Протоиерей Вячеслав Харинов: нельзя забывать и подвиги гражданского населения

Все новости — Культура

2025-09-13T12:47:59Z

Умер культовый английский рок-музыкант Вив Принс

2025-09-13T12:47:17Z

На Тверском бульваре в День города играли в городки, крокет и пели песни

2025-09-13T12:43:56Z

"Ленфильм" и "Беларусьфильм" подписали соглашение о сотрудничестве

2025-09-13T12:32:58Z

Духи для мэра и дефиле пограничников: День города проходит в Гомеле (видео)

2025-09-13T12:30:00Z

От всенародной любви до громкого скандала: как сложилась судьба Кизякова из "Пока все дома" (6+)

2025-09-13T12:18:46Z

Выдающиеся люди. Беглов поздравил лауреатов Эрмитажной премии

2025-09-13T12:08:44Z

Собянин: кинопарк "Москино" стал площадкой для съемки 150 фильмов

2025-09-13T12:05:00Z

Максим Фадеев назвал свою тройку фаворитов на "Интервидении"

2025-09-13T12:04:35Z

Пермский «Балет Евгения Панфилова» проведет фестиваль в честь юбилея хореографа — ему могло исполниться 70 лет

2025-09-13T11:44:20Z

Путин открыл в День города новый комплекс детской больницы святого Владимира

2025-09-13T11:35:28Z

Концерты в честь участников СВО пройдут в День города

2025-09-13T11:30:52Z

На конкурс СМИ "Культура слова - 2025" открыли прием заявок

2025-09-13T11:27:56Z

Новолетие: церковный праздник нового года по византийской традиции

2025-09-13T11:27:33Z

На Прогулочной Спасской в Кирове проходит фестиваль «Вкусная Вятка»

2025-09-13T11:23:54Z

В РАМТе прошла премьера спектакля "Белый пароход"

Протоиерей Вячеслав Харинов: нельзя забывать и подвиги гражданского населения

Протоиерей Вячеслав Харинов: нельзя забывать и подвиги гражданского населения

2025-09-10T13:45:06Z — При петербургском храме иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной улице есть необычный музей. Его экспонаты рассказывают о малоизвестных страницах Великой Отечественной и обороны Ленинграда, все они - находки поисковиков. Настоятеля храма протоиерея Вячеслава Харинова называют "поисковым батюшкой": он много лет выезжал на места боев. Кроме того, он - известный в Петербурге байкер, причем и в этом увлечении главной темой для него остается военная. Под началом отца Вячеслава его единомышленники организуют десятки акций, посвященных сохранению памяти о Великой Отечественной. И особенно ратуют за то, чтобы в небытие не уходила память о невольных жертвах войны - мирных людях. В канун Дня памяти жертв блокады Ленинграда, который отмечается 8 сентября, в день начала блокады, отец Вячеслав побывал в петербургской редакции "РГ". Мы поговорили и об истории, и о современности.


Недавно вы вернулись из зоны СВО.Насколько необходима помощь священника нынешним защитникам Отечества?

Отец Вячеслав: Я не военный священник - я священник, который 30 лет занимается воинской темой. Но в зоне боевых действий был впервые. Главный вывод, который сделал: священники там очень нужны, и у меня ощущение, что это нужда прежде всего в духовно опытных священнослужителях - возрастных.

На войне как? Сегодня утром вы втроем пьете чай, разговариваете, а к обеду кого-то уже убили, а может быть, и всех. Только опыт поможет поддержать воинов, объяснить суть происходящего.

В зону СВО мы привезли гуманитарную помощь. Я говорил с солдатами и о жизни, и о вере. Как-то обступили меня бойцы, и среди них юный совсем, в балаклаве, одни глаза видны. Он: "Я вообще-то татарин". Смотрю на него: "Ты же из крещеных. Хочешь, расскажу об одном?" - "Да!" Говорю о герое Великой Отечественной майоре Петре Михайловиче Гаврилове, защитнике Брестской крепости. Он собрал вокруг себя 400 ребят, и они защищались до последнего. Погибали десятками. В итоге он остался один и дал последний бой. Когда немцы его обнаружили, это был живой труп - настолько истощенный, что у него отсутствовал глотательный рефлекс. Фашисты были потрясены его героизмом, отправили в офицерский лагерь, где выходили. После окончания войны Гаврилов оказался в другом лагере - советском, на Дальнем Востоке. Через полтора года смог вернутся домой. Но поскольку он был в плену, односельчане его не приняли. В итоге герой войны вынужден был уехать в Краснодарский край, где стал золотарем. "Не знаете, что это за профессия? Это чистильщик туалетов и выгребных ям".

