«Если не молится, то работает». Что стало с отшельницей Агафьей Лыковой

Все новости — Культура

2025-09-24T09:28:12Z

Устинова: молодое поколение вновь считает чтение модным

2025-09-24T09:27:14Z

Звезда с самыми идеальными ягодицами в мире прошлась по улице в оголяющем грудь платье

2025-09-24T09:23:57Z

Эрнст заявил о завершении эры «голубых огоньков» на Первом канале

2025-09-24T09:21:42Z

Как разговаривать с молодежью о патриотизме?

2025-09-24T09:21:02Z

Дэниел Дэй-Льюис намерен полноценно вернуться в кино

2025-09-24T09:19:20Z

Макрон назвал актрису Кардинале "олицетворением свободы и таланта"

2025-09-24T09:18:56Z

Yle: в Финляндии обнаружили подлинный рисунок Густава Климта

2025-09-24T09:15:02Z

Вышел трейлер романтического хоррора "Невеста!" с Кристианом Бэйлом

2025-09-24T09:13:07Z

Гастроли Амурского театра драмы триумфально проходят в Бурятии

2025-09-24T09:12:18Z

К 100-летию со дня рождения Марлена Хуциева на ТВ о нем выйдет новый фильм

2025-09-24T09:10:03Z

В Москве открыли цифровую матрешку высотой с многоэтажку

2025-09-24T09:10:01Z

Матыцин объяснил инициативу об иностранной музыке: «Мы ни с кем не боремся, мы продвигаем интересы российской культуры»

2025-09-24T09:05:06Z

«Красная палатка» и «Золотой орел». Скончалась актриса Клаудиа Кардинале

2025-09-24T09:04:11Z

Лидер "Зверей" назвал "Районы-кварталы" визитной карточкой группы

2025-09-24T09:02:00Z

В Татарстане самая взрослая невеста вышла замуж в 86 лет – ЗАГС РТ

«Если не молится, то работает». Что стало с отшельницей Агафьей Лыковой

«Если не молится, то работает». Что стало с отшельницей Агафьей Лыковой

2025-09-22T23:45:00Z — Журналист и автор документального фильма «Агафья» Павел Селин рассказал аif.ru о том, как живет сейчас знаменитая отшельница, чьи родители-староверы ушли от мира в 1930-е годы, да так и остались жить с детьми на таежной заимке.


Журналист и автор документального фильма «Агафья» Павел Селин рассказал aif.ru о том, как живет сейчас знаменитая отшельница, чьи родители-староверы ушли от мира в 1930-е годы, да так и остались жить с детьми на таежной заимке.

Жизнь с нуля

Об истории семьи старообрядцев-отшельников Лыковых знает вся страна. Отказавшись от всего мирского ради сохранения веры, скрываясь от преследований НКВД, они ушли жить в глухую тайгу. Случилось это в 1937 году. А обнаружили «робинзонов» в 1978 году геологи, летевшие на вертолете над лесами Западного Саяна. Журналист Василий Песков, узнав об отшельниках, в 1982 году вместе с этими же геологами отправился знакомиться с необычным семейством, которое поселилось в глухом малодоступном районе Хакасии.

В своем цикле очерков «Таежный тупик» в газете «Комсомольская правда» он поведал о старообрядцах Лыковых. Очерки стали бестселлером, а Лыковы — мировым феноменом. А совсем недавно журналист и автор документальных фильмов Павел Селин навестил заимку, где из всего семейства осталась одна Агафья Лыкова. Сейчас «последней из Могикан» — 80 лет. О том, что он увидел и узнал на далекой, но не забытой Богом заимке, рассказал аif.ru.

В начале своей затворнической жизни Лыковы жили большим семейством. Когда бежали от большевиков в 1937 году, кроме главы семейства Карпа Лыкова и его жены Акулины, с ними были девятилетний Саввин и двухлетняя Наталья. Уже в тайге родились Димитрий и Агафья. Лыковы ни на шаг не отступили от своей веры, в ритуалах и таинствах в том числе. Рожала Акулина в кадке с водой, выдолбленной в бревне.

С собой Лыковы взяли только несколько сельскохозяйственных инструментов, семенной фонд и, конечно, святыни — иконы, Евангелие и старинные духовные книги. Эти самые старинные книги и иконы Агафьи уже в наше время заинтересовали ушлых людей.

