2025-09-13T12:50:16Z
В Госдуме прокомментировали отказ украинских гимнасток выходить на помост
2025-09-13T12:48:40Z
Тюкавин впервые с марта попал в заявку "Динамо"
2025-09-13T12:40:00Z
В Саратове победу в борьбе за Кубок губернатора одержал рысак Покой
2025-09-13T12:40:00Z
Волк — о пенальти в ворота «Динамо» в матче с «Рубином»: «Это их решение. Мне плевать»
2025-09-13T12:32:23Z
«Дворец спорта» уступил «Президентской академии»
2025-09-13T12:30:00Z
Просто заливаю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины выходят аппетитные, нежные и пышные
2025-09-13T12:25:00Z
Волк заявил, что в махачкалинском «Динамо» не грустят из-за ухода Пальцева в «Краснодар»
2025-09-13T12:23:38Z
Гимнастки из Украины снялись с турнира в Париже из-за участия Мельниковой
2025-09-13T12:22:00Z
Олег Иванов сравнил Хаджи с Романцевым и Ярцевым: «Спартаковский дух — это он»
2025-09-13T12:02:46Z
Трусова рассказала, как поменялась ее жизнь с рождением сына
2025-09-13T12:00:01Z
Виртуоз «Спартака», автор победного гола «Зенита» в Кубке в год снятия блокады. Сто лет со дня рождения Сергея Сальникова
2025-09-13T11:59:44Z
Впервые в сезоне российская теннисистка выиграла титул на турнире WTA 125
2025-09-13T11:58:02Z
«Латыши говорят: «Перестаньте нас ссорить с русскими, зачем вы это делаете?» Тренер «Сочи», у которого дом в Латвии
2025-09-13T11:45:00Z
«В Китае ощущала себя рок-звездой»: чемпионка Олимпиады Щербакова о телевидении, весе и новом шоу
2025-09-13T11:35:00Z
Лещенко считает, что у «Динамо» нет нападения без Тюкавина
2025-09-10T05:00:00Z — Новый тренер «Сочи» ответил на вопросы «СЭ».
Игорь Осинькин.ФК «Сочи»
Новый тренер «Сочи» ответил на вопросы «СЭ».
Игорь Осинькин возвращается в РПЛ — после 7-го тура «Сочи» уволил Роберта Морено и назначил российского специалиста, который будет поднимать клуб с последнего места.
В интервью «СЭ» Осинькин рассказал о переговорах с Борисом Ротенбергом и мотивации, слухах о назначении в «Химки», трансферах и новом лимите на легионеров.
— Игорь Витальевич, между вашим уходом из «Крыльев Советов» и назначением в «Сочи» прошло три месяца. За это время успели соскучиться по футболу?
— Конечно, уже очень хотелось работать. В эту паузу я постарался переключиться, посвятить время семье. Много работал с компьютером. Когда начался сезон, начал погружаться — не пропустил ни одного матча, все смотрел. Анализировал игры в программах и шоу, ходил на подкасты. Кажется, что было много свободного времени, но на самом деле три месяца пролетели очень быстро.
— Их хватило, чтобы отдохнуть после пяти лет непрерывной работы?
— На самом деле у меня пауз не было с 2006 года. Как только заканчивал работу в одном месте, приступал в другом. Так что можно говорить не о пяти годах, а о целых 19 годах профессионального футбола.
Достаточно ли этого времени на отдых? Знаете, каждый тренер не просто так выбрал эту профессию. Когда мы работаем — хочется отдохнуть. Но как только остаемся без работы — сразу находишься вне привычного ареола обитания. Тренеру непонятно, почему не надо срочно что-то делать, куда-то переезжать.
Поймал себя на мысли, что полтора месяца не было перелетов — для меня это что-то невероятное! Конечно, иногда мы устаем, но сложно жить по-другому. В последний месяц меня тянуло в работу.
— В какой момент появился вариант с «Сочи»?
