Директор РГАДА Владимир Аракчеев дал совет по составлению родословной

Все новости — Культура

2025-09-13T12:47:59Z

Умер культовый английский рок-музыкант Вив Принс

2025-09-13T12:47:17Z

На Тверском бульваре в День города играли в городки, крокет и пели песни

2025-09-13T12:43:56Z

"Ленфильм" и "Беларусьфильм" подписали соглашение о сотрудничестве

2025-09-13T12:32:58Z

Духи для мэра и дефиле пограничников: День города проходит в Гомеле (видео)

2025-09-13T12:30:00Z

От всенародной любви до громкого скандала: как сложилась судьба Кизякова из "Пока все дома" (6+)

2025-09-13T12:18:46Z

Выдающиеся люди. Беглов поздравил лауреатов Эрмитажной премии

2025-09-13T12:08:44Z

Собянин: кинопарк "Москино" стал площадкой для съемки 150 фильмов

2025-09-13T12:05:00Z

Максим Фадеев назвал свою тройку фаворитов на "Интервидении"

2025-09-13T12:04:35Z

Пермский «Балет Евгения Панфилова» проведет фестиваль в честь юбилея хореографа — ему могло исполниться 70 лет

2025-09-13T11:44:20Z

Путин открыл в День города новый комплекс детской больницы святого Владимира

2025-09-13T11:35:28Z

Концерты в честь участников СВО пройдут в День города

2025-09-13T11:30:52Z

На конкурс СМИ "Культура слова - 2025" открыли прием заявок

2025-09-13T11:27:56Z

Новолетие: церковный праздник нового года по византийской традиции

2025-09-13T11:27:33Z

На Прогулочной Спасской в Кирове проходит фестиваль «Вкусная Вятка»

2025-09-13T11:23:54Z

В РАМТе прошла премьера спектакля "Белый пароход"

Директор РГАДА Владимир Аракчеев дал совет по составлению родословной

Директор РГАДА Владимир Аракчеев дал совет по составлению родословной

2025-09-11T13:00:55Z — У тех, кто интересуется историей собственного рода, праздник. Только что заработала Государственная информационная система удаленного использования архивных документов. Простыми словами, граждане России получили возможность знакомиться с цифровыми образами бумаг, рассматривать и изучать которые можно было только в читальных залах архивов.


Одними из первых доступными для просмотра стали оцифрованные сокровища Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Как составить родословную? Сколько архитектурных объектов подарят Соловецкому монастырю к 600-летнему юбилею? И стоило ли Чичикову в поиске "мертвых душ" обращаться за помощью в РГАДА? Об этом наш разговор с его директором Владимиром Аракчеевым.

Владимир Анатольевич, сейчас многие увлечены составлением своих родословных. Ваш архив, который хранит документы с ХI века, наверное, атакуют граждане? Насколько популярна сейчас эта услуга?

Владимир Аракчеев: Выполнять работы по составлению генеалогического древа для частных исследователей у нас нет ни времени, ни кадров. Очень малую часть таких заявок выполняет небольшой отдел информационного обеспечения, в штате которого чуть более десяти человек, готовящих ответы на заявки органов государственной и муниципальной власти. А там интересуются, например, временем основания тех или иных поселений. Недавно мы получили масштабный запрос Росимущества на составление научных справок по 218 архитектурным объектам на Соловецких островах. Это большая работа, потребовавшая неимоверного напряжения.

А вот Государственная информационная система удаленного использования архивных документов (ГИС УИАД) впервые дает возможность исследователям и просто любителям истории из регионов самостоятельно обратиться к архивному фонду и найти там данные о предках.

Ну вот наш читатель решил прогуляться вглубь истории через виртуальный зал. Куда прежде всего вы ему посоветуете заглянуть?

Владимир Аракчеев: Только в нашем в архиве хранится 3 миллиона 300 тысяч дел. Уже оцифровано 17 тысяч. В следующем году пользователям станут доступны более 500 дел из архивохранилища поместных и дворцовых фондов. Это писцовые и переписные книги, которые содержат уникальные данные по истории различных территорий России XVI-XVII веков, преимущественно европейского центра.

Оцифровке подвергаются и 7 тысяч 800 дел Сибирского приказа - центрального правительственного учреждения, управлявшего всей Сибирью из Москвы. Там содержатся данные о времени основания городов (острогов), сел, даты включения в подданство России народов Сибири и Дальнего Востока. Дьяки Сибирского приказа координировали и контролировали деятельность воевод. Конечно, переписка с ними, в особенности в Восточной Сибири в XVII веке, зачастую носила весьма курьезный характер, потому что почта достигала своего адресата спустя несколько месяцев после отправки из столицы.

Особую ценность представляют проходящие сейчас оцифровку 3,5 тысячи дел Разрядного приказа. Они будут доступны уже в следующем году. Разрядный приказ - уникальный орган государственной власти Московского царства, который был чем-то вроде генерального штаба, министерства обороны и администрации президента в одном лице. Фонд - кладезь по военной истории страны. Там планы военных кампаний, распоряжения центральной власти воеводам на местах. В Разрядном приказе велся учет служилых людей, а русская армия XVI-XVII веков - это дворянское ополчение плюс в XVII веке десятки стрелецких полков, где основную массу воинов составляли дворяне и дети боярские.

Служба дворян была пожизненной до того момента, пока позволяло здоровье. То есть в этом фонде можно найти, например, списки дворян с указанием их оснащения оружием, доспехами, лошадьми и состояния здоровья перед увольнением в отставку.

