2025-09-24T12:26:27Z
Минобрнауки: ученые из-за рубежа проявляют интерес к РФ как научной сверхдержаве
2025-09-24T12:21:43Z
ФМБА представило делегации из Никарагуа передовые научные разработки и опыт в области нейротехнологий
2025-09-24T12:19:54Z
Почти каждый второй ученый в России моложе 40 лет
2025-09-24T12:13:52Z
Всего один классический ДВС попал в топ-10 лучших моторов 2025 года
2025-09-24T12:01:56Z
Представители 57 стран подали заявки на участие в марафоне "Знание.Первые"
2025-09-24T11:58:35Z
Первый российский препарат от рака исследуют для лечения опухолей мозга
2025-09-24T11:51:00Z
Xiaomi 17 Pro со вторым экраном уже рекламирует автогигант BYD
2025-09-24T11:47:00Z
Режиссер Чадов: не верю в масштабирование ИИ в кино
2025-09-24T11:35:58Z
Астроном новосибирского университета запечатлел комету, открытую в 2025 году
2025-09-24T11:22:14Z
Российский и китайский вузы открыли программу подготовки разработчиков ПО
2025-09-24T11:07:10Z
В Max с начала тестирования зарегистрировали более 1,5 тыс. каналов авторов "А+"
2025-09-24T11:05:36Z
Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН нашли белки для борьбы с дегенерацией сетчатки глаз
2025-09-24T11:05:00Z
Россиян предупредили об опасности использования искусственного интеллекта
2025-09-24T10:55:37Z
Офлайн сдает позиции: бытовая техника и электроника уходят в интернет
2025-09-24T10:55:32Z
Стала известна первая игра для PS6
2025-09-23T05:34:12Z — Сегодня, 23 сентября, исполняется 125 лет ФБУ "Тест-С.-Петербург". Это учреждение обладает уникальными и крайне важными для всех отраслей экономики возможностями, помогает обеспечивать комфорт и безопасность жизни граждан. Уникальна и его история, которая началась с гениальных, дальновидных решений знаменитого Дмитрия Ивановича Менделеева, а сегодня получает успешное развитие на основе современных технологий.
Сегодня, 23 сентября, исполняется 125 лет ФБУ "Тест-С.-Петербург". Это учреждение обладает уникальными и крайне важными для всех отраслей экономики возможностями, помогает обеспечивать комфорт и безопасность жизни граждан. Уникальна и его история, которая началась с гениальных, дальновидных решений знаменитого Дмитрия Ивановича Менделеева, а сегодня получает успешное развитие на основе современных технологий.
По воле великого ученого"Быть посему" - такую резолюцию поставил император Николай II на проекте "Положения о мерах и весах". Этот документ, разработанный под руководством Менделеева, положил начало развитию в России прикладной метрологии. Автор Периодической таблицы химических элементов уделял вопросам обеспечения единства и точности измерений пристальное внимание. И не только как гениальный химик. Много занимаясь вопросами экономики, Менделеев прекрасно понимал, что без их решения в соответствии с актуальными требованиями времени и с учетом прогнозов на перспективу совершенно невозможно было говорить об успешном развитии в стране промышленности и торговли, об укреплении сотрудничества с ведущими мировыми державами того времени. В частности, Положение предусматривало переход к использованию метрической системы, установление соотношения между русской и метрическими мерами, чтобы в будущем облегчить переход на них. Также давались характеристики эталонов основных единиц - массы и длины, утверждались правила их хранения и применения.
Существенным нововведением Положения стало открытие в различных городах страны новых учреждений - поверочных палаток, формирующих системную основу для развития в России государственной метрологической службы. Первая поверочная палатка была открыта в Санкт-Петербурге 23 сентября 1900 года. Сегодня ее правопреемником является ФБУ "Тест-С.-Петербург".
В 1900 году планировалось создать пять таких учреждений: в Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге. Петербургская поверочная палатка, открытая при Императорском Русском техническом обществе, стала первой из них и сразу превратилась в базу для разработки и практического опробования новых метрологических приемов и методов, школу для многих будущих ученых и организаторов метрологической службы России.
Первым заведующим Палаткой стал Дмитрий Болеславович Шостакович - отец всемирно известного композитора Дмитрия Шостаковича.
