Психолог рассказала RT, как сохранить силы и настроение осенью

Все новости — Общество

2025-09-13T12:40:34Z

Дибров предложил дочери Борисовой продолжить общение

2025-09-13T12:07:19Z

Собянин рассказал о ходе программы реновации в Москве

2025-09-13T12:00:00Z

День Симеона Столпника. Что можно и что нельзя делать 14 сентября 2025 года

2025-09-13T11:56:25Z

Люстры ходили ходуном: Появились видео мощного землетрясения на Камчатке

2025-09-13T11:54:30Z

Пострадавшая в Дубае модель Ковальчук призналась, что хотела яркой жизни

2025-09-13T11:42:47Z

Собянин: те, кто хотел Москву обратить в депрессию, сами находятся в ней

2025-09-13T11:35:53Z

Путин пожелал Собянину достижения всех амбициозных целей по развитию Москвы

2025-09-13T11:25:04Z

Пугачева: выступление в Чернобыле помогло поддержать местных жителей

2025-09-13T11:11:00Z

Жители Молодежного считают провокаторами противников строительства школы

2025-09-13T11:02:29Z

Иерей Зорин: в семейной жизни нет места эгоизму

2025-09-13T10:51:18Z

Мошенники после мессенджеров переключились на стационарные телефоны

2025-09-13T10:40:06Z

«Родильный туризм» россиянок прекращен: власти Аргентины ужесточили миграционную политику

2025-09-13T10:39:39Z

Частный дом престарелых в Губахе закрыли за плохой уход

2025-09-13T10:35:47Z

Россиянка описала семьи в Центральной Америке словами «они нашли формулу счастья»

2025-09-13T10:34:07Z

Жительница блокадного Ленинграда проголосовала на участке в Новочебоксарске

Психолог рассказала RT, как сохранить силы и настроение осенью

2025-09-13T05:40:38Z — Осень часто ассоциируется с уютом, тёплым пледом и чашкой горячего чая. Однако именно в этот период у многих усиливаются тревожность и апатия, сопровождающиеся упадком сил. В беседе с RT кандидат психологических наук психолог Софья Сулим подчеркнула: сезонная депрессия не просто временная хандра, а серьёзная проблема, негативно влияющая на качество жизни. Хотя симптомы осенней апатии знакомы многим, не все знают, как справиться с ней самостоятельно. Эксперт рассказала о причинах и об особенностях проявления сезонной депрессии, а также поделилась практическими советами по поддержке психического здоровья в период осенних перемен.


— Осенью у многих начинается эмоциональный спад — появляются усталость, грусть, отсутствие мотивации. С чем это связано на физиологическом и психологическом уровнях и чем сезонная депрессия отличается от клинической?

— Осенняя депрессия связана с рядом физиологических и психологических причин. В это время года снижается уровень солнечного света, а значит, уменьшается выработка серотонина — гормона, отвечающего за настроение, мотивацию и общую жизненную энергию. Организм переходит в режим энергосбережения, активируются базовые адаптивные реакции: апатия, желание уединиться, замедление физиологических и психологических процессов. Особенно остро это чувствуют люди с уже ослабленным физическим или эмоциональным состоянием.

Сезонная депрессия — это не просто осенняя грусть, а состояние, при котором заметно снижается качество жизни. Но в отличие от клинической депрессии, она часто временная и может пройти самостоятельно при изменении внешних условий.

Клиническая депрессия — это более серьёзное расстройство. У человека практически исчезает жизненная энергия. Он не может выполнять даже базовые действия: вставать по утрам, работать, заботиться о себе, заниматься бытовыми делами. Из его жизни исчезают интерес, мотивация и удовольствия. Даже то, что раньше радовало, становится безразличным. Часто отмечается «серый эмоциональный фон», сужение круга интересов до одной-двух тем (например, только работа и дом). Это уже не просто плохое настроение, а серьёзный сбой в работе мозга, связанный с недостаточной выработкой серотонина и дофамина. В таком случае необходима помощь специалиста.

— Люди каких возрастов больше подвержены осенней депрессии и почему?

— По моему опыту, осенняя депрессия чаще всего встречается у пожилых людей, особенно если у них нарушен гормональный фон или есть хронические заболевания. Также в зоне риска — подростки, у которых идёт мощная гормональная перестройка. Хотя бывает и обратное: у некоторых подростков, наоборот, осенью наступает внутреннее успокоение.

Важно понимать, что к осенней хандре особенно склонны те, кто переживает кризис или имеет нерешённые внутренние конфликты. Ослабленный организм просто не справляется с дополнительной нагрузкой в виде сезонного снижения жизненного тонуса.

Кстати, дети, как правило, легче переживают этот период. У них есть природная тяга к движению и игре, которая помогает сохранять эмоциональное и физиологическое равновесие даже в пасмурные дни.

