2025-09-25T14:29:29Z
От слез, угроз и увольнений за фото в соцсетях учителей защитят советом
2025-09-25T14:27:07Z
Учитель из Мордовии стала полуфиналистом телепроекта «Классная тема!»
2025-09-25T14:26:26Z
В ДНР намерены обновить материально-техническую базу всех школ и детсадов
2025-09-25T14:22:06Z
Омбудсмен Володарский осудил включение видеоигр в школьную программу
2025-09-25T14:20:32Z
Духовная столица России на пять минут переехала в Брянск
2025-09-25T14:12:00Z
Матвиенко поручит комитету СФ изучить работу педагогов с бизнесом в Новгороде
2025-09-25T14:11:44Z
Успешный старт: как найти первую работу
2025-09-25T14:10:00Z
Дело – за Минздравом: в Татарстане завершается формирование нового правительства
2025-09-25T14:09:39Z
Минпросвещения выступило против включения компьютерных игр в школьную программу по физкультуре
2025-09-25T13:55:50Z
Минпросвещения попросили поддержать «патриотический контент» на канцтоварах
2025-09-25T13:55:00Z
Профессорско-преподавательскому составу, студентам и аспирантам Санкт-Петербургского государственного экономического университета
2025-09-25T13:53:00Z
Татарстанские кадеты заняли 4 место на Спартакиаде ПФО «Кадет Приволжья – 2025»
2025-09-25T13:50:02Z
Стимулирующие выплаты московских учителей свяжут с результатами учеников
2025-09-25T13:42:00Z
Не сдавшим экзамен девятиклассникам помогут получить профессию
2025-09-25T13:35:00Z
"Иногда на своих уроках слышу вопли отчаяния": учитель Гимназии имени Грина о необычных случаях из школьной практики
2025-09-23T08:00:00Z — Расстройство аутистического спектра, диагностированное в детстве, сопровождает человека и во взрослой жизни. Каковы первые признаки РАС? Какие методы применяют специалисты в коррекции? Как в РТ помогают трудоустроиться «особенным» людям? Об этом «Татар-информу» рассказала медицинский психолог Рамиля Насибуллина.
По данным Министерства здравоохранения Татарстана, на 1 января этого года в республике проживали 1349 детей с расстройствами аутистического спектра. По сравнению с прошлым годом значимых изменений нет.
«Сегодня ученые проводят все больше исследований, из этих исследований врачи составляют новые методики и набираются опыта на практике. Диагностика расстройств аутистического спектра совершенствуется, но проблема не теряет своей актуальности», – рассказала медицинский психолог Республиканской клинической психиатрической больницы Татарстана имени академика Бехтерева Рамиля Насибуллина.
Первые симптомы РАС могут проявиться у ребенка в возрасте до двух-трех лет. По словам психолога, нужно соотносить его поведение с возрастными нормами. Так, ребенок до года должен поддерживать зрительный контакт с родителями и реагировать на их речь. В возрасте года малыш должен обращаться к маме и заявлять о своих потребностях с помощью указательного жеста и первых слов.
Предположить у ребенка РАС можно, наблюдая за тем, как он играет. В игре должен быть сюжет, тогда как дети с РАС чаще стереотипно манипулируют предметами, например, выстраивают игрушки в ряд или формируют пирамидки.
Рамиля Насибуллина: «Диагностика расстройств аутистического спектра совершенствуется, но проблема не теряет своей актуальности»
Фото: © «Татар-информ»
«Диагноз РАС ставят, как правило, после возраста 3 года. Но если вы и без врачебного заключения видите отклонения, нужно пройти комплексную диагностику, включающую электроэнцефалографию и МРТ. Существует методика самоконтроля, которая позволяет определить риск аутизма у ребенка. Она называется M-CHAT. Суть в том, что родители наблюдают за поведением своего чада и отвечают на тестовые вопросы», – рассказала Рамиля Насибуллина.
При подозрении на РАС родителям необходимо обратиться к специалистам. Можно начать с невролога. Затем к работе подключатся психологи, психиатры, дефектологи и логопеды. В раннем возрасте мозг ребенка пластичен, нейронные связи будут устанавливаться легче, а успех коррекции будет выше.
«Но даже если пациент оказался у специалистов довольно поздно, нельзя говорить о некой точке невозврата. Бывали случаи, когда аутисты не разговаривали до подросткового возраста, а потом у них появлялась речь», – рассказала медицинский психолог.
Предположить у ребенка РАС можно, наблюдая за тем, как он играет
Фото: © «Татар-информ»
Немаловажную роль в коррекции расстройств аутистического спектра играет семья. Родные и близкие должны не отрицать особенности ребенка, а принимать их. Безусловно, им придется менять свою жизнь, подстраиваясь под свое чадо. К примеру, для людей с РАС очень важна структурность и предсказуемость среды. Как это организовать у себя дома? Можно составить структурированные расписания и расклеить визуальные подсказки на стенах и мебели.
«Кстати, есть интересная методика коррекции, которая готовит ребенка к новому событию, – ситуация разыгрывается заранее. К примеру, перед походом к врачу домочадцы надевают белые халаты и моделируют посещение медика, объясняя малышу, как себя вести», – рассказала Рамиля Насибуллина.
