Роман с шахматами. Юному гению 10 лет, но он ставит себе взрослые задачи

Все новости — Спорт

2025-08-14T02:03:00Z

Попытки руководства оренбургского минспорта избавиться от неугодного сотрудника по-прежнему тщетны

2025-08-14T01:00:00Z

Поджарьте творог на сковороде, и вы будете удивлены результатом: полезный десерт к чаю

2025-08-13T23:00:26Z

Карпин отметил индивидуальные ошибки игроков "Динамо"

2025-08-13T22:52:34Z

Сафонов поддержал украинского новичка «ПСЖ». Несмотря на это, на Украине поиздевались над российским вратарем: фото

2025-08-13T22:45:00Z

Сафонов — обладатель Суперкубка Европы! Матвей взял с «ПСЖ» уже 5 трофеев за год

2025-08-13T22:44:00Z

Евроспорт оказался насквозь голубым: раскрыто, как шифруются геи-футболисты

2025-08-13T22:39:36Z

Первая ракетка мира Синнер вышел в четвертьфинал "Мастерса" в Цинциннати

2025-08-13T22:26:50Z

Российская теннисистка вышла в четвертый круг турнира в Цинциннати

2025-08-13T22:20:00Z

Великий Овечкин болел за «Динамо», но «Краснодар» Галицкого всё равно победил. Фото с матча Кубка России

2025-08-13T22:16:00Z

Роман с шахматами. Юному гению 10 лет, но он ставит себе взрослые задачи

2025-08-13T21:59:30Z

СМИ сообщили, сколько "Спартак" требует от "Фейенорда" за Угальде

2025-08-13T21:50:05Z

СК признал виновным тренера, чья 13-летняя ученица погибла от копья в Кабардино-Балкарии

2025-08-13T21:35:00Z

Теннисиста Розенкранца дисквалифицировали за прием душа в перерыве матча

2025-08-13T21:35:00Z

«ПСЖ» взял Суперкубок после недели тренировок! Невероятное спасение парижан в сумасшедшей концовке

2025-08-13T21:14:01Z

Сафонову не дали побороться за Суперкубок УЕФА. А "ПСЖ" сотворил камбек!

Роман с шахматами. Юному гению 10 лет, но он ставит себе взрослые задачи

Роман с шахматами. Юному гению 10 лет, но он ставит себе взрослые задачи

2025-08-13T22:16:00Z — Совет Международной шахматной федерации признал четвероклассника самым молодым в истории международным мастером.


Дни 10-летнего шахматиста из Москвы Ромы Шогджиева расписаны даже не по часам — по минутам.

В 9.00 — подъём и сразу зарядка, 20 минут на умывание, 20 на завтрак, 40 минут отводится на правописание или скорочтение, обязательно — разминка для глаз. А потом до вечера — с короткими перерывами на перекусы — заучивание шахматных партий и решение логических задач. Пока мозг не закипит.

Перегнать Карлсена

Совет Международной шахматной федерации признал четвероклассника самым молодым в истории международным мастером. Его следующая цель — стать самым юным гроссмейстером, переплюнув норвежца Магнуса Карлсена, получившего это звание в 13 лет. Через полторы недели Рома с родителями поедет на престижный шахматный турнир в ОАЭ за званием гроссмейстера. Времени совсем мало, поэтому маленький мастер проводит его исключительно продуктивно: тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.

«Он тренирует мозг, — объясняет папа Романа Савр Шогджиев. Когда-то он с женой Сагларой переехал из Калмыкии в Москву — город возможностей, и именно здесь родился Рома. — Решает задачи, разбирает партии, заучивает ходы. Их в шахматах больше, чем молекул в природе. Мозг должен быть «заряжен».

На подготовку Роман тратит по несколько часов в день, перемежая умственные занятия с физическими. Спорт, по словам папы маленького шахматиста, — обязательная часть тренировочного процесса. Невозможно же часами чахнуть над задачами. «Мы следим, чтобы Рома двигался. Это важно! И погулять ребёнку нужно», — добавляет мама шахматиста.

В расписании мальчика — и бассейн, и айкидо, в свободное время он может поиграть во дворе в мяч с младшей сестрой. Но мультикам и компьютерным бегалкам-стрелялкам в жизни четвероклассника места нет. Нет, родители ничего гениальному сыну не запрещают. Таков его собственный выбор.

«Рома не очень эти вещи любит, — посмеивается Савр. — Всегда выбирает шахматы. Недавно одноклассники пригласили его на день рождения, он полчаса посидел, а потом достал шахматы. Но будет ошибкой думать, что у Ромы нет детства. Есть, просто оно у него особенное. Он сам так хочет, а мы во всём поддерживаем сына».

«Начал играть сам с собой»

Так же случилось и со школой. В этом году мальчик выдержал там ровно неделю. Потом сказал, что ему «скучно», и родители без разговоров перевели его на домашнее обучение. Теперь папа — кстати, кандидат экономических наук — занимается с сыном математикой и физикой, мама — русским и английским, репетиторы дают уроки по остальным предметам. Два раза в год Роме нужно сдавать экзамены в своей Курчатовской школе, чтобы переходить из класса в класс.

Родителям пришлось полностью изменить свою жизнь, чтобы обеспечить сыну возможность учиться по удобному ему графику и посвящать себя шахматам. Савр выучился на шахматного судью и работает на выездах, в том числе международных, мама шахматиста бросила престижную работу в крупной компании. Её забота теперь во всём помогать сыну, который, кажется, ещё в детсадовском возрасте решил, чем хочет заниматься всю жизнь.

