2025-09-13T12:47:59Z
Умер культовый английский рок-музыкант Вив Принс
2025-09-13T12:47:17Z
На Тверском бульваре в День города играли в городки, крокет и пели песни
2025-09-13T12:43:56Z
"Ленфильм" и "Беларусьфильм" подписали соглашение о сотрудничестве
2025-09-13T12:32:58Z
Духи для мэра и дефиле пограничников: День города проходит в Гомеле (видео)
2025-09-13T12:30:00Z
От всенародной любви до громкого скандала: как сложилась судьба Кизякова из "Пока все дома" (6+)
2025-09-13T12:18:46Z
Выдающиеся люди. Беглов поздравил лауреатов Эрмитажной премии
2025-09-13T12:08:44Z
Собянин: кинопарк "Москино" стал площадкой для съемки 150 фильмов
2025-09-13T12:05:00Z
Максим Фадеев назвал свою тройку фаворитов на "Интервидении"
2025-09-13T12:04:35Z
Пермский «Балет Евгения Панфилова» проведет фестиваль в честь юбилея хореографа — ему могло исполниться 70 лет
2025-09-13T11:44:20Z
Путин открыл в День города новый комплекс детской больницы святого Владимира
2025-09-13T11:35:28Z
Концерты в честь участников СВО пройдут в День города
2025-09-13T11:30:52Z
На конкурс СМИ "Культура слова - 2025" открыли прием заявок
2025-09-13T11:27:56Z
Новолетие: церковный праздник нового года по византийской традиции
2025-09-13T11:27:33Z
На Прогулочной Спасской в Кирове проходит фестиваль «Вкусная Вятка»
2025-09-13T11:23:54Z
В РАМТе прошла премьера спектакля "Белый пароход"
2025-09-11T21:02:08Z
Вампиры, очевидно, снова в моде: одним из самых громких фильмов начала года был ремейк «Носферату», а теперь в российский и мировой прокат выходит новая версия «Дракулы». Свежую экранизацию классического романа Брэма Стокера снял знаменитый режиссер «Леона» и «Пятого элемента» Люк Бессон. Как ему удалось превратить готический хоррор в пронзительную историю любви, рассказывает «Лента.ру».
Потеряв на излете пятнадцатого столетия любимую жену Элизабету (Зои Блю), господарь Валахии Влад Цепеш (Калеб Лэндри Джонс) отрекается от Бога и становится бессмертным вампиром Дракулой. Цель его жизни — не пропустить перерождение супруги в новой эпохе. Для привлечения к себе внимания — преимущественно на балах — он разрабатывает специальный аромат, от которого люди теряют голову и готовы подставить шею под его острые клыки.
Романтические поиски и приступы кровавого аппетита у героя чередуются вплоть до конца века девятнадцатого, когда Дракула обнаруживает инкарнацию Элизабеты в Мине Мюррей — невесте гостя своего замка Джонатана Харкера (Эвен Абид). Одряхлевший за долгие годы тоски по возлюбленной Дракула быстро отправляется в ближайший женский монастырь на омолаживающие процедуры, а затем едет в Париж. Там его уже ждет не только Мина, но и верная вампирша Мария (Матильда Де Анджелис), а также пожилой священник (Кристоф Вальц), давно занимающийся поиском источника появления в Европе вампиров.
В этом году роману Брэма Стокера «Дракула» исполнилось 128 лет, и все эти годы вампир-аристократ озарял поп-культуру багряным светом примерно раз в пару лет. Однако уже в 2022-м он появился в «Эбигейл», в следующем году — в «Ренфилде» (в исполнении Николаса Кейджа!) и «Последнем путешествии "Деметра"», а под конец 2024-го вышел «Носферату» Роберта Эггерса. В октябре нынешнего года в европейский прокат выходит «Дракула» от одного из главных румынских режиссеров Раду Жуде. Это будет современная и во многом пародийная версия легенды, в которой зубастый граф действует на территории сегодняшней Трансильвании. Кроме того, в нынешнем году была реконструирована «Смерть Дракулы» — самая первая кинопостановка по роману Брэма Стокера, осуществленная в Венгрии в 1921 году — за год до «Носферату» Фридриха Вильгельма Мурнау. Эту картину, кстати, можно будет посмотреть в России — ее привезут на Фестиваль обретенных фильмов, который в середине сентября пройдет в московском Доме культуры «ГЭС-2».
