«Примерно 30% посетителей приходят в музеи бесплатно»

Все новости — Культура

2025-09-13T12:47:59Z

Умер культовый английский рок-музыкант Вив Принс

2025-09-13T12:47:17Z

На Тверском бульваре в День города играли в городки, крокет и пели песни

2025-09-13T12:43:56Z

"Ленфильм" и "Беларусьфильм" подписали соглашение о сотрудничестве

2025-09-13T12:32:58Z

Духи для мэра и дефиле пограничников: День города проходит в Гомеле (видео)

2025-09-13T12:30:00Z

От всенародной любви до громкого скандала: как сложилась судьба Кизякова из "Пока все дома" (6+)

2025-09-13T12:18:46Z

Выдающиеся люди. Беглов поздравил лауреатов Эрмитажной премии

2025-09-13T12:08:44Z

Собянин: кинопарк "Москино" стал площадкой для съемки 150 фильмов

2025-09-13T12:05:00Z

Максим Фадеев назвал свою тройку фаворитов на "Интервидении"

2025-09-13T12:04:35Z

Пермский «Балет Евгения Панфилова» проведет фестиваль в честь юбилея хореографа — ему могло исполниться 70 лет

2025-09-13T11:44:20Z

Путин открыл в День города новый комплекс детской больницы святого Владимира

2025-09-13T11:35:28Z

Концерты в честь участников СВО пройдут в День города

2025-09-13T11:30:52Z

На конкурс СМИ "Культура слова - 2025" открыли прием заявок

2025-09-13T11:27:56Z

Новолетие: церковный праздник нового года по византийской традиции

2025-09-13T11:27:33Z

На Прогулочной Спасской в Кирове проходит фестиваль «Вкусная Вятка»

2025-09-13T11:23:54Z

В РАМТе прошла премьера спектакля "Белый пароход"

«Примерно 30% посетителей приходят в музеи бесплатно»

2025-09-12T13:00:26Z — Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский — о недополученных деньгах, философском взгляде на блокчейн и диалоге с Востоком


Более четверти посетителей ходят в музеи бесплатно, но системы компенсации за льготы пока нет, заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он надеется изменить это положение дел. Среди других планов — открытие центров в Омане и Южной Корее, а также развитие проекта выпуска арт-токенов (NFT) эрмитажных произведений, который связан с реставрацией физических экспонатов. Об этом Михаил Пиотровский, полномочия которого на днях были продлены на пять лет, рассказал «Известиям» на полях Санкт-Петербургского Форума объединенных культур.

— В прошлом году на Форуме объединенных культур состоялось заседание Совета музеев, где обсуждалась проблема недополученных средств из-за льгот. Удалось ли за год решить эту проблему? Есть ли какие-то подвижки?

— Никаких подвижек. И дело не только в недополученных средствах. Это более серьёзная проблема, о которой мы всё время говорим. Сейчас она стала одной из коренных в проекте национальной программы развития музеев, которую мы представляем в Правительство. У нас, по существу, нет системы льгот для посещения учреждений культуры. Есть отдельные приказы, постановления, которые не подкреплены компенсацией. А без компенсации льгота не существует. Она или становится тяжёлым бременем для музея, или музей сам должен вводить льготу, что делают Эрмитаж, многие другие, но исходя из своих собственных заработков.

— Какой процент посетителей сейчас проходит по бесплатным билетам в российские музеи в среднем?

— Примерно 25-30% посетителей. Но это все за них заплатили музеи! Сейчас мы стараемся ввести это в некое более серьезное русло. Пока что нет у нас никаких результатов — конкретных законов. Мы обсуждали это многократно в Государственной Думе, еще будем обсуждать. Есть какие-то проекты, для этого нужно законодательство и понимание того, что все бесплатное должно быть оплачено и компенсировано. Пока что мы имеем ситуацию, когда мы за все платим, а со всех сторон идут требования: «Давайте-давайте, пустите тех бесплатно, пустите этих бесплатно...» Все очень благородно. Дети, многодетные семьи — мы все делаем. Но получается, что музеи страдают, а те, кто просит, выглядят хорошими людьми.

— Расскажите, пожалуйста, о планах международных проектов в дружественных странах. Будет ли возобновлен музейный обмен?

— У нас в стране сейчас мораторий на какие-либо выставки за границей. Мы живем в мире, где кругом войны, нет никакой безопасности. Мы живем в эпоху крушения международной системы гарантий. Они были хорошие. Они сработали в кризисный момент для Эрмитажа и наших музеев, а нынешние — не работают. Пока этого всего не будет, такие выставки будут носить исключительный характер.

Но на самом деле должны быть культурные связи. Мы ведем переговоры о выставках, но во главу угла мы ставим взаимодействие, людей. У нас запланировано несколько выставок в Китае и из Китая. Но главное, что наши коллеги сейчас находятся в Китае, а коллеги из Китая приезжают к нам. Люди в музеях знают друг друга и знают свои коллекции, и тогда что-то такое могут придумать. Мы сейчас подписываем соглашение о создании Эрмитажного центра в Султанате Оман. Оман — место, где мы можем делать больше, чем в каких-либо других странах. Там есть гарантии. Центр будет на юге Омана. Там будут и выставки, и научные исследования, наша школа изучения Аравии очень известна в мире.

