Профессор Сафонов оценил предложение расширить возможности ученического договора

Все новости — Образование

2025-08-13T19:27:50Z

В России появятся единые учебники русского языка и литературы для старшеклассников

2025-08-13T18:43:54Z

Готовность новой школы на 820 мест в Чите достигла 15%

2025-08-13T18:33:43Z

Ремонт в детсаду «Ая-ганга» в Улан-Удэ завершат к началу учебного года

2025-08-13T17:55:00Z

Нового старосту выбрали в деревне Рекино-Кресты Солнечногорска на сходе граждан

2025-08-13T17:54:14Z

Школы Учалинского района Башкирии получили современное оборудование

2025-08-13T17:41:00Z

В Раменском центре материнства и детства психолог провела занятие для будущих мам

2025-08-13T17:37:44Z

Рустам Минниханов встретился с молодыми педагогами и учеными республики

2025-08-13T17:31:54Z

Директор школы Евгений Ямбург прокомментировал введение дресс-кода для учителей

2025-08-13T17:29:00Z

«Школа мам» в Реутове вновь начнет работать уже осенью

2025-08-13T17:26:00Z

Студенты из Африки посетили университет в Дубне

2025-08-13T17:21:40Z

Специалист назвал самые частые схемы обмана мошенниками подростков в соцсетях

2025-08-13T17:18:44Z

На слет "Юннатов первых" в Мурманской области приехали более 250 участников

2025-08-13T17:14:18Z

Костромской губернатор помогает решить проблемы детей с особенностями развития

2025-08-13T17:12:12Z

В Казани открылся уникальный Музей образования Татарстана «Белем»

2025-08-13T17:10:31Z

Профессор Сафонов оценил предложение расширить возможности ученического договора

Профессор Сафонов оценил предложение расширить возможности ученического договора

Профессор Сафонов оценил предложение расширить возможности ученического договора

2025-08-13T17:10:31Z — Минтруд доработал проект поправок в Трудовой кодекс, который регулирует ученические договоры. Нормы предусматривают для ученика выплату стипендии за счет средств работодателя и гарантию трудоустройства. Документ поступил на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.


Минтруд доработал проект поправок в Трудовой кодекс, который регулирует ученические договоры. Нормы предусматривают для ученика выплату стипендии за счет средств работодателя и гарантию трудоустройства. Документ поступил на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В частности, предлагается "принять меры по совершенствованию положений, регулирующих ученический договор, предусмотрев для ученика выплату стипендии за счет средств работодателя и гарантию трудоустройства, а для работодателя - возможность возвратности затраченных на обучение средств, а также механизм софинансирования расходов работодателей за счет средств бюджетов бюджетной системы".

"В условиях высокой конкуренции за кадры многие работодатели готовы вкладывать средства в подготовку сотрудников. Благодаря расширению возможностей ученического договора работодатели смогут целенаправленно готовить кадры с учетом самых разнообразных бизнес-ситуаций: растить кадровый резерв за счет долгосрочного обучения, обучать сотрудников конкретным навыкам на краткосрочных курсах, обучать специалистов дополнительным навыкам", - пояснил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.

Важное изменение, по его словам, - это возможность заключать ученические договоры со студентами. В ряде случаев ребятам, которые получают высшее или среднее профессиональное образование, для успешного трудоустройства необходим, например, дополнительный навык работы с конкретной программой или технологией. "Ученический договор позволяет компаниям оплатить такое дополнительное короткое обучение, с тем чтобы студент успешно приступил к работе у них", - пояснил Платыгин.

Законопроектом также более четко регламентируются обязанности сторон. Так, работодатель обязан установить стипендию на все время обучения, оплачивать труд во время производственной практики, если она потребуется, и сразу определить уровень заработной платы сотрудника после успешного завершения обучения. Если же человек, успешно завершив обучение, без уважительных причин не приступает к работе на той позиции, которая была оговорена в ученическом договоре, то стипендию и затраты на обучение потребуется вернуть в соответствии с порядком, прописанным в ученическом договоре.

Ученические договоры можно будет заключать и со студентами. Новации расширяют практику целевого обучения, отмечают эксперты

При этом поправки предусматривают, что обязательства для сотрудника на ученическом договоре наступают только в том случае, если работодатель выполнил свои обязательства по оплате обучения, выплате стипендии и размеру заработной платы.

"Дополнения в Трудовой кодекс, направленные на развитие правового регулирования порядка обучения в рамках ученического договора, должны более четко определить обязанности и ответственность работодателя и работника, - отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Так, предполагается, что теперь во взаимоотношениях с работодателем по вопросу заключения ученического договора будут участвовать и люди, которые только ищут работу и готовы осваивать специальности и трудовые навыки, необходимые на конкретном предприятии".

Также законопроект расширяет возможности работодателя финансировать не только прохождение обучения непосредственно на предприятии, но и в профессиональных учебных заведениях, обратил внимание Сафонов.

Например, человек готов приступить к определенной работе, но для этого ему надо получить среднее профессиональное образование. В этом случае работодатель заключает с ним два договора. Один - ученический, регламентирующий обязанности ученика получить специальность, а работодателя - оплатить учебу и предоставить на время обучения стипендию. Второй договор заключается сторонами уже как трудовой, где стороны договариваются о сроке начала непосредственных трудовых обязанностей, должности, заработной плате и об иных условиях найма.

"Таким образом работнику гарантируется занятость, а работодателю - приход ученика в трудовой коллектив. По сути, новеллы расширяют практику целевого обучения, что в нынешних условиях дефицита квалифицированных кадров позволит работодателю более четко планировать кадровую работу и обеспечивать потребность в специалистах, подготовленных под конкретные задачи", - подчеркивает Сафонов.

Читайте также:

2025-08-13T02:47:34Z

В ГД предложили ввести доплаты за отказ от традиционных домашних заданий

2025-08-11T21:10:10Z

В Госдуму внесут проект о платном обучении иностранцев в школах и техникумах

Депутаты Госдумы внесут в палату парламента межфракционный законопроект, которым предлагается ввести платное обучение для иностранцев в российских школах и техникумах, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

2025-08-13T06:54:14Z

Депутат Нилов предложил ограничить рост платы за обучение уровнем инфляции

Депутат Госдумы законопроект, в соответствии с которым предлагается ограничить рост стоимости обучения в вузе фактической инфляцией

2025-08-11T13:44:10Z

«Будет больше мотивации»: В Госдуме поддержали идею о повышении стипендии до уровня МРОТ

Депутат Госдумы, член Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Евгений Марченко поддержал идею о повышении размера стипендии до уровня МРОТ. В беседе с Life.ru он отметил, что это вдохновит молодёжь на более усердную учёбу.

2025-08-11T21:00:00Z

Депутат Нилов внесет в ГД законопроект о платном обучении для детей мигрантов

Парламентарий Госдумы Ярослав Нилов совместно с группой других депутатов подготовили законопроект о введении платного обучения для детей иностранцев. Об этом пишет ТАСС. На данный момент дети мигрантов получают образование на общедоступной и бесплатной основе. Инициатива подразумевает, что ситуация может измениться. В качестве основания депутаты привели информацию о перегруженности школ и возросшей нагрузкой на педагогов. «В… Сообщение Депутат Нилов внесет в ГД законопроект о платном обучении для детей мигрантов появились сначала на Общественная служба новостей.