В День города для москвичей на десятках площадок пройдут сотни мероприятий

Все новости — Культура

2025-09-13T12:47:59Z

Умер культовый английский рок-музыкант Вив Принс

2025-09-13T12:47:17Z

На Тверском бульваре в День города играли в городки, крокет и пели песни

2025-09-13T12:43:56Z

"Ленфильм" и "Беларусьфильм" подписали соглашение о сотрудничестве

2025-09-13T12:32:58Z

Духи для мэра и дефиле пограничников: День города проходит в Гомеле (видео)

2025-09-13T12:30:00Z

От всенародной любви до громкого скандала: как сложилась судьба Кизякова из "Пока все дома" (6+)

2025-09-13T12:18:46Z

Выдающиеся люди. Беглов поздравил лауреатов Эрмитажной премии

2025-09-13T12:08:44Z

Собянин: кинопарк "Москино" стал площадкой для съемки 150 фильмов

2025-09-13T12:05:00Z

Максим Фадеев назвал свою тройку фаворитов на "Интервидении"

2025-09-13T12:04:35Z

Пермский «Балет Евгения Панфилова» проведет фестиваль в честь юбилея хореографа — ему могло исполниться 70 лет

2025-09-13T11:44:20Z

Путин открыл в День города новый комплекс детской больницы святого Владимира

2025-09-13T11:35:28Z

Концерты в честь участников СВО пройдут в День города

2025-09-13T11:30:52Z

На конкурс СМИ "Культура слова - 2025" открыли прием заявок

2025-09-13T11:27:56Z

Новолетие: церковный праздник нового года по византийской традиции

2025-09-13T11:27:33Z

На Прогулочной Спасской в Кирове проходит фестиваль «Вкусная Вятка»

2025-09-13T11:23:54Z

В РАМТе прошла премьера спектакля "Белый пароход"

В День города для москвичей на десятках площадок пройдут сотни мероприятий

В День города для москвичей на десятках площадок пройдут сотни мероприятий

2025-09-11T16:45:43Z — Начало сентября — и вновь наша Москва именинница


День города — достойный венец теплого фестивального сезона, который известен также под общим брендом «Лето в Москве». Особую программу на праздник подготовили все фестивальные площадки, к которым мы уже успели привыкнуть за последние годы. А также парки, музеи, культурные центры и, конечно, ВДНХ. Кроме того, именно на вторые выходные сентября подгадана кульминация большого урбанистического форума «Москва-2030».

Все будут поздравлять город в своем духе и формате: а как же еще, ведь люди — зрители, слушатели, участники квестов и мастер-классов — придут за любимыми именами и будут ждать «своего», «того самого». Но вот уж что столице не грозит — так это однообразие мероприятий: будет все, от рэпа и робо-танцев до медитативных прогулок в старинных усадьбах. На любой вкус — и в большинстве своем бесплатно.

Вокруг «Дружбы народов»

Если хочется увидеть примерно всю Москву в ее блеске и многообразии одновременно и в одном месте, то вам совершенно точно на ВДНХ. Здесь сформирована этакая «маленькая Москва», причем, как и в «большой», всю праздничную пестроту упаковали в кольца. Главная площадка — как раз кольцо, то, что вокруг золоченых фигур фонтана «Дружба народов». На ней будет музыкальная и поэтическая сцена, а вечером — 3D-шоу «Кольца Москвы».

А вокруг — многочисленные музейные и выставочные площадки, и почти во всех будет происходить что-то интересное. Москвоведческие экскурсии — в музее славянской письменности «Слово» и в Центральном павильоне. В Центральном, кстати, — подарок Северной столицы Первопрестольной: выставка «Образ Москвы...», привезенная Русским музеем. Хороший шанс посмотреть отсутствующие в московских музеях вещи Андрея Рублева, Аполлинария Васнецова, Василия Сурикова и Василия Верещагина. Единственный нюанс: нужно предварительно записаться, а то есть шанс не попасть на экскурсию.

Современность? Пожалуйста: обзорные прогулки «Новая эра» по самой выставке, а также программы в музее «Атом», центре «Космонавтика и авиация», павильоне «Макет Москвы», Музее городского хозяйства, павильоне №27 «Физкультура и спорт» и на других площадках.

От центра до окраин

Вообще же обилие праздничных площадок и их афиша буквально провоцируют устроить «забег» по городу. Хватило бы только сил (особенно у маленьких детей и их родителей)! Во всех местах, где традиционно бывает праздник, он состоится и в этом году. Но будет и много новых, неиспытанных площадок.