А в чем польза для самодеятельного историка или генеалога от писцовых и переписных книг?

Владимир Аракчеев: Это фискальные кадастры, то есть списки налогоплательщиков. Они содержат уникальные данные о состоянии землевладения, населении вотчин и поместий. В них можно найти упоминание деревень и городов. В общем, хороший источник для составления родословной.

Но не главный. Вы открываете для публики перепись XVIII века. Какие необычные сведения там можно увидеть?

Владимир Аракчеев: В середине сентября нашим пользователям по всей России будет доступен 350-й фонд Российского государственного архива древних актов "Ландратские книги и ревизские сказки".

Ландратская перепись проводилась в большинстве губерний центральной России в 1716-1717 годах. Ее целью был учет тяглового, то есть налогооблагаемого населения (крестьян, посадских людей), однако ландраты или земские старосты не обладали ресурсами для полного учета. Поэтому на следующий 1718 год в России началось проведение ревизий - поименных списков (сказок) населения городов и уездов.

Это не перепись населения в современном понимании. Например, только в первой по пятую ревизию указывалась национальность человека, да и то она определялась по его имени или имени отца. Или во время первой (1719-1727) и второй ревизии (1744-1747) учитывались только лица мужского пола.

И тем не менее это бесценный источник для составления крестьянских и посадских родословных.

Всего в России было проведено 10 ревизий. Последняя завершилась перед отменой крепостного права. В ревизиях учитывалось все налогооблагаемое население, в том числе ясачные народы. Это тюркское и угрофинское население Поволжья, Сибири, которые платили налоги в казну не по общим принципам, как русские крестьяне. Ясак, как правило, был меньше, и очень часто в натуральном виде - пушнина, мед и других продукты.

Дадим пошаговую инструкцию домашним генеалогам?

Владимир Аракчеев: Хочу предупредить тех, кто будет искать сведения о своих предках в нашем архиве: в фондах РГАДА находятся ревизские сказки только до 1770-х годов, до времени губернской реформы Екатерины II. Все более поздние материалы с четвертой по десятую ревизию отложились в региональных архивохранилищах.

То есть Чичикову из "Мертвых душ" к вам обращаться бесполезно?

Владимир Аракчеев: То, что его могло интересовать, находится в государственных архивах Новгородской, Псковской областей или любом другом регионе России в городе N "вскоре после достославного изгнания французов". Ему были нужны материалы ревизии и метрические книги, которые велись при приходских церквях. В нашем архиве их тоже практически нет. Сохранились единичные экземпляры, случайно попавшие вместе с другими документами.

Поэтому правильный путь для самостоятельного составления родословной такой: исследователю обратиться в архив того региона, откуда происходили его предки, довести генеалогическую линию до 4-й ревизии 1780-х годов, а уже потом обращаться в РГАДА.

Материалы третьей ревизии 1760-х годов, уже дают весьма обширные возможности для составления генеалогического древа, потому что там фиксировались подданные как мужского, так и женского пола, представлен полный состав семьи.

Сможем ли мы найти сведения о родственниках, которые жили, например, на территории современной Украины?

Владимир Аракчеев: В период первых трех ревизий, то есть в 1720 - 1760-х годах, Малороссийское гетманство, которое располагалось на территории среднего Поднепровья и Левобережья, было автономным самоуправляемым образованием в составе Российской империи. Налоги, которые собирались с крестьян и мещан, живших в этих землях, шли на содержание самого казачьего войска. И по этой причине ревизии там не проводились.

Помимо собственно гетманства на территории России располагалось пять так называемых слободских полков в городах Сумы, Ахтырка, Острогорск, Изюм, Харьков. Полки комплектовались из представителей малороссийского казачества, еще до 1654 года перешедших на территорию России и оставшихся служить русскому государю. Они находились в особой системе управления, не принадлежали к числу гетманства. Вторая и третья ревизии их частично затронули.

Данные о населении Малороссии, которые хранятся у нас и будут доступны в системе ГИС УИАД, крайне скудны. Только начиная с четвертой ревизии, то есть с 1787 года, когда на территории гетманства были образованы губернии, там начали переписывать население. Эти данные находятся в региональных архивах, например Воронежской области.

Читайте также:

2025-09-12T21:01:47Z

Кто родился 13 сентября

Андрей Николаевич Артизов (67 лет), руководитель Федерального архивного агентства

2025-09-12T14:30:00Z

Архивисты из Башкирии отреставрировали книги для курганских башкир

На конференции краеведов Тагановские чтения состоялась торжественная передача отреставрированных и оцифрованных метрических книг. Тагановские чтения проходят в Альменевском районном историко-краеведческом народном музее «Дружба» им. Ф. Шакировой (Курганская область).

2025-09-12T14:12:05Z

Гендиректор Музея Победы рассказал о важности защиты исторической правды

В ходе ежегодного Съезда руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь музейщики обсудили ключевые вопросы по сохранению исторического и культурного наследия

2025-09-11T09:32:00Z

Сотни архивных документов обнародуют в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге станут доступны 449 дел и 13 отдельных единиц хранения — архивных материалов. Это было решено на заседании региональной межведомственной экспертной комиссии под руководством вице-губернатора Ирины Потехиной. Об этом сообщил телеканал «Санкт-Петербург».

2025-09-11T13:24:04Z

Археологи проверят места захоронения первых жителей Московии

Проверить с помощью металлоискателей места, где, предположительно были захоронены первые жители современного Московского региона, решили специалисты Института археологии Российской академии наук