Есть Омега-3 и витамины. Может ли заменить консервированная рыба свежую?

Все новости — Экономика

2025-09-13T12:42:16Z

В ЕС придумали, что делать с замороженными российскими активами

2025-09-13T12:11:53Z

Мощное наводнение унесло жизни сотни людей в пакистанской провинции Пенджаб

2025-09-13T12:05:31Z

В Москве много денег, но и хозяйство большое, заявил Путин

2025-09-13T12:05:00Z

В Кировской области зафиксирован рост цен на мясные продукты и рыбу

2025-09-13T11:54:47Z

Путин оценил показатели московского IT-сектора

2025-09-13T11:53:54Z

Путин оспорил попытки объяснить успехи Москвы только большим бюджетом

2025-09-13T11:53:00Z

Стало известно, сколько стоит починить сломанные iPhone 17 и iPhone 17 Pro

2025-09-13T11:47:36Z

Ключевая ставка ЦБ России: что это, зачем нужна и на что влияет

2025-09-13T11:46:44Z

Путин: Москва занимает второе место среди крупнейших городских экономик мира

2025-09-13T11:26:18Z

Ужасная новость для Макрона. Экономика Франции претерпела унижение

2025-09-13T11:12:26Z

РФ повысила пошлины на солодовое пиво и сидр из недружественных стран

2025-09-13T11:12:00Z

Geely Atlas вошел в топ-10 самых продаваемых автомобилей Китая. На первом месте — Geely Xingyuan, который будут собирать в Белоруссии, Geely Monjaro — в топ-20

2025-09-13T11:05:44Z

Аналитик ожидает роста цен на серебро в ближайшие месяцы

2025-09-13T10:45:00Z

Китай стал главным поставщиком пива в Россию

2025-09-13T10:37:31Z

Башкирия вошла в первую тройку регионов по числу сделок с недвижимостью

Есть Омега-3 и витамины. Может ли заменить консервированная рыба свежую?

Есть Омега-3 и витамины. Может ли заменить консервированная рыба свежую?

2025-09-11T12:15:59Z — Разбираемся, есть ли польза в рыбных консервах и могут ли они заменить натуральную рыбу.


Рыбные консервы — удобный и вкусный ингредиент для множества салатов, их же можно использовать и в качестве замены горячему блюду, если некогда готовить. К примеру, банку тунца в собственном соку называют отличным источником протеинов. Специалист по питанию, нутрициолог Наталья Фарисеева рассказала aif.ru, какую консервированную рыбу выбирать и чем она полезна.

— Самый важный момент: выбирать правильные консервы, чтобы получить пользу. Ассортимент продукции сейчас довольно широкий, давайте разбираться, какими бывают консервы.

Рыбные консервы делятся на несколько групп в зависимости от способа приготовления и назначения:

Чем меньше добавленных ингредиентов, тем лучше. И самые лучшие рыбные консервы — рыба в собственном соку.

Желательно определить, как далеко от места вылова были произведены консервы. Идеально, если банка сделана прямо в море, после вылова. Чем дальше от моря находится завод, тем более длительный путь прошла рыба к месту производства.

Также нужно внимательно осмотреть банку, она не должна быть повреждена, вздута или иметь еще какие-то повреждения и изъяны. На крышке снизу или сверху должна стоять дата изготовления. Некоторые продукты производятся в соответствии с определенными ГОСТами, на это тоже стоит обратить внимание и если таковой маркировки нет, то это повод задуматься, стоит ли покупать данные консервы.

Теперь смотрим на состав. В идеале рыбные консервы должны состоять из одного вида рыбы и соли, где соль — это не только улучшитель вкуса, но и консервант. Однако помните, что большое количество соли негативно влияет на функцию почек и может повышать давление.

Различные добавки масла, томатной пасты и других продуктов пользы не принесут, но увеличат калорийность. Масло обычно добавляют рафинированное, самое дешевое, а в томатной пасте и овощных соусах есть сахар и уксус. Все эти добавки негативно отражаются на здоровье, это всегда риск воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, например, поджелудочную железу. Все эти добавки при частом использовании приводят к риску развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений.

Ну а теперь о пользе всей этой запечатанной в жестяную банку рыбы. И она, разумеется, есть.

Консервы — это один из способов сделать рыбу более доступной для людей из разных регионов. Конечно, свежевыловленная рыба более богата полезными веществами, но часть микро- и макроэлементов (фосфор, магний, кальций, калий и др.) и частично витамины, сохраняются.

Если рыба относится к жирным сортам, например, скумбрия, лососевые породы, если законсервирована печень трески, то омега-3 жирные кислоты прекрасно сохранятся. Все эти элементы, содержащиеся в рыбе, полезны для нашего иммунитета, костей, волос, ногтей и кожи.

Печень трески. Заслуженное первое место! Это чемпион по содержанию жирных кислот омега-3, витаминов А,Д,Е, и содержит йод, такой важный элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.

Скумбрия. Второе место по содержанию омега-3 занимает скумбрия, хотя доступность скумбрии в замороженном виде делает консервы из нее менее популярными. Если нет уверенности в качестве свежей продукции лучше использовать консервированную.

Тунец в собственном соку. Это менее жирная рыба, но в ней много белка, и с точки зрения пищевой ценности консервы не уступают свежей рыбе.

Натуральная сайра. В этой рыбе содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на память и нервную систему.

Чтобы в рыбе сохранилась вся максимальная польза после консервации, лучше использовать ее в том виде, в котором она находится в банке, то есть в салаты, бутерброды, добавлять в различные пасты и крупы, например, гречку.

На завтрак подойдут кабачковые оладьи или тосты с печенью трески. Очень сытное и питательное блюдо из сайры и отварной гречки. Большое разнообразие всевозможных салатов: из авокадо и тунца, из овощей и скумбрии

Можно варить супы, но часть полезных веществ будет все-таки утрачена.

Консервированная рыба может стать как источник полезных веществ заменой свежей рыбе. Но стоит помнить, что употреблять консервы лучше не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также:

2025-09-13T07:10:00Z

Купил печень трески в Светофоре и обомлел - вот что увидел внутри: рассказываю без прикрас

Среди многообразия рыбных консервов на полках магазинов особенно выделяются продукты в бюджетном сегменте.

2025-09-11T04:20:34Z

Какая жирная еда спасет сосуды: топ-10 продуктов, снижающих холестерин, от врача

Защита сосудов, улучшение работы сердца и баланс липидов - полезные жиры в рационе помогают оздоровить организм

2025-09-10T16:45:59Z

Терапевт Тюрина: жирные сорта рыбы способствуют укреплению иммунитета осенью

Врач-терапевт, взрослый и детский нутрициолог и специалист сервиса по подбору витаминно-минеральных комплексов Hedonist Ирина Тюрина рассказала, что жирные сорта рыбы способствуют укреплению иммунитета в осенний период.

2025-09-11T11:33:48Z

Какие специи к какому блюду: таблица совместимости для мяса, рыбы, овощей и выпечки

Большая таблица совместимости специй и приправ. Какие специи подходят для мяса, рыбы, курицы, картофеля, овощей, плова и супов. Лучшие специи для маринадов, выпечки и домашних блюд.

2025-09-12T09:09:48Z

Как выбрать ингредиенты для супа: советы, секреты и ошибки новичков

Какие продукты подходят для супа: мясо, рыба, овощи и специи. Советы по сочетанию ингредиентов, секреты наваристого бульона и ошибки, которых стоит избегать.