Совсем другой центр создаем в Южной Корее: электронный. Вообще, страны Востока значительно более, чем страны Европы, Америки, чем мы, развиты в смысле различных электронных средств коммуникации, цифрового представления образов. И публика там все это воспринимает. Мы начнем с выставки «Великолепный Эрмитаж», которая перед этим прошла в Нижнем Новгороде. В ней новым языком рассказывается о музее, о тех вещах, которые вы не увидите, когда вы смотрите на картину. Говорят: «Ах, вот нам всегда нужен подлинник». Но в подлиннике вы, особенно если увидите его в первый раз, не увидите 90% того, что вам могут рассказать с помощью разных новейших технологий. Вот на этом все и будет строиться.

У нас есть Эрмитаж и наши центры, которых много. В России все они функционируют, в Европе — приморожены. И у нас существует «небесный» Эрмитаж, Эрмитаж «в облаке», который всем абсолютно доступен, когда работает интернет, который стал теперь средством такого активного обмена и впечатлениями, и рассказами — и с музеями, и вообще с каждым человеком на Земле.

— К вопросу о цифровых технологиях: на Форуме объединенных культур много говорилось про искусственный интеллект, про арт-токены (NFT), их использование Эрмитажем. Можете объяснить, как этот процесс происходит в случае с музеем?

— Образно говоря, на изображение, картинку «вешают кандалы». Эта картинка становится принадлежащей единственному человеку. Картинка не физическая, а электронная. Но система проверок обеспечивает то, что только этот человек имеет теперь к ней доступ и ей владеет. Он имеет вот этот кайф того, что он единственный владелец. Это странное удовольствие. Простому человеку XIX века было бы непонятно — ну это же «в воздухе», как владеть? Оказывается, можно, и на самом деле с помощью истории с арт-токенами мы изучаем эту психологию.

Мы придумали схему, как делать, чтобы был арт-токен интересен. Когда физическое произведение искусства реставрируется, во время реставрации существует состояние посередине, которого нет ни до, ни после. Но мы можем сделать картинку, и она будет уникальна. Она останется, понятно, в Эрмитаже, и она может быть подарена, продана. Интерес к этому есть.

Таким образом мы финансируем следующие реставрации, и там целая интересная история вокруг этого. Большая музейная активность, которая связана на самом деле ни с какими не с новыми технологиями. С помощью новых технологий мы обсуждаем философские проблемы: что такое уникальность, что такое авторские и интеллектуальные права?

На самом деле уникальности не существует. Существуют уникальные идеи. Авторские права — это новая выдумка. Но если это что-то творческое, то оно приходит от Бога. И большой вопрос, какие права на свое произведение имеет человек, который его сделал, какие имеет семья и его народ. Это еще и вопрос о коллекционировании — вот чем руководствуется коллекционер? Арт-токен — это как бы неосязаемо, но люди их собирают, платят деньги. И дальше показывают, делают из этого выставки.

В общем, много разных вещей, связанных с тем, что такое вообще культура, высвечиваются благодаря обсуждениям искусственных интеллектов.

Читайте также:

2025-09-11T13:59:17Z

Михаил Пиотровский: Нельзя изымать наследие музея без серьезных причин

На экспертной дискуссии "Острые углы музейного пространства" Санкт-Петербургского Форума объединенных культур шла речь о сохранении музейного наследия по всему миру, оцифровке античного и христианского наследия, дипломатии в области музейного дела. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

2025-09-11T10:53:10Z

Евгений Миронов отметил ценность Петербургского форума объединенных культур

Мероприятие превращается в эффективную платформу, заявил народный артист России

2025-09-11T12:56:07Z

Михаил Пиотровский рассказал, в чем главная беда искусственного интеллекта

Третий год на Форуме продолжается роскошная дискуссия: новые технологии в культуре и искусстве. Благо или вред, преимущество или риск? Одним словом, талант и робот - дуэль или дуэт?

2025-09-11T15:46:11Z

Любимова: 2,5 тыс. участников посетили Петербургский форум объединенных культур

На мероприятии, в частности, присутствовали деятели культуры и дипломаты, сообщила министр культуры России

2025-09-11T08:51:01Z

Эрмитаж отреставрирует Рембрандта на средства от очередной продажи арт-токенов

Продажи арт-токенов, посвященных реставрации шедевров Государственного Эрмита;а, принесли музею около 4,5 миллионов долларов. Средства направляются на следующие реставрационные работы. Об этом в ходе дискуссии "Новые технологии в культуре и искусстве - благо или вред, преимущества или риск" в рамках Санкт-Петербургского форума объединенных культур сообщил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.