2025-09-13T12:50:16Z
В Госдуме прокомментировали отказ украинских гимнасток выходить на помост
2025-09-13T12:48:40Z
Тюкавин впервые с марта попал в заявку "Динамо"
2025-09-13T12:40:00Z
В Саратове победу в борьбе за Кубок губернатора одержал рысак Покой
2025-09-13T12:40:00Z
Волк — о пенальти в ворота «Динамо» в матче с «Рубином»: «Это их решение. Мне плевать»
2025-09-13T12:32:23Z
«Дворец спорта» уступил «Президентской академии»
2025-09-13T12:30:00Z
Просто заливаю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины выходят аппетитные, нежные и пышные
2025-09-13T12:25:00Z
Волк заявил, что в махачкалинском «Динамо» не грустят из-за ухода Пальцева в «Краснодар»
2025-09-13T12:23:38Z
Гимнастки из Украины снялись с турнира в Париже из-за участия Мельниковой
2025-09-13T12:22:00Z
Олег Иванов сравнил Хаджи с Романцевым и Ярцевым: «Спартаковский дух — это он»
2025-09-13T12:02:46Z
Трусова рассказала, как поменялась ее жизнь с рождением сына
2025-09-13T12:00:01Z
Виртуоз «Спартака», автор победного гола «Зенита» в Кубке в год снятия блокады. Сто лет со дня рождения Сергея Сальникова
2025-09-13T11:59:44Z
Впервые в сезоне российская теннисистка выиграла титул на турнире WTA 125
2025-09-13T11:58:02Z
«Латыши говорят: «Перестаньте нас ссорить с русскими, зачем вы это делаете?» Тренер «Сочи», у которого дом в Латвии
2025-09-13T11:45:00Z
«В Китае ощущала себя рок-звездой»: чемпионка Олимпиады Щербакова о телевидении, весе и новом шоу
2025-09-13T11:35:00Z
Лещенко считает, что у «Динамо» нет нападения без Тюкавина
2025-09-11T15:55:22Z — Завершился последний в году турнир "Большого шлема" - US Open, чемпионами которого стали белоруска Арина Соболенко и испанец Карлос Алькарас. Лучшие результаты среди россиян показали Екатерина Александрова и Андрей Рублев, завершившие борьбу в четвертом круге.
О лидерах теннисных рейтингов и положении наших игроков поговорили с экс-третьей ракеткой мира в одиночном и парном рейтинге, бронзовой медалисткой Олимпиады-2012 в Лондоне в паре, а ныне тренером сборной России девушек до 15 лет и основателем детской школы большого тенниса Надеждой Петровой.
Алькараса с итальянцем Янником Синнером уже называют "Big 2". Действительно ли их противостояние и лидерство уже состоявшееся явление в теннисе? И может ли кто-то, на ваш взгляд, все же вмешаться в борьбу за "Шлемы"?
Надежда Петрова: Похоже, что эти двое действительно будут сейчас бороться друг с другом за первую строчку рейтинга и, конечно, за самые крупные титулы, в том числе "Большие шлемы". К сожалению, из-за травмы не смог продолжить борьбу на US Open и снялся в третьем круге Бен Шелтон (шестая ракетка мира). Но мне понравилось, как на последних турнирах показал себя юный американец. Плюс, что у него сильная левая рука, а еще есть необходимые физические качества: он быстрый, мощный, бесстрашный, харизматичный. Думаю, что он может стать любимчиком многих болельщиков. У него есть характер и стремление обыгрывать этих двух парней, которые возглавили элиту. Мне кажется, Шелтон может дополнить новую "Большую тройку" и периодически создавать интригу на "Больших шлемах", конкурируя с Алькарасом и Синнером.
Какие еще итоги US Open можете подвести: за кем следили, кто удивил?
Надежда Петрова: В женском теннисе порадовала Наоми Осака, которая дошла до полуфинальной стадии. А по-настоящему удивила Аманда Анисимова. Как она смогла себя собрать после такого неприятного поражения в финале Уимблдона от Иги Швентек - 0:6, 0:6?! Она добралась до финала, показывая великолепный теннис. Арина Соболенко, как и предполагалось, выиграла титул, но финал по качеству был неплохим. Не сравниться с финалом Уимбдлона. Здесь зрителям было намного интереснее наблюдать за игрой. Во втором сете даже была небольшая интрига, когда Арина не смогла подать на матч и довела дело до тай-брейка. Было видно, что Анисимова чувствовала себя не очень комфортно: не могла переключить свои мысли на игру, поэтому не показала того тенниса, который может.
Конечно, я пристально следила за игрой россиян. Если говорить о неприятных сюрпризах, то это поражение нашей Мирры Андреевой от американки Тейлор Таунсенд в третьем круге. Я думала, что Мирра сможет пройти достаточно далеко по этой турнирной сетке.
Были еще досадные поражения Дани Медведева, Карена Хачанова. Мне кажется, что все наши теннисисты могли выполнить программу получше. Многие вылетели на ранних стадиях и не дошли до второй недели. Это нашло свое отражение в рейтингах. Наверное, две трети россиян ухудшили свои позиции после "мэйджора" в Нью-Йорке.
Сразу после вылета в первом круге Медведев прекратил сотрудничество с Серварой. Это было верное решение?
Надежда Петрова: Решение верное. Пожалуй, Медведев с ним даже немного затянул. Вроде получилось красиво, ведь с Нью-Йорком у них связаны такие хорошие воспоминания, лучшие выступления Дани случились на этих кортах. И если прекращать сотрудничество с многолетним тренером, то таким образом.
Но все-таки весь сезон был упущен, можно было менять команду чуть раньше. Но не будем оборачиваться назад.
