Пензенская пчелка искусства: в Губернаторском доме прошла выставка Натальи Сюзевой

Все новости — Культура

2025-09-13T12:47:59Z

Умер культовый английский рок-музыкант Вив Принс

2025-09-13T12:47:17Z

На Тверском бульваре в День города играли в городки, крокет и пели песни

2025-09-13T12:43:56Z

"Ленфильм" и "Беларусьфильм" подписали соглашение о сотрудничестве

2025-09-13T12:32:58Z

Духи для мэра и дефиле пограничников: День города проходит в Гомеле (видео)

2025-09-13T12:30:00Z

От всенародной любви до громкого скандала: как сложилась судьба Кизякова из "Пока все дома" (6+)

2025-09-13T12:18:46Z

Выдающиеся люди. Беглов поздравил лауреатов Эрмитажной премии

2025-09-13T12:08:44Z

Собянин: кинопарк "Москино" стал площадкой для съемки 150 фильмов

2025-09-13T12:05:00Z

Максим Фадеев назвал свою тройку фаворитов на "Интервидении"

2025-09-13T12:04:35Z

Пермский «Балет Евгения Панфилова» проведет фестиваль в честь юбилея хореографа — ему могло исполниться 70 лет

2025-09-13T11:44:20Z

Путин открыл в День города новый комплекс детской больницы святого Владимира

2025-09-13T11:35:28Z

Концерты в честь участников СВО пройдут в День города

2025-09-13T11:30:52Z

На конкурс СМИ "Культура слова - 2025" открыли прием заявок

2025-09-13T11:27:56Z

Новолетие: церковный праздник нового года по византийской традиции

2025-09-13T11:27:33Z

На Прогулочной Спасской в Кирове проходит фестиваль «Вкусная Вятка»

2025-09-13T11:23:54Z

В РАМТе прошла премьера спектакля "Белый пароход"

Пензенская пчелка искусства: в Губернаторском доме прошла выставка Натальи Сюзевой

Пензенская пчелка искусства: в Губернаторском доме прошла выставка Натальи Сюзевой

2025-09-12T15:18:31Z — В Пензе стало на одну художественную вселенную больше. 12 сентября в Губернаторском доме открылась персональная юбилейная выставка Натальи Сюзевой, члена Союза художников России. Уже с порога гостей ждало погружение в особый, узнаваемый мир, где реальность легко танцует с мистикой, а русские традиции оживают в ярких красках.


В Пензе стало на одну художественную вселенную больше. 12 сентября в Губернаторском доме открылась персональная юбилейная выставка Натальи Сюзевой, члена Союза художников России. Уже с порога гостей ждало погружение в особый, узнаваемый мир, где реальность легко танцует с мистикой, а русские традиции оживают в ярких красках.

Открытие началось не с официальных речей, а с душевной русской-народной песни под аккордеон, которая сразу задала тон всему вечеру. Атмосферу создавали и работы, украшавшие стены зала: например, умиротворяющий «Сон в зимнюю ночь» и сочный «Летний букет», написанный маслом.

Но главным героем церемонии еще до ее начала стал живой черный петух. Его, как самого дорогого гостя, в руках принесла одна из подруг художницы. Это был не просто эпатажный жест, а продуманный арт-объект, живой экспонат, который напрямую перекликался с одной из ключевых картин выставки – «Битва красных петухов».

О значимости события и масштабе дарования Натальи Сюзевой говорил ее коллега, член Союза художников России, педагог Пензенского художественного училища Анатолий Омельченко.

«Наташа является одним из талантливейших художников России. Она постоянный участник больших выставок, а попасть на всероссийские, региональные и международные вернисажи непросто. Наталья является их участником, потому что она действительно труженица. Это пензенская пчелка. И сегодня ее нектаром мы напьемся», – рассказал Анатолий Омельченко.

Эти слова как нельзя лучше характеризуют творческий путь мастера. Наталья Сюзева – одна из действующих членов Союза художников в Пензенской области, что уже говорит о высоком профессиональном признании. Ее собственный уникальный стиль, пронизанный романтизмом и тонким психологизмом, узнаваем далеко за пределами региона.

Экспозиция из более 50 работ расположилась в нескольких залах, каждый из которых открывал новую грань творчества художницы.

