В Петербурге разработали комплексный стандарт оценки качества жилой среды

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-13T12:42:00Z

Татарстан направит на развитие ЖКХ 56 млрд рублей до 2028 года

2025-09-13T12:42:00Z

В Йошкар-Оле на улице Йывана Кырли ремонтируют дворы

2025-09-13T12:33:00Z

Крикалев заявил, что участие НАСА в проекте Российской орбитальной станции в США не обсуждалось

2025-09-13T12:26:58Z

В Макеевке установят водонапорную башню на 100 тыс. литров

2025-09-13T12:22:00Z

В Подольске на выборах в Совет депутатов мобильные пункты выезжают для голосования в деревни

2025-09-13T12:17:00Z

Центр подготовки космонавтов и Центр управления полетами не переедут в НКЦ в Москве

2025-09-13T12:09:08Z

В Китае откроют новый мост Гранд-Каньон Хуацзян - самый высокий в мире

2025-09-13T12:04:34Z

Центр-спутник Эрмитажа создадут в Омане

2025-09-13T12:00:00Z

Агентство недвижимости Патанина: 8,8 млн рублей — минимальная цена однушки у метро в Петербурге

2025-09-13T11:50:00Z

Казанцам назвали избирательные участки, где откроются сельхозярмарки

2025-09-13T11:47:27Z

Жители дома на улице Кутшо в Кирове дождались реакции прокуратуры

2025-09-13T11:44:59Z

Путин: Москва является одним из лучших мегаполисов планеты

2025-09-13T11:41:27Z

Собянин заявил о волне современной индустриализации в Москве

2025-09-13T11:41:00Z

«Россети Московский регион» восстановили электричество в Люберцах после сбоя

2025-09-13T11:39:56Z

Южная Осетия предложит инвесторам готовые лоты по созданию санаториев

В Петербурге разработали комплексный стандарт оценки качества жилой среды

2025-09-11T13:42:26Z — Покупателей квартир все больше интересует не только сам дом, но и возможности для проведения времени на прилегающей территории. По данным исследований, 52 процента опрошенных жителей Ленинградской области хотят получить больше инфраструктуры для спорта, 44 процента выступают за мероприятия для детей, 37 процентов выбирают книжные вечера, еще треть - настольные игры. Есть запрос даже на клубы рукоделия и огороды. Особенно много подобных потребностей у семей с детьми. Однако пока далеко не все застройщики развивают придомовую инфраструктуру: закон их к этому не обязывает. Чтобы задать ориентир, в Петербурге разработали комплексный стандарт оценки качества жилой среды.


Демографические задачи нужно решать в том числе и с помощью строительного комплекса, отмечается на федеральном уровне. Для этого требуются не просто квадратные метры, а полноценная среда для жизни, в которой будет комфортно растить детей. Исследователи называют ее "семьеориентированной". Но для создания такой обстановки пока не хватает условий.

- На данный момент в России отсутствует единый междисциплинарный подход к формированию среды, основанный на потребностях жителей и в особенности семей, - отмечает директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве Вера Бурцева. - Всероссийское исследование дружественности жилой среды показало разрыв между стратегическими целями по решению демографических задач и тем, что строится в реальности. Между тем современные покупатели жилья, особенно родители с детьми, ищут именно качество жизни: будет ли им удобно на этой территории, останутся ли они здесь на долгие годы, есть ли возможности для активности и вовлеченности в местное сообщество.

Многие эксперты подчеркивают: "стройка" - это прежде всего бизнес, которому надо подороже продать свой ЖК. А как там покупатели будут себя чувствовать, не имеет значения. В законах прописаны только минимальные требования - технические, санитарные и так далее. А клубы по интересам, альпийские горки и прочее "сверхнормативное" благоустройство - исключительно добрая воля застройщиков. Однако они все чаще задумываются о качестве жилой среды.

- Уже многие из них вкладываются в социальную составляющую, - говорит директор клиентского сервиса группы компаний Юлия Молчанова. - Таким застройщикам важно, какими будут построенные дома через десять, двадцать и более лет. Поэтому они создают свои управляющие компании. В свою очередь, клиенты при покупке квартир интересуются, кто будет управлять домом и что есть на его территории. Конечно, плата за содержание будет выше, если во дворе посажены гортензии и яблони, за которыми надо ухаживать. И покупатели принимают решение, готовы ли они за это платить.

