2025-09-13T12:50:00Z
Ургант выступил на корпоративе у ИТ-шников в «Абзаково» в Башкирии
2025-09-13T12:14:17Z
Компания Маска уволила 500 специалистов, работавших над Grok
2025-09-13T11:50:04Z
Путин рассказал о быстром внедрении передовых технологий в Москве
2025-09-13T11:34:00Z
«Хаббл» запечатлел звёздное скопление в Большом Магеллановом Облаке
2025-09-13T11:12:00Z
Новые технологии защитят выборы от вмешательства извне
2025-09-13T10:51:00Z
Конечно, это не iPad, но при цене в 200 долларов есть модем 5G и стилус в комплекте. Представлен планшет Motorola Moto Pad 60 Neo
2025-09-13T10:51:00Z
Конечно, это не iPad, но модем 5П
2025-09-13T10:42:00Z
Похоже, iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max гораздо мощнее, чем можно было думать: Apple A19 Pro установила рекорд в Geekbench
2025-09-13T10:07:00Z
PlayStation 6 будет в 3-12 раз мощнее PS5 в зависимости от системы оценки. Появились почти полные спецификации процессора консоли
2025-09-13T10:00:22Z
Нижегородские студенты получат по 1 млн рублей на свои стартапы
2025-09-13T09:45:00Z
Nvidia захватила рынок GPU, а теперь хочет совершить на рынке SSD. Вместе с Kioxia компания работает над SSD, который будет в 100 раз производительнее текущих
2025-09-13T09:05:00Z
Santa: «Путь нашей индустрии похож на биткоин — я уверен, все еще впереди»
2025-09-13T09:00:10Z
Ликсутов рассказал о визите индийской делегации на фармацевтическое производство в ОЭЗ
2025-09-13T08:20:31Z
Это «Терминатора»: Большинство россиян не доверяют ИИ
2025-09-13T08:11:09Z
Григоренко поздравил программистов с профессиональным праздником
2025-09-11T15:44:32Z — Компании Альтмана и Эллисона договорились о строительстве цифровой экосистемы невиданных масштабов
Крупнейшая в истории сделка между компаниями Oracle и OpenAI рискует создать доминирующую силу на рынке искусственного интеллекта. По условиям соглашения, первая купит у второй вычислительные мощности для создания ИИ-инфраструктуры на $300 млрд. Сделка за день сделала генерального директора Oracle Ларри Эллисона богатейшим человеком на планете, сдвинув Илона Маска на второе место. Какие будут последствия и при чем тут амбициозный проект Дональда Трампа Stargate — в материале «Известий».
Сделка между Oracle и OpenAI — это не просто крупный контракт на облачные мощности, это стратегический ход, считают опрошенные «Известиями» специалисты по технологиям.
— Она перезапускает всю архитектуру глобальной гонки искусственного интеллекта, — отметил руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.
Это соглашение ставит под угрозу перспективы проекта Дональда Трампа: двое из трех ключевых участников Stargate заключили ее в обход предыдущих договоренностей с SoftBank Group и ее президентом Масаёси Соном, добавил IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Иван Калмыков.
10 сентября стало известно, что OpenAI в лице Сэма Альтмана заключила сделку с Oracle, которую представляет Ларри Эллисон, на покупку вычислительных мощностей для развития ИИ на сумму $300 млрд сроком на пять лет. Это крупнейшая сделка в сфере ИИ, сопоставимая с комплексом The Stargate Project, столь активно рекламируемым Дональдом Трампом в январе 2025 года.
Благодаря этому контракту Ларри Эллисон вышел на первое место в рейтинге миллиардеров Bloomberg, его состояние достигло $393 млрд. Однодневный прирост его капитала составил $101 млрд. У Илона Маска второе место и $385 млрд по оценке агентства. У новой инфраструктуры Oracle пока нет названия.
По информации источников в отрасли, для работы такого центра обработки данных понадобится мощность в 4,5 гигаватт, что эквивалентно потреблению энергии около 4 млн домов.
Из-за того, что первый транш на $100 млрд для проекта Stargate так и не был выделен исполнителям с января 2025 года, крупнейший в США проект дата-центра в городе Абилин, штат Техас, может перейти в условия сделки OpenAI и Oracle, полагает Игорь Бедеров. В этом случае проект Дональда Трампа будет отложен на неопределенный срок, добавил он.
При этом руководитель SoftBank Group в августе выдвигал предложение третьей стороне — крупнейшему производителю микрочипов и полупроводников TSMC — инвестировать в Stargate еще $1 трлн. У этого проекта большие сложности из-за разобщенности союзников и трудностями с финансированием, пояснил он.
— Мы переходим от этапа стартапов и исследований к этапу промышленной, капиталоемкой эксплуатации ИИ, где победит тот, у кого больше данных и вычислительных ресурсов, — резюмировал эксперт.