— Какие симптомы могут указывать на развитие осенней депрессии и есть ли разница в её проявлениях у мужчин и женщин?

— Среди признаков можно выделить: снижение энергии, отсутствие сил, вялость, бессонницу или, наоборот, повышенную сонливость. Часто возникает переедание, особенно тяготение к сладкому и тяжёлой пище. Это своеобразная попытка получить эмоциональную компенсацию через еду. Часто пропадает интерес к привычным вещам, а то, что раньше радовало, больше не доставляет удовольствия. Возникает чувство безразличия, при этом хочется каких-то перемен, а ресурсов на них нет.

В зависимости от пола, симптомы действительно могут проявляться по-разному. У женщин — быстрее и эмоциональнее. Они могут плакать, жаловаться и ощущать подавленность, потому что более склонны прислушиваться к своим эмоциям. Мужчины, как правило, менее внимательны к внутреннему состоянию, и поэтому у них симптомы могут быть не столь явными. Сильная половина человечества может «уходить» в работу, алкоголь, переедание или зависимости, стараясь не чувствовать, а заглушать эмоции.

— Существуют ли эффективные способы борьбы с осенней депрессией, и как понять, в какой момент необходимо обратиться за профессиональной помощью?

— Самостоятельно справиться можно. Главное — сохранить в жизни ритм. Помимо дома и работы нужно ввести в свой график и регулярные приятные занятия. Каждый день желательно находить хотя бы одну новую радостную мелочь. Это могут быть прогулки в местах, где вы раньше не бывали, или новая интересная книга. Новизна создаст ощущение движения, не даст «застрять».

Постарайтесь радовать себя хотя бы один раз в день, будь то прогулка, вкусный ужин, общение с близкими или просмотр любимого фильма. Даже чашка ароматного чая может подарить ощущение уюта и немного поднять настроение.

Особенно важно, чтобы отдых был регулярным и запланированным, а не «по остаточному принципу». Если на протяжении трёх месяцев человек не может восстановиться, постоянно чувствует себя подавленным, его ничего не радует и ни на что нет сил — это весомый повод обратиться к специалисту. Иногда достаточно даже одной консультации, чтобы наметить выход и значительно улучшить состояние.

— Можно ли подготовить себя к осеннему упадку сил заранее? Например, начать профилактику в конце лета? Какие привычки или даже образ мышления помогут подготовиться к непростому периоду?

— Безусловно, профилактика — самый важный шаг. Уже в конце лета стоит начать восстановление режима, уделять внимание сну и отдыху. Отпуск дважды в год по две недели минимум — это не роскошь, а физиологическая необходимость. И, как я уже ранее отметила, нужно устраивать себе полноценный отдых каждую неделю и находить радость в каждом дне.

Также стоит заняться внутренними вопросами, потому что депрессия часто накрывает тех, кто долго игнорировал свои внутренние конфликты. Работа с психологом помогает снизить внутреннее напряжение и стать эмоционально устойчивее. Немаловажно наладить здоровые отношения с близкими, научиться держать дистанцию с теми, кто отнимает силы, и окружить себя поддержкой.

И, конечно, важно принять саму возможность спада. Не всё в жизни должно быть идеально, не каждый день должен быть продуктивным. Осень — это время замедления, и если научиться бережно относиться к себе в этот период, он может стать не депрессивным, а восстанавливающим.

Читайте также:

2025-09-11T07:55:28Z

Психолог Кичаев: увядание природы осенью приводит к переоценке отношений в паре

Психолог Кичаев: увядание природы осенью приводит к переоценке отношений в паре

2025-09-11T10:16:11Z

Почему психические расстройства обострятся с приходом дождей

Психологи Наталья Бирина и Валерия Амелина-Прилепская в эфире НСН оценили, как погода влияет на состояние граждан.

2025-09-10T04:34:00Z

Осеннее обострение: с какими проблемами чаще обращаются к психиатрам и психологам

Начало осени принесло нам не только золотые листья с дождем, но и сезонные нарушения самочувствия, осеннюю хандру и сезонные обострения.

2025-09-13T01:04:00Z

ТОП-5 осенних болезней: кому стоит насторожиться

Осень является стрессовым периодом для организма. Какие болезни характерны для этого сезона и как их предотвратить, рассказала агентству "Прайм" основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

2025-09-10T03:00:00Z

Дрессировали поколениями: Life.ru выяснил, почему осенью обостряется тревожность

Осенний период нередко сопровождается усилением тревожных состояний. Клинический психолог Ирина Коржаева связывает это с влиянием школьного ритма. С ранних лет люди привыкают к циклу учебного года, который подразумевает работу, ответственность и ограничения. Об этом она рассказала Life.ru.