Швыдкой: Кирилл Лавров сохранял порядочность в любых обстоятельствах

Все новости — Культура

2025-09-24T15:09:43Z

В Петербурге на концерте исполнят песню героя, погибшего на СВО

2025-09-24T15:05:25Z

Открытки с днем свадьбы: 60 картинок и поздравлений

2025-09-24T14:57:24Z

"Мегаполис" представит двойной альбом "С прочностью нитки"

2025-09-24T14:57:00Z

Якубов: четверть живущих в Крыму – белорусы

2025-09-24T14:54:53Z

Певица Мари Краймбрери выпустила новый альбом

2025-09-24T14:53:00Z

Пермяки оживили дореволюционные фотографии Чердыни Прокудина-Горского — посмотрите на эту красоту

2025-09-24T14:51:00Z

Ургант начал проводить мероприятия с программой в стиле «Вечернего Урганта»

2025-09-24T14:44:20Z

Эрнст напомнил, что «Голубой огонек» не выходит на Первом канале 30 лет

2025-09-24T14:43:00Z

Астрофотограф из Уфы стала дипломантом межрегионального конкурса

2025-09-24T14:42:28Z

Почти 100 мероприятий пройдёт в рамках фестиваля «Читай Горький»

2025-09-24T14:41:06Z

Стал известен минимальный гонорар актера Никиты Кологривого, играющего Юрия Хоя

2025-09-24T14:39:25Z

Рэпер Гуф рассказал, что потратил на празднование дня рождения 1,7 млн рублей

2025-09-24T14:35:00Z

Сооснователь TRIP Лейкин заявил о неизменной актуальности музыки в стиле диско

2025-09-24T14:34:57Z

Вязание или йога: Как выбрать хобби, чтобы избавиться от стресса

2025-09-24T14:30:00Z

6 яблочных десертов, которые съедаются быстрее, чем готовятся. Третий рецепт — просто бомба

Швыдкой: Кирилл Лавров сохранял порядочность в любых обстоятельствах

Швыдкой: Кирилл Лавров сохранял порядочность в любых обстоятельствах

2025-09-23T16:57:48Z — В минувшие выходные российское телевидение отдало дань 100-летию выдающегося русского артиста Кирилла Юрьевича Лаврова. Первый канал показал новую документальную ленту "Одна счастливейшая жизнь" и советскую социальную кинодраму "Укрощение огня", вышедшую на экраны в 1972 году, а "Культура" представила юбилейный вечер в санкт-петербургском Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова под названием "Наш Лавров", который снимали 15 сентября в сотый день его рождения.


В минувшие выходные российское телевидение отдало дань 100-летию выдающегося русского артиста Кирилла Юрьевича Лаврова. Первый канал показал новую документальную ленту "Одна счастливейшая жизнь" и советскую социальную кинодраму "Укрощение огня", вышедшую на экраны в 1972 году, а "Культура" представила юбилейный вечер в санкт-петербургском Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова под названием "Наш Лавров", который снимали 15 сентября в сотый день его рождения.

Ника Стрижак, известная тележурналист и ведущая, в высшей степени достойно провела этот вечер. Ее авторство во многом определило и качество документального фильма на Первом канале. Так случилось, что мне пришлось принимать участие в юбилейных программах, но выступления на подобных поминальных праздниках ушедших людей - особый жанр. С благодарностью оценивая работу своих телевизионных коллег, позволю себе хотя бы частично досказать на бумаге то, что не всегда попадает в эфирные речи.

Наша последняя встреча с Лавровым проходила в начале апреля 2007 года. Хотелось размыть тень размолвки с Кириллом Юрьевичем, которая образовалась после моей статьи о гипотетической возможности провести реформу театрального дела, придав особый статус бывшим императорским театрам, тем, что во времена СССР находились в ведении союзного Министерства культуры.

Выросший как художник во время послевоенного просветления, Лавров сохранял порядочность в любых обстоятельствах

Тогда у меня были возможности эту идею реализовать на практике, поэтому к опубликованной заметке отнеслись серьезно. Добавив в этот список вахтанговцев, не доглядел, что забыл о БДТ, хотя его место в высшей театральной лиге страны не подлежало обсуждению. В какой-то момент это был не просто лучший драматический театр Советского Союза, но лучший театр мира. У москвичей в 1950-1980-е годы могли быть свои кумиры, но Г. А. Товстоногов и его актеры стали легендами еще при жизни.

Словом, знал, что мне предстоит тяжелый разговор с Лавровым, поэтому из сострадания к самому себе прихватил две бутылки отменной чачи, памятуя о его любви к этому грузинскому напитку. Кирилл Юрьевич, с которым имел честь по-настоящему дружить в последнее десятилетие его жизни, уже долго и серьезно болел, но продолжал работать в театре. А тот апрельский день выдался теплым и солнечным, настоящим весенним, когда казалось, что будущее безмятежно и все горести утонули в Неве, ледяной покров которой взломали яркие лучи небесного светила. И, на какое-то время отогнав мысли о неизбежности скорой развязки, Кирилл Юрьевич говорил о том, что его заботило, - о судьбе Большого драматического театра, неразрывно связанной с общим состоянием российского сценического искусства.

Выросший как художник в лучшее время послевоенного просветления, которое называли "оттепелью", обладающий не только художественной, но и нравственной силой, Лавров сохранял порядочность в любых обстоятельствах. Именно поэтому весьма своевольные коллеги, обладающие творческой и человеческой самодостаточностью, после ухода мастера, который руководил БДТ без малого 33 года, доверили Кириллу Юрьевичу место первого среди равных. Он понимал тогда, в 1989 году, какую ношу берет на себя, но чувство долга победило.

В театральной жизни большой страны он был безусловным лидером - в 1986 году, когда создавали Союз театральных деятелей СССР, его право на председательство никто не стал оспаривать. Но быть во главе театра и управлять своими товарищами по сцене, с которыми ты партнерствовал на подмостках более тридцати лет, - это совсем другая история. Тогда он задумал, по существу, невозможное, - он хотел сохранить товстоноговский театр в его художественном величии, что без самого Георгия Александровича было затеей почти обреченной. Тень отца Гамлета лишь могла нашептывать герою какие-то советы - восстанавливать справедливость в реальности надо было самому принцу.

Его опыт утвердил его в правоте мысли о том, что "публика образует драматические таланты"

Но Лавров делал все, чтобы художественное наследие Товстоногова имело продолжение, чтобы сохранялся самый дух его искусства. Темур Чхеидзе, грузин, владеющий секретами русского психологического театра, конечно, не был реинкарнацией ушедшего гения, но сходство человеческого и творческого происхождения, на мой взгляд, делало его приглашение в БДТ верным шагом. Их совместная с Лавровым работа, которая позволила сберечь первоклассную труппу, на протяжении более чем пятнадцати лет сохраняла БДТ в центре художественной жизни страны. Их критиковали за разные разности, но никто не мог упрекнуть их в том, что они изменили памяти режиссера, подарившего театру самые счастливые десятилетия его истории.

Тогда, в апреле 2007 года, Кирилл Юрьевич понимал, что земная жизнь его на излете, - и он беспокоился о том, что "касса" может победить "сцену". Он видел и чувствовал, что художественная миссия театра может быть исподволь подменена, - и изгнать "торгующих из храма" окажется непосильной задачей. Его многолетний опыт утвердил его в правоте мысли А. С. Пушкина о том, что "публика образует драматические таланты". Поэтому сохранение духа БДТ во многом определялось еще и сохранением широкого круга просвещенных зрителей, неспособных платить десятки тысяч за билет в партер, но необходимых для рождения спектаклей, наполненных "жизнью человеческого духа". Он сохранил веру в такой театр, не утратив ее в пору руководства БДТ, когда приходилось решать множество финансовых и хозяйственных проблем.

На вечере памяти К. Ю. Лаврова Елена Попова, которая играла Абби Патнем, молодую жену Эфраима Кэбота, в спектакле Т. Чхеидзе "Под вязами" по пьесе Ю. О Нила, призналась, что во время репетиций ей надо было объяснить самой себе, почему ее Абби изменяет своему старому мужу. В герое Кирилла Лаврова было столько мужественности и человеческого обаяния, что не любить его было просто невозможно.

И он знал, что такое любовь.

Читайте также:

2025-09-23T14:20:39Z

Любимова: более 60 мероприятий запланировано к юбилею Василия Шукшина

По словам министра культуры, спектакли по мотивам текстов писателя будут включены в репертуары российских театров

2025-09-23T17:41:22Z

Певец Шура дал концерт в Москве в рамках юбилейного тура

В мае этого года певец Shura отметил пятидесятилетие и отправился в юбилейный тур

2025-09-23T21:20:09Z

ТАСС: Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в 80-й сессии Генассамблеи ООН

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

2025-09-23T23:05:00Z

«Украли забор, лавочку…» Что покажет обновленная «Табакерка»

«У театра много интересных задач, — говорит Машков. — Но моя главная задача — чтобы весь коллектив чувствовал себя необходимым и занимался делом. Как любил повторять Олег Палыч, которому в августе исполнилось бы 90 лет, «дело надо делать, господа!».

2025-09-23T10:00:01Z

Михаил Швыдкой: культура способствует гармонизации международных отношений

XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур в этом году проходил с 10 по 13 сентября. На полях форума корреспондент ТАСС встретился со специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, чтобы обсудить основные темы мероприятия, причины попыток отмены русской культуры, вопросы законодательного регулирования искусственного интеллекта и важность любви к другим людям как неотъемлемой части человеческой природы