2025-09-13T12:42:00Z
Татарстан направит на развитие ЖКХ 56 млрд рублей до 2028 года
2025-09-13T12:42:00Z
В Йошкар-Оле на улице Йывана Кырли ремонтируют дворы
2025-09-13T12:33:00Z
Крикалев заявил, что участие НАСА в проекте Российской орбитальной станции в США не обсуждалось
2025-09-13T12:26:58Z
В Макеевке установят водонапорную башню на 100 тыс. литров
2025-09-13T12:22:00Z
В Подольске на выборах в Совет депутатов мобильные пункты выезжают для голосования в деревни
2025-09-13T12:17:00Z
Центр подготовки космонавтов и Центр управления полетами не переедут в НКЦ в Москве
2025-09-13T12:09:08Z
В Китае откроют новый мост Гранд-Каньон Хуацзян - самый высокий в мире
2025-09-13T12:04:34Z
Центр-спутник Эрмитажа создадут в Омане
2025-09-13T12:00:00Z
Агентство недвижимости Патанина: 8,8 млн рублей — минимальная цена однушки у метро в Петербурге
2025-09-13T11:50:00Z
Казанцам назвали избирательные участки, где откроются сельхозярмарки
2025-09-13T11:47:27Z
Жители дома на улице Кутшо в Кирове дождались реакции прокуратуры
2025-09-13T11:44:59Z
Путин: Москва является одним из лучших мегаполисов планеты
2025-09-13T11:41:27Z
Собянин заявил о волне современной индустриализации в Москве
2025-09-13T11:41:00Z
«Россети Московский регион» восстановили электричество в Люберцах после сбоя
2025-09-13T11:39:56Z
Южная Осетия предложит инвесторам готовые лоты по созданию санаториев
2025-09-13T05:18:46Z — Агротуризм и экокультуру планируют продвигать на взятой в аренду земле участники программы "Гектар" из Приморья. Кооператив семьи Андреевых реализует два направления: проект "Живая душа Уссурийской тайги", в который входит производство продукции из дикоросов, и фестивальная площадка "АрТайга".
Бесплатная земля становится новой точкой притяжения креативных людей со всего Дальнего Востока. "Гектарщики" начали проводить у себя фестиваль "Корни. Близкий Дальний". В июле на территории кооператива "Тайга" организовали уже четвертый межрегиональный фестиваль, где презентовали 26 творческих проектов.
- Фестиваль длится пять дней. Приезжают повара, художники, музыканты из разных регионов ДФО, привозим бесплатно ребят из детских домов. Важно показать молодым, что не стоит рваться на запад страны. У нас полно талантов, и здесь можно реализоваться. Дальний Восток дает массу возможностей для творческого роста, бизнеса и общения, - уверен участник программы "Гектар" Александр Андреев.
В 2017-м году семья Андреевых взяла вместе с друзьями наделы в Шкотовском районе Приморского края. Получилось 30 гектаров. Оформили в кооператив, но изначально планировали - осваивать будут не всю землю, часть оставят в первозданном виде, чтобы собирать там дикорастущую ягоду и травы.
- Идея принадлежала нашей маме. Она такой локомотив, идет к цели и не боится трудностей. Даже если ошибается или случаются неприятности, не опускает руки, а продолжает работать. Предложила взять гектары, вдохновила всю семью, друзей и мы погрузились в сельское хозяйство. Мне на тот момент было 16 лет, я рос на этом, видел все и помогал. Меня сформировал сельский труд, я знаю, сколько сил надо вложить, чтобы получить результат, но это и ценно. Удивляет, когда слышу: "Ой, сельское хозяйство - это же работать надо! Тяжело, такое не по нам". Да, надо трудиться с раннего утра и до ночи - по-другому не бывает, - говорит Александр.
Землю взяли по соседству со своим домом в селе Новороссия - повезло, что она была свободной. Парень признается, огромные площади, оформленные под освоение, их не испугали, а наоборот подстегнули выкладываться по полной. Он даже институт оставил, чтобы работать на гектарах. Считает, что сделал правильный выбор.
- Главный мамин посыл - молодежь должна оставаться на Дальнем Востоке. Не только ее собственные дети, но и другие наши ровесники. Она хочет, чтобы мы видели перспективу здесь и умели пользоваться тем, что дает своя земля, - объясняет предприниматель.
На взятой по программе земле произрастает 41 вид трав и 15 сортов чая. Таким богатством надо распоряжаться с умом, считают Андреевы. В травах и чаях мама Елена разбирается с детства - научилась, когда занималась туризмом. Свои знания она передала детям.