Роль семьи также заключается в том, чтобы поддерживать навыки, отработанные на коррекционных занятиях. Только так можно добиться успеха.
«Не нужно наказывать ребенка-аутиста за нежелательное поведение. Надо понять, почему он поступил именно так, найти причину и работать с ней», – призвала медицинский психолог.
Психологи практикуют прикладной анализ поведения, он же ABA-терапия. Цель – увеличить желательные формы поведения и снизить нежелательные. Основной инструмент – поощрение.
«Например, мы учим ребенка смотреть в глаза. Поймали взгляд – даем ему сладости или любимую игрушку. АВА-терапия помогает освоить множество навыков», – рассказала психолог.
Однако у некоторых детей сильно нарушено понимание обращенной к ним речи, просьб и контекста ситуации. Например, аутоагрессивный ребенок бьется головой об стол. Объяснить ему, что так делать не стоит, не получится. Тогда задача родителей – сделать окружающие условия безопасными. Можно обить стол чем-то мягким, чтобы ребенок не получал травмы.
«Сталкиваясь с РАС, родители испытывают огромный стресс. Не забывайте о себе. Если вы чувствуете выгорание и не видите выходов, обратитесь к психологу. Со здоровыми родителями ребенок чувствует себя комфортно. А еще не верьте в мифы, которыми окутана тема аутизма», – сказала медицинский психолог.
Психологи практикуют прикладной анализ поведения, он же ABA-терапия. Например, мы учим ребенка смотреть в глаза. Поймали взгляд – даем ему сладости или любимую игрушку
Фото: © «Татар-информ»
Аутизм вызывает прививка.
«После многокомпонентной прививки симптомы РАС часто дают о себе знать. Однако это не связано с самим фактом прививки. Научное сообщество не пришло к единому мнению о причинах РАС, однако среди ведущих выделяют наследственную предрасположенность, пренатальные и перинатальные поражения мозга», – объяснила Рамиля Насибуллина.
Люди с РАС не обладают эмпатией, они холодные и агрессивные.
«Люди с РАС тяжело считывают невербальную речь, потому они могут казаться отстраненными, безучастными. Обычному человеку привычен яркий свет лампы, а для аутиста это стрессор. Он может выражать недовольство и раздражение, но это не говорит о его агрессивной сущности», – сказала психолог.
Расстройства аутистического спектра – это проблема не только маленьких детей. Трудности с коммуникацией сопровождают и подростковый возраст, и взрослую жизнь
Фото: © «Татар-информ»
Расстройства аутистического спектра – это проблема не только маленьких детей. Трудности с коммуникацией сопровождают и подростковый возраст, и взрослую жизнь.
«Такие обыденные для нас вещи, как поход в магазин или в кино, человеку с РАС даются не так просто. Речь не идет о чем-то невозможном, но событие требует отдельной проработки», – объяснила Рамиля Насибуллина.
Во взрослом возрасте РАС могут сопровождать депрессивные, тревожные состояния. Человек сталкивается с непониманием со стороны общества, ощущает свою отличность от окружающих из-за того, что не похож на обычных людей.
«Трудности связаны с адаптацией в социуме, с поиском друзей и партнеров, а также с трудоустройством. Человек может обладать конкретными способностями в определенной сфере, но нужны ведь и гибкие навыки. Тут и возникают проблемы. К счастью, и в России, и в Татарстане существуют программы сопровождающего трудоустройства для людей с особенностями», – отметила психолог.
В период с 2023 по 2026 год в Республике Татарстан реализуется проект «Организация содействия в трудоустройстве и сопровождении лиц с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в период трудоустройства».
Помощь в трудоустройстве будут оказывать инвалидам с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, достигшим трудоспособного возраста. Для этого они не должны иметь медицинских противопоказаний.
Постановление Кабмина РТ о реализации проекта содержит перечень мероприятий для оказания помощи в трудоустройстве. В их числе – разработка индивидуального плана сопровождения при организации занятости инвалидов с РАС и другими ментальными нарушениями, их регистрация на портале «Работа в России», подбор возможных видов деятельности, экскурсии на предприятия и в организации и другие.
«Стоит понимать, что аутизм и РАС – это не заболевания, а нарушения психического развития. Люди с такими расстройствами воспринимают мир иначе, чем мы. Говорить об излечении, приходе к абсолютной норме не совсем верно. Коррекция направлена не на то, чтобы поменять человека, а чтобы помочь ему жить с особенностями, найти свое место в мире, повысить качество жизни. Общество, в свою очередь, должно не унижать аутистов, а относиться к ним толерантно», – подытожила психолог.
2025-09-23T07:54:00Z
В рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье» команда Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра» в Елабужском районе создала новое развивающее пространство.
2025-09-25T11:10:00Z
Как понять, что близкий человек готовится к суициду, что делать в такой ситуации и как предотвратить беду, РИАМО рассказала врач психиатр-нарколог Марина Калюжная.
2025-09-23T19:14:37Z
Врач-генетик Эльмира Махтаева рассказала о видах генетических тестов.
2025-09-24T07:10:00Z
Ежегодный медосмотр поможет вовремя выявить болезни.
2025-09-24T09:32:00Z
Значимая акция по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.