2025-09-24T09:21:08Z
Alibaba интегрирует ПО Nvidia Robotics в свою платформу ИИ
2025-09-24T09:08:56Z
Кабмин учредил национальную премию в области IT "Цифровые решения"
2025-09-24T09:05:57Z
Правительство РФ учредило национальную премию "Цифровые решения" в сфере ИТ
2025-09-24T09:05:00Z
Дмитрий Григоренко: Правительство учредило национальную премию в области информационных технологий
2025-09-24T09:01:00Z
Выпить кофе на крыше с красивым видом: в 2ГИС запустили ИИ-поиск заведений по настроению и атмосфере
2025-09-24T08:57:00Z
Xiaomi 17, Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max получат совершенно новую оптическую систему и совершенно новый сенсор Light Hunter 950L с HDR в 16,5 ступеней экспозиции
2025-09-24T08:53:00Z
Исследователь генетики старения из Казани стал одним из самых цитируемых ученых мира
2025-09-24T08:49:19Z
ИРИ: 80% российских игровых студий используют ИИ при разработке игр
2025-09-24T08:47:54Z
С помощью БАС. Оператор обеспечил связью финал конкурса по поиску людей
2025-09-24T08:32:00Z
ИИ-сервис для протоколирования совещаний разработали в Дубне
2025-09-24T08:30:14Z
Yandex B2B Tech представил крупные обновления ИИ-продуктов для разработчиков
2025-09-24T08:06:23Z
В Югры будут онлайн отслеживать состояние воздуха
2025-09-24T08:05:01Z
OpenAI, Oracle и SoftBank запланировали построить пять дата-центров для ИИ в США
2025-09-24T08:05:00Z
С момента открытия в кластере «Ломоносов» провели почти тысячу мероприятий
2025-09-24T08:03:18Z
Как космонавты готовятся к работе на орбите в скафандре "Орлан-МКС"
2025-09-23T03:19:24Z — Как проходит цифровая трансформация экономики? Какие вопросы возникают у компаний? Как преодолеть информационный вакуум и установить диалог между разработчиками и бизнесом? Какие импортозамещающие решения сейчас наиболее востребованы? Что первично в вопросах кибербезопасности? Какие задачи стоят перед будущими ИТ-специалистами?
Как проходит цифровая трансформация экономики? Какие вопросы возникают у компаний? Как преодолеть информационный вакуум и установить диалог между разработчиками и бизнесом? Какие импортозамещающие решения сейчас наиболее востребованы? Что первично в вопросах кибербезопасности? Какие задачи стоят перед будущими ИТ-специалистами?
Ответы на эти и другие вопросы обещает дать региональный форум "Цифроземье-2025". Накануне мероприятия мы побеседовали с министром цифрового развития Воронежской области Денисом Волковым.
Третий ИТ-форум "Цифроземье-2025" стартует уже 25 сентября. Два предыдущих объединили более 120 экспертов, были предложены актуальные решения по цифровой трансформации экономики России. Что ждет участников в этом году?
Денис Волков: Главная цель "Цифроземья" - помочь установить прямой диалог между нашими производителями, которые создают отечественные решения (не очень люблю слово "импортозамещение"), и их потребителями: системными администраторами, ИТ-директорами, компаниями-интеграторами и, конечно, представителями органов власти.
Форум дает представителям реального сектора экономики возможность обменяться опытом, знаниями, идеямиПри уходе западных компаний возник информационный вакуум. Построенные этими компаниями системы обучения, партнерские сети, маркетинговые системы обеспечивали постоянный поток информации о существующих решениях, их технических конкурентных особенностях и т. д. Именно эти элементы до сих пор не смогли воссоздать российские производители. Наши заказчики оказались вне актуальной информации.
А им необходимо развиваться: модернизировать существующие сети, центры обработки данных, системы. Получается, что прежние решения ушли, а новые не всегда очевидны.