Например, Поклонная гора: и 13-го, и 14 сентября традиционные праздничные концерты, из них тот, что в воскресенье, — патриотической направленности. Патриаршие пруды, фестивальная площадка «Театральный бульвар. Послесловие»: конкурсные постановки на фоне воды и «тех самых Патриков». Сад имени Баумана: джаз-оркестры (о, где критиковавший их Велюров!) и показ фильмов «Я шагаю по Москве» и «Девушка без адреса».

Прогулки, прогулки и еще раз прогулки: кажется, в эти погожие выходные вышли на открытый воздух вообще все, кто это практикует в любом формате. Например, любимые многими экскурсии по булгаковской Москве от музея писателя на Большой Садовой — будут, обязательно будут 13 сентября (вот и число подходящее — главное, не разговаривать с неизвестными). Только опять-таки не забудьте записаться.

Под крышей? Тоже вариант: например, в Музее космонавтики будет встреча с космонавтом, Героем Советского Союза Александром Лавейкиным, который расскажет о полете на еще новенькую тогда орбитальную станцию «Мир». Или — на другом конце города — фотовыставка «Московские фотоэтюды» в культурном центре «Меридиан».

Для деловых и творческих

Всего за четыре часа, с 12.00 до 16.00, 13 сентября в парке 50-летия Октября пройдет множество мероприятий «Территории возможностей», разделенных на блоки. Первый, «Возможности карьеры», посвящен перспективам профессионального развития. Второй, «Возможности творчества», — творческим, исполнительским конкурсам в пении, танцах, акробатике, читке стихов; мастер-классам. Дальше пойдут «Возможности спорта» (йога, пилатес, степ-аэробика, зумба) и «Возможности патриотизма» (концерт).

День города станет высшей точкой и в программе урбанистического форума «Территория будущего. Москва 2030». На той же площадке в парке 50-летия Октября состоится игра в формате «Что? Где? Когда?», творческие уроки по мультипликации, декорированию интерьера, валянию из шерсти. А в парке «Музеон», где в рамках этого же форума действует площадке «Цифровые технологии Москвы», будет соревнование айтишников на быстрое создание небольшого приложения. Потому что — надо запомнить — 13 сентября это не только День города в 2025-м, но и День программиста.

«Цифра», что и говорить, вообще в моде: вот и на празднике 878-летия Москвы в научной студии Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана можно будет при помощи искусственного интеллекта сгенерировать открытки с видами Москвы, а также сконструировать мотодельтаплан.

Правда, и простор для работы руками вполне налицо: художников приглашают пленэры в рамках «Московских сезонов». В художественной мастерской на Страстном бульваре пишем достопримечательности и парки, на Чистопрудном — уличные пейзажи, а на Сретенском бульваре 14 сентября — реки и мосты столицы. Налетай, торопись, создавай живопись!

Кстати, если не хочется ради искусства ехать в центр, есть и другие варианты: в Коптеве, скажем, участники мастер-класса на фестивальной площадке создадут макеты Большого театра, а в Отрадном нарисуют акриловыми красками здание Московского планетария.

Ну а как же любимый предмет творчества горожан нашего времени — еда? О, насчет этого можно не беспокоиться: кулинарные мастер-классы (вот тебе пончики, вот винегрет, а вот и курники) организованы во многих районах города. Например, в Братееве, Теплом Стане, Северном Бутове и других.

От цветов до мотоциклов

Быть собой для горожанина значит иметь хоть какое-то хобби. А когда этим хобби заниматься, как не в праздничные дни? Отсюда — изобилие такого рода мероприятий в афише Дня города. Ведь каждому из нас, конечно, хочется в эти дни пойти туда, где глаза зажгутся, а руки зачешутся от любимого увлечения.

Вот куда, например, податься ребятам — начинающим байкерам? А вот, скажем, в уже упоминавшийся парк 50-летия Октября на проспекте Вернадского: там будут мастер-классы по мотошиномонтажу. И не надо, кстати, смеяться: не такое это простое дело — перебортировать и залатать проколотую шину на байке. А ждать техпомощи — утомительно, особенно в темное время суток. А потом — вполне в мотоэстетике — там же шоу «Мегавольт» с искусственно сгенерированными молниями.

А вот если, скажем, играете в шахматы, то вам в Сокольники, где на песочной аллее 13 сентября соберутся понимающие люди. Ну а если хотите духовые оркестры — вас ждет «Коломенское» (тоже 13 сентября, с 12 до 18 часов). Вообще же что-нибудь интересное на тему хобби можно будет найти почти в любом московском парке — от «Эрмитажа» до «Северного Тушина», от «Люблина» до «Филей», от «Ходынского поля» до «Царицына».

