Лариса Рябихина: «Очень хочется помочь людям, которые обращаются ко мне»

Все новости — Образование

2025-09-13T12:15:00Z

Центр «Радужный» из Марий Эл вошёл в топ-20 лучших детских лагерей России

2025-09-13T12:01:51Z

В Татарстане учителям начнут компенсировать аренду жилья до 20 тысяч рублей

2025-09-13T11:56:00Z

Учащийся Кемеровской спецшколы заявил о насилии преподавателя

2025-09-13T11:55:19Z

Собянин рассказал о развитии программы реконструкции школ

2025-09-13T11:53:28Z

Москва реализует значимые проекты в образовании, заявил Путин

2025-09-13T11:48:18Z

Данные о распространении агитационных календарей за Хинштейна среди школьников опровергли

2025-09-13T11:38:17Z

В Ростовской области в онлайн-голосовании участвовали 75% избирателей

2025-09-13T11:30:00Z

Профилактика наркомании стала одним из приоритетов в школах Мордовии

2025-09-13T11:20:00Z

Школьник на питбайке пострадал при столкновении с иномаркой в Ижевске

2025-09-13T11:14:00Z

Федеральная торговая комиссия США расследует влияние чат-ботов на несовершеннолетних

2025-09-13T11:05:00Z

“Решила стать педагогом, гуляя по Лондону”: история учителя английского языка школы №10 имени К. Э. Циолковского

2025-09-13T10:48:00Z

В Автодорожном техникуме в Марий Эл начались занятия на уникальных тренажёрах

2025-09-13T10:47:51Z

Володин призвал вернуться к вопросу чрезмерной нагрузки на школьников

2025-09-13T10:39:19Z

В этом году в Башкирии трудоустроят 200 инвалидов

2025-09-13T10:30:46Z

Учить аграрному делу будут в школах двух башкирских районов

Лариса Рябихина: «Очень хочется помочь людям, которые обращаются ко мне»

Лариса Рябихина: «Очень хочется помочь людям, которые обращаются ко мне»

2025-09-12T03:00:00Z — Три недели назад уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области была назначена Лариса Рябихина, ранее занимавшая пост заместителя председателя регионального правительства.


В интервью корреспонденту «Пенза-Взгляд» она рассказала, как намерена выстраивать работу и каким вопросам будет уделено особое внимание.

- Лариса Юрьевна, как началась Ваша работа в новой должности?

- Работа аппарата после смены уполномоченного не остановилась. Телефоны не менялись, жители как обращались в аппарат уполномоченного, так и продолжают обращаться. С первого дня после моего назначения были и звонки, и очные приемы. Работа будет продолжаться и набирать обороты. Понятно, что мне нужно вникать в нюансы, надо понять масштаб, объем, направления работы. В связи с этим хочу сказать слова благодарности в адрес федерального аппарата уполномоченного по правам ребенка, который провел обучающий интенсив «Старт» для начинающих детских омбудсменов. На него были приглашены коллеги, которые недавно вступили или только собирались занять эту должность. Я принимала участие в нем еще будучи кандидатом. За два дня нам дали полную информацию о том, как должен работать уполномоченный и его аппарат, какие есть основные направления, какие существуют программы и проекты, как взаимодействовать с другими органами власти и общественными организациями и так далее. Для меня это было очень важно. Оттуда я приехала с информацией, которая поможет структурировать работу.

Также на начальном этапе важно личное знакомство с представителями ведомств и учреждений, с которыми предстоит сотрудничать. Хорошо, что знаю многих руководителей, но говорить с каждым и выстраивать взаимоотношения — это важно. Это же касается взаимодействия с религиозными конфессиями и некоммерческим сектором — есть много программ и инициатив, которые они реализуют, которые важны для защиты детей и поддержки семей с детьми.

- Для вас сфера защиты интересов детей не является новой…

 - В моей профессиональной деятельности было время, когда я работала и в Министерстве образования, и в управлении по вопросам демографии, семейной и молодежной политики Пензенской области. 

Мы занимались вопросами поддержки семьи и детства. Знаете, время прошло, и я сейчас смотрю, как многое изменилось. Первое и самое главное — изменились люди, родители, подходы к воспитанию.