При этом важно помнить, что ИТ-решения не только могут обеспечить взрывной рост эффективности - обычно без них просто невозможно быть конкурентным на современном рынке. Попробуйте, например, обеспечить логистику товаров на бумаге, без современных систем управления.
На площадке производители будут представлять свои решения, интеграторы представят примеры уже реализованных проектов, эксперты расскажут о возможностях их дальнейшего применения. Этот формат оказался очень востребован в текущей ситуации. В прошлом году форум, несмотря на отсутствие авиасообщения, посетили около трех тысяч человек, в том числе из Ростова, Липецка, Тамбова, Курска, Белгорода, Волгограда. В этом году мы рассчитываем, что будет даже больше.
Что в первую очередь дает ИТ-форум бизнесу, обществу и власти?
Денис Волков: По опыту прошлых лет: компании, которые приходят на форум, расширяют свою клиентскую базу не только за счет воронежских заказчиков, но и предприятий других регионов. На "Цифроземье" приезжают айтишники не только из ЦФО, но и из южных областей нашей страны, где сельское хозяйство и промышленность тоже очень развиты. И мы рады, что наши ряды пополняются игроками из Ростова, Волгограда. Мы развиваем единую страну, поэтому нет цели ограничиваться только нашим регионом. Если та же ростовская компания может предложить технологии, которые для воронежских компаний будут более эффективными, - здорово. А если за счет конкуренции цена этих решений будет снижаться, мы все от этого только выиграем: потребитель получит качественный продукт по меньшей стоимости. Мы за то, чтобы к нам приезжало как можно больше участников из соседних регионов, чтобы все лучше знали друг друга, тогда будет развиваться конкуренция и новых интересных решений станет больше.
В этом году помимо основных треков на форуме заявлена новая тема - цифровизация АПК. Какие вопросы для обсуждения станут главными?
Денис Волков: В нашем регионе агропромышленный комплекс весьма высокотехнологичен. ИТ-решения здесь применяются уже не первое десятилетие - это и автоматизированные учет поголовья, оценка состояния здоровья животных, и прогнозирование поведенческих изменений с помощью электронных датчиков, и многое другое. Благодаря этому продукция воронежских сельхозпредприятий так конкурентоспособна на российском рынке и хорошо известна за его пределами. Мы рады, что в этом году воронежские сельхозпроизводители проведут секцию в рамках форума. Вопросов для обсуждения будет достаточно: ПО для управления производством и сбытом, точное земледелие, зарубежный опыт применения ИТ-технологий в сельском хозяйстве, агродроны и беспилотная сельскохозяйственная техника.
На московской выставке "Регионы 2030. Платформа Будущего" губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что "экономика, в которую мы движемся, - это цифровая экономика, основанная на применении труда машин, а не человека. Это в целом хорошо, но важен правильный подход". В чем, на ваш взгляд, он заключается?
Денис Волков: Здесь нет никакого открытия. Первичный этап - это систематизация процессов. А уже потом - выбор направлений основных движений к цифровизации и цифровой трансформации. Их бесконечное множество, но заниматься нужно теми, которые приносят максимальный выход и дают наибольший результат. Простыми словами - теми, которые соответствуют критерию Парето: 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Кроме того, никакие цифровые технологии не работают без качественных процессов поставки данных. На отсутствующих, ложных, нерелевантных данных нельзя строить системы принятия решений, а тем более внедрять технологии искусственного интеллекта. Раз был упомянут ИИ, то важно помнить, что это самая "дорогая" технология: ее применение возможно лишь после того, как все более простые инструменты уже испробованы.
Воронежскую область можно назвать успешным кейсом в плане цифровизации?
Денис Волков: Есть такой показатель, как уровень цифровой зрелости региона. И Воронежская область всегда идет с перевыполнением этого показателя. По итогам 2024 года он составил 89,6 процента при плановом значении 86,9 процента. Наибольшие достижения здесь отмечены в сферах здравоохранения, образования и общественного транспорта. С 2022 года в регионе реализуется проект "Интеллектуальная транспортная система Воронежской городской агломерации". Внедрение ИТС позволило увеличить среднюю скорость движения транспортных средств на 13 процентов, сократить показатель перегруженности дорог на 36 процентов, а количество ДТП - на девять процентов. С этим проектом Воронежская область в прошлом году вошла в число победителей Первой национальной премии "Дороги России". В МФЦ для увеличения производительности кол-центров внедрен цифровой голосовой помощник Анастасия, который на сегодняшний день без участия оператора обслуживает до 45 процентов вызовов.
В целом наш регион неоднократно становился призером национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства "Умный город". Так, в 2025-м на федеральном уровне получили признание сразу три региональных проекта, в том числе форум "Цифроземье" занял третье место в номинации "Сообщество".
На днях вышла новость о том, что Албания первой в мире назначила искусственный интеллект министром. А насколько цифровизированы органы власти Воронежской области? Может ли заменить робот чиновника?
Денис Волков: К сожалению, я не владею албанским, чтобы прочитать, что именно было внедрено. Очень часто статьи некорректно передают реальность. Но вопрос хороший. У нас роботы не принимают решений.
Тренированная нейросеть прекрасно отрабатывает от 80 до 95 процентов типовых ситуаций, но дальнейший прогресс, как правило, уже невозможен. Поэтому без человека никуда не деться. Есть хороший пример фразы, которая показывает ограниченность логического аппарата ИИ: "Мне пришла пара обуви, но вместо правого ботинка левый, а вместо левого - правый. Можно ли носить эту пару?" Сейчас все испробованные мной системы пишут развернутый ответ, почему нельзя. Можете сами проэкспериментировать с этой фразой или с подобными.
Также нельзя забывать, что эти системы лишь имитируют работу интеллекта. У них нет ограничений - моральных, этических. Поэтому допускать эти системы к принятию решений, от которых зависят судьбы людей, сейчас нельзя.
Но ИИ - мощнейший инструмент, который помогает в работе квалифицированному специалисту. Объемы данных, с которыми приходится работать, постоянно растут, и как раз в их суммаризации и создании выводов нейросетевые системы очень сильны и могут снять нагрузку с человека.
Тот же интеллектуальный поиск высвобождает человеку время, которое он может потратить на отдых или другие задачи. Вспоминается девиз компании IBM: машина должна работать, а человек должен думать. Перелопачивать информацию, готовить аналитическую справку - это то, чем должен заниматься ИИ, а человек дальше может принимать решения на основе этих подсказок, обязательно проверяя корректность этих решений.
Ваше министерство не так давно провело межвузовский хакатон. И сейчас студенческие команды с помощью гигачата должны разработать помощника, который будет, в том числе, решать задачи органов исполнительной власти Воронежской области. Расскажите об этом проекте подробнее.
Денис Волков: Министерство цифрового развития совместно со Сбером проводят межвузовский хакатон. Его участниками стали 12 команд воронежских вузов. Они работали над созданием GenAI-помощника. Мы рассчитываем получить специализированную систему поиска по документам, которые используют в своей работе сотрудники органов власти. Это позволит существенно сократить время принятия решений и оперативно отслеживать все изменения в нормативной базе. Финальная защита лучших разработок пройдет на "Цифроземье". Благодаря таким проектам, как межвузовский хакатон, молодежь учится применять передовые технологии для реального улучшения процессов государственного управления. Кроме того, участие в подобных мероприятиях - отличная возможность продемонстрировать свой талант, получить опыт взаимодействия с ведущими компаниями и внести реальный вклад в развитие родного края.
Воронежский ИТ-сектор испытывает нехватку кадров? И как в этом вопросе помогают профильные факультеты воронежских вузов?
Денис Волков: Выпускники воронежских вузов уходят в компании первых эшелонов, качество образования в сфере ИТ у нас достаточно высокое. Но есть другая проблема: на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве у нас ощущается острая нехватка таких ИТ-специалистов, как системные администраторы, ИТ-инженеры, специалисты по информационной безопасности. Их перетягивают в сферу разработки, где заработные платы растут ежегодно на 30 процентов. Эта проблема нас действительно волнует. Но те же "джуниоры"-разработчики должны понимать, что им уже наступает на пятки ИИ: он прекрасно, лучше них, пишет базовый код, которым они сейчас занимаются.
