Был ли прикуп: что грозит блогеру Алехину за обсуждение схем «раздербанивания» денег

Все новости — Происшествия

2025-09-13T12:44:32Z

В Кузнецке задержан мужчина, обворовавший пенсионерку под предлогом помощи по хозяйству

2025-09-13T12:44:23Z

В Мурино мальчика нашли мертвым после того, как мать решила продать его ноутбук

2025-09-13T12:40:44Z

В Оренбуржье отец борется за право видеться с детьми

2025-09-13T12:38:00Z

Тимати заявил, что неизвестные с украинских номеров просят его «захейтить» MAX

2025-09-13T12:32:47Z

Питбайки и китайские производители: Автоэксперты объяснили рост числа ДТП с мотоциклами

2025-09-13T12:31:06Z

Умер французский актер и музыкант Эммануэль Карсен, звезда "Горца"

2025-09-13T12:28:38Z

В Уфе на крыльцо магазина заползла змея

2025-09-13T12:26:10Z

В 56 лет умер знаменитый британский телеведущий Джей Уинн

2025-09-13T12:21:00Z

В аварии с «Тойотой» пострадал 10-летний велосипедист

2025-09-13T12:19:47Z

«Корабль уже на старте»: На видео сняли гигантский смерч в Каспийском море

2025-09-13T12:18:28Z

Четверо человек пострадали при ДТП с лосем в Удмуртии

2025-09-13T12:17:42Z

В Волгоградской области захоронили останки 274 защитников Сталинграда

2025-09-13T12:11:22Z

Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину

2025-09-13T12:07:41Z

Известный фанат «Ак Барса» пропал без вести при аварии с катером в Татарстане

2025-09-13T12:00:00Z

В Челнах начато расследование дела о мошенничестве при строительстве домов

Был ли прикуп: что грозит блогеру Алехину за обсуждение схем «раздербанивания» денег

2025-09-10T21:01:00Z — Содержание скандального видео о поставках медикаментов в зону СВО может потянуть на три статьи УК, полагают юристы


До 10 лет лишения свободы может грозить блогеру Роману Алехину, если инцидент с просочившейся в интернет видеозаписью станет поводом для возбуждения уголовного дела, полагают юристы. «Известия» 9 сентября опубликовали кадры скрытой съемки, на которых Алехин обсуждает, как потратить пожертвование в размере 200 млн рублей, которое хотят перевести его благотворительному фонду. Из беседы можно сделать вывод, что 150 млн планируется оправить на закупку медикаментов, но при этом их будет поставлено меньше, чем по документам. А 50 млн рублей должно пойти на другие, неизвестные цели. Юристы усмотрели в ситуации состав минимум двух статей УК — о мошенничестве и легализации денежных средств. В разговоре с «Известиями» Роман Алехин заявил о своей невиновности и отсутствии документальных доказательств злого умысла — слова на видео, по его словам, выдернуты из контекста. Подробности — в материале «Известий».

Информация о якобы имевшем место намерении «отмыть деньги», распространяемая в медиапространстве, не соответствует действительности, заявил в разговоре с «Известиями» военкор Роман Алехин.

В распоряжение издания 9 сентября попали кадры скрытой съемки, на которых известный военный блогер и бывший советник губернатора Курской области Алехин детально обсуждает, как «раздербанить» крупную сумму, которую жертвователь намерен передать его благотворительному фонду. Из разговора следует, что неизвестный бизнесмен намерен перечислить организации Алехина 200 млн рублей. Мужчина просит, чтобы на 150 млн были закуплены медикаменты у связанных с ним структур. При этом открыто говорит, что поставлено будет на 10–12% меньше лекарств, чем по документам.

«Сейчас мне подумать денечек–два и найти механизм. Если мы хотим это сделать, 10% это небольшая [потеря], но нам нужно сделать, чтобы он (механизм. — Ред.) был реально идеально чистым. Нужно сделать так, чтобы документы у нас были от начала и до конца «белыми», — говорит на видео Роман Алехин.

В записанном разговоре также обсуждаются планы найти командира подразделения, который бы согласится подписать документы, зная, что количество медикаментов занижено.

«Нужно сделать так, чтобы доверенный получатель ...еще за тысячу нефопана (препарат для симптоматического лечения острого болевого синдрома. — Ред.) расписался. Официально. Он их [потом] спишет моментом», — уверяет собеседника Алехин.

