За два года медсестра Елена Грачева помогла сотням бойцов

Все новости — Оборона и безопасность

2025-09-13T12:53:23Z

Военнопленный ВСУ назвал "Азов" сектой

2025-09-13T12:48:27Z

Генштаб армии Польши сообщил о старте операции НАТО «Восточный часовой»

2025-09-13T12:46:23Z

Саперы возвращают к мирной жизни территорию ЛНР

2025-09-13T12:35:50Z

В Польше вырос интерес к военной подготовке из-за страха перед Россией

2025-09-13T12:32:42Z

СМИ сообщили о переговорах Сирии и Израиля о достижении соглашения по границе

2025-09-13T12:31:58Z

Дезертиров ВСУ предложили отпускать в Белоруссию

2025-09-13T12:30:39Z

Баканов рассказал подробности о новом центре управления полетом РОС

2025-09-13T12:30:04Z

Генерал Липовой: военные РФ занимают городские кварталы и зачищают Купянск

2025-09-13T12:30:00Z

Кто возглавит прокуратуру Альметьевска

2025-09-13T12:26:49Z

Наставники приступают к работе с участниками проекта «Вятский корпус Защитников Отечества»

2025-09-13T12:24:02Z

В России разрабатывают дроны с искусственным интеллектом

2025-09-13T12:16:26Z

На Камчатке снята угроза цунами

2025-09-13T12:13:59Z

Москва направила бойцам СВО более 130 миллионов рублей

2025-09-13T12:13:00Z

Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-28" к МКС запланирован на 27 ноября

2025-09-13T12:02:15Z

ВС России отработали удар "Кинжалом" на учениях "Запад-2025"

За два года медсестра Елена Грачева помогла сотням бойцов

2025-09-11T06:55:00Z — В гимназии №20 имени Героя Советского Союза В.Б. Миронова в Саранске состоялся «Разговор о важном» с участницей СВО, финалистом программы «Герои среди СВОих», операционной сестрой Еленой Грачевой. Два года она оказывала помощь раненым бойцам в прифронтовом госпитале на Луганском направлении, выхаживала и перевязывала солдат, выступала ассистентом военных хирургов при проведении операций. Работала, как и весь […]


В гимназии №20 имени Героя Советского Союза В.Б. Миронова в Саранске состоялся «Разговор о важном» с участницей СВО, финалистом программы «Герои среди СВОих», операционной сестрой Еленой Грачевой. Два года она оказывала помощь раненым бойцам в прифронтовом госпитале на Луганском направлении, выхаживала и перевязывала солдат, выступала ассистентом военных хирургов при проведении операций. Работала, как и весь медицинский персонал, без выходных и праздников.

Гимназию №20 Елена посетила не случайно. Здесь учился её старший 18-летний сын Владимир, и здесь же получает знания младшая 13-летняя дочь Лидия. Как признается Елена, пока она находилась «за ленточкой», именно школа и учителя оказали большую моральную поддержку в воспитании её детей. «Находясь далеко от дома очень важно осознавать, что твои дети не брошены на произвол судьбы, их оберегают и поддерживают в школе», — признается ветеран СВО.

Остался 271 день службы…

Елена окончила Саранский медицинский колледж по специальности «сестринское дело», работала в онкодиспансере, с 2010 года  — медсестрой хирургического отделения Республиканской клинической больницы им. Каткова. В июле 2023 года добровольно отправилась в зону спецоперации. Маленькой дочери о своем решении смогла признаться только за неделю до отправки «за ленточку». За время ее отсутствия дети рано повзрослели, хотя жили с отцом. Разделили на троих обязанности и учились жить заново – без мамы.  В 11 лет Лида даже начала готовить, до сих пор девочка со смехом вспоминает, как варила борщ с фаршем, рядом просто не было никого, кто подсказал бы, что надо брать мясо.

Слушая, как мама рассказывает о военных буднях, дочь Лида не может сдержать слезы. Она вспоминает, как ждала от мамы звонка или смс и как часто та была «вне зоны доступа». Девочка ежедневно писала смс: «Мама, тебе остался 271 день службы, 270, 269 …….» Она тогда еще не знала, что мама останется еще на один год в зоне СВО.

 Сегодня Лида  понимает, что поступить по-другому мама не могла. «Ей было важно помогать другим, она и многочисленным родственникам медицинскую помощь всегда оказывала, консультировала даже соседей по многоэтажке.  А  когда на фронт стали уходить её друзья, то просто не могла остаться в стороне», — говорит Лида.

«Я чувствовала, что в зоне спецоперации моя помощь нужнее!» — признается медсестра Елена Евгеньена.

На груди младшего сержанта Елены Грачевой — медали «Участнику специальной военной операции» и «За боевые отличия». Одну из наград она получила за то, что участвовала в развертывании передвижного полевого госпиталя. «Работали мы много, спать удавалось по четыре часа. Но честно скажу, медики не любили отдыхать, потому что если никого не привозят, значит, в том бою в живых уже никого не осталось.»

На уроке мужества Елена показывает школьникам, как комплектуют тактическую сумку медика, которую используют на фронте.

В её состав входят медикаменты, бинты, кровоостанавливающие жгуты, которые врачи ласково называют «мармеладками» за их противоскользящие свойства, что очень важно при кровотечении, индивидуальные перевязочные пакеты, противоожоговые повязки, шприцы, антисептики и многое другое. Словом, всё то, что помогает спасти человеку жизнь в экстренном случае.  

Во время разговора детям было интересно всё: как действуют медики, если солдат получил множественные осколочные ранения или как оказывается психологическая помощь тяжелораненым бойцам. 