Социологи выяснили: там, где вокруг дома не складывается комфортная среда, отмечается социальное напряжение. Возникают оборонительные сообщества, которые борются против УК или за обустройство проезда, поясняет руководитель лаборатории исследования социокультурной активности молодежи Социологического института РАН Мария Желизнык.

- И наоборот: если возле дома сложилась дружественная среда, люди ощущают совсем другое качество жизни. Это парки, тренажеры, дорожки для прогулок, безопасные дворы, где гуляют дети. Если мы говорим о семье, у нее должны быть все условия для реализации своих потребностей в медицине, культуре и досуге, социальном взаимодействии, - перечисляет эксперт.

В таких жилых комплексах, как правило, появляются настоящие соседские сообщества. И безопасность там обеспечивают не заборы и видеокамеры, а то, что жители знают друг друга, подчеркивает Юлия Молчанова.

Однако базовое условие для комфортной жизни семьи - достаточно просторная жилплощадь. А с этим есть большие проблемы. Даже с учетом льготной семейной ипотеки многие не могут позволить себе лишнюю комнату под детскую.

- Квартиры площадью тринадцать квадратных метров появились не от ненависти застройщика к людям, - отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Он и рад бы строить стометровые квартиры, но их не покупают. А на маленькую площадь молодая семья еще может накопить. Запрет на строительство таких квартир проблему не решает: те, кому не хватает средств, просто не купят ничего.

Дополнительные объекты инфраструктуры делают квадратные метры еще дороже. Но покупатели и в этом случае связаны своими финансовыми возможностями. А застройщики зависят от спроса. Можно потребовать, чтобы компании строили только большие квартиры со множеством разнообразных объектов, но кто их будет покупать? По мнению Дмитрия Солонникова, выход - строительство арендного жилья.

- Надо уходить от идеологии обязательной продажи квартир, - полагает он. - Петербург - исторически город доходных домов. В советское время все жилье в стране было в социальном найме. Однако идея арендного жилья у нас умерла после объявления бесплатной приватизации. Между тем она дает людям, у которых нет средств на покупку квартиры, возможность взять ее в аренду и жить в комфортных условиях. Если посмотреть на мировой опыт, то приобретение жилья в собственность - далеко не массовое явление.

Но строительство арендного жилья в России пока не вызывает интереса у застройщиков, поскольку оно долго окупается. К тому же собственная квартира позволяет людям увереннее смотреть в будущее, а это важно и для принятия семейных решений.

Как правило, среда, ориентированная на семью, - с колясочными и детскими комнатами - создается в домах комфорт- и бизнес-класса. В "экономе" застройщик обычно обеспечивает только самое основное - скамейки и детские площадки. При этом одной из главных проблем таких домов становится плохая звукоизоляция, и больше всего нареканий в плане шума вызывают как раз семьи с маленькими детьми.

Читайте также:

2025-09-12T13:24:59Z

Участие граждан в обсуждении проектов благоустройства предлагают сделать обязательным

Группа депутатов от фракции «Новые люди» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать местную власть привлекать жителей к планированию проектов по благоустройству территорий. Документ 12 сентября опубликован в электронной базе палаты.

2025-09-11T14:35:16Z

Почему жильцы многоэтажек часто жалуются на плохую звукоизоляцию

В Петербурге, как и в других городах, растет число жалоб жильцов многоквартирных домов на плохую звукоизоляцию. В чате практически любого ЖК найдется масса сообщений на эту тему. Причем зачастую люди страдают не от громкой музыки по ночам, а от обычного бытового шума в дневное время. Многие слышат, как их соседи ходят по своей квартире, говорят по телефону и открывают дверцы шкафов. Почему так происходит и можно ли исправить ситуацию, выясняла корреспондент "РГ".

2025-09-13T07:48:16Z

Беглов рассказал о реализации нацпроекта «Семья»

2025-09-11T15:52:13Z

В Петербурге маткапитал разрешат потратить на фитнес и мебель

В Северной столице собираются ввести дополнительные возможности для использования регионального материнского капитала.

2025-09-10T08:42:29Z

Таксомоторный парк в Петербурге застроят жильем вопреки обещаниям губернатора