2025-09-13T12:41:00Z
В Набережных Челнах начали работу осенние сельскохозяйственные ярмарки
2025-09-13T12:40:16Z
Путин и Собянин открыли движение на новом участке Троицкой линии метро Москвы
2025-09-13T12:40:00Z
Подкарантинную продукцию отправили из Петербурга и Ленобласти в более 20 стран мира
2025-09-13T12:30:00Z
Пассажиры общественного транспорта в Саранске получат скидку 6 рублей, оплачивая проезд телефоном
2025-09-13T12:25:00Z
«Там и так всегда пробки». Масштабный ремонт развернулся на оживлённой улице в Нижнем — фото
2025-09-13T12:22:08Z
Собянин рассказал о развитии Москвы в последний период
2025-09-13T12:18:26Z
Собянин пообещал удвоить протяженность московского метро
2025-09-13T12:07:27Z
Суд смягчил приговор трем участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы
2025-09-13T12:07:20Z
В АТОР заявили об ажиотажном спросе на поездки туристов из РФ в Китай
2025-09-13T12:01:50Z
Да будет Солнце! Уточненный прогноз погоды в Москве до конца сентября
2025-09-13T11:52:00Z
Москва будет двигаться вперед еще большими темпами, заявил Собянин
2025-09-13T11:51:13Z
Путин отметил активные темпы строительства метро в Москве
2025-09-13T11:46:00Z
Как сэкономить на осеннем отдыхе с детьми: лайфхаки для бюджетной поездки в 2025
2025-09-13T11:40:18Z
Нижегородских автомобилистов предупреждают о заморозках
2025-09-13T11:40:07Z
Собянин отметил темпы строительства новых дорог в Москве
2025-09-10T09:52:00Z
Согласно исследованию IBC Real Estate доля заведений общественного питания на 10 ключевых ресторанных улицах Москвы (ул. Большая Бронная, Большая Никитская, Большая Дмитровка, Малая Никитская, Малая Бронная, пер. Большой Патриарший, Большой Козихинский, Спиридоньевский, Малый Козихинский, а также наб. Тараса Шевченко) достигает 42% от общего числа арендаторов. Эти торговые коридоры являются наиболее популярными гастрономическими локациями среди москвичей и туристов.
По итогам мониторинга среднее количество ресторанов на перечисленных улицах достигает 11. Улицы с наибольшей долей ресторанов в структуре арендаторов — Большая Никитская и Большая Дмитровка, где сосредоточено 58% точек общепита. А наибольшее количество заведений в абсолютных значениях было зафиксировано на ул. Малая Бронная — 32 ресторана.
По итогам первых 7 месяцев 2025 года оборот общественного питания в РФ продемонстрировал прирост на 8% г/г. На фоне растущего спроса на питание вне дома на улицах Москвы ежегодно появляется множество новых ресторанных проектов. Например, с начала 2025 года состоялось открытие заведений Mosto от Lucky Group и EL Pimpi от Alba Group на Большой Никитской ул., кондитерской Quidi на Малой Бронной, который является совместным проектом Антона Пинского и Дины Саевой и других.
За последние годы на ключевых ресторанных улицах Москвы также наблюдается периодическая ротация — многие заведения закрываются, а на их месте появляются новые рестораны и гастрономические проекты. Так, почти половина (41%) существующих заведений общественного питания на 10 улицах — это проекты, открытые в течение последних 3 лет, 22% приходится на рестораны, открытие которых произошло в 2019—2021 гг., 37% — на более ранние проекты. Средний срок работы действующих ресторанов составляет 6 лет — на исследуемых улицах функционируют как новые проекты, так и заведения, открытые более 15 лет назад: например, «Палаццо Дукале» и «Аист» на Малой Бронной.
Заведения общественного питания, расположенные на ключевых торговых коридорах столицы, зачастую характеризуются непродолжительным сроком работы и активной ротацией — на площадях закрывшихся игроков быстро появляются новые рестораны. Так, например, еще год назад на месте открывшегося Quidi был ресторан Queens. Непродолжительный срок функционирования ресторанов обусловлен высокой конкуренцией, сложностями с подбором и удержанием персонала, повышением цен на продукты, ростом операционных расходов, высокой стоимостью аренды помещений, особенно на данных улицах, а также, в ряде случаев, неудачно выбранной локацией и концепцией — для успешной работы заведения важно четко определить востребованную, но свободную нишу.
Так, за последние три летних месяца 2025 года в районе Патриарших прудов завершили деятельность заведения Bocconcino, Amy, Champagne Charlie’s Bistro и 0,75 Please — срок функционирования двух последних не превысил 1 года. Ранее в 2025 году здесь закрылись Cape, CuttaCutta и Aquatica.
Причиной для закрытия ряда ресторанных точек на Патриарших прудах послужил значительный рост ставок аренды. В условиях увеличения эксплуатационных расходов (по данным опроса, проведенного «Чиббис», сегодня затраты на продукты в ресторанах в среднем составляют 33% от конечной стоимости блюда, когда как 5–7 лет назад — они были в диапазоне 20–25% от цены на блюдо) повышение арендных ставок значительно отражается на доходности заведения. Поэтому абсолютное большинство существующих заведений на исследуемых улицах — это проекты крупных и известных рестораторов (Lucky Group, Novikov Group, Alba Group и др.) и шеф-поваров, которые имеют большой опыт и бюджет, а также сильный бренд, позволяющий привлекать посетителей даже в условиях высокой конкуренции.
Четверть заведений общественного питания на ключевых гастрономических локациях Москвы — рестораны с авторской кухней, где концепция меню разработана и реализована шеф-поваром или кулинарным экспертом — она предполагает наличие уникальных и оригинальных блюд, созданных на основе авторских рецептов. В условиях разнообразия различных концепций рестораторы экспериментируют с форматами, чтобы выделиться на фоне конкурентов.
Вторая по популярности кухня — итальянская, доля которой достигает 22% и представлена различными форматами с широким ценовым диапазоном — от демократичных пиццерий до премиальных ресторанов. Помимо этого, на улицах Москвы распространены заведения средиземноморской кухни (16%), японской/паназиатской кухни (9%), а также русской (5%), грузинской (4%), французской (4%) и других (15%) кухонь мира.
«Уровень вакансии на ключевых ресторанных улицах Москвы остается на низком уровне и составляет 6,4%. По сравнению с началом 2025 года индикатор продемонстрировал рост в связи с закрытием ряда проектов. Дальнейшее повышение ставок аренды на помещения в центральных локациях может привести к увеличению доли вакантных площадей. Тем не менее, на текущий момент мы наблюдаем высокую активность арендаторов в сегменте общественного питания, связанную с ростом востребованности таких заведений, а также активной работой рестораторов по привлечению потребителей и изменению концепций», — отметила Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.
Сетевым ресторанам и кафе продлили сроки уплаты НДС
Организация дистанционной торговли и поддержка в «1С»
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей
2025-09-10T11:23:50Z
По итогам минувшего августа на первичном рынке массового сегмента Москвы окреп тренд на сокращение доступного жилья
2025-09-11T05:02:51Z
Количество самозанятых граждан в столице достигло 2 млн 91 тыс. человек
2025-09-12T08:25:46Z
2025-09-10T08:53:51Z
2025-09-12T14:24:00Z
Рассказываем о самых интересных развлечениях и концертных площадках, подготовленных для жителей и гостей столицы