— Вы, журналисты, узнаете все намного раньше многих. А в этом случае узнали раньше меня! Об интересе «Сочи» мне намекнули только в конце августа — 31-го состоялся первый разговор с клубом. Вы писали [о назначении] и до этого, но поверьте — даже намека не было!
— То есть долго не думали — несмотря на сложность задачи.
— С одной стороны, у «Сочи» одно очко, команда в непростом турниром и психологическом положении. С другой — на такие вещи нужно смотреть шире. Рассматриваю «Сочи» как долгосрочный проект. Мне в целом везло по жизни, никогда не работал короткими отрезками — часто получалось много лет посвящать себя одному клубу. И сейчас я понимаю, что не стоит ограничивать горизонт планирования. Тем более у руководства есть возможности и желание развивать клуб.
— У вас наверняка было много предложений от других команд РПЛ. В чем мотивация возглавить именно «Сочи»?
— Опять же, мотивация — в проекте. Уверен, здесь его можно построить и развить. Что касается интереса других клубов, то я читал об этом, но это был именно интерес... Поэтому ни о чем не жалею — сам, возможно, не активировал какие-то переговоры. Ждал предложения от клуба, где у меня будет возможность создать что-то интересное.
— Вы и «Сочи» — это всерьез и надолго?
— Очень бы этого хотел! Сделаю все, чтобы получилось именно так.
ФК «Сочи»— Во время переговоров состоялся разговор с Борисом Ротенбергом?
— Не хотелось бы вдаваться в подробности переговорного процесса, это наши личные дела с клубом. Скажу так: все прекрасно понимают, что без решения Бориса Романовича ничего бы не было. Приятно, что успешные люди обращают внимание на наше умение работать. Начало сезона у «Сочи» не заладилось — это надо исправить.
— Борис Ротенберг поддержал ужесточение лимита на легионеров и говорил, что в «Сочи» должны играть молодые и перспективные россияне. Как вам такой подход, учитывая ваш опыт в «Крыльях»?
— Мне это интересно. Вся моя работа в профессиональном футболе связана преимущественно с российскими футболистами. Да, в «Крыльях» были и иностранцы, но мы старались выдерживать баланс. Легионеры должны соответствовать уровню игры в стартовом составе и передавать опыт нашим ребятам. В «Сочи» тоже есть баланс молодых российских футболистов и иностранцев, это подходит нашему тренерскому штабу. В то же время мы осознаем: в случае изменения формулы лимита любой клуб должен быть к этому готов. И «Сочи» может подстроиться под новый лимит уже сейчас.
Мы обращаем внимание на российских футболистов, у которых не получилось на определенном этапе закрепиться в клубах из первой шестерки. Даем им возможность реанимировать свою карьеру, стараемся и от них получить пользу. Конечно, следим и за воспитанниками академии.
— Какая задача будет стоять перед вами в «Сочи»?
— Все понимают, что ключевая цель — остаться в РПЛ. Одно очко за семь матчей — это мало. Предстоит большая работа, понадобится немного удачи. Но задача сохранения прописки в премьер-лиге не может быть единственной — необходимо заложить базу, чтобы избежать таких провалов в будущем.
— Что нужно сделать сейчас, чтобы «Сочи» вышел из кризиса?
— Команда в плохом психологическом состоянии. Подавлена. Приход нового тренерского штаба — это возможность вдохнуть в нее уверенность.
Надо забыть все, что было раньше, и двигаться дальше. Биться в каждом матче! Чтобы остаться в РПЛ, надо по-настоящему этого захотеть. Причем всем: футболистам, тренерскому штабу, руководству, сотрудникам клуба, болельщикам. И я думаю, что так и будет. «Сочи» должен быть в премьер-лиге.
Никита Салтыков.Федор Успенский— 12 сентября в России закрывается трансферное окно. Ждать ли усиления состава?
— Этого хочет каждый тренер, причем в любой ситуации. В то же время в «Сочи» есть большой кадровый резерв. Футболисты, которые собраны в команде, способны выйти на новый уровень, стать сильнее.
