2025-09-13T12:44:32Z
В Кузнецке задержан мужчина, обворовавший пенсионерку под предлогом помощи по хозяйству
2025-09-13T12:44:23Z
В Мурино мальчика нашли мертвым после того, как мать решила продать его ноутбук
2025-09-13T12:40:44Z
В Оренбуржье отец борется за право видеться с детьми
2025-09-13T12:38:00Z
Тимати заявил, что неизвестные с украинских номеров просят его «захейтить» MAX
2025-09-13T12:32:47Z
Питбайки и китайские производители: Автоэксперты объяснили рост числа ДТП с мотоциклами
2025-09-13T12:31:06Z
Умер французский актер и музыкант Эммануэль Карсен, звезда "Горца"
2025-09-13T12:28:38Z
В Уфе на крыльцо магазина заползла змея
2025-09-13T12:26:10Z
В 56 лет умер знаменитый британский телеведущий Джей Уинн
2025-09-13T12:21:00Z
В аварии с «Тойотой» пострадал 10-летний велосипедист
2025-09-13T12:19:47Z
«Корабль уже на старте»: На видео сняли гигантский смерч в Каспийском море
2025-09-13T12:18:28Z
Четверо человек пострадали при ДТП с лосем в Удмуртии
2025-09-13T12:17:42Z
В Волгоградской области захоронили останки 274 защитников Сталинграда
2025-09-13T12:11:22Z
Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину
2025-09-13T12:07:41Z
Известный фанат «Ак Барса» пропал без вести при аварии с катером в Татарстане
2025-09-13T12:00:00Z
В Челнах начато расследование дела о мошенничестве при строительстве домов
2025-09-12T21:02:00Z — Мошенники придумали новые схемы для получения выплат от страховой
В Подмосковье задержали банду автоподставщиков, которая устроила не менее шести аварий и незаконно получила страховые выплаты. За год сообщники «заработали» более 2 млн рублей. «Известия» выяснили подробности преступной схемы и способы защиты от мошенников на дорогах.
В Подмосковье задержали банду автоподставщиков, которые намеренно создавали аварийные ситуации, а потом незаконно получали страховые выплаты. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
По ее словам, мошенники промышляли в Мытищах с 2024 года и устроили не менее шести ДТП. Они выбирали перекрестки с круговым движением, затем при съезде с дороги догоняли на легковом автомобиле большегрузы и въезжали им в слепую зону. После этого ранее поврежденный автомобиль подставлялся под удар фуры. Таким образом сообщникам удалось получить более 2 млн рублей от страховщиков.
В двух случаях деньги не были выплачены по независящим от заговорщиков причинам. Всего в группу входило пять человек, все они арестованы, отметила Ирина Волк.
«Следователем следственного управления МУ МВД России по г.о. Мытищи возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьями 30, 159.5 и 159.5 УК РФ, которые соединены в одно производство. Фигуранты заключены под стражу», — отметила Ирина Волк.
Юристы называют подставные аварии с участием большегрузов и на круговых развязках классикой страхового мошенничества. Именно с ними связаны самые громкие уголовные дела: например, в Москве в прошлом году начался суд над тремя сообщниками, которые спровоцировали более 300 аварий с ущербом на сотни миллионов рублей.
Согласно материалам дела, во многих из них фигурировал подержанный Bentley 2007 года выпуска. Он выезжал на перекрестки с круговым движением, пристраивался рядом с поворачивающим грузовиком, а затем подрезал его так, чтобы второй водитель просто не мог избежать столкновения. Как правило, сообщникам удавалось отсудить у своих жертв от 300 тыс. до 2 млн рублей.
За рулем Bentley в каждом случае оказывался один и тот же человек — 29-летний москвич, работавший помощником адвоката по специализации «страховое право». Иногда вместо него в ДТП участвовал серый Nissan с другим фигурантом за рулем.
Всего, по данным «Известий», в их автопарке было около 10 машин. Точную сумму ущерба устанавливает следствие, соучастникам грозит до 10 лет лишения свободы.
Как отмечает адвокат Валентин Петрюк, подобные схемы встречаются достаточно часто и приносят страховым компаниям серьезный ущерб. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в прошлом году компании выплатили мошенникам не менее 3 млрд рублей — и большая часть выплат пришлась именно на автострахование.
Страховое мошенничество выделили в отдельную статью УК РФ еще в 2012 году — это стало реакцией на участившиеся инсценировки и завышения сумм при страховых случаях, объясняет «Известиям» адвокат Шон Бетрозов. Позднее Верховный суд уточнил, что инсценировка ДТП для получения выплаты — это типичный состав преступления по статье о мошенничестве в сфере страхования.
— С 2018 года развитие цифровых технологий заметно повлияло на процесс урегулирования: через мобильные приложения и фотофиксацию по европротоколу стало возможно получить до 400 тыс. рублей, если у участников ДТП нет разногласий и обстоятельства зафиксированы корректно. Это удобно для добропорядочных водителей, но, к сожалению, мошенники тоже этим пользуются, пытаясь провести оформление дистанционно, — отмечает юрист.
В 2025 году Банк России подтвердил актуальные лимиты выплат: 400 тыс. рублей — при фотофиксации без споров, 100 тыс. — без фотофиксации и 200 тыс. — при наличии споров.
При этом Российский союз автостраховщиков в сентябре 2024 года прекратил поддержку старого приложения «ДТП. Европротокол», сместив фокус на инструменты «Госуслуги Авто» и альтернативные каналы фиксации.
