2025-08-14T08:27:15Z
Прорыв армии России у Красноармейска объяснили
2025-08-14T08:22:37Z
Операция «Ад». «Искандеры» взорвали секретные заводы и крутых спецов НАТО
2025-08-14T08:21:00Z
Два человека пострадали при столкновении иномарки со столбом на АЗС в ЯНАО
2025-08-14T08:20:59Z
Минюст Сербии назвал беспорядки в стране ударом по конституционному строю
2025-08-14T08:17:00Z
МЧС по Башкирии предупредило о тумане и грозах
2025-08-14T08:16:48Z
ЛДПР предложила ввести штрафы до 500 тыс. рублей за буллинг и кибербуллинг
2025-08-14T08:16:42Z
Появились сообщения о штурме бойцами РФ сумского села Перше Травня
2025-08-14T08:10:55Z
СМИ сообщили о столкновениях сирийской армии с курдами
2025-08-14T08:08:39Z
Нарколог Шуров объяснил появление синяка на лице Зеленского в Берлине
2025-08-14T08:06:48Z
ТАСС: ликвидированного нациста "Тимура" ранее вернули на Украину в рамках обмена
2025-08-14T08:06:34Z
Нож против автомата: Штурмовик Белый вышел живым из засады ВСУ после победы в рукопашном бою
2025-08-14T08:06:00Z
Юрист Невская напомнила, что юридические ловушки могут быть даже в простых договорах
2025-08-14T08:01:27Z
Гладков заявил о сильных повреждениях здания правительства Белгородской области
2025-08-14T08:00:46Z
Риттер: у России и США есть оружие для мгновенного удара по друг другу
2025-08-14T08:00:00Z
Казанский священник рассказал о возрождении духовной жизни Татарстане
2025-08-14T05:11:00Z — Сибирские предприятия оборонно-промышленного комплекса за последние годы увеличили объемы производства почти в десять раз. Такой рост обеспечил загрузку мощностей и создание новых рабочих мест. Но возникает вопрос: насколько длительной будет подобная динамика? Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в Барнауле форуме "Сибирский промышленник - 2025", собравшем представителей восьми регионов СФО - руководителей предприятий, объединений работодателей, отраслевых союзов, профильных министерств и общественных структур.
Сибирские предприятия оборонно-промышленного комплекса за последние годы увеличили объемы производства почти в десять раз. Такой рост обеспечил загрузку мощностей и создание новых рабочих мест. Но возникает вопрос: насколько длительной будет подобная динамика? Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в Барнауле форуме "Сибирский промышленник - 2025", собравшем представителей восьми регионов СФО - руководителей предприятий, объединений работодателей, отраслевых союзов, профильных министерств и общественных структур.
Вице-президент Омского регионального объединения работодателей Виктор Белов привел пример из прошлого, когда рост оборонзаказа сменялся его падением, и предприятиям приходилось перестраиваться под нужды гражданского рынка, к чему были готовы не все. Ведь, чтобы перейти на выпуск гражданской продукции, нужны оборотные средства и необходимые ресурсы, а с этим был дефицит. И как в таких условиях конкурировать с продукцией, которую поставляли в страну Китай, Турция, ЕС? Поэтому, говорили выступавшие, важно понимать, насколько долгим будет тренд на оборонный заказ.
Проблем у отрасли сегодня хватает. Так, многие выступавшие сетовали на высокую ключевую ставку ЦБ и недоступность кредитования.
- Повышение ставки негативно повлияло на деятельность крупных и средних предприятий. А перегрева экономики, ради которого эти меры вводились, по сути, не произошло. Российский союз промышленников регулярно поднимает этот вопрос, а мы в регионах в свою очередь должны говорить о том, какие именно коррективы нужны, - подчеркнул исполняющий обязанности председателя Союза промышленников Красноярского края Евгений Дмитриев.
Тревожных звонков для отрасли звучит немало. Например, это ухудшение ситуации с грузоперевозками - верным индикатором здоровья промышленности. Их объем резко упал из-за сокращения заказов на производство. Многие крупные предприятия приостановили свои инвестиционные программы либо заметно сократили их объем из-за финансово-кредитной политики в России в последние годы. Также проблемы с отгрузкой товаров и экспортными поставками связаны с высокой волатильностью рубля.