Его стали искать только в 1967 году, когда вышла книга Сергея Смирнова о защитниках Брестской крепости. Нашли. Он оказался скромнейшим человеком. Я бы сказал: страстотерпец. Он принял судьбу бесстрастно - как Христос.

Мой юный собеседник и его товарищи были поражены рассказом о крещеном татарине - Герое Советского Союза. Я им: "Давайте теперь окроплю водой города, который 872 дня держался и не сдался. После этой воды вам ничего не будет страшно". И окропил их трижды невской освященной водой. По лицам ребят читались нахлынувшие чувства...

Что лично вам дала поездка в зону СВО?

Отец Вячеслав: Понимание, что решение о проведении спецоперации было абсолютно правильным. Увидел собственными глазами раскуроченные храмы, храмы-мученики, по которым стрелял прямой наводкой противник, прекрасно зная, что нет там никаких опорных пунктов наших войск. Если и есть кто живой - так прихожане, свои же украинцы.

Был, например, в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре в Донецкой области. Купола его чешуйчатыми были, и, когда по ним били прямой наводкой, то они разлетались как стая птиц - монахини рассказывали. Одну чешуйку, поднятую с земли, с разрешения настоятельницы привез в наш музей. Чешуйка пробита осколками.

Поразило, что монахини спокойно, буднично говорят: "Ну, вот здесь прилетали снаряды 155-го натовского калибра, они стены пробивают. Тут польские мины взорвались..." А самое страшное, по их словам, было, когда танки подходили - бесшумно. И били в окна. А что там в подвалах монастыря? В клетушках, сделанных под хозяйственные нужды, сидят пожилые женщины. Кто-то читает, кто-то вяжет, кто-то молится. Электричество включают от генератора - чуть утром, чуть вечером. И вынудили их в таких условиях жить - свои же! Это поражает.

Очень важно со временем не забыть не только подвиги воинов, но и что пришлось пережить гражданскому населению. Надо сохранять память об этом: ведь раны зарубцуются, церкви и дома восстановят, и все будет чисто и красиво.

На примере нашей Ленобласти видно, что многое, относящееся именно к гражданскому населению в годы Великой Отечественной, утрачено, в том числе захоронения местных, расстрелянных или умерших от голода и болезней. Но многое, и это тоже правда, делается. В Гатчине недавно открыт великолепный мемориал жертвам нацистского геноцида.

Будем правдивы: сейчас не все и знают, что часть территории Ленобласти была оккупирована и люди гибли тысячами...

Отец Вячеслав: И главная причина этих смертей - голод. Кажется, ну как такое возможно, это же не блокадный Ленинград? А немцы продукты отбирали, не давали собирать урожай на полях, нельзя было выходить из деревни без пропуска. Мать вышла, чтобы на поле собрать хоть что-то детям, - ее в расход тут же, на месте, якобы за связь с партизанами. А без матери - кто детей в голодающей деревне накормит?

За могилами воинов все-таки ухаживают: подновляют их к праздникам, местные администрации деньги выделяют - с захоронениями гражданских сложнее. Много где и следов не осталось - а ведь еще недавно кое-где можно было в зарослях даже найти могилы с табличкой, что похороненная расстреляна за связь с партизанами. Нужно выявлять, мемориализировать этот огромнейший полузабытый пласт истории.

Понимаете, нужен кто-то, кто начнет эту деятельность. А люди подхватят. Например, мы с моими прихожанами из Лезье помогли выявить захоронения в деревнях Пухолово и Петрово Кировского района Ленобласти. Теперь местное население за могилами ухаживает.

Есть и еще одна большая проблема - плохо изученный и полузабытый исторический пласт: концлагеря на территории Ленобласти...