Кроме того, из видео следует, что оставшимися 50 млн рублей Алехин может распорядиться по своему усмотрению.

Роман Алехин родился и вырос в Курске. Сейчас ему 45 лет.

В юности он пережил ДТП, в результате которого получил тяжелую травму позвоночника. После школы Роман поступил в Тульский филиал Международного юридического института. Завершив обучение, вернулся в родной город и поступил на службу в полицию. Там он работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

В начале 2000-х Алехин оставил службу и некоторое время помогал отцу, занимавшему пост директора протезно-ортопедического предприятия. В 2003 году он открыл собственный магазин, где продавал ортопедические товары.

Наряду с предпринимательством Алехин увлекся политикой и стал вести блог на эту тему. После начала специальной военной операции на Украине он открыл благотворительный фонд, чтобы собирать гуманитарную помощь для российских военнослужащих. В 2022 году мужчине пришла повестка, но на фронт он так и не попал из-за старой травмы.

Летом 2024 года Алехин получил должность советника губернатора Курской области Алексея Смирнова. Он проработал на этом посту до декабря, а затем ушел в отставку, когда в регион прибыл Александр Хинштейн, назначенный временно исполняющим обязанности главы области.

Правоохранительные органы начали доследственную проверку, сообщила в среду, 10 сентября, пресс-служба управления МВД по Курской области.

В разговоре с «Известиями» Роман Алехин назвал разошедшиеся по Сети сообщения «ложной информацией» и пригрозил обратиться в суд.

— Распространенные сведения основаны на вырезанных из контекста фрагментах. При полном просмотре записи и ее расшифровке упоминаний об «отмывании денег» нет, — сказал Роман Алехин. — Представление дела в таком виде не имеет под собой никакой правовой основы. Отсутствуют документы, подтверждающие факт незаконных действий, что делает любые обвинения беспочвенными. В связи с этим мы не будем предпринимать никаких действий по данному вопросу. Однако в ответ на произошедшее мы готовим иски в суд против всех причастных к распространению ложных сведений.

В частности, он будет жаловаться на нарушение неприкосновенности частной жизни, поскольку видеосъемка велась без соответствующего разрешения. Кроме того, будут поданы гражданские иски о защите чести и достоинства, сказал Роман Алехин.

Как блогер объяснил «Известиям», а позже и в своем Telegram-канале, несколько месяцев назад к нему обратились люди, которые представились серьезными бизнесменами. Они предложили перевести около 200 млн, по 100 млн рублей в месяц, на счета его фонда, после чего военкор якобы должен был заключить договор «с их компанией» и потратить две трети этих средств на закупку у них медикаментов.

— Говорили — ту треть, которая остается, мы можем тратить на основные цели благотворительного фонда. Хочу рации покупаю, хочу музей открываю. Ну, что угодно, — рассказал Алехин.

Многие коллеги военкора выступили с резким осуждением того, что происходит на видео, заявив, что «от этого не отмыться». Они выразили надежду, что один человек не сможет бросить тень на все волонтерское сообщество, которое на протяжении трех с половиной лет добровольно несет на себе груз ответственности помощи российским подразделениям в зоне СВО. А глава Ассоциации ветеранов СВО в городе Жуковский Денис Козлов считает, что таких людей нужно отправлять на линию боевого соприкосновения, чтобы они смогли на себе прочувствовать, что испытывают бойцы на передовой.

Это не первый скандал, связанный с деятельностью Романа Алехина. В начале 2000-х годов он основал компанию, которая занялась производством протезов. Государство закупало у него медицинское оборудование и бесплатно предоставляло его россиянам с ограниченными возможностями. Но в 2014 году Алехин предстал перед судом за продажу некачественных протезов для инвалидов. Его обвинили в том, что вместо новых протезов он продавал старые, которые скупал за бесценок у семей умерших инвалидов или у тех, кто оказался в безвыходной ситуации и нуждался в деньгах. Тогда он отделался штрафом.

При наличии достаточных доказательств действия военного блогера могут быть рассмотрены через призму двух составов преступления, отметила юрист, руководитель Научно-исследовательского центра «Право и спорт» Оливия Ливингстон.

— Прежде всего это легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, где ключевым элементом является доказательство осведомленности лица о незаконном происхождении финансов. Во-вторых, возможна квалификация по статье о мошенничестве в особо крупном размере, если будет установлен факт хищения средств под видом благотворительной деятельности, — сказала она.

