2025-09-24T15:13:28Z
Онколог Шабанов: после операции Симоньян ожидает длительная терапия
2025-09-24T15:07:32Z
В Русской Православной Церкви действуют более 900 монастырей
2025-09-24T15:03:48Z
Нижегородские ученые сделали большой шаг в вопросе лечения диабета
2025-09-24T14:56:58Z
Диетолог Мойсенко: с наступлением холодов организм требует горячих блюд
2025-09-24T14:50:00Z
В МЕГЕ Казань пройдут «Дни здоровья» с комплексным медицинским обследованием
2025-09-24T14:49:00Z
Врачи Раменской больницы встретились со старшеклассниками
2025-09-24T14:45:27Z
В Омской области птицефабрику оштрафовали за продукцию с сальмонеллой
2025-09-24T14:44:55Z
Врач Якимова: анемия у молодежи возникает из-за нехватки железа в рационе
2025-09-24T14:44:16Z
Заболеваемость ОРВИ выросла за неделю в Мурманской области
2025-09-24T14:39:00Z
В России снизилась смертность от рака в первый год после постановки диагноза
2025-09-24T14:37:07Z
Марина Сергеева назначена первым заместителем министра здравоохранения Чувашии
2025-09-24T14:35:27Z
Депутат Останина поддержала идею прививать девочек от ВПЧ с 11 лет
2025-09-24T14:33:42Z
Названа чаще всего вызывающая сонный паралич поза
2025-09-24T14:15:00Z
Врач: зацикливание на худобе может привести к психическим расстройствам
2025-09-24T14:13:39Z
В Сандуновских банях скончался посетитель
2025-09-23T04:00:35Z
Помимо медикаментозной терапии, существенную помощь в профилактике мигрени может оказать коррекция питания, в частности, увеличение доли растительных продуктов, рассказала руководитель Центра компетенций по развитию растительной продукции Роскачества Олеся Махова. В разговоре с «Лентой.ру» она пояснила, что цельнозерновые крупы и листовые овощи, богатые витамином В2, значительно сокращают частоту приступов.
«Ключевую роль в борьбе с мигренью играет магний, дефицит которого часто встречается у пациентов. Магний — природный мышечный релаксант и регулятор сосудистого тонуса. Его прекрасными источниками являются листовая зелень, шпинат, орехи, семена тыквы и бобовые. Кроме того, имбирь и куркума обладают мощным противовоспалительным эффектом, сравнимым с действием некоторых аптечных препаратов, и их регулярное употребление может помочь снизить интенсивность и продолжительность приступа», — сказала Махова.
Эксперт пояснила, что некоторые продукты животного происхождения, такие как выдержанные сыры, копчености и колбасы, содержат тирамин и нитриты, которые являются известными триггерами мигрени. Она также посоветовала обратить внимание на цельнозерновые крупы и листовые овощи, богатые рибофлавином (витамином В2). Многочисленные исследования подтверждают, что высокие дозы этого витамина значительно сокращают частоту приступов головной боли, уточнили в Роскачестве.
Доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина сообщала о том, что головная боль является не просто неприятной жалобой, но и неспецифическим признаком многих заболеваний и требует тщательной дифференциальной диагностики. Мигрень, по словам специалиста, характеризуется интенсивной головной болью и часто сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и аурой. Пациент в таком случае не может выполнять никакую работу и вести привычный образ жизни.
2025-09-23T13:56:19Z
2025-09-24T05:00:44Z
2025-09-24T12:19:08Z
В ягодах темного цвета, таких как черника, голубика и ежевика, много мощных природных антиоксидантов, которые улучшают кровоснабжение мозга и защищают его клетки от повреждения. Об этом рассказала руководитель Центра компетенций по развитию продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова, пишет "Лента.ру".
2025-09-23T11:14:00Z
Профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук, нутрициолог Николай Кириленко в беседе с сайтом tverigrad.ru поделился полезными свойствами клюквы. По его словам, эта ягода богата витаминами и обладает противовоспалительным действием.
2025-09-23T17:52:08Z
Врач-невролог, отоневролог, цефалголог Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Екатерина Шумайлова рассказала, что сладкие газированные напитки помогают убрать головную боль при долгом перерыве между приёмами пищи.