Первая поверочная палатка была открыта в Санкт-Петербурге 23 сентября 1900 года Фото: Пресс-служба ФБУ "Тест-С.-Петербург"Дело государственной важностиНовая власть высоко оценила значимость метрологии - дела государственной важности. Сфера деятельности учреждения, распространявшаяся вначале лишь на работы по поверке и клеймению мер и весов, уже в 1920-е годы существенно расширилась. Учреждение включилось в работу по переходу на международную метрическую систему, внедрению первых стандартов, организации контроля и государственного надзора за соблюдением стандартов и обеспечением единства измерений в 1930-е годы. В предвоенные годы важным направлением деятельности Палатки, находившейся в то время в ведении НКВД, стали работы, направленные на укрепление обороноспособности страны. В годы Великой Отечественной войны вся ее деятельность была нацелена на обеспечение нужд фронта и предприятий оборонной промышленности, оставшихся в осажденном врагом Ленинграде, поверку средств измерений в сухопутных и морских частях, на заводах. В условиях блокады особое значение приобретала поверка весов и гирь хлебозаводов, мельниц и элеваторов.
После войны учреждение продолжило наращивать свой научный, технический и кадровый потенциал, содействуя восстановлению и развитию страны. Активизировалась работа Волховского, Выборгского и Гатчинского филиалов, открытых в период с 1940 по 1948 год. Появились такие направления деятельности, как проверка продукции всех отраслей промышленности на соответствие стандартам и техническим условиям, оценка предприятий на способность выпускать изделия с Государственным знаком качества, содействие работе Государственной приемки продукции на предприятиях с серийным производством (Госприемки), надзор за стандартами и средствами измерений, испытания товаров, сертификация.
Пройдя в своем развитии долгий и славный путь, постоянно расширяя свои функции и осваивая новые направления деятельности, учреждение стало современным, инновационным центром компетенций Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта). Сегодня ФБУ "Тест-С.-Петербург" предлагает широкий спектр услуг в области обеспечения единства измерений, испытаний продукции, стандартизации и оценки соответствия в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Карелия.
Лучшие традиции и уверенное движение в будущееФБУ "Тест-С.-Петербург" - лидер на рынке предоставления услуг в области обеспечения единства измерений, предлагающий организациям наилучшие инструменты для осуществления и совершенствования их деятельности, а также получения новых конкурентных преимуществ за счет использования широких и во многом уникальных для Северо-Западного федерального округа возможностей учреждения.
ФБУ "Тест-С.-Петербург" проводит поверку, калибровку и испытания в целях утверждения типа более 1500 групп средств измерений, применяемых в промышленности и других отраслях экономики, аттестацию испытательного оборудования, методик измерений и метрологическую экспертизу.
Метрологическая база ФБУ "Тест-С.-Петербург" включает более 2800 эталонов единиц величин, в том числе 23 вторичных эталона. Автоматизация производственных процессов обеспечивает оптимальные сроки выполнение работ с гарантированным государственным качеством.
Точность измерений в глобальном плане помогает обеспечивать стабильность экономикиПочему все это важно для каждого из нас? Точные измерения энергоносителей, точно отмеренный объем бензина на заправке, корректные показания медицинского оборудования, бесперебойное функционирование транспорта, важнейших объектов инфраструктуры, обеспечение безопасности и правопорядка - все это связано с обеспечением единства и точности измерений, оказывает непосредственное влияние на жизнь каждого человека, на его комфорт, благополучие и безопасность.
Единство и точность измерений в глобальном плане помогают обеспечивать стабильность экономики и социальной сферы, а для каждого заказчика это укрепление репутации, конкурентные преимущества, повышение эффективности бизнеса.
Качество - превыше всегоФБУ "Тест-С.-Петербург" широко известно и своими возможностями в сфере проведения испытаний пищевой продукции и промышленных товаров. Испытательные лаборатории учреждения ежегодно проводят более 300 тысяч различных испытаний пищевых продуктов и сырья для их производства, напитков, изделий из кожи и меха, обуви, парфюмерии и косметики, бытовой химии, нефтепродуктов и продукции промышленного назначения.
Проводятся испытания продукции отечественных и зарубежных производителей с целью подтверждения ее соответствия обязательным требованиям технических регламентов, стандартов и другой нормативной документации.
