Почему Петербург накрыли неприятные запахи

Все новости — Экология и природа

2025-09-13T12:04:40Z

Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы

2025-09-13T12:03:15Z

Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году

2025-09-13T11:48:52Z

За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить

2025-09-13T11:40:00Z

Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года

2025-09-13T11:29:00Z

Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов

2025-09-13T11:21:00Z

Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь

2025-09-13T11:14:00Z

В Моркинском районе высадили два вида редких растений

2025-09-13T11:04:08Z

США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов

2025-09-13T10:53:00Z

Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае

2025-09-13T10:48:43Z

Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории

2025-09-13T10:30:00Z

Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность

2025-09-13T09:55:04Z

На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом

2025-09-13T09:34:00Z

В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл

2025-09-13T09:21:00Z

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября

2025-09-13T09:20:00Z

Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени

Почему Петербург накрыли неприятные запахи

Почему Петербург накрыли неприятные запахи

2025-09-11T11:33:18Z — В минувшие выходные жители разных районов Петербурга пожаловались на неприятные запахи чего-то горелого или химического. Профильный комитет Смольного сообщил, что к этому привели неблагоприятные метеоусловия: из-за безветренной погоды в городе скопились загрязняющие вещества и выхлопные газы. При этом экспресс-исследование воздуха не выявило превышения предельно допустимых концентраций вредных примесей. Однако экологи высказывают другое мнение.


Судя по чатам, в "погодную" версию не поверили и многие петербуржцы. "Не в каждый штиль бывает такой запах", - отмечали они. Причем пахло у всех по-разному: где-то обгоревшими проводами, где-то хлоркой или "чем-то медицинским". Некоторые жаловались на головную боль и першение в горле.

Неблагоприятные метеоусловия (НМУ) в Петербурге бывают не так уж часто: 5 сентября их объявили в шестой раз с начала года, сообщили "РГ" в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города. В такую погоду предприятия должны принять меры по сокращению выбросов. За выходные дни поступило 87 жалоб на запахи со всего города, более трети - из Невского района.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора получило такие обращения не только от петербуржцев, но и от жителей Всеволожского района Ленобласти. Специалисты проверили воздух в 17 точках жилой застройки региона - результат тот же: концентрации загрязняющих веществ не превышают гигиенические нормативы.

Но людям от этого не легче. По словам жительницы Невского района Светланы Потаповой, на Октябрьской набережной систематически пахнет чем-то горелым, а в выходные было просто невыносимо.

- Сами по себе метеоусловия не могут быть причиной запаха. Если люди его чувствовали - значит превышения были однозначно, - отметила в комментарии "РГ" эксперт комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Елена Есина. - Следовательно, предприятия города не выполняют необходимые мероприятия по сокращению выбросов. После пандемии сохранился мораторий на проверки, поэтому они почувствовали безнаказанность.

Неблагоприятные метеоусловия - всего лишь сопутствующий фактор запахов, а их причиной всегда являются источники опасных выбросов, подчеркивает председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель правления Экологического союза города Семен Гордышевский. По его мнению, в данном случае это горящие свалки.

- Обратите внимание: люди жалуются на запахи, но никто не может точно сказать, какие именно. Следовательно, это разнообразные вещества. Так при горении могут пахнуть отходы на несанкционированных свалках. А то, что они горят, ни для кого не секрет, - утверждает эксперт.

Только по официальным данным, на начало 2025 года в Петербурге и его окрестностях насчитывалось 113 незаконных свалок. К лету 30 из них ликвидировали, а остальные продолжают портить воздух.

- Если возникает свалка, туда начинают сбрасывать все что угодно. Однажды под Петергофом горели выброшенные краски. В карьере "Островский" обнаружили стирол - опасный отход производства, причем он находился в водоносном слое, - перечисляет собеседник "РГ".

Почему же проверки не показывают превышения ПДК загрязняющих веществ?

- Замеры атмосферного воздуха - очень сложная процедура, - поясняет Семен Гордышевский. - А запах вообще невозможно инструментально отслеживать: это просто сигнал живому организму, что дышать каким-либо веществом опасно. Чтобы обнаружить превышение, надо отбирать пробы много часов. За полчаса прибор ничего не выявит.

Кроме того, по словам эколога, в Петербурге изменили методику измерения содержания в воздухе некоторых загрязняющих веществ. Например, до 2015 года для выявления бензапирена брали фильтры с ячейкой до 2,5 микрона - и его ПДК были превышены в 2,5-3 раза. Потом ячейку увеличили до 10 микрон - и официально по этому показателю в Петербурге все стало хорошо.

Специалисты уверены: для реального улучшения ситуации нужны достоверная информация и экологическое просвещение. А пока экологи советуют уезжать из Петербурга за город хотя бы на выходные, чтобы помочь своим легким.

В этом году комиссия по экологии и природопользованию ЗакСа обратилась в Роспотребнадзор с предложением создать экспертную рабочую группу для разработки законодательного механизма по регулированию запахов.

- Внимательно слежу за сообщениями о неприятных запахах, которые все прошедшие выходные создавали дискомфорт жителям города, - сообщил руководитель петербургской рабочей группы по воздуху Андрей Рябоконь. - Очередной выброс обязывает активизировать разработку законодательной базы. Ведь на сегодняшний день отталкивающий, неприятный запах в случае, если он не содержит вредных элементов, лишь фиксируется контролирующими органами. Но организация, деятельность которой привела к его возникновению, не несет никакой ответственности.

На региональном уровне невозможно принять закон, устанавливающий нормативы запахов, критерии их оценки и контроль за соблюдением. Необходимы изменения в федеральном законодательстве.

Роспотребнадзор пока анализирует петербургскую инициативу.

Читайте также:

2025-09-13T11:37:00Z

Жители Уфы пожаловались на запах газа в атмосфере

На место выехала передвижная химико-радиометрическая лаборатория госкомитета Башкирии по ЧС

2025-09-11T14:35:16Z

Почему жильцы многоэтажек часто жалуются на плохую звукоизоляцию

В Петербурге, как и в других городах, растет число жалоб жильцов многоквартирных домов на плохую звукоизоляцию. В чате практически любого ЖК найдется масса сообщений на эту тему. Причем зачастую люди страдают не от громкой музыки по ночам, а от обычного бытового шума в дневное время. Многие слышат, как их соседи ходят по своей квартире, говорят по телефону и открывают дверцы шкафов. Почему так происходит и можно ли исправить ситуацию, выясняла корреспондент "РГ".

2025-09-10T09:06:42Z

В воздухе Челнов зафиксировали превышения по диоксиду азоту и фенолу

Два из пяти пунктов наблюдения, которые фиксируют факты загрязнения атмосферного воздуха в Набережных Челнах, сигнализировали о том, что показатель по наличию диоксида азота и фенола в автограде оказался выше нормы. Соответствующие данные опубликовали на сайте Гидрометцентра Татарстана. Так, показатель на пункте около стадиона «Строитель» в старой части города при допустимой норме в 0,2 мг/м3 составил ... Подробнее 

2025-09-10T08:42:29Z

Таксомоторный парк в Петербурге застроят жильем вопреки обещаниям губернатора

2025-09-13T04:07:00Z

"Боимся до смерти": российский газ вызвал панику в ЕС

В Брюсселе опасаются, что даже к концу 2027 года российский газ продолжит поступать на европейский рынок. Поэтому там предложили обязать импортеров предоставлять доказательства, что у топлива нет "связей с Москвой". Аналитики считают эту идею абсурдной. Почему — в материале "Прайм".