Успеть до конца сентября. Список самых важных дел на дачном участке

Все новости — Экология и природа

2025-09-24T09:20:00Z

В Мордовии едва не был побит температурный рекорд

2025-09-24T09:18:15Z

В московском ЖК увидели летающую белку

2025-09-24T09:16:38Z

Шоколад "Аленка" появится в 7-Eleven

2025-09-24T09:03:34Z

В Забайкалье разрешили эвтаназию бездомных собак при экстраординарной ситуации

2025-09-24T09:01:39Z

Как журналист "РГ" попробовал проникнуться философией Zero Waste

2025-09-24T09:00:00Z

Чем обработать деревья осенью: 3 средства творят чудеса — шикарный урожай без химии и болезней

2025-09-24T09:00:00Z

В Йошкар-Оле с 2026 года введут туристический налог

2025-09-24T08:56:26Z

Омутнинск выбирает «Путь саламандры»: пешеходная зона и обновленный парк

2025-09-24T08:55:00Z

Незаконный сброс отходов пресекли еще в 4 округах Подмосковья

2025-09-24T08:54:32Z

В Оренбургской области увеличили штрафы за нарушение правил выброса мусора

2025-09-24T08:45:00Z

Зачем хитрые хозяйки кладут в стиральную машину целлофановый пакет - копеечный трюк для ленивых

2025-09-24T08:44:00Z

В Бавлах прошел экологический марафон «По следам добрых дел»

2025-09-24T08:38:11Z

В Чебоксарах стартовал осенний этап благоустройства

2025-09-24T08:18:48Z

Вулкан Крашенинникова. Справка

2025-09-24T08:16:00Z

В Удмуртии суд оставил в силе приговор экс-министру природных ресурсов

Успеть до конца сентября. Список самых важных дел на дачном участке

Успеть до конца сентября. Список самых важных дел на дачном участке

2025-09-23T02:10:00Z — Вместе с экспертами разбираемся, что нужно сделать на даче за оставшееся до заморозков время


Первый месяц осени позади, урожай почти весь собран, но впереди не менее важная задача — подготовить землю, растения и постройки к грядущим заморозкам. Разбираемся вместе с экспертами, что нужно успеть сделать на даче до наступления холодов.

Уборка участка

Начать стоит с уборки. Сначала собираем все, что осталось на грядках и в саду: яблоки и груши, которые еще держатся на ветках, поздние овощи, последние ягоды. Понятно, что листопад еще впереди, но в любом случае такую процедуру нужно проводить на участке постоянно.

Многие садоводы считают, что нужно убирать и все листья. Но здесь у каждого — свой подход. «Я, как правило, здоровые листья, если они не поражены, не собираю, — говорит председатель Московского союза садоводов, агроном Андрей Туманов. — То есть то, что я говорю, это не есть тоже истина в последней инстанции. Это мой опыт, а каждый опыт формируется у вас на участке. Кто-то собирает листья, но лично я этого не делаю».

Важный вопрос: что делать с гнилыми яблоками. Кто-то увозит их подальше от участка. Но у Андрея Туманова — свой метод. «Гнилые яблоки я закапываю в теплицу. У меня с одной стороны теплицы фитофтора побила помидорчики — не уследил, к сожалению. Так вот, я там канаву выкопал, и туда сваливаю эти гнилые яблоки. Можно ли их закапывать, спрашивают меня? Отвечу так: если вы на следующий сезон раскопаете это место, вы там ничего не увидите. это все разойдется. Тем более в теплице — там повышенная температура; бактерии, грибы, черви работают в усиленном режиме. Поэтому там все перегорает гораздо быстрее. И болезни — например, монилиоз — не страшны тепличным культурам».

Сбор урожая

Поздние сорта томатов, перцев, кабачков и тыкв лучше убрать до первых заморозков. Если что-то переспело, можно использовать овощи для заготовок. Для информации: в центральных районах столбики термометров опустятся почти до нулевых показателей уже на этой неделе.

Подготовка почвы к зиме

«Когда земля освобождена — самое время взяться за почву. Ее перекапывают крупными пластами, не разбивая комья: так сорняки и личинки насекомых промерзнут за зиму, — подсказывает доцент Финансового университета, садовод-любитель Лариса Микаллеф. — В этот же момент можно внести удобрения — фосфорно-калийные смеси и золу. Они помогут обогатить почву и дадут растениям силы весной».