Чем больше мы уходим в цифровое пространство, тем выше риски информационной безопасности и кибератак. Как им противостоять?
Денис Волков: С развитием технологий вопрос "инфобеза" должен быть одним из важнейших. Сейчас атаки усложнились, их количество и степень продуманности возрастают, поэтому всем нам - и органам государственной власти, и бизнесу - необходимо неустанно работать над этим вопросом, в том числе за счет обучения сотрудников. Как показывает статистика, если в организации не проводится обучение безопасной работе с электронной почтой и сомнительными рассылками, то количество пользователей, которые реагируют на подставные письма, составляет порядка 17 процентов, после обучения эта цифра сразу падает до пяти процентов.
Также у предприятий должны быть сформированы специализированные подразделения по информационной безопасности, должна вестись работа со специализированными подрядчиками. Без этого очень легко попасть в ситуацию, которая была у одной из крупнейших сбытовых сетей, когда примерно неделю продажи были остановлены из-за хакерского взлома.
СправкаРегиональный ИТ-форум "Цифроземье-2025" пройдет в Воронеже 25 сентября. Форум проводится с 2023 года и является главным ИТ-событием в Центральном Черноземье и одной из крупнейших площадок для диалога экспертного сообщества, органов власти, бизнеса, научных образовательных кругов в ЦФО. Деловая программа форума посвящена актуальным и перспективным направлениям национальной и отраслевой цифровой повестки и охватывает такие направления, как информационная безопасность, импортозамещение ПО и оборудования, "Умный город", цифровизация АПК, кадры для ИТ-отрасли, цифровое предпринимательство, цифровой маркетинг. Среди спикеров программы - представители ведущих технологических компаний: Сбер, "Ростелеком", OCS, Nerpa, YADRO, группа "Астра", RDW technology, "Контур", "Абак-2000", Positive, "Агроэко", Ахепіх, "Шаркс Датацентр", InfoWatch и другие. В выставочной экспозиции российские компании представят последние инновационные решения, в том числе в сфере облачных технологий и кибербезопасности. Организаторами мероприятия выступают воронежские министерство цифрового развития и министерство предпринимательства, торговли и туризма совместно с Минстроем России.
Место проведения: Воронежская область, Рамонский район, пос. Солнечный, ул. Парковая, 3, сити-парк "Град", 2 этаж, "MTC Live Холл".
Более подробная информация, деловая программа и форма для регистрации на форум размещены на сайте: https://cifrozemie.ru/.
Источник:
2025-09-23T21:05:09Z
Также планируется обсуждение новых моделей развития бизнеса, вопросы кибербезопасности и защиты интеллектуальной собственности
2025-09-22T18:13:23Z
На IT-форуме впервые появится пространство, превращающее формат делового события в живую цифровую деревню. Ведущие компании отрасли представят проекты, каждый из которых — отдельная экосистема с собственным ритмом, темами и интерактивами.
2025-09-23T03:46:29Z
Записать ребенка в школу, оформить субсидию или открыть ИП онлайн - все это стало обыденным. Сфера государственных цифровых технологий (гостех, или GovTech) бурно развивается уже несколько лет, а с 2025 года выходит на новый этап. В России стартует национальный проект "Экономика данных", направленный на системную цифровую трансформацию госуправления, экономики и социальной сферы.
2025-09-23T14:48:05Z
Прокуратура Воронежской области завершила расследование уголовного дела в отношении троих жителей Старого Оскола Белгородской области, обвиняемых в организации телефонного мошенничества.
2025-09-22T22:48:59Z
Полноценное внедрение цифрового рубля усложнит действия мошенников и повысит прозрачность финансовых операций, считает член комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.