«Мой хороший»

 «За два года только через мои руки прошли сотни бойцов» — вспоминает Елена Грачева. – Опаленных боевыми действиями солдат, мы называли ласково «мой хороший», «мой дорогой», «наш герой». Спрашивали их, что болит, чем помочь. Оценивали, находится ли человек в сознании, насколько сильно контужен.  При этом важно было оказать не только медицинскую, но и моральную, душевную поддержку. За каждого солдата болела сердцем. Моя работа – это про милосердие и доброту, по-другому я не могу.

Помню, как один молодой солдатик отказывался несколько дней от еды, впал в депрессию из-за ранения. Ситуация была тревожная. Пришлось проявить к нему материнский подход, поговорить с ним строго и одновременно ласково. И парень оттаял. Выяснилось, что больничную кашу не хочет. Я его спросила: «А йогурт и «чоко-пай» у меня в тумбочке лежат, их будешь?» И он согласился. С того дня начал нормально питаться, пошел на поправку и ногу ему в итоге удалось сохранить. Позже возвращался в госпиталь благодарил весь медицинский персонал, что вовремя вразумили.

Многие грозные с виду мужики, как дети, боялись уколов. В бою он матерый волк, увешанный оружием, а в смотровой при виде шприца в обморок падает. Задабривали их, как могли. Конфетку, яблочко, колбаску – всё им предлагали лишь бы согласился на укольчик.

Опираясь на свой богатый опыт военной медсестры Елена Грачева рассказала, что раненые бойцы, поступая в госпиталь, часто отказываются от лечения и рвутся назад на передовую. «Они готовы бежать назад хоть на костылях. Приходилось уговаривать, объяснять, что ты можешь остаться инвалидом или вовсе потерять жизнь, поэтому лечиться нужно обязательно. Лишь после оказания первой помощи, в том числе и психологической, к ним приходит осознание, где он».

В нашей работе много нюансов. Один из них – оформление необходимого пакета документов, на основании которого раненый боец получит денежные выплаты от государства. Повторюсь, в госпиталь поступают люди, как правило, в тяжелом состоянии, контуженные и им приходится объяснять не по одному разу, куда они в дальнейшем должны обращаться после выписки, как это сделать. Бойцы могли спросить по 10-20 раз одно и тоже, так как не в состоянии запомнить информацию и это нормально! Наша обязанность всё объяснить. Ни разу не видела, чтобы хоть одна  медсестра раздражалась или возмущалась по этому поводу.

Талисман — чебурашка

В завершение встречи учащиеся гимназии №20 спросили доходят ли до бойцов гуманитарные грузы, которые собирают школы, и письма поддержки от учащихся?

— Каждая весточка из дома очень ценна и дорога для наших солдат. Кроме писем дети умудряются положить в конверт конфетку или маленькую шоколадку, что, безусловно, приятно.  В гуманитарных грузах часто приходят посылки с детскими поделками, талисманами. Их бойцы берегут и носят с собой.  Специально для меня дети связали маленькую чебурашку-медика с шапочкой Красного креста. Подарок растрогал до слез, теперь эта игрушка всегда со мной. 

Елена активно сотрудничает с филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Мордовия, участвовала во второй спартакиаде для ветеранов СВО, вместе с другими бойцами спецоперации побывала в «Туре для СВОих» в Казани. Она  участник региональной программы «Герои среди СВОих». В дальнейшем видит себя оказывающей помощь в спортивной реабилитации ветеранам СВО с тяжелыми ранениями.

Дети Елены Грачевой – Лида и Владимир — во всем поддерживают и гордятся мамой. В будущем Лида также видит себя медицинской сестрой, ведь перед ней самый главный и лучший пример в ее жизни.

Читайте также:

2025-09-12T13:48:46Z

Министр здравоохранения РМ стал наставником участника программы «Герои среди СВОих»

Республиканская программа «Герои среди СВОих» продолжает свою работу. Напомним, программа открывает новые перспективы трудоустройства для участников спецоперации, в том числе в органах государственной и муниципальной власти. На этапе стажировки ветераны перенимают опыт у профессиональных управленцев. Так, министр здравоохранения Олег Маркин выступил наставником военного врача Кирилла Левкина. Врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова с […]

2025-09-10T06:44:14Z

Алла Салаева провела приём граждан: в фокусе — участники СВО, здоровье и дороги

Депутат Госдумы Алла Салаева провела очередной приём граждан в штабе общественной поддержки

2025-09-13T10:34:07Z

Жительница блокадного Ленинграда проголосовала на участке в Новочебоксарске

Ветеран – жительница блокадного Ленинграда Галина Лукьянова посетила один из избирательных участков Новочебоксарска и проголосовала на выборах

2025-09-13T07:00:00Z

Ветеранов СВО обучат навыкам первой помощи

В Мордовии реализуется уникальная образовательная программа для ветеранов специальной военной операции на базе Республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения. Мероприятие организовано сторонниками партии «Единая Россия» в рамках федерального проекта «Здоровое будущее». Занятия ведут сертифицированные инструкторы Павел Ремнев, фельдшер станции скорой медицинской помощи, сторонник партии и Андрей Гариков, начальник отдела охраны труда Республиканской клинической больницы им. […]

2025-09-12T03:00:00Z

Лариса Рябихина: «Очень хочется помочь людям, которые обращаются ко мне»

Три недели назад уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области была назначена Лариса Рябихина, ранее занимавшая пост заместителя председателя регионального правительства.