— Все эти изменения повлияли и на тактику аферистов. На практике сегодня простые «подрезы» и резкие торможения уступают место более изощренным сценариям. Например, популярны схемы с праворульными японскими автомобилями, где дорогие запчасти позволяют завысить расчет ущерба. На круговых перекрестках мошенники подстраиваются под нарушение выезда с левой полосы, а на парковках имитируют «скользкие» контакты задним ходом. Нередко к схеме добавляют гражданский иск к «виновнику», чтобы взыскать суммы, не покрытые ОСАГО, — рассказывает Шон Бетрозов.
Кроме того, изменились и каналы работы, уточняет эксперт. В оборот вошли псевдоюристы, выкупающие права требования по цессии, а также сетевые «помощники», которые агрессивно сопровождают «потерпевшего» и направляют оформление в нужное им русло.
Страховщики отвечают усилением антифрод-аналитики, сверкой треков, тахографов, видеозаписей и быстрым обменом данными о повторяющихся VIN-номерах автомобилей, телефонах и личностях участников.
Автомобильные аферисты преследуют двойную цель. Во-первых, они обманывают страховую компанию, от которой хотят получить выплату как можно быстрее и с максимальной суммой ремонта. Во-вторых, обманывают самого второго водителя или владельца транспорта: его пытаются записать «виновным», чтобы затем взыскать деньги сверх лимитов ОСАГО через иски, в том числе к компаниям — владельцам грузовиков.
— Излюбленные «цели» — новички со стажем до нескольких лет, водители без видеорегистраторов, службы такси и коммерческий транспорт, который по своей конструкции имеет слепые зоны и сложные траектории при съезде, — говорит Бетрозов. — При этом для жертвы возникает не только финансовая опасность: у нее возрастают риски по КБМ (коэффициент бонус-малус) и, соответственно, стоимость полиса. Появляются судебные расходы, возможны самостоятельные претензии по ДТП от мошенников. В сложных случаях люди соглашаются на невыгодные уступки и псевдоправовую помощь посредников, теряя шансы на объективное разбирательство.
Адвокат Валентин Петрюк подчеркивает, что у таких преступлений по-прежнему низкая раскрываемость. Это связано с нехваткой сотрудников органов правопорядка и их плохим взаимодействием со страховыми компаниями, которые также могли бы оказывать содействие и делиться своей информацией.
— Для защиты от таких случаев в страховых компаниях проводятся автотехнические экспертизы. Также они нанимают специальных экспертов, которые разбирают обстоятельства ДТП в том числе с помощью ИИ. Но сейчас мы видим, как такие схемы переходят из центральных регионов на периферию страны: там меньше камер, которые могут фиксировать автоподставы, — говорит юрист.
Бороться с явлением уже предложили в Госдуме: в июне депутаты и сенаторы от ЛДПР внесли туда законопроект о наказании за организацию автоподстав. Инициаторы предложили установить наказание для таких преступников в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, срок может составлять до семи лет.
Один из авторов — председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов — объяснил, что существующие нормы не позволяют адекватно наказывать таких преступников, так как они подвергаются преследованию по статье о мошенничестве. Однако, по мнению авторов проекта, такие действия выходят за рамки обычного мошенничества, так как они сопряжены с вымогательством денег, угрозами, нарушением правил дорожного движения и повреждением автомобилей потерпевших.
Для того чтобы защититься от мошенников, адвокаты советуют водителям соблюдать спокойствие в случае аварий и всегда фиксировать факты: снимать общие планы, следы торможения, дорожную разметку, повреждения обеих машин, дорожные знаки и камеры наблюдения. Также стоит включить видеозапись на телефоне и проговорить вслух важные моменты: место, время, кто за рулем, видимые повреждения. Если вторая сторона торопит подписать бумаги, давит морально или предлагает решить всё на месте — это веский повод вызвать инспектора и отказаться от быстрого оформления по европротоколу.
— Если всё же оформляете без ГИБДД (по европротоколу), помните о лимитах и необходимости корректной фотофиксации. При наличии разногласий лимит будет ниже, чем без них, поэтому не берите на себя чужую вину «для скорости». Пользуйтесь официальными каналами фиксации, рекомендованными Банком России, и не нарушайте процедурные сроки, — говорит Шон Бетрозов.
После оформления он советует сразу уведомить свою страховую, передав все фото и видеоматериалы. Если есть сомнения, стоит получить независимую оценку, особенно если вторая сторона или посредники явно завышают смету. При появлении «помощников» с предложением продать право требования важно оценивать риски: такие договоры не всегда можно безболезненно расторгнуть, а истинный интерес «помощника» может кардинально отличаться от вашего.
— Схемы с подставными ДТП никуда не исчезли, но стали куда умнее. Закон четко квалифицирует такие действия и предусматривает реальные сроки, а судебная практика всё увереннее распознает инсценировки, опираясь на технические следы и цифровые данные. У обычного водителя есть два инструмента защиты: полная фиксация обстоятельств ДТП и категорический отказ от любых сомнительных компромиссов «ради экономии времени». Этого часто бывает достаточно, чтобы защитить себя, — заключает собеседник «Известий».
2025-09-10T03:45:00Z
Оператор ударного беспилотника рассказал, как вопреки всему уничтожил вражеский танк
2025-09-11T21:02:00Z
Треть проданных в РФ удерживающих устройств для детей оказались суррогатами
2025-09-13T01:45:00Z
Военный лётчик рассказал, что самое главное в небе и как общается со штурмовиками условными знаками
2025-09-10T21:01:00Z
Содержание скандального видео о поставках медикаментов в зону СВО может потянуть на три статьи УК, полагают юристы
2025-09-10T09:07:57Z