«Интерес к шахматам у него проявился в 4 года. Увидел в шкафу шахматную доску дедушки, который отлично, кстати, играл, стал спрашивать, — смеётся Саглара. — Мы объяснили правила. А он вдруг начал играть сам с собой».

Савр Шогджиев говорит: им с женой повезло.

Не пришлось таскать ребёнка по кружкам, чтобы найти занятие, которое ему понравится. «Мы не навязывали занятие, просто попали в его интерес», — уверяет папа юного шахматиста.

Первым серьёзно заниматься с Ромой стал тренер Дмитрий Сарангов, а потом от Федерации шахмат России к нему присоединился Евгений Томашевский, один из лучших шахматистов страны. Он-то и готовит школьника к гроссмейстерству.

«Мы раньше жили как многие, — говорит Савр. — Куча работы, спешка, дети себе предоставлены. Но в какой-то момент поняли, что делаем что-то не то, что нужно вкладывать себя в сына и дочь. Она увлечена танцами. Посмотрим, что из этого получится».

Опыт старших

Родители создали атмосферу

Владимир Поткин, международный гроссмейстер:

— В детстве я занимался шахматами по 2–3 часа в день вместе с ребятами из старшей группы. Из-за того что отец и мать были шахматистами, дома было много шахматных книг, которые я читал. Особенно нравилась «чёрная» серия — так, из-за цвета обложки, называли книги с партиями лучших шахматистов мира. Были у меня и другие увлечения — ходил в профессиональную хоккейную секцию, играл в настольный теннис. Но шахматы в итоге взяли своё.

Родители не только прививали мне знания об игре, но и знакомили с другими начинающими шахматистами, приглашали известных игроков в наш родной Рыбинск. Конечно, встречи с опытными мастерами помогли — чему-то я научился у каждого. Помню, как в 9 лет с детской непосредственностью спросил у чемпиона мира Михаила Таля, что надо сделать, чтобы стать гроссмейстером. «Хорошо играть в шахматы», — пошутил он. Мои родители создавали для меня атмосферу, в которой хотелось учиться. Могу дать совет взрослым, чьи дети только начинают увлекаться шахматами: покажите ребёнку красоту этой игры. Поддерживайте, приободряйте, мотивируйте своих детей, сосредоточьтесь на развитии их личности — а шахматы уже помогут огранить природный талант.

Комментарий

«Не мешать ребёнку, а поддерживать его и обеспечивать безопасность»

Екатерина Семёнова, психолог:

— Достижения Романа Шогджиева — это результат синергии, сочетания таланта и дисциплины. Талант есть у каждого ребёнка, и задача родителей с ранних лет — наблюдать, что он делает с удовольствием, развивать и поддерживать этот интерес. Лишь бы это не было попыткой соответствовать некой «норме» или стремлением наверстать упущенное, осуществить за счёт ребёнка собственную неисполненную мечту.

Нужно предлагать ему как можно больше различных занятий и активностей — и за непродолжительное время вы заметите предпочтения. Даже у детей младшего дошкольного возраста видно, что кто-то любит играть в песочнице и строить замки, кто-то предпочитает кататься с горки, а кто-то — играть в догонялки. Не нужно насильно усаживать рисовать того, кому интересно бегать. Так уж устроено природой, что дети очень любопытны, и этот период необходимо использовать сполна. Ничего специально делать не нужно, главное — не мешать ребёнку, а поддерживать его и обеспечивать его безопасность. Таким образом ребёнок сможет максимально полно раскрыть свой потенциал.

Что касается дисциплины, то родителям стоит набраться терпения и взять на себя роль штурмана, который будет направлять ребёнка, ориентируясь на его состояние. Ведь ему достаточно сложно удерживать внимание на долгосрочном результате, поэтому важно разбивать «марафонскую» дистанцию на короткие отрезки, чередуя занятия с фазами отдыха.

Ребёнок должен понимать, что у него есть опора в лице взрослого, который знает, как лучше. Тогда не будет никакого «украденного» детства. Психика ребёнка так устроена, что любую серьёзную деятельность он всё равно будет осуществлять через игру. А вот к принятию важных решений и организации своей безопасности, бытовой и психологической, он ещё совсем не готов, и это стоит учитывать родителям.

Читайте также:

2025-08-12T09:46:23Z

Победители олимпиады школьников по ИИ в Китае советуют учить теорию и не сдаваться

Серебряный медалист Артем Мазур дал совет будущим участникам заниматься математикой

2025-08-13T05:56:04Z

Российские школьники стали победителями олимпиады по искусственному интеллекту

В Китае завершилась вторая международная олимпиада по искусственному интеллекту

2025-08-12T15:50:00Z

Русский фигурист-самородок перенес на лед культовую «Игру в кальмара». Но и его главный соперник наконец-то очнулся

Лучшие юниоры страны готовы биться в новом сезоне.

2025-08-12T11:26:00Z

Домашним заданиям школьников предложили добавить творчества

Академик рассказал, как может измениться самостоятельная работа учеников.

2025-08-12T12:15:43Z

Главный тренер сборной РФ: политика осталась за пределами Олимпиады по ИИ в КНР

Подготовка сборной России заняла семь месяцев, отметил Александр Гущин