах Exxon Mobil и "Роснефть" по возврату $4,6 млрд убытков

2025-09-24T06:20:00Z

Крупным планом: в новый бюджет заложат почти 2 трлн на семейную ипотеку

2025-09-24T06:19:19Z

В Пакистане налоговики начали проверку из-за золота и дронов на свадьбе

2025-09-24T06:18:08Z

Запасы легковых автомобилей в России снижаются

2025-09-24T06:17:00Z

Букмекеров переведут на оборотный налог

2025-09-24T06:15:53Z

Нижегородцам начали рассылать уведомления на уплату налогов

2025-09-24T06:11:25Z

Минфин назвал одно из важнейших направлений бюджета

2025-09-24T06:09:49Z

В Югре дефицит бюджета в 2025 году уменьшится почти на 17%, до 65 млрд рублей

2025-09-24T06:08:26Z

Минфин предложил снизить порог выручки МСП на "упрощенке" для перехода к уплате НДС до 10 млн руб.

2025-09-24T06:08:26Z

Минфин внес изменения в Налоговый кодекс для финансирования обороны и безопасности

В ЦБ зафиксировали всплеск жалоб россиян на блокировки банковских карт

В ЦБ зафиксировали всплеск жалоб россиян на блокировки банковских карт

2025-09-24T04:00:35Z — В Центробанке зафиксировали всплеск жалоб россиян на блокировки банковских карт и переводов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что обеспокоена этой проблемой, и заверила, что регулятор принимает меры, чтобы деньги добросовестных людей не блокировались. Эксперты объяснили "Российской газете", как любой человек может попасть под блокировку в банке и куда жаловаться, если это произошло.


В Центробанке зафиксировали всплеск жалоб россиян на блокировки банковских карт и переводов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что обеспокоена этой проблемой, и заверила, что регулятор принимает меры, чтобы деньги добросовестных людей не блокировались. Эксперты объяснили "Российской газете", как любой человек может попасть под блокировку в банке и куда жаловаться, если это произошло.

"Мы видели всплеск жалоб по необоснованным блокировкам средств граждан. Действительно, это нас беспокоит. Здесь очень важно принять все меры для того, чтобы у абсолютно добросовестных людей средства не блокировались", - заявила Эльвира Набиуллина.

Для разблокировки счета при подозрении на мошеннические действия придется идти в банк. Фото: Getty Images

По словам главы ЦБ, для блокировки банковских счетов и переводов есть три законных основания. Это подозрение на проведение мошеннической операции, на отмывание денег и на нарушение налогового законодательства.

"Если говорить о мерах против мошенничества, то банк обязан заблокировать клиенту карту, когда он получает данные об этом клиенте из базы данных Центрального банка, а эта информация внесена по данным правоохранительных органов. Любую операцию при этом можно совершить при личном посещении отделения банка. В банке с вами общаются, чтобы снизить риск мошеннических операций. То есть операцию можно провести, но надо сходить в отделение банка", - напомнила Набиуллина.

Если у банка появятся основания подозревать клиента в отмывании доходов, полученных преступным путем, то он откажется проводить операции и вдобавок отключит такого клиента от сервисов дистанционного обслуживания, включая мобильное приложение. При нарушении налогового законодательства банк тоже обязан приостановить операции по счету, добавила глава ЦБ. При этом существуют разные механизмы обжалования и снятия блокировок, но все они предполагают личное обращение человека в банк, отметила она.

Однако иногда подозрения банков в отношении клиентов оказываются беспочвенными, причем число таких инцидентов растет. Добросовестные клиенты вынуждены тратить время и нервы на общение с операторами технической поддержки и визиты в офис банка просто для того, чтобы вернуть себе право свободно распоряжаться своими деньгами.

Из анализа отзывов и жалоб на случаи заморозки денежных переводов, которые опубликованы на сайтах финансовых маркетплейсов, следует, что риск столкнуться с необоснованной блокировкой есть практически в любом банке, независимо от его величины.

Юридически основными причинами блокировок денежных переводов могут быть требования сразу двух законов, а также общий тренд на усиление борьбы банков с мошенничеством. Во-первых, речь идет о соблюдении закона N 115-ФЗ о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма. Во-вторых, об исполнении банками требований N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", который регулирует денежные переводы в России, рассказала "РГ" финансовый уполномоченный Светлана Максимова.

Кроме того, банки обязаны самостоятельно разрабатывать и применять собственные антифрод-системы, опираясь на методические рекомендации Центробанка. В зависимости от настроек этих систем и внутренних правил банка денежные переводы могут попадать под блокировку и проверки реже или чаще. Также у сотрудников банков есть право запрашивать у клиентов документы по операции для проведения проверки законности перевода или платежа.

Практика показывает, что лучше пойти банкирам навстречу, хотя, строго говоря, закон не предусматривает обязанности клиента давать отчет о своих денежных переводах. В противном случае разморозка денег может затянуться. То же самое касается и личного визита в отделение банка с паспортом. При этом сотрудники банка обязаны строго соблюдать банковскую тайну и не разглашать полученные от клиентов сведения.

"Банки обязаны проверять переводы на признаки мошенничества и при наличии таких признаков приостанавливать операции, это предусмотрено законом: частями 3.1 и 3.4 статьи 8 N 161-ФЗ. В этом случае банк должен предупредить клиента, что платеж может быть совершен на реквизиты злоумышленников. Но если человек подтверждает перевод, то банк исполнит его при отсутствии сведений о получателе денег в базе данных Банка России о мошеннических операциях", - рассказали "РГ" в пресс-службе Центробанка.

Если информация о получателе денег содержится в специальной базе данных Банка России о мошеннических операциях, перевод приостанавливается даже в том случае, когда клиент настаивает на нем или пытается совершить повторную операцию во время двухдневного периода охлаждения, подчеркнули в ЦБ.

"При этом банк сообщит человеку тем способом уведомления, который предусмотрен договором, что операция не прошла, укажет причину и срок приостановки. Но если спустя два дня клиент все-таки решит сделать перевод на этот же подозрительный счет, то банк обязан незамедлительно исполнить такое поручение и финансовую ответственность за это нести не будет", - пояснил представитель регулятора.

В Банке России обратили внимание россиян, что банк обязан проводить антифрод-мероприятия даже в тех случаях, когда клиент переводит деньги на свой счет, открытый в другом банке. "При появлении обоснованных подозрений о мошеннической операции для ее предотвращения банк обязан принимать предусмотренные законом меры. При возникновении споров с банком гражданин может прибегнуть к услугам финансового омбудсмена или обратиться в суд", - добавили в ЦБ.

Опрошенные "РГ" банки разошлись в оценке частоты жалоб, но сошлись на том, что проверки проводятся ради блага клиентов из-за активности мошенников.

Если человек столкнулся с блокировкой перевода по N 115-ФЗ, оспорить действия банка он сможет, только обратившись в Росфинмониторинг либо через суд. Во всех остальных случаях, помимо жалобы в Службу по защите прав потребителей при ЦБ, люди вправе обращаться за помощью в Службу финансового уполномоченного. Так можно защитить свои права без оплаты услуг юристов и в досудебном порядке, и в последние годы этот путь решения проблем набирает популярность. Если человек столкнулся с блокировкой, стоит попробовать пойти этим путем, советует Светлана Максимова.

Цитата

"Если говорить о мерах против мошенничества, то банк обязан заблокировать клиенту карту, когда он получает данные об этом клиенте из базы данных Центрального банка, а эта информация внесена по данным правоохранительных органов. Любую операцию при этом можно совершить при личном посещении отделения банка. В банке с вами общаются, чтобы снизить риск мошеннических операций. То есть операцию можно провести, но надо сходить в отделение банка".

Читайте также:

2025-09-23T23:30:38Z

Юрист рассказала о новых правилах блокировки банковских карт

2025-09-23T07:35:31Z

Крупные банки принялись без предупреждения обнулять лимиты по кредиткам россиян

Российские банки начали активно обнулять лимиты по кредитным картам. Эти действия они объясняют стремлением снизить долговую нагрузку клиентов, но, скорее, стремятся избежать увеличения резервов и не нарушать требования Центробанка, сообщает газета «Известия».

2025-09-23T03:17:40Z

Крупные банки в РФ начали без предупреждения обнулять лимиты по кредиткам

2025-09-22T21:20:00Z

Крупные банки начали обнулять лимиты по кредиткам

2025-09-23T15:13:08Z

Банки пожаловались на тройную оплату звонков должникам

Новый закон о противодействии мошенничеству заблокировала все легальные форматы общения финорганизаций с гражданами, заявил НСН председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.