Орган по сертификации ФБУ "Тест-С.-Петербург" предлагает выполнение полного цикла работ по подтверждению соответствия продукции и услуг. Стандартизация - еще одно ключевое направление деятельности. Учреждение оказывает услуги по аттестации испытательных лабораторий и оценке состояния измерений, обладает крупнейшим в регионе фондом нормативной и технической документации, насчитывающим более 40 тысяч единиц хранения.
Труд специалистов учреждения помогает производителям реализовывать новые проекты, повышать конкурентоспособность продукции, успешно продвигать ее на рынке. Для потребителей результаты испытаний, сертификация и стандартизация гарантируют качество и безопасность товаров и услуг.
Удобство для заказчиков как важнейший приоритетЗа последние несколько лет учреждение сделало большой шаг в развитии современных клиентских сервисов, внедрении эффективных подходов к комплексному обслуживанию заказчиков. В ФБУ "Тест-С.-Петербург" функционирует внутренняя цифровая экосистема, включающая в себя все основные процессы метрологических подразделений и испытательных лабораторий учреждения, помогающая сделать взаимодействие заказчиков с работниками учреждения более удобным и оперативным на всех этапах.
К услугам заказчиков - современный call-центр с технологиями искусственного интеллекта, онлайн-сервисы на сайте, электронная очередь и удобные клиентские зоны. Средства измерений теперь можно забирать в постаматах, установленных в зоне выдачи.
Учреждение предоставляет услуги по доставке средств измерений и образцов продукции, гарантируя обеспечение полной сохранности и неукоснительное соблюдение сроков.
Важно делиться бесценным опытомУстремляясь в будущее, важно не забывать прошлое, обращаясь к опыту предыдущих поколений и черпая в нем вдохновение для новых достижений. Не менее важно заботиться и о передаче накопленного опыта молодому поколению. Уже в течение нескольких лет ФБУ "Тест-С.-Петербург" реализует образовательно-просветительский проект, в котором участвуют школьники, студенты и практикующие специалисты организаций. В рамках совместной работы с профильными образовательными учреждениями для их воспитанников проводятся олимпиады по вопросам обеспечения единства измерений. Проверить знания и расширить профессиональный кругозор тех, кто уже трудится по специальности, помогает конкурс "Тотальная метрология". Заключен договор о сотрудничестве с региональным центром выявления и поддержки одаренных детей "Академия талантов", что вывело образовательно-просветительский проект учреждения на еще более высокий уровень и открыло новые возможности для петербургских школьников, стремящихся к освоению технических специальностей. Важная роль отводится знакомству с экспозицией постоянно действующей выставки учреждения "История поверочного дела". Экспонаты и документы в сочетании с интересным рассказом экскурсовода помогают проследить весь путь становления и развития поверочного дела в России, познакомиться с биографиями людей, трудами которых создавалась отечественная метрология.
Все достижения ФБУ "Тест-С.-Петербург" стали возможными прежде всего благодаря самоотверженному труду и высокому профессионализму работников учреждения. Для коллектива не было и по сей день нет преград на пути решения поставленных задач для обеспечения гарантированного государственного качества.
2025-09-24T06:54:39Z
В Екатеринбурге раскрыли подробности работы ведомства, которым руководил Дмитрий Иванович Менделеев. Выставка "Чувство меры" рассказывает о становлении уральской метрологической службы, отслеживающей точность всех измерений в нашей стране.
2025-09-24T09:01:28Z
Уникальное культурное событие проводится с 2016 года по инициативе Михаила Пиотровского при поддержке краевых властей, давая возможность дальневосточникам прикоснуться к богатейшему собранию музея с мировым именем в сопровождении его именитых специалистов. Традиционно в программе - новая выставка из коллекции Эрмитажа, обширные культурные и образовательные мероприятия для взрослых и детей.
2025-09-23T12:48:24Z
27 сентября Мордовия примет на своей территории просветительский марафон Знание.Первые, приуроченный к 80-летию атомной промышленности России. Для школьников и студентов выступят государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса, ученые, спортсмены, Герои страны, мастера культуры и искусства. Они расскажут о достижениях в атомной промышленности, о перспективах развития в различных сферах, какие возможности открываются перед молодыми людьми и […]
2025-09-24T09:26:00Z
диспансеризация - это ключевой инструмент для раннего выявления заболеваний
2025-09-24T10:12:39Z
Президент заявил, что НМИЦ глазных болезней имени Гельмгольца является ведущим в России научно-исследовательским, лечебно-консультативным и образовательным учреждением в сфере офтальмологии.