«У Агафьи хотели выторговать одну из духовных книг, как она говорит, 15 века. А вот маленькую иконку с соловецкими мучениками все-таки украли, о чем Агафья очень переживала, — рассказывает Павел Селин. — Но один из волонтеров, которые помогают ей по хозяйству, привез ей от священника икону в подарок. Обычно Агафья скрывает свои эмоции, но тут явно обрадовалась и поцеловала святыню».

Василий Песков тоже подчеркивал искреннюю религиозность этой семьи и в одном из очерков написал о Лыковых: «Верят они неистово».

По словам Павла, Агафья Карповна до сих пор немного обижена на журналиста.

«Ведь мы не неистово верим, а наоборот — истово. Как положено!», — поясняет отшельница, демонстрируя знания тонкостей русского языка.

«Но часто разговор прерывался их порывами немедленно помолиться. Обернувшись в угол, где, как видно, стояли невидимые в темноте иконы, старик с дочерью громко пели молитвы, кряхтели, шумно вздыхали, перебирая пальцами бугорки лестовок — "инструмента", на котором ведется отсчет поклонов. Молитва кончалась неожиданно, как начиналась, и беседа снова текла от точки, где была прервана...», — писал Василий Михайлович.

О болезнях и здоровье

С тех пор, когда о Лыковых стало известно всему миру, прошло 43 года. И уже 38 лет Агафья — единственная «насельница» своей заимки. Василий Песков успел застать отца Агафьи, Карпа. Ее мама умерла раньше — в 1961 году — от голода. Год был неурожайным, семья практически ничего не ела. А вот двое братьев и сестра Агафьи Наталья умерли друг за другом в один год — это случилось в 1981-м. Савин и Наталья — от воспаления легких, Димитрий — вероятно, от дизентерии.

«Сама Агафья Карповна считает, что это геологи могли завезти вирусы и бактерии, к которым Лыковы не были адаптированы, — говорит Павел. — Вот теперь у Агафьи выработался иммунитет, и мы — пришельцы из техногенной цивилизации — уже для нее не опасны».

Однако не миновал Агафью Карповну коронавирус — привезли с собой строители, приехавшие восстанавливать сгоревший при пожаре дом. Одного рабочего в тяжелом состоянии пришлось срочно эвакуировать с заимки Агафьи.

«А она осталась... — продолжает Павел. — С высокой температурой Агафья не переставала постоянно молиться. А когда сделалось легче, стала пить и есть освященные воду и хлеб, которые ей привозят с "большой земли"».

Общение с людьми

Когда в убежище к Лыковым приехал Песков с геологами, отец Карп дружелюбно принял гостей, разрешил остановиться в доме. Ведь ночи в этих краях в тайге, как рассказывает Павел Селин, в августе совсем не летние. Температура — как в ноябрьской Москве — до –3 доходит. Однако фотографировать Пескову сначала не разрешал — «грех это», пояснял старовер.

Но спустя время, приняв это как послушание, все-таки позволил журналисту сделать кадры «для истории». Но подарков от мирских гостей тогда Лыковы не приняли — ни хлеба, ни сухарей, взяли только соль — дефицит и буквально лакомство для таежных робинзонов.

По словам Павла Селина, сейчас фотографироваться Агафья по-прежнему не любит, но от камеры уже не прячется — привыкла. А вот квадрокоптера, который однажды привез с собой студент-волонтер, испугалась. Хотя потом любопытство взяло верх.

«Что за дьявольская машинка?», — спросила она, с улыбкой глядя на летающую камеру.

По словам Павла Селина, Агафья — очень теплый и дружелюбный человек, однако новичков близко не подпускает — общение с ней надо заслужить.

«Мы приехали со съемочной группой на девять дней: прошло уже три дня, а Агафья на все мои попытки разговорить ее продолжает только улыбаться. Опытные люди — волонтеры, с которыми я приехал, — дали мудрый совет: «Почитай с ней Священное писание!»

В воскресенье, когда верующие люди откладывают все дела для молитв и чтения книг, Павел подсел к Агафье и попросил разрешения с ней почитать. После этого отшельница начала доверять журналисту.