Сбор дикоросов - не для ленивых. Надо походить по лесу, нарезать нужные растения и быстро, пока они не сгорели в сумке, доставить в производственный цех. Сушат, как в старину на Руси, в соответствии с канонами - в полной темноте, чтобы сохранился цвет у лепестков и листьев. Раскладывают на деревянных полатях и дают отлежаться 2-3 дня - у каждого вида свой срок. Электрические сушилки - хорошо, но часть полезных свойств испарится вместе с влагой. Собственно, потому и название бренда "Живая душа Уссурийской тайги" - все собранные растения заготавливают с душой. Помимо чая и трав занялись производством варенья.
- К 2030-му планируем открыть новые цеха. Сейчас параллельно занялись тыквой, делаем из нее цукаты, варенье. Есть у нас варенье из ягод лимонника, лепестков морского шиповника. На побережье собираем лепестки, из них получается безумно вкусное варенье, мне очень нравится, - признается парень Александр.
Работы на гектарах хватает всем. На земле трудятся три поколения семьи Андреевых: от Александра с братом до бабушки и дедушки, который вспомнил молодость, когда ему довелось поработать на тракторе в 1980-е.
- Дедушка такой счастливый, что он при деле. Мы купили трактор - иначе невозможно выкосить большую территорию, и он разъезжает на нем с прицепом-косилкой. Человеку всегда физический труд приносит радость. Раньше там были колхозные поля, но с годами все заросло, кое-где заболотилось. Понадобилась мелиорация, копать каналы. Кстати, когда наводили порядок, откопали чехословацкие трубы - керамические оранжевого цвета. Раритет - страны нет, а трубы остались, - рассказывает предприниматель.
Сельское хозяйство - это не только физический труд. Современность требует креативный подход и обязательное присутствие в интернете. Иначе пропадешь из виду и не сможешь реализовать продукцию. На виду кооперативу "гектарщиков" помогает держаться творческий фестиваль, который они придумали вместе с друзьями и проводят ежегодно в июле.
Так, помимо производственных помещений у Андреевых появилась картинная галерея. Экспозиция пополняется с каждым фестивалем - художники, приезжающие на "Корни", оставляют им свои картины и инсталляции. Все подарки Андреевы бережно хранят - это вклад в будущий проект - семья "гектарщиков" мечтает заняться агротуризмом.
- Мы готовы помочь людям добраться до нас, если они хотят поделиться какими-то интересными идеями, подарить свое творчество другим. Вместе мы создаем экотропы на гектарах, находим тех, кто готов рассказывать о свойствах растений, делиться инструкцией по выживанию в тайге. Каждый раз в фестиваль стараемся вносить что-то новое. Раньше все участники ночевали в палатках, в этом году появились три домика. Инвестировали в них около шести миллионов рублей, - говорит Александр.
Теперь "гектарщики" задумались об обустройстве глэмпинг-парка. Но для строительства необходимы коммуникации, которых пока нет. Сейчас хозяйство на гектаре работает на солнечных батареях, которые "тянут" холодильники для продукции. Остальное обслуживает генератор.
- Очень ждем свет. С помощью КРДВ смогли установить опоры, но провода пока не протянули. Возникли заминки в ведомствах, решается, когда нам дадут электричество, - объясняет фермер.
Это не единственная помощь от КРДВ. Активной семье оказывают информационную поддержку, подсказывают, как составить заявки на гранты, приглашают на мероприятия.
- Мне посчастливилось побывать на ВЭФе, рассказать о нашем опыте, послушать других. Благодаря этому получил нужные инсайты, понял, что у нас хорошая платформа, которую надо немного "докрутить". Это могут быть выезды студентов-биологов, где они будут слушать лекции и на практике изучать материалы. Информационные встречи с теми, кто подумывает взять гектар, потому что на фестивале часто к нам подходят и признаются, что тоже хотят получить землю. Им нужна поддержка. Вероятно, выйдем на турфирмы, чтобы вместе разработать программы и привозить гостей. Уверен, скоро мы станем настоящим местом притяжения, - делится Александр Андреев.
2025-09-11T07:35:31Z
По информации ассоциации, сегодня на рыбу и морепродукты приходится свыше 12% всех поставок агропродукции России за рубеж
2025-09-11T00:48:51Z
Житель Джидинского района, вернувшись с фронта, решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве. Его проект стал одним из победителей "Агростартапа".
2025-09-10T02:33:50Z
Туристическую тропу создадут в нанайском селе Сикачи-Алян, где находятся петроглифы
2025-09-12T17:08:00Z
В рамках экологической инициативы «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка» медиахолдинг МАЕР, компания «ЮниРусь», известная под брендом «Чистая Линия», а также сеть магазинов «Пятёрочка» заключили соглашение о сотрудничестве.
2025-09-11T04:09:20Z
На протяжении пути запланировано, в частности, проведение научных исследований