2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-10T21:30:00Z — В 2025 году событие выпадает на четверг
Православные христиане 11 сентября отмечают особый церковный праздник — Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Дата связана с воспоминанием о пророке и его мученической кончине. В 2025 году этот праздник выпадает на четверг. Иоанн Предтеча занимает в христианской традиции особое место: после Богородицы он почитается больше других святых, и именно с ним связано наибольшее число церковных торжеств. Подробности об истории праздника, его обычаях и народных приметах — в материале «Известий».
Иоанн Предтеча занимает особое место в православной традиции. В его честь установлено семь праздников — это больше, чем в память о каком-либо другом святом. В Евангелии от Матфея (глава 11) приводятся слова Христа: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Само слово «предтеча» означает «идущий впереди», «предшественник». Иоанн считается великим пророком, предвозвестившим приход Спасителя.
По преданию, он происходил из благочестивой семьи. Его отец Захария принадлежал к роду Аарона, брата Моисея, а мать Елисавета вела происхождение от царя Давида. Долгое время супруги не имели детей, что считалось в Израиле тяжким испытанием.
Икона «Иоанн Предтеча» из иконостаса собора святителя Николая в Павшинской пойме
Архангел Гавриил возвестил Захарии о рождении сына, но тот усомнился в словах небесного посланника и был временно лишен дара речи. Голос к нему вернулся только после рождения мальчика, получившего имя Иоанн, что переводится как «Бог милостив».
Считается, что младенец чудесным образом уцелел во время избиения вифлеемских детей, устроенного царем Иродом.
До тридцатилетия о его жизни почти ничего не известно. Затем Иоанн начал проповедовать в пустыне у берегов Иордана. Он призывал народ к покаянию и совершал омовения, ставшие прообразом христианского крещения. Его образ жизни был суровым: одежда из верблюжьей шерсти, питание медом и саранчой, постоянные молитвы и отказ от удобств.
Именно Иоанну выпала честь крестить Иисуса Христа. Когда Спаситель пришел к нему на Иордан, пророк удивился и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос настоял, и во время крещения на Него снизошел Святой Дух.
Иоанн прославился как строгий обличитель греха. Он говорил правду всем, включая царя Ирода Антипу, который оставил жену ради Иродиады, супруги своего брата. За это Предтеча был заключен в темницу. Однако смертного приговора Ирод не решался вынести из страха перед народом.
Судьбу пророка определил пир: дочь Иродиады Саломея, исполнив танец, попросила по совету матери голову Иоанна. Святого казнили, и его голову преподнесли девушке на блюде. Этот сюжет позже вдохновил многих художников эпохи Возрождения.
Церковь святого Иоанна Предтечи в Керчи
Голова Крестителя, по преданию, не была сразу предана земле. Иродиада хранила ее во дворце, но позже одна из служанок тайно похоронила реликвию на Елеонской горе. Впоследствии глава неоднократно терялась и вновь обреталась. Сам Иоанн был погребен близ современного Наблуса, где его мощи почитались еще в IV веке.
Память о пророке чтят и в Восточной, и в Западной церкви. Праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя имеет древнее происхождение и стоит в одном ряду с его Рождеством. Для верующих этот день — время скорби по мученической кончине пророка и напоминание о его аскетическом подвиге.
Усекновение главы Иоанна Крестителя — один из важнейших дней православного церковного календаря, который ежегодно отмечается 11 сентября. Память пророка и его мученической кончины верующие чтят богослужениями и чтением канона в честь святого. В католической и лютеранской традиции эта дата приходится на 29 августа. Интересно, что Иоанн почитается не только в христианстве, но и в исламе: мусульмане знают его как Яхью ибн Закарию и считают великим праведником.
Святого Иоанна Предтечу христиане просят в молитвах о помощи в исцелении от болезней, избавлении от зависимостей и разрушительных привычек, наносящих вред жизни и душе.
Верующие обращаются к нему также за духовным укреплением и умиротворением сердца, ведь смятение делает человека уязвимым для греха. Кроме того, к Иоанну и его родителям, праведным Захарии и Елисавете, обращаются с просьбами о даровании детей.
Молитвы в день Усекновения главы Иоанна Крестителя
Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний проро́че, пе́рвый му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, и тебе́ прибега́ю не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, не оста́ви мя па́дшего мно́гими грехи́; обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием; очи́сти мя, грехи́ оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.
Крести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.
С праздником Усекновения главы Иоанна Крестителя в народной традиции связано множество поверий. Считалось, что если 11 сентября у человека разболится голова, достаточно обратиться в молитве к пророку, и боль утихнет. Родившихся в этот день считали людьми усердными и стойкими. Тем, кто ищет спутника жизни, рекомендовалось обязательно посетить храмовую службу.
Большое внимание уделялось и погодным приметам. Так, высоко летящие журавли предвещали суровую и малоснежную зиму, а пролетающие над селом лебеди указывали на скорое выпадение первого снега. Если в этот день гремел гром, ожидали теплых осенних недель. А задержавшиеся скворцы сулили наступление бабьего лета.
Так как трагедия усекновения произошла во время пира, на праздник особенно строго осуждается излишество в еде и вине. Верующим положено соблюдать строгий пост — исключаются мясо, рыба, молочные продукты и алкоголь. На столах допустим мед, ведь им, согласно преданию, питался Иоанн во время своей земной жизни.
Считалось также недопустимым шумно веселиться или работать с острыми предметами: ножами, топорами, вязальными спицами или лопатами. Даже еду принято было не резать, а разламывать.
Иоанн Креститель при жизни проповедовал покаяние, поэтому в этот день в молитвах к нему обращаются с просьбами о даровании видения собственных грехов, обращении к вере некрещеных, защите от злых духов и искушений. Также святого просят о благополучии в семье и крепком браке.
2025-09-11T07:14:11Z
Православные верующие 11 сентября вспоминают мученическую кончину Иоанна Предтечи, обезглавленного по приказу царя Ирода. Об истории, традициях и смысле этого дня напомнили журналисты 360.ru.
2025-09-10T09:22:24Z
11 сентября 2025 года отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
2025-09-10T21:00:01Z
Православные христиане 11 сентября отмечают Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день принято соблюдать строгий пост и вспоминать мученическую смерть святого Иоанна Крестителя, которому по приказу царя Ирода отрубили голову. Когда его начали почитать, какие традиции существуют, о чем принято молиться в этот день и чего нельзя делать — в материале 360.ru.
2025-09-10T03:00:00Z
Православные христиане 11 сентября вспоминают мученическую смерть Иоанна Предтечи. День проходит в строгом посте и молитве.
2025-09-10T21:00:01Z
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах четверга, 11 сентября, и какие молитвы читают в этот день.