Агафья уже немало знает о современном мире — знает, что есть мобильные телефоны и разные гаджеты, QR-коды и штрих-коды. Но многое из этого она, полагаясь на древние сказания и предсказания ее предков, считает также бесовскими придумками.

И до сих пор уверена, что земля плоская, иначе, как она рассуждает, почему до сих пор горы не упали. При этом таежная насельница в курсе, что люди в космос летают, сама видела огни ракет и время от времени находит в окрестностях заимки обломки ракетоносителей, которые «сыплются» сюда с неба. Их Агафья подвешивает во дворе и использует для отпугивания медведей — громко стучит по железу, когда хищники бродят в окрестностях.

«Но на общение у Агафьи Карповны почти нет времени. Мы ее терминатором называли — если она не молится, то работает: или в огороде, или делает заготовки на зиму, или в лесу собирает орехи, ягоды и грибы. В доме у нее тоже всегда много дел», — говорит Селин.

Чем питается Агафья

Из картошки они и хлеб пекли — Агафья долгое время не знала вкус настоящего хлеба. И даже Песков не смог убедить Карпа взять привезенную для них буханку. Но Лыковы все-таки уважили гостя и взяли от него козу, а от геологов — кошек, без которых с мышами тут никак не справиться, и собаку. С тех пор поголовье увеличилось — сейчас у Агафьи уже пять козочек, которые и ее саму кормят, и кошек.

Пока живы были братья, в праздник Лыковы могли позволить себе мясо. Мужчины рыли ямы для поимки маралов и лосей. Добыча была нечастой, потому заготавливали мясо впрок.

«Его разрезали на узкие ленты и вялили на ветру. Эти мясные "консервы" в берестяной таре могли храниться год-два», — рассказывал Василий Песков.

Вот и такую мясную полосочку Лыковы подарили Василию Пескову, однако, по признанию журналиста, он так и не решился отведать «деликатес». Приветливые и гостеприимные Лыковы своих гостей с пустыми руками отпустить не могли и обязательно хорошим людям в дорогу еще и свой хлеб пекли.

«Пекут они его из сушеной, толченной в ступе, картошки с добавлением двух-трех горстей ржи, измельченной пестом, и пригоршни толченых семян конопли, — писал журналист в 1982 году. — Эта смесь, замешенная на воде, без дрожжей и какой-либо закваски, выпекается на сковородке и представляет собою толстый черного цвета блин».

Агафья не нарушает традиции и сейчас: своим паломникам в дорогу печет хлеб, который современные столичные гости едят с удовольствием.

«Агафье, в силу возраста, сейчас трудно себя и покормить, и дрова заготовить, — рассказывает Павел. — А раньше она сама деревья пилила и готовила поленницу. Сейчас она все принимает, кроме консервов. Фрукты должны быть либо свежие, либо сушеные. Особые требования к соли — она должна быть самая простая, не в упаковке, а на развес».

Уже в 21 веке Агафья отведала дыню, о которой ей живописно рассказывал Василий Песков, сравнивая с луной. А съемочная группа Павла удивила отшельницу «заморскими» плодами: манго, личи, гранатом.

С 2011 года за Агафьей Карповной присматривают студенты Российского технологического университета МИРЭА: привозят ей продукты, лекарства, спички. Заготавливают на зиму дрова. Каждый август на девять-десять дней десант на вертолете высаживается во владениях таежницы. Вдохновителем добровольцев стал проректор вуза Игорь Тарасов — он-то и начал собирать экспедиции помощников.

Все — hand made

Гости Агафьи удивляются, откуда берутся у нее силы для работы, с которой не всегда справится даже молодой мужчина. Когда отшельнице было уже за 40, они с отцом решили переселиться на новое место — воды возле их обжитого жилища становилось все меньше. Вырубили на склоне у реки деревья, построили новый дом, разбили огород. Но на прежней заимке остались могилы родных, по которым Агафья скучала, а добраться туда даже опытному следопыту непросто. Только с приездом Павла и волонтеров-студентов Агафье Карповне удалось дойти до могил, чтобы заново установить на них кресты.

«А то их медведь разбросал — показывает, кто тут хозяин», — рассказывает Павел.