Китай ответит на вызов США усилением государственной поддержки и инвестиций в ИИ-инфраструктуру, уверен Игорь Бедеров. В январе 2025-го КНР анонсировала программу AI Industry Development Action Plan с бюджетом 1 трлн юаней ($138 млрд) на пять лет. Пекин будет развивать ИИ в областях, где он уже силен, таких как робототехника, биопроизводство и материалы. Страна также стремится к снижению зависимости от западных технологий, сказал эксперт.
— Китай отреагирует симметрично. Мы уже видели анонс масштабной госпрограммы поддержки ИИ-индустрии. Стоит ожидать ускорения консолидации усилий китайских tech-гигантов (Baidu, Alibaba, Tencent) под эгидой государства для создания собственной экосистемы, полностью независимой от западных технологий, включая чипы и ПО, — добавил Иван Калмыков.
Россия продолжит идти по собственному пути: в 2025 году ожидается кратное ускорение внедрения ИИ в ключевых отраслях, таких как финансы, АПК, здравоохранение и транспорт, полагает Игорь Бедеров. Параллельно ведется разработка модельного закона об ИИ, который унифицирует законодательство в этой сфере. Это создаст правовую основу для развития технологий.
— Компании будут переходить к дата-центричной модели, где данные становятся ключевым активом. Кроме этого, акцент российской экономики постепенно начнет смещаться в сторону более активного трансфера технологий и товаров за рубеж, — уточнил специалист.
В условиях санкционного давления и ограниченного доступа к передовым GPU, бессмысленно пытаться повторить путь OpenAI или китайских коллег, считает Иван Калмыков. Основным трендом станет кооперация в рамках БРИКС — создание единого исследовательского и технологического пространства с партнерами, в первую очередь с КНР, для обмена данными, кадрами и решениями.
— Для российской экономики необходимо скорректировать технологическую стратегию: вместо прямой конкуренции в производстве чипов следует сосредоточиться на прикладных решениях с быстрым экономическим эффектом. Важно заключать соглашения о доступе к вычислительным мощностям с дружественными странами и их энергокомпаниями, — считает вице-президент АКАР, сопредседатель комитета ИИ, эксперт РОЦИТ Алексей Парфун.
По его словам, России следует оптимизировать алгоритмы под доступное оборудование, развивать open source и инженерные подходы, снижающие стоимость вычислений. Эффективность должна измеряться не стоимостью ИИ-модели, а удельными энергозатратами на единицу полезного результата. Сегодня технологическое лидерство зависит не от качества алгоритмов, а от масштабов инфраструктуры и долгосрочных контрактов на энергию и полупроводники — всё остальное вторично.
Российские компании сейчас ищут способы снизить барьер входа в генеративный ИИ. Рынок в РФ постепенно выходит из стадии «игры с чат-ботами» к системным внедрениям, где ИИ встроен в реальные процессы — документооборот, клиентский сервис, аналитику, отметил коммерческий директор GreenData Сергей Лебедев.
Главными конкурентными преимуществами РФ технический архитектор «1С ПРО Консалтинг» Алексей Ваганов указал недорогую электроэнергию и высокий уровень технических специалистов. При этом глобальная конкуренция затруднена по политическим причинам.
— Российский рынок ИИ пока не является глобальным трендсеттером, его фокус — адаптация мировых трендов под специфику русскоязычных сегментов. Отечественные решения, как правило, более защищенные в части информационной безопасности, точнее учитывают семантику русского языка и нередко эффективнее: обеспечивают лучшее качество при заметно меньших вычислительных ресурсах, — уточнил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту «Финуслуги» Игорь Алутин.
Искусственный интеллект активно применяется в российском госсекторе, в том числе для повышения эффективности, уточнила руководитель IT-подразделения Агентства «Полилог» Людмила Богатырева. Например, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ИИ используется для приоритизации ремонта трасс. Это позволяет сократить время доезда скорой помощи до больниц, что, в свою очередь, улучшает показатели нацпроекта «Здравоохранение» и дает заметный экономический эффект.
По ее словам, в работе правительства речь идет именно о рекомендательном ИИ, окончательное решение всегда остается за чиновниками.
2025-09-11T06:11:03Z
Агентство ищет программы, направленные на создание здоровой среды
2025-09-12T15:35:00Z
2025-09-12T07:00:00Z
Искусственный интеллект в госуправлении никогда не заменит человека
2025-09-11T06:21:45Z
Исследование самарских физиков показало, как управлять хаотической динамикой лазеров для развития оптических нейросетей нового поколения.
2025-09-11T05:10:00Z
Смотрим, в какую сумму выйдет отдых, организованный компьютерным разумом