Кроме того, если будет установлено, что действия привели к тому, что жизненно важные медикаменты не были поставлены бойцам и был причинен вред их здоровью, может идти речь о дополнительных составах преступлений.

— Следователи будут тщательно анализировать, какой именно состав преступления является основным. Возможно, мошенничество будет первичным, а отмывание — вторичным. Но эти составы часто идут в совокупности, — пояснила Оливия Ливингстон.

Юрист привела в пример несколько случаев, произошедших в последнее время, где фигурировала аналогичная схема. В их числе она назвала дело фонда «Патриот» — его руководство признали виновным в закупке продуктов питания и медикаментов по завышенным ценам у аффилированных коммерческих структур. Разница в стоимости присваивалась. Действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В Ростовской области в суде находится дело волонтера А. Петрова. По данным следствия, он организовал сбор средств на тактические очки и тепловизоры, которые либо не поставлялись вообще, либо поставлялись в количестве, не соответствующем заявленному. Следствие квалифицировало действия по ст. 159 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств).

В Свердловской области возбуждено уголовное дело о проблемах с поставками некондиционных бронежилетов. Следствие установило, что некоммерческая организация, собравшая свыше 300 млн рублей, закупила и передала военнослужащим средства защиты, не отвечающие заявленным характеристикам. В отношении организаторов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 201.2 УК РФ (нецелевое расходование средств).

А в Санкт-Петербурге в 2023 году координаторов одного из волонтерских сообществ обвинили в присвоении более 50 млн рублей, собранных на покупку БПЛА. Средства были переведены на подконтрольные коммерческие предприятия в качестве предоплаты за поставки, которые так и не были осуществлены. Действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Адвокат, член Московской адвокатской палаты Василий Бурдюг успотрел в ситуации состав и вовсе трех статей УК. Помимо мошенничества и легализации — еще и растраты.

— Учитывая объем средств, речь идет о мошенничестве в особо крупном размере — за него грозит лишение свободы сроком до 10 лет, — пояснил эксперт.

Адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Некрасов, Рудоманов и партнеры» Андрей Некрасов заявил, что срок наказания в подобной ситуации возможен до 10 лет лишения свободы.

— В случае подтверждения факта преступления максимальная санкция — лишение свободы до 10 лет. А по статье о легализации — до семи лет, — сказал он. — Однако я не могу утверждать, что именно эти статьи будут работать таким образом — это лишь один из вариантов развития событий. В целом, исходя из практики, за подобные преступления может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

Строгость ответственности может зависеть от разных факторов, отметил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

— Среди них целевой характер пожертвований, то есть на что именно давались деньги и как это закреплено, реальность закупок — факт и объем поставок, рыночность цены, соответствие номенклатуре. А также персональная роль конкретных лиц, то есть кто инициировал схему, подписывал договоры, распоряжался счетами, получал выгоду, — пояснил он.

По его словам, практика по наживе на поставках для СВО в регионах уже есть. Суды рассматривали истории с фиктивной «логистикой», пустыми консалтингами под поставки, наценками без поставки товара, а ущерб исчислялся десятками миллионов, отметил эксперт.

— В ряде дел следствие пыталось добавлять статью о легализации, но там всё упирается в доказание именно цели придать правомерный вид похищенному, а не просто потратить его, — подчеркнул он.

Если изложенная версия подтвердится, то речь идет об «особо крупном размере», а максимальные санкции могут составить до 10 лет лишения свободы со штрафами и ограничениями, считает он.

Читайте также:

2025-09-12T21:02:00Z

Подстава на дороге: как обманывают водителей с помощью ДТП

Мошенники придумали новые схемы для получения выплат от страховой

2025-09-10T03:45:00Z

Акс из асов. Дроноводы жгут танки ВСУ на ореховском направлении

Оператор ударного беспилотника рассказал, как вопреки всему уничтожил вражеский танк

2025-09-10T09:45:00Z

Смолову грозит тюрьма? На экс-футболиста «Краснодара» завели уголовное дело из-за драки в «Кофемании»

Экс-нападающего «Краснодара» обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью

2025-09-11T06:34:00Z

Военный блогер Алехин не пошел на СВО после повестки

2025-09-10T15:05:00Z

Военный блогер Алехин приписал себе участие в операции «Поток»