Когда-то мы даже не задумывались, что телефоны, гаджеты могут стать причиной депрессивных состояний, роста агрессии у детей, попыток суицида, а сейчас это один из важных моментов, на который нужно обращать внимание. У нас же часто бывает так, что в семье вроде все хорошо — родители заняты, с работы пришли, говорят: «Иди, не мешай». «Иди, не мешай» где? Это раньше дети шли гулять на улицу. А сейчас они с головой уходят в телефоны, в компьютеры. И родители, как правило, не отслеживают, куда заходят их дети, на какие сайты, что читают, в какие игры играют. То есть сейчас нужны другие подходы в работе, и мне еще предстоит учиться этому у коллег. Хочу сказать, что сотрудники аппарата, которые работали с Еленой Алексеевной (Столяровой – прим. ред.) профессионалы, очень грамотные. Надо также отметить, что в наших органах исполнительной власти, в других субъектах профилактики работают специалисты с высокой профессиональной компетентностью, которых необходимо привлекать к совместной деятельности, у которых можно учиться, консультироваться, не стесняясь спрашивать. Мир поменялся, и я стараюсь идти в ногу с этим.

- Какие еще «острые вопросы» для себя выделили из тех, с которыми сталкиваются жители?

- Я изучила статистику с 2021 года, отметила проблемные точки, которым нужно уделить особое внимание. Одна из них более общая – «Защита прав семьи и детей», куда входит все: имущественные права, право проживания ребенка с родителями и так далее. И вторая — конфликты в школе. И это объяснимо, ведь в школе и в семье ребенок проводит большую часть времени.

Недавно только обсуждали с коллегой по аппарату затянувшийся конфликт между школьниками: дошло до того, что один участник конфликта брызнул другому в лицо из газового баллончика, что повлекло ожог роговицы. Такие ситуации очень сложно оценить. Понятно, что словесные  оскорбления — одно, а  опасные для жизни и здоровья действия — совсем другое. Такие случаи требуют вмешательства компетентных специалистов и психологов, а также работы с родителями и школой. Если конфликт затянувшийся, о нём должны были знать родители и педагоги. Он не возникает в вакууме — это всегда на поверхности. Значит, никто не обращал внимания, никто не работал с детьми.

- Как работать на опережение, на предупреждение подобных конфликтов?

- Нужно и далее развивать систему профилактики и своевременного реагирования, работать с семьями, с учреждениями, повысить профессиональную подготовку специалистов, вовлекать педагогов и психологов. И я сейчас говорю не только о конфликтах в школе. Ни дети, ни родители в вакууме не находятся. Они всегда у кого-то на глазах. Если это неблагополучная семья, что - никто не видит неблагополучия этой семьи? Оно же обязательно в чем-то выражается: в нетрезвости родителей, в антисанитарном состоянии имущества, где они проживают, или в голодных детях, бродяжничестве и так далее. Неужели этого никто не видит? Видят. И нужно бить тревогу, привлекать другие институты профилактики для выяснения причин и совместной работы на межведомственном уровне. Хорошо, что неравнодушные люди у нас есть. К уполномоченному по правам ребенка поступают сообщения  от соседей и знакомых тех семей, где дети находятся  в социально опасном положении. Информация по каждому такому сообщению проверятся  инспекторами ПДН, социальными службами, специалистами по опеке. При наличии оснований принимаются необходимые меры для защиты прав и интересов детей.

- В соцсетях Вы сообщили, что обсудили с экспертами в сфере психиатрии проблему критических состояний, связанных с самоповреждением, и вопросы их предотвращения у детей. Насколько эта проблема сейчас актуальна?

- Принимаемые меры дают свой результат. В целом пензенский регион на фоне других очень благополучен в этом отношении.

Работу необходимо продолжать и активизировать.

На рабочее совещание по этой теме меня пригласили коллеги из областной психиатрической больницы. Вопросы касались тех детей, которые попадают уже на стационарное лечение. Коллеги отмечают, что это та категория детей, которая выпала из профилактической работы. Они уже были доведены до состояния, когда их жизнь оказалась под угрозой из-за собственных действий, либо имели расстройства, которые привели к постановке диагноза и дальнейшим проблемам. Опять же, нужно смотреть, почему так произошло — какое звено системы не сработало. Может быть, есть внутренние проблемы, с которыми необходимо работать. А дальше — страшно, как говорят детские врачи-психиатры. Мы их хоть как-то скорректируем, приведем в порядок, и что дальше? Ребенок вернется туда, где был до этого. Поднимается тема патронажа. Конечно, все регламентировано, но, к сожалению, иногда бывают сбои, связанные с недостатком специалистов — психологов, детских психиатров, потому что их не хватает. Поэтому необходимо повышать квалификацию этих специалистов и обеспечивать их комплектование.

- Круг вопросов, где важно участие детского омбудсмена, широк. А сколько человек сейчас трудятся в аппарате уполномоченного?

- Губернатор Олег Владимирович Мельниченко выдели дополнительные ресурсы для поддержки аппарата уполномоченного  с целью более эффективной работы по защите  детей и семей с детьми.

Я благодарна губернатору за его понимание серьезности деятельности данного института. Я не помню ни одного заседания правительства,  на котором не поднимался бы вопрос  профилактики правонарушений среди несовершеннолетних или в отношении несовершеннолетних, о работе КДНиЗП, о работе профильных учреждений.

- Продолжите участие в реализации проекта по профилактике социального сиротства?

- Безусловно. Это очень серьезная  работа, требующая включения всех служб. Когда мы понимаем, что важно сохранить ребенка в семье и есть шансы на благополучие, необходимо работать с семьей, с родителями.

Мне запомнился случай, когда я работала еще в Министерстве образования.

По действовавшей тогда программе  помощи детям, семьи которых состояли в базе ДЕСОП («Дети в социально опасном положении»),  совместно с предпринимательским сообществом принято было решение   кормить детей из этих семей бесплатно обедами. Ребятишки кушали в кафе. Однажды я посетила кафе, чтобы посмотреть, как кормят детей. И увидела, что большая часть детей приходила с баночками и бидончиками, чтобы часть еды взять с собой. Я спросила, кому они это несут, и угадайте, что они ответили? Маме. Маме, которая злоупотребляет спиртным, на уделяет ребенку должного внимания.  Но мама остается мамой.  Это в очередной раз подтверждает, что ребенку очень нужна мама. И несмотря на сложности, он ее любит, хочет быть рядом с ней, ей помогать.

Любовь и родство — важнейшие ценности. Негативные ситуации в семье возникают по разным причинам: смерть близкого человека, потеря работы, неисполнение долговых обязательств.  Здесь нужно выяснить причину и понять, как  человека поддержать в конкретной ситуации, с целью нормализации положения в семье. Комфорт в семье и теплые доверительные отношения с детьми – залог счастья детей.

У меня взрослые дети, есть внуки, и я сопереживаю обратившимся ко мне. Мне очень хочется помочь людям, которые пришли ко мне со своей проблемой за помощью.  Используя все возможные средства, мы можем и будем это делать.

Читайте также:

2025-09-10T14:09:00Z

Мишонова ответила на вопросы жителей в общественной приемной «Единой России»

Региональный координатор «Женского движения Единой России», уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова провела прием жителей в общественной приемной партии, передает пресс-служба партии.

2025-09-11T07:46:26Z

Пензенские власти поддержали проект по бесплатной юридической помощи пожилым гражданам

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области приняло участие в рабочем совещании, посвященном запуску проекта по оказанию бесплатной юридической помощи посетителям Центров общения старшего поколения

2025-09-10T09:57:15Z

Новые подходы к патриотическому воспитанию обсудили в Правительстве Пензенской области

В правительстве Пензенской области состоялось заседание комиссии Стратегического совета по направлениям образования, культуры и спорта. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя правительства региона Олега Ягова.

2025-09-12T11:46:00Z

В Пензе обсудили профилактику суицидов среди подростков

В областной психиатрической больнице имени К.Р. Евграфова прошел межведомственный семинар, посвященный профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних.

2025-09-11T06:55:00Z

За два года медсестра Елена Грачева помогла сотням бойцов

В гимназии №20 имени Героя Советского Союза В.Б. Миронова в Саранске состоялся «Разговор о важном» с участницей СВО, финалистом программы «Герои среди СВОих», операционной сестрой Еленой Грачевой. Два года она оказывала помощь раненым бойцам в прифронтовом госпитале на Луганском направлении, выхаживала и перевязывала солдат, выступала ассистентом военных хирургов при проведении операций. Работала, как и весь […]