И еще одна изюминка организаторов праздничных программ — результат многолетнего опыта их устройства: рядом с узкоспециализированным (например, те же шахматы) мероприятием всегда найдется что-то милое и «для всей семьи». Чтобы жены, мужья, дети не заскучали, пока с головой увлекшиеся родные и близкие составляют букеты или меняют мотошины.

Друзей — в музей!

Мероприятия московских музеев удачно дополняют афишу Дня города. Поскольку их в Москве много и практически на любой вкус — разнообразие здесь тоже огромное. Скажем, Музей-квартира семьи Маяковских в Студенецком переулке привлечет своими экскурсиями любителей не только поэзии, но и повседневной истории, и женского вопроса. Потому что основными героями рассказа тут станут мать и сестры поэта.

Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке (кстати, там же рядом будут концерты и булгаковские экскурсии по Патриаршим!) проведет встречу «Цвет как знак: от цветописи авангарда до производственного искусства». Должно быть интересно дизайнерам и тем, кто хотя бы в глубине души видит себя «устроителями красоты». А в Доме Гоголя у Арбатских ворот — там, где во дворе стоит грустный памятник писателю, — экскурсия будет 14 сентября, а в субботу, накануне, состоится фортепианный концерт. Сергей Арцибашев, пианист и искусствовед, сыграет два великих цикла «картинок»: «Времена года» Чайковского и «Картинки с выставки» Мусоргского.

Вообще, любителей истории города традиционно не обидели праздничными мероприятиями. Департамент культурного наследия расстарался. Вот — экскурсии: в кинотеатр «Художественный», в особняк Федора Шехтеля с флигелем-мастерской, в дом А.С.Трубецкой-Бове, где сегодня располагается Российское военно-историческое общество, а также в Фанагорийские казармы и в церковь Покрова в Филях. Все эти объекты в последние годы прошли реставрацию.

Но не экскурсиями едиными: сразу десять тематических мастер-классов «Наследие вокруг нас» состоятся в парке «Ходынское поле». Например, можно будет сделать объемную 3D-открытку с изображением Дома Пашкова (11.00 субботы). Потом — «Архитектурный квиллинг» (плетение из полосок бумаги) и «Архитектурное оригами» — кто смел, может попробовать повторить из бумаги знаменитый ирис с мозаики на особняке Степана Рябушинского, а также ракушку, которая украшает стены особняка Арсения Морозова на Воздвиженке.

Хитом программы на Ходынке 13 сентября будут мастер-классы по золочению архитектурных элементов и росписи керамической плитки: свой изразец? да пожалуйста! А на следующий день — лекция про историю фонарей Москвы, мастер-классы по фетру и другое.

Что выбрать? Куда пойти? Выбор, пожалуй, настолько велик, что можно его и не делать. День города — такой момент, что при хорошей погоде можно просто выйти из дома, широко открыв глаза и отложив на денек новости в телефоне. И идти куда глаза глядят, заходя везде, куда позовет душа. А что-нибудь по дороге всегда попадется — не концерт, так рыночек московских производителей, не экскурсия, так тренировка или мастер-класс. На то он и городской праздник — чтобы веселились и находили для себя что-то доброе и полезное абсолютно все.

Читайте также:

2025-09-12T21:03:17Z

Москва отмечает свое 878-летие концертами и спектаклями по всему городу

Почти 140 мероприятий пройдет в Москве 13 и 14 сентября, когда столица будет отмечать 878-летие, в программе запланированы концерты, мастер-классы, кинопоказы, в московском метро пройдет Парад поездов; работу общественного транспорта в столице продлят до 02:00.Как ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, всего в столице запланировано 138 мероприятий: концерты, конкурсы, спортивные соревнования, фестивали, мастер-классы для детей и взрослых.

2025-09-11T19:35:45Z

В "Московских сезонах" рассказали о мероприятиях ко Дню рождения Москвы

Москва готова с размахом отметить 878-летие. Гулять москвичи и гости города будут два дня - 13 и 14 сентября. В программе - более 130 концертов, выставок, экскурсий и других мероприятий.

2025-09-12T14:24:00Z

В Москве — День города: куда сходить

Рассказываем о самых интересных развлечениях и концертных площадках, подготовленных для жителей и гостей столицы

2025-09-12T21:01:26Z

День 13 сентября в истории

День города Москвы

2025-09-11T18:52:36Z

Гуляй, столица! Программа мероприятий на День города Москвы 2025

Каждый москвич и гость столицы ждет День города, чтобы классно провести время с родными и друзьями. Aif.ru подготовил топ-15 самых интересных мест, в которых точно стоит побывать 13 и 14 сентября.