Центральным объектом первого зала стал стог сена, окруженный бревнами. Эта инсталляция переносила зрителя в деревенскую глубинку, к истокам. В этом зале расположились мощные полотна, среди которых были картины «Битва красных петухов» и «Битва петухов», наполненные энергией и древней архаикой.

Особое внимание многих привлекла картина «Жмурки», мастерски наполненная таинственностью и ностальгией по русским народным играм. Рядом с работами художница разместила небольшие текстовые карточки, рассказывающие о ее детстве, мыслях и творческом методе. Это позволило зрителям лучше понять истоки ее вдохновения.

Множество картин посвящено сказочным и шуточным мотивам. Яркий пример – «Сердеедки», где герои в клоунских нарядах с легкостью поедают конфеты в виде сердец. А работа «Девочки и звезды. Созвездие единорога» уводило в мир детских грез и волшебства.

Финальный зал погрузил в таинственную сине-зеленую гамму. Эти работы, как ночь, опустившаяся на землю, открывают иной, загадочный мир русских обрядов. Здесь можно было увидеть и картину «На Ивана Купалу», где древние ритуалы оживают под кистью мастера.

Торжественным моментом вечера стало вручение художнице серебряной ласточки от директора картинной галереи Кирилла Застрожного, а также традиционного памятного подарка. В ответ Наталья Сюзева преподнесла свою работу «Летний букет».

Для самой художницы эта выставка – особенная. Это лишь третья по счету персональная выставка в Пензе, которые она традиционно приурочивает к юбилеям, раз в пять лет.

«Каждый художник пишет картины для своих зрителей. И такое счастье видеть отклик от людей, которые смотрят на картину и ощущают ее точно также как ты. Это говорит о родстве нас всех и близости наших душ», – поделилась Наталья.

Главными героинями ее полотен всегда были и остаются женщины: девушки, женщины, бабушки. Все они наши землячки, выходцы из Пензы.

«Я пишу пензенскую девчачью жизнь с ее переживаниями. Иногда мне кажется, что я продолжаю рисовать принцесс, как в детстве. Но я чувствую, что для меня это очень важно и, наверное, важно для многих других», – объяснила художница.

Выставка Натальи Сюзевой в Губернаторском доме – это возможность заглянуть в душу не только самого автора, но и в душу целого края, увидеть его традиции, мифы и повседневность через призму большого таланта.

Читайте также:

2025-09-10T08:25:00Z

В Ногинске открылась выставка Натальи Аролович

В Районном Доме культуры Ногинска открылась персональная выставка талантливой ногинской художницы Натальи Александровны Аролович. Мероприятие приурочено к празднованию Дня Богородского края, сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

2025-09-12T05:00:00Z

Пензенские актёры сделают подарок саранской «Пушкинке»

По традиции в День рождения республиканской Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина жителям и гостям Саранска предоставляется замечательная возможность заглянуть в самые интересные уголки «Пушкинки». И в этот раз, как выяснили журналисты «ИМ», 14 сентября с 11.00 до 18.00 библиотекари проведут для посетителей увлекательные экскурсии, мастер-классы. Немало удивительного посетители увидят в отделе редких книг. В […]

2025-09-12T11:22:00Z

Пензенская делегация принимает участие в XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур

С 11 по 13 сентября в Санкт-Петербурге проходит XI международный форум объединенных культур, организованный под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой

2025-09-12T04:39:03Z

В Оренбурге открылся музей современного искусства "М'АРТ"

Оренбуржье переживает в последние годы настоящий музейный бум. Казалось, только недавно после грандиозной реконструкции открылись дом-музей семьи Ростроповичей и дом-музей имени Юрия и Валентины Гагариных, распахнула двери обновленная галерея "Оренбургский пуховый платок", полным ходом принимает гостей потрясающий воображение музей В.С. Черномырдина, не минуло еще и года с открытия выставочного центра "Эрмитаж - Евразия" с его единственной в мире яшмовой комнатой, а в июле после реновации возобновил работу музей-заповедник С.Т. Аксакова, как в сентябре грянул "М'АРТ"!

2025-09-12T14:25:32Z

В Пензе прошел концерт «Музыкальная терапия» с участием ведущих коллективов области

В Органном зале Пензенской областной филармонии состоялся специальный концерт из цикла «Музыкальная терапия», в котором приняли участие ведущие музыкальные коллективы и солисты региона