На таком фоне обращение Люка Бессона к столбовой фигуре готической эстетики смотрится почти само собой разумеющимся. Тем паче, что сам французский режиссер в интервью там и тут рассказывает, что ни на какие тренды не ориентировался. Сюжет романа Стокера всего лишь стал удачным материалом для нового сотрудничества с Калебом Лэндри Джонсом — американским актером, который сиял в предыдущем бессоновском «Догмене». Для следующего проекта вновь сошедшийся тандем решил обратиться к уже существующим персоналиям из поп-культуры. Перебрав все возможные персоналии (от Христа до Наполеона и Мао), Бессон вдруг вспомнил о Дракуле — и счел его идеальным выбором для несколько биполярного дарования своего премьера. Ведь долгая жизнь сделала из румынского кровососа не только легендарную, но и многогранную фигуру.
Это открытие говорит о многом и легко может стать почвой для многочисленных шуток над 66-летним автором «Леона» и «Пятого элемента». Прежде всего, находка Бессона обнаруживает отсутствие у него, скажем так, культурного любопытства, при наличии которого он вспомнил бы романтические акценты «Дракулы Брэма Стокера» Фрэнсиса Форда Копполы. О плагиате речи не идет: у Бессона Дракула стал байроническим героем-демоном с чертами Жан-Батиста Гренуя из «Парфюмера», а у Копполы он все-таки был полноценным антагонистом.
Однако дух фильма, в котором Гэри Олдмен заставил сопереживать бессмертному кровососу, в новой картине ощущается в полной мере. По словам Бессона, он смотрел «Дракулу Брэма Стокера» один раз тридцать лет назад, и в это легко поверить. Если бы он пересмотрел ее перед собственными съемками, то обнаружил был массу бессознательных, по всей видимости, заимствований. Это касается и общей структуры (особенно пролога, который у Бессона, правда, намного длиннее), и цветовой гаммы, и даже экстравагантной прически, которую носит дряхлый Дракула, прежде чем отправиться есть монашек и молодеть. Если смотреть на вещи позитивно, то все эти повторы говорят о цепкости восприятия, которая сегодня сочетается у Бессона с подобающей возрасту одержимостью собственным прошлым.
Кристоф Вальц в этой роли органичнее и весомее не только Уиллема Дефо из «Носферату» Эггерса, но и Энтони Хопкинса из фильма Копполы. Кроме того, третий акт, в котором действие возвращается в Трансильванию, у Бессона выстроен точнее и эффектнее, чем в блокбастере 1992 года. Все остальное, правда, скорее ему уступает, но зато в какой-то момент наш герой оказывается в России и примеряет усы Петра I. Этот эпизод — часть нарезки, которая вкратце описывает приключения Дракулы сквозь эпохи, но в самой идее сделать русского императора романтическим кровососом, пожалуй, есть кое-какой потенциал.
Сам режиссер всем нам не чужой человек — он приезжал с Милой Йовович на премьеру «Пятого элемента», а также возглавлял жюри Московского кинофестиваля. Ну а кассеты с «Дракулой Брэма Стокера» Копполы многими обладателями и сегодня почитаются как тайные реликвии. В этом контексте фильм Бессона обновляет магическую связь с классикой девяностых — и с этой задачей справляется наверняка. Для зрителей, лишенных этого контекста, контакт с «Дракулой» наладить будет сложнее — но не то чтобы совсем невозможно. Если судьба занесет вас на сеанс, отнеситесь к патриарху современного кино с должной тактичностью. Он все и всем доказал еще в прошлом веке, он подарил нам «Леона» и «Никиту», так что имеет полное право немного почудить. И даже интересно, куда этот этап творчества приведет его в дальнейшем.
В конце концов, Калеб Лэндри Джонс наверняка отлично смотрелся бы и в роли ветерана Второй мировой, волею судеб ставшего преемником какого-нибудь мафиозного клана середины прошлого века. Впрочем, если серьезно, то больше всего физиономия Джонса подошла бы, пожалуй, Акакию Акакиевичу Башмачкину. Да и титр «Шинель Люка Бессона» точно украсил бы афиши любого из городов мира.
2025-09-11T09:28:28Z
Специальный корреспондент НСН посмотрел новый фильм Люка Бессона по роману Брэма Стокера и узнал, почему картину нельзя назвать страшной, романтичной или откровенно смешной.
2025-09-12T09:32:00Z
2025-09-11T13:03:18Z
11 сентября в российский прокат выходит фильм «Дракула» (Dracula: A Love Tale) по мотивам одноимённого романа Брэма Стокера. В режиссёрском кресле — Люк Бессон. Главные роли исполнили Калеб Лэндри Джонс, Зои Блю и Кристоф Вальц. По сюжету в конце XV века граф Дракула отрёкся от Бога после гибели жены и стал вампиром, обречённым на бессмертие. Через 400 лет он находит возродившуюся возлюбленную, но их счастье оказывается под угрозой.
2025-09-11T10:45:27Z
Идут поиски подозреваемого.
2025-09-13T07:17:00Z