Отец Вячеслав: К примеру, многие знают о Домике станционного смотрителя в Выре, недавно отреставрированном. Красота, легкость, пушкинский флер. И во время экскурсии там даже и не поминают, что в войну он был частью концлагеря. Присмотритесь к конфигурации зданий: идеальное место. Живописный пруд тоже приведен в порядок. А из него за два дня тогда наши военнопленные всех лягушек выловили и съели... И - погибших в этом лагере где-то в тех местах и закапывали. Нужно сделать достойное захоронение. Мы с ребятами поставили неподалеку крест и всепогодный информационный щит.

Я бы расширил известную фразу о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Добавить - и последний местный житель (расстрелянный или умерший от голода), и последний заключенный концлагеря.

Отец Вячеслав: У нас представлена коллекция нательных крестов, в том числе старообрядческих. Есть кресты, которые во время Первой мировой раздавали солдатам и в некоторых семьях они передавались по наследству от отца к сыну - как реликвия, спасшая жизнь. Такие брали с собой красноармейцы, уходя на новую войну - Великую Отечественную. Есть и крест, обнаруженный поисковиками прямо под шинелью убитого красноармейца под Красным Бором. Большой - подобные могли использоваться как напрестольные в деревенских храмах. Крест посечен осколками снарядов и стал поисковой святыней, я привожу его на каждую церемонию захоронения найденных воинов.

Есть старинное Евангелие, найденное в кармане убитого советского снайпера. Маленького размера книга 80 лет пролежала в земле. Ответы на какие нравственные вопросы хотел найти воин? О смысле жизни, смерти, войне, необходимости убивать себе подобных?

Среди экспонатов - покореженная труба от печки-буржуйки, которую нашли в разрушенном дзоте на участке Волховского фронта. Она выкрашена для маскировки в белый цвет, потому что бои шли зимой. Если приглядеться, на трубе рукописный, полустертый от времени образ Богоматери. Этот образ на месте боев видели все, в том числе и старшие по званию офицеры, но никому не пришла мысль замазать его.

В окопах любой войны неверующих не бывает. И в тяжелое время к Богу обращаются и те, кто был воспитан атеистом. Одно из подтверждений тому - письмо 13-летней Лидии Рыбаевой, написанное ею в первую блокадную зиму. Пионерка не знала молитв и обращается к Всевышнему с просьбой дать силу, здоровье и хлебца. У нас хранится копия, оригинал передан в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Читайте также:

2025-09-12T13:34:04Z

В Петербурге прошел крестный ход в честь перенесения мощей Александра Невского

В шествии поучаствовали более 70 тыс. человек

2025-09-11T17:42:34Z

В Ленинградской области энтузиасты восстановили полевой госпиталь

Изрешеченная осколками снарядов полуторка, поднятая со дна Ладоги, шина Крамера, на обмотке которой сохранилось пятно крови бойца, стеклянная бутылочка, в которой могла храниться "Ленинградская кровь", кровезаменитель, который переливали раненым... Эти и другие исторические экспонаты можно увидеть в восстановленном энтузиастами Полевом хирургическом госпитале N817 в деревне Дусьево Ленинградской области.

2025-09-12T11:30:20Z

"Весь город - идет и молится!"

Крестным ходом по Невскому проспекту Петербурга прошли десятки тысяч людей.

2025-09-10T07:29:10Z

В Петербурге представили книгу, в которую 25 лет будут заносить имена героев

В Северной столице состоялась презентация уникального издания - "ВЕЧНО ЖИВЫЕ: книга Памяти и Славы". В течение 25 лет в нее будут вписывать имена героев, которые создавали славу России на протяжении ее тысячелетней истории и продолжают это делать в наши дни. Массивный красно-золотой фолиант представили на конференции в Доме журналиста в памятный день 84-й годовщины начала блокады Ленинграда.

2025-09-11T11:35:29Z

Евгений Князев зачитал письмо Патриарху, которое написал 10 лет назад

На полях Форума объединенных культур, который стартовал в Санкт-Петербурге, состоялась дискуссия "Культура и строительство цивилизации". Лейтмотивом разговора, в котором приняли участие известные культурные и религиозные деятели, стало эксклюзивное интервью патриарха Кирилла, вышедшее в свежем номере "Российской газеты".