2025-09-24T14:43:59Z
В Вологодской области ограничат продажу бензина подросткам
2025-09-24T14:42:53Z
В АТОР назвали популярные у россиян для отдыха страны в октябре
2025-09-24T14:39:26Z
Москвичей пригласили посетить экскурсии на ретротрамвае "Аннушка"
2025-09-24T14:37:30Z
В аэропорту Геленджика сняли ограничения на полеты
2025-09-24T14:37:12Z
Минэнерго Казахстана: отгрузка нефти через порт Новороссийска идет в обычном режиме
2025-09-24T14:34:59Z
Россиянам назвали страны, из которых перестанут ввозить иномарки
2025-09-24T14:31:00Z
На шоссе Космонавтов автобус встал поперек дороги и перекрыл движение — копится пробка
2025-09-24T14:30:48Z
Собирающимся на отдых в Европу россиянам дали один совет
2025-09-24T14:16:39Z
ТАСС: грузовые ж/д тарифы в России могут проиндексировать с 1 декабря на 10%
2025-09-24T14:14:48Z
«С убытками в 17%»: Перевозчики не хотят работать из-за низких цен на услуги
2025-09-24T14:08:00Z
В Пензе изменится схема движения автобуса №130
2025-09-24T14:07:00Z
Реконструкцию участка дороги Калиново – Дракино завершили в Серпухове
2025-09-24T14:06:01Z
Полярники дрейфующей станции СП-42 развернули лагерь на новой льдине
2025-09-24T14:06:00Z
На мосту через Шумбутку в Татарстане ограничат движение большегрузов
2025-09-24T14:04:55Z
По улице Магистральной в Казани частично ограничили движение транспорта
2025-09-23T00:00:00Z — Мурманский морской торговый порт сохраняет стратегические преимущества
В Мурманске 17 сентября состоялось выездное заседание Совета директоров Ассоциации морских торговых портов России (АСОП). Руководители главных стивидорных компаний страны собрались в столице Арктики для обсуждения актуальных вопросов работы морских портов и организации грузопотоков в Северо-Западном направлении. Участники заседания посетили Мурманский морской торговый порт (ММТП) и специализирующийся на перевалке минеральных удобрений Мурманский балкерный терминал (МБТ), ознакомились с положением дел на предприятиях, пообщались с их главными специалистами.
Предваряя визит в порт перед советом директоров выступил исполнительный директор ММТП и МБТ Павел Олейник.
Снижение загрузки ММТП и МБТ, которое отмечается в последнее время, вызвано объективными причинами. Из-за географической удаленности и от мест зарождения грузов, и от их получателей порты Мурманска проигрывают конкуренцию с вновь построенными мощными портами Балтийского моря (Ленинградская область) и Азово-Черноморского бассейна (порт Тамань). Чтобы изменить ситуацию, необходимо снижение расходов грузоотправителей на доставку железнодорожным транспортом. Гибкая система тарификации могла бы стимулировать грузовладельцев использовать конкурентные преимущества мурманских портов - круглогодичную навигацию и возможность обрабатывать суда большого водоизмещения. Поставки грузов в больших объемах морскими путями рентабельны в том числе и на дальние расстояния, прежде всего на новые рынки Южной и Юго-Восточной Азии.
Несмотря на все сложности, Мурманский морской торговый порт способен обеспечить экспортерам страны надежные, безопасные и эффективные выходы на глобальные рынки и перевалку необходимых каботажных грузов для российских арктических инвестпроектов. Портовики столицы Заполярья способны справиться с любой задачей - было бы что грузить.
В ходе экскурсии по территории ММТП и МБТ Павел Олейник показал модернизированный по государственной программе причал № 2, который уже используется для работы с судами максимального водоизмещения. Напомним, его модернизация была завершена в начале 2024 года и позволила увеличить перевалочную мощность до пяти миллионов тонн навалочных грузов. При необходимости он может быть переориентирован и на генеральные грузы - товары или продукцию, которые перевозятся в упаковке. В результате работ проектная глубина увеличена до 12,35 метра, длина причальной линии - до 284 метров, что позволит принимать суда класса Panamax. Объем инвестиций в этот проект составил 3,6 миллиарда рублей. Это первый морской причал, который был построен в Мурманске за последние тридцать лет.