Раньше Лыковы абсолютно все делали сами: от рабочих инструментов до обуви.

«Шкуру марала вымачивали и из нее шили "обутку"», — рассказывает Агафья.

А одежду шили из конопли, которую мастерица-мать превращала в нить на веретене, которое выстругал отец. Василий Песков писал: «Сеялась конопля. Созревшей она убиралась, сушилась, вымачивалась в ручье, мялась. Трепалась. Из кудели на прялке, представлявшей собой веретенце с маховичком, свивалась грубая конопляная нить. А потом уже дело доходило до ткачества».

Сейчас Агафья уже носит одежду, которую привозят ей волонтеры, но по-прежнему ткет для подарков старообрядческие пояса, которые, как и крест, нужно носить с рождения.

Спасительная молитва

«Когда я оказался в заимке у Агафьи, было ощущение, что попал в космос, в другой мир, где все пропитано духовностью, — рассказывает Павел. — Но не все выдерживают, как я понял, рядом с Агафьей, потому что у нее требования к людям почти такие же, как к себе, — постоянно нужно трудиться. А работа в тайге очень тяжелая, да еще вокруг тебя постоянно роится злой назойливый гнус. Но при всем этом Агафья — теплый искренний человек, у которого еще и с чувством юмора все в порядке. Я как-то раз говорю ей: "Собака разрывается — видимо, медведь?" А она так с иронией посмотрела на меня и говорит: "Собака — не медведь"».

Кстати, с медведями у Агафьи случались знаменательные встречи — в детстве лохматая зверина так напугала девочку, что она не могла подняться с печи несколько дней. И совсем недавно была история: возвращается Агафья из леса и видит — рядом с домом лежит медведь. И от неожиданности он бросился на Агафью.

«Агафья Карповна испугалась и, по ее словам, стала Иисусову молитву читать и креститься, — рассказывает Павел. — Медведь остановился, развернулся и убежал».

Отшельница не только себя молитвой спасала от верной гибели, но и другого человека, который был в шаге от смерти. Как рассказал Павел, инспектора заповедника Сергея Хлебникова (он был проводником их группы) однажды ударило по ноге бревно, в итоге — открытый перелом...

«Инспектор пилил в воде дерево, что само по себе рискованно. Дерево в воде — как натянутый лук, одно неверное движение — и ствол может разогнуться... Так и случилось: сильный удар, полный сапог крови, и два дня Сергей лежал без сознания с открытой раной. А вовремя необработанный открытый перелом — это почти гарантированное заражение крови. Но заражения не произошло. Возможно, просто везение. Но сам Сергей уверен, что выжил благодаря Карповне, ее непрестанной молитве».

Читайте также:

2025-09-23T18:04:00Z

Тайна, которую Катерина скрывала всю жизнь: почему Рудик не мог быть отцом Саши в «Москва слезам не верит»

Легендарная картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (16+), получившая «Оскар» и всенародную любовь, казалось бы, изучена зрителями вдоль и поперек.

2025-09-23T11:50:48Z

Правозащитник прокомментировал действия властей Эстонии в отношении ЭХПЦ

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников в разговоре с РИА Новости сравнил давление на каноническую Церковь в Эстонии и требования разорвать связи с Русской православной церковью с запретом на паломничество в Мекку для мусульман.

2025-09-24T00:05:00Z

Волонтеры-извращенцы. Молодожены 4 года насиловали детей, которых опекали

Многодетная мать из Петербурга радовалась, когда нашла в Сети благодетелей, готовых оплачивать её семье отдых и приглашать детей в Москву на выходные. Только через 4 года женщина узнала правду: «волонтеры» жестоко насиловали её детей.

2025-09-23T23:45:00Z

«Дыши, мое сердечко». Сын сгорел, мечтая переродиться, мама молится за него

Уже месяц борется за жизнь 17-летний москвич Кирилл, который якобы упал в костер, снимая клип, и получил ожоги 90% тела. В каком состоянии мальчик сейчас — в материале aif.ru.

2025-09-23T08:55:00Z

Жители Верхнеуслонского дома-интерната побывали на осенней экскурсии

На экскурсию в липовую аллею в село Ключищи отправились получатели социальных услуг Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов.