2025-09-13T12:15:00Z
Центр «Радужный» из Марий Эл вошёл в топ-20 лучших детских лагерей России
2025-09-13T12:01:51Z
В Татарстане учителям начнут компенсировать аренду жилья до 20 тысяч рублей
2025-09-13T11:56:00Z
Учащийся Кемеровской спецшколы заявил о насилии преподавателя
2025-09-13T11:55:19Z
Собянин рассказал о развитии программы реконструкции школ
2025-09-13T11:53:28Z
Москва реализует значимые проекты в образовании, заявил Путин
2025-09-13T11:48:18Z
Данные о распространении агитационных календарей за Хинштейна среди школьников опровергли
2025-09-13T11:38:17Z
В Ростовской области в онлайн-голосовании участвовали 75% избирателей
2025-09-13T11:30:00Z
Профилактика наркомании стала одним из приоритетов в школах Мордовии
2025-09-13T11:20:00Z
Школьник на питбайке пострадал при столкновении с иномаркой в Ижевске
2025-09-13T11:14:00Z
Федеральная торговая комиссия США расследует влияние чат-ботов на несовершеннолетних
2025-09-13T11:05:00Z
“Решила стать педагогом, гуляя по Лондону”: история учителя английского языка школы №10 имени К. Э. Циолковского
2025-09-13T10:48:00Z
В Автодорожном техникуме в Марий Эл начались занятия на уникальных тренажёрах
2025-09-13T10:47:51Z
Володин призвал вернуться к вопросу чрезмерной нагрузки на школьников
2025-09-13T10:39:19Z
В этом году в Башкирии трудоустроят 200 инвалидов
2025-09-13T10:30:46Z
Учить аграрному делу будут в школах двух башкирских районов
2025-09-13T09:06:51Z — От Благовещенска до китайского Хэйхэ 700 метров. По прямой. Меньше километра до другой жизни и цивилизации. География Приамурья - редчайший шанс для изучения китайского языка, погружения в древнюю культуру, познания менталитета и традиций Поднебесной. Семья Десятириковых уникальное месторасположение Благовещенска "инвестировала" в своих дочерей. Девочки без особого труда стали билингвами, с блестящим китайским, умением свободно думать, читать, говорить и петь на двух языках.
Анастасия Десятирикова - молодая женщина с роскошной смолью волнистых волос на голове, белой кожей и обаятельной улыбкой. Настя родилась и выросла в приграничном селе Климоуцы, от которой до китайской границы было совсем недалеко, девочка росла книжной и мечтательной. Часто представляла в картинках и красках соседний, неведомый ей тогда Китай.
После окончания школы Настя поступила учиться на филфак Благовещенского педуниверситета. Вышла замуж, немного поработала учителем в школе, затем родила двух дочерей: Нану и Алесю.
Решение не просто обучить дочек китайскому языку, а погрузить их в жизнь, быт и культуру соседнего государства они с мужем приняли без долгих раздумий. Прадед супруга был китайцем, что не редкость для амурского пограничья. Видимо, микрон генов тоже сыграл свою роль.
- Вначале думали пригласить к нам жить китайского студента, мы за полный пансион были готовы к тому, чтобы он обучал наших девчонок китайскому языку. Потом решили, что это не совсем подходящий вариант, - вспоминает Анастасия.
В 2017 году Настя в двумя маленькими дочками поехала за новой жизнью в соседний Хэйхэ. Время было безвизовое (сейчас оно, кстати, возвращается), знакомый китаец помог ей снять квартиру, девочек оформила в китайский детский сад. Это оказалось делом совсем несложным - пройти медосмотр и приходите, пожалуйста. Каждые выходные к ним приезжал папа из России, по истечении каждых 30 разрешенных безвизовых дней они на пару дней ездили в Благовещенск, а затем снова возвращались в Хэйхэ. У девчонок первые месяцы в китайском детском саду были наполнены слезами - их разделили по разным группам. Старшая Нана рвалась к младшей Алесе, воспитатели ее не пускали. Слез по этому поводу было пролито не одно озеро.
- Помню, даже дралась с воспитателями,- улыбаясь, вспоминает Нана.
Девочки быстро стали понимать китайский язык, понимали почти все, а ответить долго не могли. Бойко заговорили почти через год заречной жизни. Белокурые, сероглазые малышки, свободно разговаривающие на китайском языке, всегда вызывают у китайцев восторг и умиление.
Сегодня Нана и Алеся - ученицы китайской школы. Старшая учится в средней школе, младшая в начальной.
- Больше всего мне нравятся уроки китайского и английского языков, - замечает бойкая Нана. Английский в китайском изложении для девочки кажется легким, а китайский - глубоким и интересным.
В китайской школе больше нагрузки, в день ученики там проводят примерно 12 часов. Из этого времени два часа вычитается на обед. Все остальное - уроки, занятия. Эпидемия коронавируса заставила их на пару лет уехать из Китая и поучиться в родной, российской школе.
- В России учителя более формально относятся к ученикам, не знаешь - ну и ладно. Все боятся, что ученик снимет на видео как учитель требует дисциплины или знаний, - рассказывает Нана.
Зато в китайской школе было куда строже с наказаниями. Кто-то один в классе провинится, линейкой по рукам могло достаться всему классу. Получается, что в российской школе больше шалости и свободы, в китайской больше дисциплины и строгости. В Китае дети сидят по одному за партой и пишут перьевыми ручками. Клякса - в цифровой век - это еще не архаика.
Сегодня Нана и Алеся по-китайски говорят безукоризненно, часто приводят в изумление китайцев. Чаще всего шалеют таксисты, они ищут глазами пассажирку-китаянку, которая на чистейшем китайском общалась с ним по телефону и не могут скрыть изумления при виде юной иностранки.
- Знание китайского почти всегда дает хорошие скидки в магазине, - улыбается Нана.
Анастасия Десятирикова несколько лет преподает русский язык китайским студентам Хэйхэйского университета. Она с дочками живет в университетском городке, у них служебная двушка. Весь их быт полностью взял на себя университет. Их муж и отец зарабатывает на жизнь на российском берегу Амура. Вводимый с 15 сентября безвизовый въезд в Китай для россиян подарит семье более частое общение. На мой вопрос, на каком языке думаете? - сестры Десятириковы отвечают: "Если в Китае, то по-русски, если в России, то по-китайски".
- Я любой, даже самый сентиментальный, китайский текст прочитаю - не заплачу. А от русского запросто могу заплакать, в этом, наверное, есть понимание того, что значит родной язык, - добавляет Нана.
Помолчав заметила: "Наш язык более чувственный…"
Благодаря знанию китайского у сестер есть свои тайные приемы, перед которыми родители бессильны. Все детские секреты обсуждаются только на китайском языке, который в семье никто не понимает, кроме них. Ссориться из соображений конспирации тоже лучше на китайском, но когда нужна помощь мамы, младшая Алеся тут же переходит на русский.
Интересуюсь, как нас представляет китайский обыватель? Нана отвечает с улыбкой:
- Русский человек для многих китайцев обязательно здоровый, сильный. В тельняшке и не совсем трезвый. Есть такой стереотип…
Еще жители Поднебесной удивляются чистоте наших улиц (а мы, наоборот, часто ее ругаем). Как-то китайская подружка Наны вместе с мамой приезжали в Климоуцы , в гости к русской бабушке. Полдня было разговоров о чистом деревенском снеге.
Китайский день русских сестер Десятириковых расписан поминутно. Школа, занятия спортом, вокал. Еще мама филолог ненавязчиво приобщает к художественной литературе. Нана сейчас читает "Алые паруса" Александра Грина. А в выходной день они первые помощницы по дому, еще надо обязательно погулять по городу, пообщаться с друзьями и посмотреть новое кино. Без разницы: российское или китайское.
Близость Благовещенска и Хэйхэ делает их жизнь максимально комфортной. Часто приезжает глава семьи. На китайской набережной Амура свободно плещется волна российских сотовых операторов. Звони - не хочу. В экономическом плане жизнь примерно одинакова, что в китайском Хэйхэ, что в российском Благовещенске.
За годы учебы в китайской школе русские девочки ни разу не встретились с буллингом. Еще их чуткие уши замечают, что мата больше на наших улицах, чем на китайских.
- Китайцы тоже ругаются, но наш мат сочней и грубей, более физиологичный, - по-взрослому замечает Нана.
Для тринадцатилетней Наны этот учебный год будет в китайской школе последним, дальнейшую учебу она продолжит в Благовещенске. Высшее образование девочка планирует получать в России, а это значит, что нужен наш аттестат о среднем образовании.
Нана - большой ребенок. Девочка думала о профессии врача китайской традиционной медицины. Потом она честно сказала маме, что это больше ее желание, а сама бы себя она хотела видеть актрисой. Родители тут же поддержали своего ребенка: актриса с европейской внешностью и безукоризненным китайским языком, да еще получившая образование по системе и на родине великого Станиславского обязательно будет востребована в искусстве КНР. Если бы я был продюсер, то уже стоял бы в очереди с предложением роли для такой артистки.
- Ко мне обращались несколько семей с просьбой рассказать о нашей жизни в Китае. Люди тоже хотят дать детям глубокие знания китайского языка. В наших реалиях это совсем не трудно, - говорит Анастасия Десятирикова.
Она считает, что все они с мужем сделали правильно, напитав дочек языком, культурой и эстетикой соседней страны.
- Кем бы они ни стали, но моя душа уже сегодня спокойна, в том плане, что они всегда смогут заработать себе на жизнь,- замечает Настя.
С ней трудно не согласиться, такие "университеты" не забываются и бесследно не проходят.
2025-09-10T16:53:58Z
Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяют несколько сотен метров реки Амур и один час, поскольку два города живут в разных часовых поясах. В среду, 10 сентября, в 5.30 утра по амурскому времени или в 4.30 по китайскому их начали связывать первой в мире трансграничной канатной дорогой.
2025-09-13T05:18:46Z
Агротуризм и экокультуру планируют продвигать на взятой в аренду земле участники программы "Гектар" из Приморья. Кооператив семьи Андреевых реализует два направления: проект "Живая душа Уссурийской тайги", в который входит производство продукции из дикоросов, и фестивальная площадка "АрТайга".
2025-09-11T11:58:00Z
2025-09-13T07:28:48Z
Всего книги получили 18 школ
2025-09-12T13:57:15Z
Пятиклассники и семиклассники — победители всероссийского конкурса «Большая перемена», ставшего частью президентского нацпроекта «Молодёжь и дети», прибыли в Хабаровск поездом «Путешествие мечты».