- Фактически в ходе реконструкции было создано новое гидротехническое сооружение. Закуплено и смонтировано все необходимое оборудование. Также в рамках проекта мы проводим реконструкцию инфраструктуры грузового района № 1 - производим полную замену инженерных сетей, увеличиваем мощность трансформаторных подстанций. Эти работы создают задел для успешной деятельности на несколько десятилетий вперед, - рассказал заместитель директора - директор по развитию ММТП Никита Яковлев.
Перевалочные мощности ММТП осмотрели руководители главных стивидорных компаний страны. Фото: Алексей Михайлов / РГОтмечается, что первый причал, существовавший на этом месте, был построен в 1916 году. В 1962-м его реконструировали. На момент начала работ причал № 2 не эксплуатировался почти десяток лет, так как не соответствовал современным нормативам.
Говоря о возможностях перевалки, стоит также отметить причал № 15, предназначенный для переработки генеральных и инертных грузов, которые отправляются главным образом в Арктику, отмечает Андрей Ризниченко, директор по производству ММТП. Глубины у причалов здесь невелики, да и длина его ограничена, поэтому нет возможности ставить к ним суда более двухсот метров длиной. Но здесь установлены портальные краны "Кондор", грузоподъемность которых позволяет работать с грузами-тяжеловесами.
Генеральный груз для этого причала - идеальный вариант. Он же подойдет и для перевалки контейнеров.
Кстати, все тяжелые и длинномерные конструкции ветрогенераторов, которые сейчас действуют на запущенной в декабре 2022 года Кольской ветроэлектростанции, переваливались именно здесь. Кроме того, в прошлом году мурманские портовики переработали на этом причале почти миллион тонн инертных грузов, в которых очень нуждаются арктические стройки - это песок, щебень и другие природные нерудные ископаемые, которые используются в строительстве.
Также были показаны недавно приобретенные погрузчики и другое основное оборудование порта, выполненные ремонты складских помещений, оригинальные технологические решения.
- Несмотря на сложное положение с объемами грузов, а по итогам года мы ожидаем снижение на 30 процентов относительно прошлого года, мы не только занимаемся поисками новых возможностей сохранения грузовой базы, но и продолжаем вкладывать существенные средства в обеспечение высокой эффективности использования наших перевалочных мощностей, чем всегда славился Мурманский торговый порт, - сказал Павел Олейник.
Глобальные изменения логистических маршрутов поставили вопрос о поиске нового места для каждого традиционно развитого транспортного направления, в том числе и для Мурманского транспортного узла. С одной стороны, открываются перспективы Трансарктического коридора и выхода столицы Арктики на принципиально иной, более высокий уровень и масштаб деятельности. С другой стороны, уход с традиционных рынков, совпавший с неблагоприятной конъюнктурой по ряду основных экспортных позиций, привел к существенному снижению объемов грузооборота портов Мурманска. Для изменения негативных тенденций, как отметили участники совещания, необходимо максимально использовать стратегические преимущества Мурманска. При этом важно учитывать ключевые факторы, формирующие грузопоток сегодня: разворот страны на Восток, масштабные инвестиции в строительство и модернизацию портовой и железнодорожной инфраструктуры, развитие торговых отношений с экономиками глобального Юга.
Мурманский морской торговый порт имеет возможности обрабатывать любые виды грузов. Фото: Пресс-служба АО "ММТП"- Мы прогнозируем в сентябре обработку двух судов с проектным грузом из Китая, которые идут к нам по Северному морскому пути. Также в сентябре в порту будет погружен балкер железорудным концентратом в количестве 165 тысяч тонн, который отправится в Китай по СМП. Однако в целом ситуация на рынке остается прежней, и пока что рассчитывать на увеличение грузооборота не приходится, - отмечает Владислав Яковчук, коммерческий директор ММТП.
Инвестиционные проекты, использующие транспортный потенциал Мурманского порта, уже сегодня являются основой инвестиционного портфеля региона, отметили участники III Форума "Арктика-Регионы", посвященного развитию Арктической зоны РФ и укреплению международного сотрудничества, в ходе конференции "500 лет Северному морскому пути как национальной транспортной магистрали", которая состоялась 31 июля в Архангельске.
