На выставке в Сибири эксперты рассказали, каким должен быть загородный дом

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-08-14T08:14:30Z

"Россети" обсуждают вопрос о партнере по проекту накопителей энергии на юге РФ

2025-08-14T08:03:00Z

РЭО назвал 12 самых эффективных предприятий России

2025-08-14T08:03:00Z

60 тыс км нагревательных кабелей в год производит подмосковная компания

2025-08-14T08:00:00Z

Правительство выделило дополнительное финансирование на оказание помощи пострадавшим жителям и бизнесу Курской области

2025-08-14T07:57:00Z

Пляжи появятся в Кашире в следующем году

2025-08-14T07:56:00Z

В Саратове рабочие вручную восстановили родник у монастыря

2025-08-14T07:55:00Z

Еще 53 тысячи онлайн-заявок на оформление градпланов подали в Подмосковье

2025-08-14T07:49:44Z

Массовое жилье в Москве теряет позиции на фоне роста премиум- и бизнес-сегмента

2025-08-14T07:48:00Z

Собянин: 2025-й год должен стать годом ускорения темпов реализации программы реновации в Москве

2025-08-14T07:41:00Z

Себестоимость строительства многоквартирных домов вырастет в 2025 году более чем на 6%

2025-08-14T07:38:08Z

На Камчатке часть средств маткапитала можно будет направить на нецелевые расходы

2025-08-14T07:37:23Z

На Камчатке зафиксировали афтершок

2025-08-14T07:31:04Z

Власти Израиля намерены одобрить строительство тысяч новых домов для поселенцев

2025-08-14T07:20:31Z

На улице Циолковского в СЗАО появится новостройка по программе реновации

2025-08-14T07:17:00Z

Бондарь сообщил, что сначала нужно обесточить розетки в зоне протечки

На выставке в Сибири эксперты рассказали, каким должен быть загородный дом

На выставке в Сибири эксперты рассказали, каким должен быть загородный дом

2025-08-14T04:55:05Z — У новосибирцев растет интерес к загородной жизни. По итогам шести месяцев 2025 года в регионе соотношение ввода индивидуальных и многоквартирных домов составило шестьдесят и сорок процентов соответственно. Выставка Open Village Siberia только подтвердила этот тренд: немало посетителей приезжает посмотреть, какими могут быть современные дома и технологии их возведения.


У новосибирцев растет интерес к загородной жизни. По итогам шести месяцев 2025 года в регионе соотношение ввода индивидуальных и многоквартирных домов составило шестьдесят и сорок процентов соответственно. Выставка Open Village Siberia только подтвердила этот тренд: немало посетителей приезжает посмотреть, какими могут быть современные дома и технологии их возведения.

Первая в Сибири выставка, посвященная загородной жизни, проходит в Мошковском районе Новосибирской области, где активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отмечают организаторы, ранее такие проходили только в Московской области. На одной площадке представлено десять домов, построенных по разным технологиям - от газобетона до модульных решений и вневременной классики (кирпича). В последующем выставочный поселок будет прирастать другими моделями домов.

Как сообщил директор и соучредитель Open Village Siberia Юрий Дутов, в выставке, которая продлится до 17 августа, принимает участие более семидесяти компаний и практикующих экспертов рынка ИЖС, в числе которых - застройщики, производители строительных и отделочных материалов, архитекторы, дизайнеры, специалисты по инженерным системам и ландшафтному озеленению.

- Рынок ИЖС набирает обороты по всей России, и Новосибирская область не исключение. Все больше людей интересуются технологиями, применяемыми при строительстве домов, дизайне, ландшафте, - подчеркнул директор Open Village Владислав Копица.

В пресс-службе Сибирского банка Сбербанка сообщили, что после охлаждения спроса на ипотечном рынке в целом, последовавшим за завершением программы "Господдержка 2020" в июле 2024-го, в 2025 году наблюдается устойчивый рост объемов финансирования в сегменте ИЖС. В Сибири он с начала года превысил 1,7 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, ситуация на рынке ИЖС хуже, чем два года назад, но лучше, чем в 2018-м. Стимулами к развитию этого сегмента послужили пандемия коронавируса и последующий тренд на удаленную работу или гибридный рабочий график. Сыграла свою роль и государственная политика.

- ИЖС - это очень серьезный рынок, и государство начало наводить порядок - аккуратно и планомерно. Сейчас переломный момент, когда многие заново учатся работать. Надеюсь, это будет способствовать тому, что рынок очистится от шелухи, из-за которой страдают граждане, вложившие свои средства в строительство домов, и прекратятся случаи мошенничества. Это касается как обманутых собственников жилья, застройщиков, так и банков. Например, в Москве руководитель одной компании, не выполнившей свои обязательства в 2022 году, только сейчас получил реальный срок - девять лет заключения, - рассказал Владислав Копица.

Сегодня все большей популярностью пользуются одно-этажные дома преимущественно площадью 120-140 квадратных метров. Их стоимость колеблется от восьми до двадцати миллионов рублей (под ключ).

- Спрос на них набирает обороты. По опросам посетителей нашей выставки, семьдесят процентов хотели бы иметь одноэтажный дом. Другое дело, что в поселках премиум-класса предпочитают двухэтажные, а то и трехэтажные дома, - отметил Владислав Копица. - Но в целом я не вижу отличий между тем, что пользуется спросом, и между технологиями строительства в западной части страны и здесь, в Сибири. Тот же самый подход, тот же самый уровень профессионализма.

- Сейчас практически из любого материала можно построить хороший дом. Есть дома из автоклавного газобетона, есть каркасные, каркасно-модульные, построенные из СИП-панелей. Не уходит с рынка классика - деревянные и кирпичные дома, - добавил Юрий Дутов.

- Кирпич был, есть и останется на рынке. Ничего лучше не придумано: в кирпичном доме в жару прохладно, в холод - тепло. Кроме того, даже в новостройке не чувствуется никаких неприятных запахов. Это экологичный материал. Дома из кирпича так же, как из сибита (газобетон), возводятся быстро - коробка "собирается" дней за пять. И такая недвижимость всегда будет ликвидной, - утверждает представитель компании "Oнлайн-стройка" Татьяна Возненко.

Окна в пол, окна в потолке, витражные окна, открытые террасы, плоские крыши, на которых можно поставить качели и шезлонги, отделка камнем, - то, что раньше было признаком средиземноморской жизни, становится обычным для сибиряков.

Представители строительной компании "Два прораба" считают важным простоту содержания домов. Поэтому их выбор - газобетон, который можно и покрасить, и помыть.

- Высокие потолки, широкие проходы и просторная входная группа дома, легко промываемый фасад, с которым ничего не происходит при различной температуре воздуха, теплые полы и увлажнение помещений - характеристики домов, на которые обращают внимание покупатели, - говорит один из руководителей компании Андрей Лагно.

Представители "ДМ групп" рассказали, что и при небольшой площади дома - примерно сто квадратных метров - можно учесть все пожелания будущих владельцев. "Много света и простор - это главное. Важно, чтобы коридор был просторным. Наличие гардеробной, детских комнат, гостиной с кухонной зоной, из которой хорошо просматривается игровая. Такой запрос у нынешних покупателей", - отмечают они.

Руководитель новосибирского офиса компании "Рехау" Константин Поздняков убежден, что дом должен быть теплым, с минимумом теплопотерь, что достигается с помощью "умной" системы. Инженерные сети в основном размещают в полу - это дает свободу при планировке и дизайне.

- Сейчас в домах вы, скорее всего, не встретите радиаторов. Это удобно, так как нет конвекции пыли в результате теплообмена, легче расставлять мебель. Также можно устанавливать индивидуальный температурный режим, - пояснил Константин Поздняков.

Мнение

Дмитрий Богомолов, министр строительства Новосибирской области:

Темп роста индивидуального жилищного строительства, скорее всего, продиктован поручением президента РФ. Разрабатывается комплекс мер по развитию ИЖС и уже применяются различные механизмы поддержки, в том числе программа догазификации домовладений и сельская ипотека.

Среди представленных на выставке моделей домов можно встретить даже китайские архитектурные решения.

Сегодня все большей популярностью пользуются одноэтажные дома площадью 120-140 квадратных метров

Кстати

В Новосибирской области с начала 2025 года введено более 1,3 миллиона квадратных метров жилья. По прогнозу минстроя региона, до конца года будет сдано 2,15 миллиона "квадратов".

Читайте также:

2025-08-11T07:58:49Z

Столичные застройщики начали экономить на панорамных видах: только 14% новостроек бизнес-класса имеют общественные террасы

Новостройки бизнес-класса «старой» Москвы опережают проекты других сегментов по обеспеченности общедомовыми террасами. Однако темпы старта проектов с такой эксклюзивной опцией замедляются.

2025-08-12T07:06:00Z

На площадке «Мой район» в рамках форума «Москва 2030» пройдет серия технологических мастер-классов

2025-08-13T10:29:00Z

Глава Новосибирской области Травников обсудил вопросы экономики с жителями Баганского района

В среду, 13 августа, губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел рабочую поездку в Баганский район, где обсудил вопросы социально-экономического развития с местными жителями и администрацией района. Встречи проходили в разных населенных пунктах, включая село Мироновка, написал сайт atas.info.

2025-08-13T08:26:01Z

Глава Новосибирской области Травников назвал вопрос доступности медицины ключевым в сфере здравоохранения

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель законодательного собрания региона Андрей Шимкив проводят рабочие визиты в муниципалитеты Баганского и Купинского районов. Основной акцент сделан на обсуждение вопросов социальной сферы, включая развитие медицины и повышение доступности качественной медицинской помощи населению, написал сайт atas.info.

2025-08-11T08:17:22Z

В поселке Энергетик реализуются программы для создания комфортных условий проживания

Хорошие новости приходят из Энергетика