Такие сложности, например, переживает алтайский машиностроительный холдинг "Алмаз", активно работающий с партнерами из стран Центральной Азии. Сильно подорожали иностранные комплектующие, которые используют в производстве техники. Как следствие, уменьшилась покупательская активность на местном рынке. Обострилась проблема платежей и расчетов, растет дебиторская задолженность. И если еще год назад промышленники в один голос жаловались на дефицит кадров, то ныне маятник качнулся в обратную сторону: на некоторых предприятиях люди остаются без работы.
При этом перед сибирской промышленностью поставлена задача - не просто выстоять в условиях санкционных ограничений, но и перейти к технологическим, кадровым и логистическим преобразованиям. Поэтому ключевыми вопросами повестки форума стали межрегиональная промышленная кооперация, инструменты повышения производительности труда, цифровизация и внедрение ИИ, устойчивое развитие и даже экологические инициативы - о необходимости соблюдения хрупкого экологического баланса говорил Сергей Коротеев, председатель регионального отделения РСПП в Республике Алтай, где создают новые предприятия лесной промышленности и по добыче полезных ископаемых.
- Вопросы, которые здесь поднимаются, очень значимые. Радует, что в нашем регионе сложился рабочий, конструктивный диалог с исполнительной и законодательной властями. Но об этом им надо говорить постоянно, а иначе и слышать будет нечего, - отметил председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.
Иногда наладить такой диалог, убедить властные структуры в необходимости каких-то мер удается не сразу.
- Мы, следуя примеру Алтайского края, несколько лет уговаривали правительство Новосибирской области расширить региональный Фонд развития промышленности - и это было сделано. А сейчас наоборот - у нас
предусмотрен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. По этой программе предприятия ежегодно получают льгот более чем на пять миллиардов рублей. В Алтайском крае такой льготы пока нет. И мы с коллегами делимся опытом, говорим, что надо сделать, - сообщил президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий - регионального отделения РСПП в Новосибирской области Сергей Карпекин.
А томичи хотят перенять у алтайских коллег опыт взаимодействия промышленников с образовательными учреждениями.
Промышленникам важно понимать, насколько долгим будет тренд на оборонный заказ.
Прямая речь
Виктор Герман, председатель Союза промышленников Алтайского края:
Сегодня нужно думать не о кризисе, а о том, как после него жить. Как взаимодействовать, куда двигаться и какие цели ставить. У нас разные территории, но общая задача - сделать Сибирь мощным производственным макрорегионом. Если не будем действовать сообща, проиграем. Если объединим усилия, выиграем вместе.
Справка "РГ"
В 2024 году предприятия Сибирского федерального округа произвели продукции на сумму более 12 триллионов 400 миллионов рублей, что составляет примерно десять процентов общероссийского объема промышленного производства.
Источник:
2025-08-13T13:59:54Z
Тема выездной сессии ПМЭФ – "Экономика партнерства: от локализации производств к расширению рынков".
2025-08-12T07:52:33Z
Пензенские промышленники демонстрируют эффективность кооперации в решении задач технологического суверенитета. Олег Кочетков, председатель комитета Законодательного собрания Пензенской области по промышленной политике и руководитель станкостроительного предприятия, в ходе телевизионной записи на площадке мастерской управления «Сенеж» рассказал о становлении первого в России станкостроительного кластера.
2025-08-14T05:40:35Z
Рынок труда сейчас переживает турбулентность, своеобразные "качели". В 2023-2024 годах наблюдался рост заработной платы как реакция на недостаток рабочей силы: наиболее предприимчивые представители бизнес-среды пытались "перекупить" нужных сотрудников. Сегодня ситуация несколько иная: наметились предпосылки к снижению спроса на персонал и, возможно, к понижению уровня оплаты труда. Однако, независимо от ситуации в конкретном году, есть долгосрочные тренды на рынке труда, которые сильнейшим образом влияют на бизнес.
2025-08-12T07:48:30Z
В Прикамье на заседании Совета при полпреде президента России в ПФО представители регионов поделились опытом поддержки работающей молодежи на предприятиях реального сектора экономики.
2025-08-12T05:08:25Z
В Новосибирской области действует механизм льготного кредитования при покупке жилья для работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в частности, им могут воспользоваться сотрудники Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова.