2025-08-13T18:57:37Z
Светящийся пешеходный переход появился в Могилеве
2025-08-13T18:48:16Z
В Петербурге начался ремонт Невского проспекта
2025-08-13T18:46:00Z
Попрет удача во всем: Глоба назвала знак, который получит счастливый билет 15 августа
2025-08-13T18:07:07Z
Подросток нелегально посадил самолет в Антарктиде и не смог покинуть ее
2025-08-13T18:06:34Z
МАК прокомментировал появившиеся в Сети публикации о причине катастрофы Ан-24
2025-08-13T18:04:00Z
Суд оставил под стражей совладельца «Торпедо» Соболева
2025-08-13T18:01:41Z
Глава Tom Tailor в России оценил перспективы возвращения западных брендов
2025-08-13T18:00:00Z
«Я заболею» – «А я задохнусь»: как пассажиры купе поругались из-за кондиционера
2025-08-13T17:41:31Z
Названы наиболее часто теряющие багаж пассажиров авиакомпании мира
2025-08-13T17:34:30Z
«Слаживаются». Орнитолог Мишин объяснил странные полеты скворцов в Москве
2025-08-13T17:33:00Z
24 незаконно установленных нестационарных торговых объектов снесли в Жуковском
2025-08-13T17:32:42Z
В отрасли скептически отнеслись к появлению машин без водителей на дорогах России
2025-08-13T17:30:00Z
С 21 по 26 августа будет перекрыто движение транспорта по некоторым улицам Казани
2025-08-13T17:26:11Z
Aurus Путина доставят на Аляску без досмотра и лишнего внимания
2025-08-13T17:23:28Z
Очередь перед Крымским мостом сократилась до порядка 600 автомобилей
2025-08-13T15:35:07Z — Лето 2025 года оказалось богатым на задержки рейсов и потери багажа, которые происходили из-за сбоя в расписании самолетов. Рунет пестрит страшилками: «безбагажными» остаются столько прибывших, что некоторые сутками ждут только своей очереди подать заявление на поиск пропавших чемоданов. Спокойствие и понимание в такой ситуации сохранять трудно: прилетел на курорт, а вместо моря «загораешь» в аэропорту, разыскивая чемодан с пляжными вещами, без которого все равно никуда.
Лето 2025 года оказалось богатым на задержки рейсов и потери багажа, которые происходили из-за сбоя в расписании самолетов. Рунет пестрит страшилками: «безбагажными» остаются столько прибывших, что некоторые сутками ждут только своей очереди подать заявление на поиск пропавших чемоданов. Спокойствие и понимание в такой ситуации сохранять трудно: прилетел на курорт, а вместо моря «загораешь» в аэропорту, разыскивая чемодан с пляжными вещами, без которого все равно никуда.
Последний из ставших регулярными сбоев багажной системы произошел в питерском Пулково и затронул 20 рейсов. Учитывая август, большая часть из них курортные, а большинство отпускников в это время летят с детьми. И куда бы они ни прилетели – к морю или, наоборот, домой – остаться без чемоданов не просто проблема пропавших вещей.
— Чемоданы-то найдутся рано или поздно, - уверена Александра, прилетевшая из Сочи с трехлетней дочкой. – Но меня предупредили, что поиск может занять до нескольких дней. Я все понимаю, такая уж ситуация, спасибо, что хоть в аэропорту не пришлось сидеть часами. Написала заявление – и домой. Но у меня в чемодане дочкины лекарства, без которых ей нельзя! Еще специально в чемодан их убрала, побоялась, что при досмотре ручной клади придерутся к ампулам. Конечно, пока чемодан в розыске, я куплю новые. Но они очень дорогие плюс нужен рецепт. То есть, мало того, что на деньги попадаю, так еще дочка, пока я за рецептом буду ходить, три приема точно просрочит.
А поскольку шутка «Вы в каком аэропорту этим летом отдыхали?» становится все реальнее, к проблемам авиапассажиров подключились народные избранники. Не обошли они вниманием и багаж, предложив увеличить компенсацию за утерю или повреждение вещей, перевозимых в салоне – то есть, ручной клади. Сегодня это 11 000 рублей, а если инициативу примут, то компенсация от перевозчика может составить 10 МРОТ.
— После того, как багаж стал часто теряться, люди стали брать все самое ценное и нужное в ручную кладь, - подтверждает стюардесса одного из отечественных авиаперевозчиков. – А поскольку курортные рейсы все битком, многие на нервах, торопятся и сами же теряют свою ручную кладь в салоне. А потом выясняется, что она под ноги кому-то закатилась и ее ногами потоптали. Или с багажной полки кто-нибудь схватил чужую, а спохватился только, когда уже покинул борт.