— Были разговоры о возможном подписании Никиты Салтыкова и Ивана Олейникова. Это близко к правде?
— Так же, как и новости о том, что со мной «Сочи» общался в июле. Это домыслы журналистов. Насколько я знаю, с этими игроками мы не вели никакого диалога.
— Сергей Корниленко был спортивным директором в «Крыльях», а в «Сочи» вошел в ваш тренерский штаб. За что он будет отвечать?
— Сергей несколько лет работал в штабе Миодрага Божовича, так что у него уже есть опыт. Да и профессиональную карьеру он заканчивал в зрелом возрасте — в тот момент было близкое понимание тренерской работы.
Он всегда шел к тому, чтобы стать тренером. У меня нет сомнений в его видении и понимании игры. Но функционал Корниленко несколько шире. Он получил большой опыт как спортивный директор, может смотреть не только на организацию игры, но и на работу всех служб и структур клуба. Как старший тренер Сергей будет мне помогать во всех вопросах. Для него это новый вызов, работа в другом статусе. Уверен, он с ней справится.
— В функционале Корниленко есть поиск новых игроков?
— Да, но он не больше, чем у других тренеров. Например, если нам необходимо составить дополнительное мнение о потенциальном трансфере в группу атаки, мы обратимся к Сергею. Если будет стоять вопрос об обороне — к Арсену Папикяну.
— В «Сочи» много футболистов, с которыми вы уже работали. Как они вас встретили?
— Зиньковский полгода назад приходил к нам, а теперь я — к ним. Ребята знают мои требования, понимают, что будет в плане организации работы, поведения. Они профессионалы, хотят исправить ситуацию. Сейчас — хотя бы на короткое время — они должны стать проводниками игровых идей всей команде.
Дарья Исаева— Ваша первая игра в «Сочи» — против «Крыльев». Сюжет для кино!
— Судьба распоряжается такими моментами. Когда еще даже не было окончательного предложения, я сразу посмотрел на календарь «Сочи»... И понял, что по иронии судьбы все сложится так, как должно! Там рядом еще и матч на Кубок в Самаре — две встречи [с «Крыльями»] за короткое время. Жизнь — лучший сценарист, это точно. За нас уже все придумали.
— Следите за «Крыльями»?
— Говорил себе, что клуб нужно отпустить... Сейчас это получится — все мысли теперь только о «Сочи». С этого момента имею моральное право меньше думать о прошлых этапах карьеры. Я не переключал свой интерес — в центре внимания действительно долго были «Крылья», но пора двигаться дальше. Благодарен самарским болельщикам, мы прошли с ними большой и трудный путь, стали очень близки. Нас ценили, а мы всегда были благодарны в ответ. С этого момента все свои силы и знания я должен использовать в новом клубе. Надеюсь, в «Сочи» сложатся такие же отношения с болельщиками.
— Переживали за «Крылья» в момент летней перестройки?
— Мне было интересно следить за всеми перестановками. Читаю Telegram-каналы, я их не удалил, за всем слежу. Но не переживал. Не пропускал через себя, не вспоминал и не накручивал.
— В одном из интервью вы говорили: «Долго не мог понять, почему возникло недопонимание с руководством «Крыльев». Спустя три месяца та ситуация прояснилась?
— Это их решение — пришли новые люди и выстраивали процессы по своему видению. Кто-то думал, что наступят не самые простые времена. Но клуб функционирует. Посмотрите, какие там болельщики, какая инфраструктура, какое внимание к команде! «Крылья» точно должны быть в РПЛ. Можно только порадоваться, что неспокойные времена закончились.
— В Самару вернулся Никита Чернов. Вы удивлены?
— Почему? В команде высокая конкуренция на позицию центрального защитника, а Никита — качественный футболист. Несколько лет провел в Самаре, там же дорос до приглашения в «Спартак». Чернов и «Крылья» помогут друг другу: клуб даст игровую практику и получит качественного российского футболиста. Все логично. Этот трансфер выгоден всем.
— Одно из главных открытий сезона — Вадим Раков. Его результативность — это больше везение? Или в Самаре раскрыли качества, которых не увидели в «Локомотиве»?
— Иногда судьба дает шанс игрокам. Позволяет забивать много на коротком отрезке. Я смотрел на игру Ракова с трибуны в матче с «Локомотивом» — мне понравилось движение. Не знаю, сколько Вадим будет забивать дальше, но сейчас он на хорошем уровне. А фарт ли это, покажет время.
ФК «Сочи»— Давайте вернемся к разговорам о предложениях из других клубов. Весной, когда вы еще не покинули «Крылья», много писали о вероятном назначении в «Химки». Это правда могло случиться?
— Информация об этом всплыла накануне нашего очного матча. Уже тогда я понимал, что мой контракт с «Крыльями» продлен не будет. Вообще в той или иной мере мою фамилию упоминали в контексте всех клубов, у которых мог смениться тренер. Но разговоры — это одно, а до предложения никогда не доходило.
— Вы сказали, что «Сочи» готов к новому лимиту. Считаете, его стоит ужесточать, учитывая большое количество молодых россиян, которые прогрессируют и при нынешних ограничениях?
— Обратите внимание: эти футболисты в основном появляются в тех командах, где нет больших финансовых возможностей для приглашения легионеров. Ужесточение лимита отразится на четырех-пяти клубах, которые регулярно претендуют на чемпионство. Возможно, еще на «Рубине» и «Ахмате». Но для остальных ничего не изменится — у них нет ни желания, ни возможности собрать состав из иностранцев. Например, в «Крыльях» мы и не вспоминали о лимите.
Так как в настоящий момент мы отстранены от международных турниров, хочется, чтобы это время было посвящено тому, чтобы сделать российских игроков сильнее. Лимит даст несколько рабочих мест нашим футболистам в каждом клубе.
— Еще одна инициатива от Минспорта — создать список книг для футболистов. А игроков можно заставить читать?
— Из-под палки — трудно. Но тренер, спортивные руководители и родители имеют возможность донести до детей, насколько важно быть образованным. Не знаю, в какой форме это сработает лучше. Но пробовать надо. Я, например, не выпускаю книги из рук, не представляю жизнь по-другому. Поэтому поддерживаю идею. Но повторюсь: из-под палки это сделать невозможно.
— Какую книгу посоветуете прочитать игрокам «Сочи»?
— «Алхимик» Пауло Коэльо. Она недавно мне попалась, хотя я ее уже читал. Но все равно открыл и перечитал на одном дыхании! Эта книга рассказывает о пути, который необходимо пройти. Дорога может быть трудной, длинной, но ее необходимо преодолеть. Только так достигнешь цели.
Осинькин — в «Сочи»: подписал контракт до конца сезона и уже провел первую тренировку
Осинькин — в «Сочи»! Морено убрали из-за результатов и «испанского менталитета»
«Спартак» берет защитников, Жерсон и Педро интересны клубам Саудовской Аравии. Таблица трансферов РПЛ
«Меня столько раз за сезон увольняли... Но мы бились за свою честь!» Интервью Осинькина после ухода из «Крыльев»
Лимит на легионеров и потолок зарплат в футболе, амбициозные планы на Олимпиаду-2028. Дегтярев выступил на ВЭФ
Артем Бухаев, «Спорт-Экспресс»
2025-09-10T05:10:00Z
Главный тренер «Сочи» Игорь Осинькин в интервью «СЭ» поддержал возможное ужесточение лимита в РПЛ.
2025-09-12T14:45:00Z
Кто потеряет место в составе? С кем придется расстаться?
2025-09-13T05:00:02Z
Константин Алексеев — о перспективах бело-голубых.
2025-09-11T21:00:00Z
Противостояние экспертов и болельщиков продолжают Арсений Логашов и Александр Шаганов.
2025-09-12T22:20:00Z
Крикунов сходу доказывает, что его возраст — не помеха в работе.