2025-09-24T12:12:00Z
Театральный коллектив из Пушкино — финалист фестиваля «Наследники Станиславского»
2025-09-24T12:04:12Z
В Чувашии появится клуб любителей театра
2025-09-24T12:04:03Z
Что за конкурс «Московские мастера»?
2025-09-24T12:02:07Z
Самарский театр драмы им. Горького открыл свой 175-й сезон яркой премьерой
2025-09-24T12:01:06Z
На ремонт 500-метровой квартиры МакSим в Москве могло уйти до 75 млн рублей
2025-09-24T12:00:00Z
Подмосковных художников пригласили на первую арт-резиденцию в Зарайске
2025-09-24T11:58:36Z
Лучшие в рекламе. Представлен рейтинг лучших рекламных агентств
2025-09-24T11:55:00Z
Фабрика из Балашихи представила свою продукцию на Показе обойной моды
2025-09-24T11:50:56Z
Стилистка назвала главные тренды в осенней одежде
2025-09-24T11:38:51Z
«Активно не гастролирует»: Стало известно, за чей счёт шикует певица МакSим
2025-09-24T11:35:22Z
В Башкирии ежегодно будет проводиться конкурс «Многоцветие традиций»
2025-09-24T11:29:19Z
Представитель Киану Ривза прокомментировал слухи о его тайной свадьбе
2025-09-24T11:29:00Z
Путешественникам посоветовали попробовать оленину и ягоды на Кольском полуострове
2025-09-24T11:28:00Z
Парфюмер Сиордия рассказала, что ноты кожи и амбры ассоциируются с роскошью
2025-09-24T11:27:29Z
Нижегородка Котина получила корону «Миссис Планета Евразия» благодаря платью
2025-09-23T17:41:22Z — В мае этого года певец Shura отметил пятидесятилетие и отправился в юбилейный тур
В мае этого года певец Shura отметил пятидесятилетие и отправился в юбилейный тур. На днях музыкальное путешествие артиста прошло через Москву, где ему устроили шумный прием в зале Base. Очередной всплеск ретромании в сочетании с ограниченным количеством артистов, которых знают несколько поколений и которые сейчас могут выступать в России, обеспечивают Шуре стабильную занятость, поэтому его хиты даже спустя четверть века звучат от Москвы до самых до окраин. Впрочем, в свой юбилейный год у артиста есть и музыкальные новости.
За четыре часа до выхода на сцену Shura сидит в своей гримерке, расслабляясь после саундчека при помощи ароматного кальяна и бокала белого вина. Репутация звезды поп-декаданса вдохновляет на некоторые фантазии по поводу того как устроен закулисный быт артиста. Однако ничего экстраординарного в небольшой комнате нет. Гладильная доска, утюг, подсвеченное зеркало для удобного нанесения грима, фрукты и беседа со звукорежиссером, который обещает к концерту исправить все, что не устраивало на саундчеке.
Сам Shura напоминает человека, у которого сегодня тот еще вечерок, но драмы из всего этого он делать явно не собирается. Shura, конечно же, изменился с тех пор, как появился в музыкальной жизни Москвы во второй половине девяностых. Молодой человек словно ураган, опрокидывавший представления о том, как должен выглядеть и вести себя популярный артист, остался в прошлом. Сейчас он весьма четко представляет себе, что и зачем делает, однако его фирменный хохот и широкие театральные жесты никуда не делись. Наверное, команде артиста иногда приходится несладко, но представить Шуру тихим и спокойным пока не получается. Видимо, в его случае пятьдесят — это еще молодость.
В беседе с «ЗД» Shura обсудил новые песни, старые аранжировки, поп-звездную искренность, а также деньги, тачки и планы на будущее.
- Тебя гастролями не испугать, но тур, тем более юбилейный, мероприятие, наверное, волнительное. Какие у тебя впечатления от происходящего?
- Уже пятьдесят, а все волнительно. Я в какой-то момент и забыл, сколько мне лет, но вот напомнили. Вообще мы в последнее время немного заработались. Как закончилась пандемия, так поехали и вот остановиться не можем. Я с Серегой Жуковым, как сюрприз на концертах «Руки Вверх!», проехал сорок городов. И Серега мне, конечно, напомнил, что такое тур и как это бывает непросто. Но такие гигантские залы, как у него, мне не нужны абсолютно. Мы собираем свои шесть тысяч, и нам хорошо и уютно. И если переводить на деньги, то не нужно работать, как на стадионах, по три часа при одинаковом ценнике. Так что все нормально.
- Кто на тебя сейчас ходит?
- В какой-то момент мамы начали приводить дочек, а бабушки внучек, хотя в основном в зале все наши. Стареют вместе со мной. Но в последнее время отрадно видеть, что приходит много молодежи, которой по 12 лет. И если раньше молодежь подходила фотографироваться для мамы, то сейчас они просят для себя и говорят, что мы все ваши песни знаем наизусть.
- Ты из тех артистов, кому необязательно регулярно выпускать новый материал. Тем не менее твои свежие песни время от времени появляются. Весной был сингл «Ритмобой», готовится к релизу «Летний Вайб»…
- «Ритмобой» появился благодаря Андрею Самойлову, с которым мы эту песню записали и выпустили как дуэт. Он сам ко мне пришел и сказал: «Давай споем». Мне понравилась песня, и вот получилось. А так я вообще не за дуэты. Фигня какая-то. Нужно созваниваться, договариваться, денег толком никто не получит, а спеть, записать, выпустить нужно. Хотя если еще и красивую картинку снять, то молодежь начинает поворачиваться в твою сторону.
- Молодежи нужно что-то модненькое подбрасывать…
- Не поверишь, песни у меня до сих пор звучат в тех самых гениальных аранжировках Паши Есенина. Вот он работал на века. Мы как-то разговаривали с Митей Фоминым, и он сказал, что почти каждый год переписывает песни, чтобы они звучали посвежее. Я ничего не переделывал. На концерте со мной выступают музыканты, но они играют поверх того самого есенинского плейбека. Его не повторить, потому что тех музыкальных библиотек уже просто не существует.
- Та же «Ритмобой» на этом фоне просто гостья из другого времени…
- Там совершенно другой звук. Поэтому эту песню сложно вставить в концерт, чтобы она совпала по звуку с остальными. Но она сегодня обязательно прозвучит: после инструментального фрагмента Андрей споет свою вещь, а потом будет «Ритмобой». И еще будет премьера. У меня есть подруга из Краснодара. Леночка мне предложила: «Давай запишем хит!». Так получилось, что и она пережила онкологию, и я, поэтому мы решили, что это должна быть жизнеутверждающая песня. Лена набросала идею, мы вместе дорулили текст и музыку, а потом я сделал аранжировку. Мы как никто любим жизнь, поэтому песня получилась такая же позитивная, как и мы. Несмотря на название «Летний вайб», она не про сезонность, а про состояние души. Не важно, какое время года, если в сердце тепло и доброта. И в клипе мы тоже передали это настроение.
- Могу предположить, что подобные ситуации случаются у тебя нечасто…
- Я либо пишу сам, либо у кого-то покупаю материал. Но вот получилось так неожиданно. За два дня сняли клип.
- Новый виток ностальгической истерии тем не менее не означает, что многие коллеги твоего поколения пытаются себя заново придумать. Тебя посещают подобные мысли?
- Я голову этим особо не парю. У меня довольно широкий диапазон, поэтому я могу петь разные песни. Но важно и себя не потерять. Сейчас на радиостанциях не объявляют, кто поет, как раньше. И поди угадай, чья песня звучит. А меня всегда слышно. Конечно, я думаю о моде, но вряд ли нужно бросаться в нее. Все-таки важнее придерживаться того, что стало твоим хитом, артист должен быть узнаваемым. Раньше мы об этом не думали, хватали то, что нравится. Может быть, нас и любят до сих пор, потому что мы разные. Сейчас-то все одинаковые.
- Годы твоей карьеры были весьма насыщенными, и за минувшее время тебе пришлось пересмотреть многие привычки и взгляды. На твой взгляд, в тебе осталось много Шуры двадцатилетней давности?
- Меня в свое время очень подшибло то количество денег, которое на меня свалилось. Но вылечили. И мозг, и душу, и с онкологией справился. Себя прежнего, по крайней мере в плане задора, я могу видеть теперь только в молодежи. Хотя она сейчас бывает очень ответственная. Вот Ваня Дмитриенко. Когда он выходит на сцену, он понимает, что делает это для людей, поэтому относится к работе очень ответственно. Мне нравится, когда тексты твоих песен совпадают с тем, что в сердце, и ты понимаешь что поешь. Раньше, в покупных песнях было больше фальши. Люди могли петь что-то возвышенное, а в интервью выдавать мат-перемат. Теперь все серьезнее, по-настоящему и более человечно, что ли. Мне очень симпатичны Акмаль, Мона, к ней, кстати, все звезды стоят в очереди за текстами.
- Ты не очень похож на человека, который строит серьезные стратегические планы. Но, наверное, тоже думаешь о том, что может быть через год или два…
- У меня было много болячек, и я понимаю, что в любой момент тебе на голову может кирпич упасть. Детей я не народил, поэтому ответственность моя только перед зрителями, которые приходят на мои концерты. Да, у меня есть мама и собака, но это не настолько серьезно, чтобы строить планы. За тридцать лет на эстраде я всерьез не задумывался ни о квартире, ни о машине. Точнее, у меня их одно время штук пять в гараже стояло, но зачем, я ведь водить не умею, на фиг они мне были нужны. В общем, я из тех, кто живет одним днем, и по этому поводу не переживаю.
Свой концерт Shura начинает вовремя, что во вселенной поп-звезд похоже на вызывающее вольнодумство. И все же в восемь с копейками на экране начинают показывать специфическую прелюдию — нарезку из перченых шуток и дефиле артиста, которого на пике славы называли локальным анфан терибль. Вместе с главным героем действа на сцене семь музыкантов, включая духовую секцию и двух бэк-вокалисток — изобилие на грани с нерациональным излишеством. Но Shura явно хочет, чтобы в его хиты ворвалось нечто приджазованное и прифанкованное, и это выглядит еще одним проявлением своенравного характера.
Между «До Предела», которой Shura вместе с Ольгой Зарубиной изрядно расшевелили телевизионный ретропроект «Суперстар» и триумфальным нон-стопом из «Твори Добро», «Холодной Луны» и «Не Верь Слезам» проносится фирменный набор старенького и того, что поновее. Иногда в режиме лайв-бэнда, иногда под ураганный танцевальный бит. Цветы, пару шуток про возраст, танцы, блестки и море сантиментов. Все это напоминает ретрокабаре, куда главный его герой добавляет беспроигрышные ингредиенты.
В ходе действа звучит «Транзитный Пассажир» Ирины Аллегровой и «Плачет Девушка В Автомате» Евгения Осина. Кажется, публике такой кавер-подгон очень нравится. В танцевальном партере машут руками и пластмассовыми стаканами, в VIP звучит перезвон стеклянной посуды. Но повсюду наблюдаются танцы как вызов возможному артриту и слышатся восторженные крики людей, которым подарили возможность забыть на пару часов о своем возрасте и статусе.
Среди журналистов сейчас ходит хохма о том, что героям девяностых на всякий случай нужно быть в форме, потому как трудно понять, чей хит неожиданно залетит в тренды соцсетей и кому выпадет удача стать еще одной Кадышевой или хотя бы танцором Булановой. Впрочем, Shura все это время обходился без простоев, регулярно выступал, но сейчас, вроде бы, получил концерт своей мечты. Народу столько, сколько нужно, песни звучат в соответствии с представлениями о прекрасном того, кто их исполняет, и это по контракту исключительно с самим собой.
Наверное, все похоже на именно ту ситуацию, которой нужно наслаждаться. Даже большие звезды понятия не имеют, когда и от кого им прилетит предъява в безыдейности и нежелании следовать интересам страны. В мироустройстве такой степени убогости умение Шуры жить одним днем видится даром, который нужно изучать и максимально адаптировать под собственные параметры. И, конечно, не верить слезам. Вдруг что-то вернется…
2025-09-23T20:45:00Z
2025-09-24T08:47:31Z
Шура (настоящее имя — Александр Медведев) признался, что для него всегда было важно одно — настоящая музыка
2025-09-23T21:10:00Z
SHAMAN впечатлила реакция публики в КНДР на его выступления и русские песни
2025-09-24T01:25:57Z
Певец Ярослав Дронов (Shaman) выразил удовлетворение проведением конкурса «Интервидение» в России, особо отметив сочетание традиционных инструментов и современных технологий.
2025-09-23T10:51:11Z
Певец Шура (Александр Медведев) сообщил, что в настоящее время не состоит в романтических отношениях. С таким откровением артист выступил в ходе общения с журналистом Пятого канала.