Деревья, кустарники и цветник

Плодовые деревья нужно освободить от поврежденных и старых веток. Осенняя обрезка помогает предотвратить болезни и улучшить созревание плодов в следующем сезоне. Но саму обрезку надо делать, когда остановится сокодвижение — то есть установятся стабильные минусовые температуры.

«Клубнику очищают от лишних усов и листьев, многолетники подрезают и утепляют. Луковичные цветы выкапываем и убираем на хранение в подвал, — говорит Лариса Микаллеф. — Все это делается с целью помочь саду пережить зиму».

Не стоит забывать и про газон с цветниками. Газон подстригают (до устойчивых холодов эту процедуру нужно будет повторить еще пару раз), убирают мусор, а почву вокруг растений мульчируют. Слой мульчи защищает корни от промерзания и весной помогает им быстрее ожить.

Уход за теплицей

Теплицы тоже нуждаются в уходе. Осенью их освобождают от остатков растений, моют и обрабатывают, иногда даже перекопку земли внутри проводят. Некоторые начинают заниматься этими работами чуть позже, через неделю-две, но можно начать уже сейчас.

Помните, что почва в теплице со временем теряет свои питательные свойства, а также может накапливать соли и патогенные микроорганизмы. Поэтому ей также требуется время для восстановления. Один из самых радикальных способов обновления — это удаление верхнего слоя почвы. Хотя эта процедура довольно трудоемкая, она весьма эффективна. Извлеченную землю можно использовать для огородных грядок. Вместо этого можно внести перегной, компост или готовую почвенную смесь.

Если у вас нет возможности или желания вывезти старую землю, попробуйте просто глубоко перекопать ее и добавить органические удобрения. Это поможет укрепить иммунитет почвы и подготовить ее к новым растениям. Кроме того, можно посеять сидераты, например, горчицу или фацелию. Они дадут всходы до наступления зимы и обогатят почву, обеспечивая ее улучшение.

Когда уже придут морозы, то основной неприятностью для теплицы будет снег. Тяжелые снежные покровы могут оказать серьезное разрушительное воздействие на конструкцию. Поэтому важно заранее предпринять необходимые меры. Сделать это лучше именно сейчас.

Один из способов укрепить каркас — добавить дополнительные подпорки. Оптимальным вариантом будут Т-образные подпорки из бруса, которые можно либо приобрести, либо изготовить самостоятельно. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подпорки устанавливать на прочную поверхность, например, на доски или кирпичи. Для теплицы длиной шесть метров потребуются три-четыре такие подпорки.

Если ваша теплица имеет съемную крышу, ее стоит убрать на зимний период. Это позволит почве получать влагу и естественным образом промерзать. Не рекомендуется закрывать дверь теплицы на зиму. Это предотвратит создание парникового эффекта в солнечные дни и уменьшит перепады температуры ночью, что поможет избежать образования конденсата.

Читайте также:

2025-09-22T23:25:00Z

Чек-лист садовода. Посадка ягодных культур осенью: ошибки, плюсы и минусы

Саженцы успевают укорениться до зимы, а весной сразу начинают расти.

2025-09-23T00:55:00Z

Снег в сентябре и ночные заморозки: что готовит россиянам погодная аномалия этой недели

Кажется, природа решила перелистнуть календарь сразу на несколько страниц вперед. Только что мы наслаждались бабьим летом, а теперь синоптики предупреждают: готовьтесь к настоящему октябрьскому холоду.

2025-09-22T19:10:55Z

Садовод Ханенко рассказал, как подготовить дачу к заморозкам

Руководитель Объединения садоводов России Александр Ханенко рассказал, как подготовить дачу к заморозкам.

2025-09-24T00:10:00Z

Время лозы. Всё о винограде: от подкормки и сбора до заморозки

Заканчивается сентябрь, а это значит, что на винограднике зреют даже поздние сорта. Рассказываем, что нужно сделать прямо сейчас, а с чем можно повременить.

2025-09-22T20:28:24Z

Зеленая среда. Осенний уход за виноградом в Самаре: обрезка, подкормка, лечение

Как правильно обрезать виноград осенью в Поволжье? Подробный гид по методу замещения: что такое плодовое звено, сучок замещения и плодовая стрелка, зачем замазывать срезы и почему нельзя оставлять пенёчки. Советы по подкормке, обработке от болезней и подготовке лозы к зиме. Узнайте, как обеспечить стабильный урожай год за годом.