Что думаете о новой пробной команде - Томасе Юханссоне и Рохане Гетцке?
Надежда Петрова: Томас Юханссон опытный игрок, побеждал на "Шлемах". Шведы чем-то похожи по менталитету с нами. Услышит ли Даня Томаса? Поймет ли Томас внутренние вибрации Даниила, найдет ли к нему подход, ключ, сможет заставить работать? От этого все и зависит.
Сможет ли Даниил вернуться на былой уровень?
Надежда Петрова: В 10-ку сможет. И мне кажется, он заслуживает быть там. Сможет ли выиграть "Шлем" - вот тут у меня есть сомнения. Но Даня хороший, опытный игрок, у него светлая голова. Все зависит от желания как следует потрудиться.
Впервые за шесть лет наши парни могут не попасть в восьмерку сильнейших на Итоговый турнир года. Это тревожный звоночек?
Надежда Петрова: Не будем терять надежду. Может, Андрей Рублев, который находится в хорошей форме, и Карен Хачанов смогут показать достойную концовку сезона (сейчас они идут на 11-м и 13-м местах в чемпионской гонке - прим. "РГ"). Если же не попадут, то ничего страшного: бывают неудачные сезоны. Ребята сами недовольны таким итогом и знают над чем работать. Постараются улучшить свои результаты в следующем сезоне. Ну и к тому же они с каждым годом не молодеют, физические ресурсы небезграничны.
Как раз в последнюю неделю US Open вы участвовали в ВЭФ, в том числе дали старт своему совместному с Федерацией тенниса России проекту "Кубок Надежды". Как ваши успехи?
Надежда Петрова: Очень рада, что всероссийский проект "Кубок Надежды" стартовал именно на юбилейном X Восточно-экономическом форуме во Владивостоке. Благодарна президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву за поддержку и сотрудничество.
Первый этап прошел замечательно. Мы определили победителей, ими стали Мария и Савелий Костылевы, которые приедут в Москву, в мою детскую школу большого тенниса. Проведу курс тренировок, затем буду консультировать их в составлении тренировочного и турнирного графика.
Всероссийский проект "Кубок Надежды" как раз направлен на то, чтобы выявлять новых звездочек, развивать детско-юношеский спорт, воспитать новое поколение теннисистов, которое придет на смену нынешним звездам. Найти юные таланты в такой большой стране непросто. У многих родителей нет возможностей привезти детей в Москву, устроить их в теннисные клубы, поэтому мы помогаем им в этом и сами приезжаем. Следующий этап проекта "Кубок Надежды" состоится в Тольятти в преддверии форума "Россия - спортивная держава".
В год 150-летия тенниса в России можно говорить, что этот спорт развивается, что есть смена поколений?
Надежда Петрова: Да, конечно, развивается. Мы видим огромное количество российских теннисистов, звезд мирового уровня.
У меня была большая деловая и спортивная программа в рамках ВЭФ-2025. Принимала участие в нескольких сессиях, в том числе в сессии, организованной Федерацией тенниса России на стенде Минспорта России "К 150-летию российского тенниса. Славная история и новые перспективы". За эти полтора века теннис прошел колоссальный путь. Я сама имела счастье быть частью этой истории - представлять Россию на Олимпийских играх, на турнирах "Большого шлема". Но самое ценное для меня - это чувство принадлежности к большой традиции. В спорте самое важное - связь поколений. Мы выходим на корт благодаря тем, кто был до нас, и обязаны передать эстафету тем, кто придет после. Именно на это в том числе и нацелен всероссийский проект "Кубок Надежды".
Для меня спорт всегда был больше, чем соревнование. Мои родители спортсмены, заслуженные тренеры. Среди учеников папы были рекордсмены России и призеры Олимпийских игр. После завершения карьеры решила продолжить семейную традицию и стала тренером. Я много лет играла на международной арене и могу сказать: именно через спорт люди находят точки соприкосновения, даже когда в политике или экономике возникают сложности. На корте не важно, из какой ты страны, важна игра, уважение к сопернику и стремление к победе. Спорт - это язык, который понимают во всем мире. Россия всегда была и останется сильным игроком на спортивной арене: мы умеем организовывать турниры, воспитывать чемпионов и быть частью глобального диалога. Хочу отметить, что в Приморском крае много талантливых детей. Я предложила создать во Владивостоке международный детский турнир, на котором теннисисты из России смогли бы соревноваться со сверстниками из других стран и получать больше игровой практики.
Источник:
2025-09-13T10:31:04Z
Заслуженный тренер России Марина Марьенко, мама российского теннисиста Андрея Рублева, заявила РИА Новости, что Даниилу Медведеву может понадобиться пауза в карьере после тяжелого сезона, отметив, что с самим спортсменом этот вопрос не обсуждала.
2025-09-13T08:56:46Z
Белорусские спортсменки активно готовятся к стартам в новом сезоне и уже приняли участие в первом этапе Кубка Содружества.
2025-09-12T07:56:25Z
Российская теннисистка Вероника Кудерметова (26-я ракетка мира) не пожала руку своей сопернице после матча второго круга на турнире категории WTA-500, который проходит в Гвадалахаре в Мексике. Россиянка играла с представительницей Андорры Викторией Хименес-Касинцевой и потерпела поражение — 4:6, 2:6...
2025-09-12T04:50:39Z
2025-09-10T12:26:22Z
Русский фигурист получил немецкий паспорт и поедет добывать медали Олимпийских игр 2026 года для Германии. РИА Новости Спорт рассказывает, почему перспективный спортсмен из Санкт-Петербурга не прижился в российском парном катании.