- Арктическая зона России - это территория с большим потенциалом для промышленного развития и крупнейшая свободная экономическая зона в мире. А Северный морской путь, связывающий арктические регионы, должен стать основой для развития инвестиций в макрорегионе. Мурманская область уже сегодня благодаря своему незамерзающему порту активно улучшает свою инвестиционную привлекательность через два специальных режима: АЗРФ и ТОР "Столица Арктики", - сказал генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Артем Кукса.
Продолжается работа по обновлению Стратегии развития Арктики до 2050 года, а также финансово-экономической и организационной модели Трансарктического транспортного коридора, включая Северный морской путь. Как подчеркивают члены комиссий Госсовета РФ "Северный морской путь и Арктика" и "Международная кооперация и экспорт", развитие Арктической зоны до 2050 года - это стратегическая задача национального масштаба, требующая кооперации всех участников процесса развития, и ее успешное решение во многом зависит от работы Мурманского морского торгового порта.
ММТП в этом году отметил 110-летие своего основания. На протяжении всей своей истории порт играет исключительно важную роль в обеспечении экономических интересов и безопасности страны, оставаясь надежным гарантом выхода на мировые рынки. Универсальные причалы и инфраструктура, позволяющие обрабатывать любые виды грузов, являются стратегическим резервом страны. Меняются времена и экономические формации, но порт остается, и сегодня он продолжает работать и развиваться с учетом опыта прошлых лет и понимания актуальных задач на будущее.
Справка "РГ"АСОП включает в себя 76 стивидорных компаний и отдельных морских портов, обеспечивающих более 90 процентов внешнеторговой деятельности нашей страны. В качестве независимых директоров в АСОП входят представители руководства ряда отраслевых федеральных министерств и ведомств. ММТП и МБТ также являются членами Ассоциации, Павел Олейник - в составе совета директоров. Возглавляет АСОП хорошо известный в Мурманске Александр Масько, сегодня занимающий пост генерального директора Первой портовой компании.
Интересные фактыВ ходе Великой Отечественной войны весной 1942 года во время одной из бомбежек в порту затонул мощный 45-тонный плавучий кран. Известному советскому полярнику Ивану Дмитриевичу Папанину, который с 1939 по 1946 год возглавлял Главное управление Северного морского пути, удалось договориться с капитаном американского судна о передаче грузовой стрелы, которую вместе с лебедкой мурманские портовики установили на старый пароход "Кама". Этот самодельный плавкран буквально спас положение, а иностранные моряки были настолько поражены смекалкой советских портовиков, что передали им в пользование еще два судна со стрелами большой грузоподъемности.
Среди мурманских портовиков Иван Папанин пользовался огромной любовью за внимание к их проблемам - по популярности с ним не мог сравниться ни один самый знаменитый артист. Работникам порта он буквально помог выжить: добился выделения особых "папанинских" пайков, открыл спецстоловую. Кроме того, зимой на постоянном ветру в неотапливаемых кабинах кранов было нестерпимо холодно. Портовики пожаловались Папанину, и он обеспечил крановщиков валенками с галошами и теплыми пальто.
Во время переброски подразделений Норвежской освободительной армии в 1944 году в порту побывал Тур Хейердал, ставший в послевоенные годы известным путешественником и пересекший Тихий океан на плоту "Кон-Тики" из перевязанных канатами девяти бальсовых бревен.
Одним из основных праздничных мероприятий на 30-летие порта в 1945 году стал массовый кросс, в котором участвовали практически все портовики и судоремонтники - 1763 человека.
26 июля 1957 года мурманские портовики с помощью первого транспортерного комплекса загрузили на теплоход "Лондо" пять тысяч тонн апатитового концентрата за 18 часов.
Во время послевоенной реконструкции одного из причалов Мурманского порта потребовались длинномерные деревянные сваи, но взять их было негде. Тогда местные умельцы изобрели способ склеивать сваи из досок, что позволяло обеспечить практически любую длину. Причал на клееных сваях просуществовал в порту до 1970-х годов.
В 1961 году после революционных событий на Кубе в Мурманский порт стали приходить суда, груженные мешками с сахаром-сырцом, произведенным на Острове свободы. А в апреле 1963 года, находясь с официальным визитом в Мурманске, торговый порт посетил легендарный кубинский лидер Фидель Кастро.