По словам членов экипажей и наземных служб, «с концами» ручная кладь теряется крайне редко. А в свете того, что пассажиры стали класть туда все, что может им понадобиться сразу по прибытии, возникла другая проблема – незнание того, что можно провозить в салоне самолета, а что нет.
— Я всегда рекомендую мамочкам брать все детские лекарства с собой в сумочку, даже если в полете давать их ребенку не нужно, - говорит педиатр Наталья Чернышова. – И сталкиваюсь с тем, что многие почему-то думают, что «за любые таблетки будут шманать при досмотре». Это не так, просто нужно иметь при себе рецепт.
На сегодня при потере багажа можно рассчитывать на компенсацию от авиакомпании на вещи первой необходимости: базовую одежду, предметы личной гигиены, лекарства. Но для этого нужно сохранить и предоставить их перевозчику. Едва ли все летят на курорт с новыми пляжными вещами, от которых еще сохранились чеки. И даже если они имеются, ожидание выплаты может отнять у вас пол-отпуска, а то и весь. Поэтому эксперты советуют взять с собой в ручную кладь минимум одежды, необходимый при погоде там, куда вы летите. Если это курорт, то что-то легкое, шлепки, купальник и головной убор – и себе, и ребенку. Помимо этого важно помнить, что провозить с собой в салоне можно, а что нет. Полный список разрешённых к провозу в ручной клади вещей обычно дает на своем сайте конкретный перевозчик, но базовый список дозволенного у всех отечественных авиакомпаний одинаков.
На случай потери багажа в ручную кладь рекомендуется класть деньги, банковские карты, документы, драгоценности и жизненно необходимые лекарства.На рецептурные препараты следует иметь при себе рецепт. Можно и нужно взять с собой зарядки для гаджетов, чтобы не остаться без связи в случае непредвиденных задержек. Можно брать с собой в полет твердые продукты питания — шоколад, печенье, сэндвичи, батончики, фрукты, овощи, орехи. Запрещено провозить в ручной клади скоропортящуюся еду — мясо, рыбу, яйца, молочную продукцию. Товары из дьюти-фри должны быть в заводской упаковке. Общий вес устанавливается авиакомпанией. Зажигалку: пассажиры нередко путают, какие именно нельзя. У некоторых перевозчиков вообще никакие, но если зажигалка разрешена к провозу, то только газовая, а не бензиновая. Смартфоны можно брать в ручную кладь в любом количестве, но они должны находиться в режиме «Полет» на всех этапах перелёта, включая взлёт и посадку. Также разрешается взять с собой в салон электронную книгу, камеру, зарядные устройства, наушники, смарт-браслеты, очки для дополненной и виртуальной реальности. Это отвлечет и развлечет в полете детей. Многие дамы не в курсе, что можно захватить с собой на борт и мелкую бытовую технику - плойку, стайлер, утюжок для волос, электробритву, электрощётку, эпилятор, отпариватель. А вот маникюрный набор провезти не получится, как острый и колющий. Разрешены в ручной клади детские игрушки, но только без батареек и острых элементов.Жидкости, гели и аэрозоли в ручной клади провозить можно, но в ёмкостях объёмом не более 100 мл. При этом их нужно упаковать в надёжно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объёмом не более 1 литра.
Ограничения не распространяются на детское питание и жидкости, необходимые ребенку во время полета, а также купленные в Duty free при наличии упаковки и чека.
Дополнительные детали лучше уточнить на официальном сайте перевозчика.
Источник:
2025-08-13T04:00:12Z
Этим летом участились случаи задержки багажа российских туристов. В частности, в начале августа своих чемоданов не дождались пассажиры рейсов Turkish Airlines из Стамбула и Антальи в Москву. А начались проблемы с доставкой багажа еще с середины июня. За сохранность багажа по закону отвечает перевозчик, то есть авиакомпания. В случае потери или задержки она выплатит компенсацию. Но на это уйдет время. Быстро получить возмещение можно, включив риск задержки или потери багажа в полис страхования путешествующих или комбинированный полис страхования пассажира. Этих денег хватит, чтобы купить, например, вещи первой необходимости, если чемоданы потерялись по пути в отпуск.
2025-08-11T18:00:00Z
Вы купили билет, прошли регистрацию, сдали багаж — и вдруг вспоминаете: а будут ли вообще кормить на этом рейсе? В отличие от поездов, где питание является стандартной услугой, в авиации всё не так однозначно.
2025-08-10T12:16:19Z
Более трети жителей России вместо отпуска копят деньги на финансовую подушку безопасности
2025-08-10T12:47:00Z
Россияне, прилетевшие ночью из Антальи в Москву, пожаловались, что им до сих пор не вернули потерянный багаж, сообщает «Осторожно, Москва».
2025-08-13T17:41:31Z