2025-09-24T15:07:32Z
В Русской Православной Церкви действуют более 900 монастырей
2025-09-24T15:03:48Z
Нижегородские ученые сделали большой шаг в вопросе лечения диабета
2025-09-24T14:56:58Z
Диетолог Мойсенко: с наступлением холодов организм требует горячих блюд
2025-09-24T14:50:00Z
В МЕГЕ Казань пройдут «Дни здоровья» с комплексным медицинским обследованием
2025-09-24T14:49:00Z
Врачи Раменской больницы встретились со старшеклассниками
2025-09-24T14:45:27Z
В Омской области птицефабрику оштрафовали за продукцию с сальмонеллой
2025-09-24T14:44:55Z
Врач Якимова: анемия у молодежи возникает из-за нехватки железа в рационе
2025-09-24T14:44:16Z
Заболеваемость ОРВИ выросла за неделю в Мурманской области
2025-09-24T14:39:00Z
В России снизилась смертность от рака в первый год после постановки диагноза
2025-09-24T14:37:07Z
Марина Сергеева назначена первым заместителем министра здравоохранения Чувашии
2025-09-24T14:35:27Z
Депутат Останина поддержала идею прививать девочек от ВПЧ с 11 лет
2025-09-24T14:33:42Z
Названа чаще всего вызывающая сонный паралич поза
2025-09-24T14:15:00Z
Врач: зацикливание на худобе может привести к психическим расстройствам
2025-09-24T14:13:39Z
В Сандуновских банях скончался посетитель
2025-09-24T14:10:51Z
Мурашко отметил большое развитие офтальмологии в России
2025-09-24T02:00:35Z — Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова рассказала в беседе с RT, какие продукты поддержат организм осенью и помогут противостоять ОРВИ, а также улучшат настроение.
Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова рассказала в беседе с RT, какие продукты поддержат организм осенью и помогут противостоять ОРВИ, а также улучшат настроение.
«В поддержании организма в период осени одну из важных ролей играет питание. Рацион должен включать белки, полезные жиры, сложные углеводы, различные микроэлементы, витамины. Так, белки помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы. Среди продуктов питания, которые его содержат, можно выделить мясо индейки и курицы, яйца, бобовые, тофу, кисломолочные продукты, такие как йогурт без сахара, кефир, творог», — подчеркнула эксперт.
По её словам, красная рыба, например сёмга, форель, нерка, поможет обеспечить организм жирными кислотами омега-3, дефицит которых может негативно сказываться на иммунной защите от инфекций.
«Сложные углеводы обеспечат организм необходимым количеством энергии для работы всех органов и систем. Их примером служат каши из цельнозерновых круп, хлеб из муки грубого помола, бобовые, допустим, чечевица, нут, горох. Особое место в осеннем меню занимают фрукты и овощи. Например, тыква, морковь обеспечат организм бета-каротином, необходимым для здоровья слизистых оболочек, которые защищают организм от проникновения вирусов», — пояснила собеседница RT.
Несмотря на что что витамин С не предотвращает развитие ОРВИ, его потребление благотворно влияет на работу иммунных клеток, добавила врач.
«Обогатить рацион витамином С могут, например, сладкий перец, облепиха, киви, цитрусовые. Для улучшения настроения можно употреблять до 25 г в сутки тёмного шоколада с содержанием какао 70% и выше. Миндаль, грецкие орехи, семена тыквы содержат триптофан, необходимый для синтеза серотонина — медиатора, который не только может помочь поддержать иммунитет, но и считается одним из «гормонов радости», — напомнила эндокринолог.
Также, по её мнению, стоит привести пример сбалансированного питания осенью.
«На завтрак — овсянка долгой варки на молоке с добавлением грецких орехов, на обед — запечённая скумбрия с булгуром и свежий салат из капусты и моркови, перекус — стакан греческого йогурта с горстью свежих или размороженных ягод, на ужин — суп-пюре из тыквы с бутербродом из цельнозернового хлеба и ломтика запечённой куриной грудки», — заявила специалист.
Она отметила, что для организации разнообразного и полноценного питания можно применять метод гарвардской тарелки, когда для каждого приёма пищи тарелка 22—23 см в диаметре мысленно делится на четыре части, где ½ занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды; ¼ — белки, например нежирные сорта мяса, рыба; ещё ¼ — сложные углеводы, например цельнозерновые крупы или макароны.
«Стоит помнить, что правильное питание — важная, но не единственная мера для поддержания здоровья организма. Следует сохранять режим труда и отдыха, спать не менее семи-восьми часов, поддерживать физическую активность — не менее 150 минут в неделю. Также рекомендуется ежегодно вакцинироваться против вируса гриппа, регулярно проходить медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит», — заключила врач.
Ранее врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина назвала топ-5 болезней, которые обостряются осенью.
2025-09-24T09:20:00Z
Врач-эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала в беседе с RT, какие продукты поддержат организм осенью и помогут противостоять ОРВИ, а также улучшат настроение.
2025-09-24T10:31:00Z
Врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова поделилась с RT советами по питанию, которые помогут укрепить иммунитет и улучшить самочувствие в осенний период.
2025-09-22T18:22:54Z
Врач-терапевт, кардиолог, диетолог Алина Мустакимова рекомендовала проходить обследование осенью в качестве подготовки к сезону простуд.
2025-09-24T14:56:58Z
Диетолог Мойсенко: с наступлением холодов организм требует горячих блюд
2025-09-23T06:48:46Z
При резких погодных колебаниях важно правильно одеваться и соблюдать принцип многослойности. Такой совет дала врач-терапевт Надежда Чернышова.