Тем временемМурманский морской торговый порт подтвердил высокий уровень экологической ответственности. В начале сентября в порту успешно прошло контрольное мероприятие Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора. Специалисты изучили данные по выбросам в атмосферу, образованию и утилизации отходов, а также декларации и отчеты по производственному экологическому контролю. Нарушений выявлено не было. Как показали итоги проверки, предприятие полностью соответствует всем нормам и требованиям природоохранного законодательства.
"Мы продолжаем придерживаться высоких стандартов экологической ответственности и прозрачности в своей деятельности, тем самым обеспечивая устойчивое развитие портовой инфраструктуры с учетом интересов окружающей среды и региона", - подчеркнула Людмила Макаренко, директор по экологической безопасности ММТП.
Страницы историиВторое "окно в Европу"
В сентябре 2025 года Мурманский морской торговый порт отметил свое 110-летие. Замысел по его строительству появился еще в конце XIX века, когда стало очевидным, что Российской империи необходим северный военно-морской порт, имеющий не только открытый выход в океан, но и находящийся в незамерзающей бухте. Мурман вполне соответствовал этим требованиям. На разведку император Александр III направил министра финансов Сергея Витте, который прибыл туда в 1894 году. Изучив природу и рельеф края, он представил императору доклад, в котором подробно рассказал о необходимости возведения на побережье Баренцева моря "военного порта как опорного пункта, предоставляющего русскому флоту свободный выход во всякое время года и при всех обстоятельствах".
Выбрал Витте и место для строительства - Екатерининскую гавань Кольского залива. А чтобы обеспечить жизнедеятельность нового порта, министр финансов предложил связать его с центром империи железной дорогой.
Однако после смерти Александра III проект строительства порта и Мурманской железной дороги надолго был положен под сукно. Сменивший отца на российском престоле Николай II избрал в качестве приоритета строительство военно-морского порта в Либаве (Балтийское море). Предостережения, что в случае войны российский флот окажется запертым в акватории Балтики, были проигнорированы.
Тем не менее идея строительства морского порта на Мурмане продолжала обсуждаться в обществе. После вступления России в августе 1914 года в Первую мировую войну высказанные предостережения сбылись - черноморские порты и Санкт-Петербург оказались блокированы противником. Россия остро нуждалась в оружии и военном снаряжении. Союзники были готовы поставлять эти грузы, но их приходилось получать или с Дальнего Востока по Транссибирской магистрали, или с Севера - из Архангельска. Однако опыт первых же морских перевозок показал, что на тот момент северный путь был совершенно не приспособлен для этого, а существовавшая инфраструктура Архангельска не справлялась с резко возросшими объемами грузооборота.
В феврале 1915 года началось строительство Мурманской железной дороги, а 2 июля на Варничном мысу был установлен первый геодезический знак, который стал отправной точкой строительства порта. Уже в конце месяца были готовы две временные пристани: одна длиной 54 метра и другая - плавучая (на плотах), позволявшие принимать сразу два парохода и выгружать до 25 тысяч пудов груза в сутки. Высокие темпы строительства были связаны с тем, что от Мурманского порта зависели поставки союзников по антигерманской коалиции.
Еще не были достроены и эти причалы, а из-за границы стали приходить пароходы с оборудованием, оружием и боеприпасами. 1 сентября 1915 года к пристани пришвартовался первый пароход Drott, доставивший из Нью-Йорка железнодорожные рельсы и стрелки. Этот день, 1 сентября 1915 года, и считают днем рождения Мурманского торгового порта. К концу навигации 1915 года уже было разгружено семь иностранных и четыре отечественных судна.
Источник:
2025-09-24T07:00:43Z
В рамках 18-й Международной выставки "НЕВА 2025" в петербургском "Экспофоруме" прошел деловой завтрак, который собрал судостроителей, профессионалов в сфере морского и речного транспорта, производителей судов и оборудования, а также руководителей профильных федеральных ведомств.
2025-09-23T08:21:33Z
Потребность Хабаровского края составляет 11 единиц пассажирских судов и порядка 60 единиц объектов причальной инфраструктуры
2025-09-23T09:02:08Z
2025-09-24T10:28:03Z
2025-09-23T15:14:40Z
Ведомство выделяет паромные переправы, грузовые суда, технический флот, а также суда для Севморпути и Дальнего Востока, как приоритетные, сообщил замдиректора департамента судостроения и морской техники министерства Микаил Ибрагимов