Как организовать хранение на кухне: идеи, решения и хитрости

Все новости — Культура

2025-08-14T05:19:36Z

Якутские технологии кинопоказа выходят за пределы страны

2025-08-14T05:03:00Z

На Дне поля тюменские аграрии обсудили новые тренды развития АПК

2025-08-14T05:03:00Z

Фадеев уверен, что искусственный интеллект не сможет заменить музыкантов

2025-08-14T05:00:20Z

Антон Пак стал владельцем ювелирного холдинга Sokolov

2025-08-14T05:00:00Z

Как сохранить аромат духов на весь день: проверенная визажистами секрет для стойкости и свежести

2025-08-14T04:54:05Z

Более 1 млн человек посетили «Театральный бульвар» с начала проекта

2025-08-14T04:40:23Z

Канада создала на Украине девять библиотек с экстремистской литературой

2025-08-14T04:33:00Z

Признанный иноагентом писатель Быков исчез после переезда из России в США

2025-08-14T04:15:20Z

Лучшая подруга Ирины Шейк прикрыла голую грудь туфлями на фото

2025-08-14T04:14:00Z

В Саратове растят «шардоне» и устраивают экскурсии с дегустацией вин

2025-08-14T04:07:06Z

В Архангельской области снимут семь документальных фильмов и сериал

2025-08-14T04:05:25Z

В Нижнекамске на Дне нефтяника выступит Гузель Уразова

2025-08-14T04:01:42Z

Раскрыт главный секрет искусных любовников

2025-08-14T04:00:21Z

Режиссер рассказал о трендах в оформлении мероприятий на следующий год

2025-08-14T03:55:51Z

Наполнение павильонов Магаданской области на ВЭФ обновят

Как организовать хранение на кухне: идеи, решения и хитрости

Как организовать хранение на кухне: идеи, решения и хитрости

2025-08-13T14:13:34Z — Эффективные идеи и системы хранения на кухне: как организовать ящики, шкафы и посуду, сэкономить место и навести порядок даже на маленькой кухне.


Всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер как-то заметил: "Еда - это не просто топливо для тела, это настроение для души". Чтобы это настроение ничего не омрачало, на кухне должен царить порядок.

Почему это так важно? Попробуем разложить по полочкам основные доводы "за" порядок на кухне.

Содержание:

  1. Почему на кухне важно грамотное хранение
  2. С чего начать организацию хранения
  3. Используем высоту с умом
  4. Глубокие выдвижные ящики вместо нижних шкафов
  5. Скрытые системы хранения за фартуком
  6. "Умные" угловые механизмы и выкатные карусели
  7. Порядок на кухне - это продуманная система
  8. Популярные системы хранения для кухни
  9. Многоуровневые ящики
  10. Встроенные органайзеры
  11. Высокие шкафы
  12. Пространство фартука
  13. Угловые механизмы
  14. Узкие пеналы
  15. Открытые полки
  16. Варианты готовых решений
  17. Зонирование - основа порядка
  18. Идеи и решения для хранения
  19. Мебельные хитрости от студии
  20. Хитрости и полезные советы
  21. Поддержание порядка
  22. Хранение посуды, кастрюль, продуктов
  23. Мифы о выигрыше пространства
  24. Организация ящиков: все видно и под рукой
  25. Оптимизация шкафов: используем каждый сантиметр
  26. Хранение посуды и техники: эргономика + безопасность
  27. Общие рекомендации для порядка и стиля
  28. Как использовать нестандартные решения
  29. Навесные шкафы во всю высоту стены
  30. Полки на уровне глаз: для повседневной посуды, круп, чая и кофе
  31. "Умная" начинка шкафов
  32. Техника-невидимка для освобождения пространства
  33. Полезные аксессуары и органайзеры
  34. Как организовать хранение на маленькой кухне
  35. Решения для маленькой кухни: когда важен каждый угол
  36. Часто задаваемые вопросы
  37. Заключение

Почему на кухне важно грамотное хранение

Впрочем, в этом плане можно также прислушаться к советам профессионалов, которые применимы не только для них самих, но и для обывателей, пытающихся облегчить процесс готовки у себя дома. Этих хитростей немного, но они проверены временем, а главное, взгляд шеф-поваров на кухонный порядок до удивления единодушен:

Остается добавить, что проблема нехватки места на типичных кухнях - неудобство и как результат беспорядок - сегодня актуальна как никогда, о чем заметил наш эксперт, Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России:

"Кухни становятся небольшими, так как сейчас в лидерах продаж - студии и однокомнатные квартиры. Для таких квартир оптимален кухонный гарнитур длиной от трех метров, плюс зона под холодильник.

Современная фурнитура помогает организовать хранение максимально эффективно: это системы полного выдвижения, доводчики, подъемные секции, push-to-open - все это делает использование кухни проще и удобнее.

Есть механизмы, которые позволяют ящику полностью выдвигаться, а секции - подниматься и опускаться без усилий. Они стоят дороже, но с точки зрения комфорта это совершенно другой уровень.

Фурнитура европейского производства по-прежнему поставляется в Россию. Мы постоянно тестируем такие механизмы: важно, чтобы они работали плавно и бесшумно и выдерживали ежедневные нагрузки.

Появляются и новые решения - например, модульные системы хранения, которые размещаются в зоне фартука: это удобно и помогает разгрузить рабочую поверхность. Даже на небольшой кухне можно сэкономить место, если продумать ее структуру еще на этапе заказа".

С чего начать организацию хранения

Отталкиваться следует от того места, на котором будет сосредоточен весь процесс готовки, т.е. с организации так называемой рабочей зоны, где столешница с плитой и мойкой должны быть у вас под рукой. Поблизости также стоит предусмотреть место для холодильника и кухонной утвари частого пользования.

Далее в ход пойдут шкафы и полки, ящики и колонки, холодильник, морозильная камера и прочие места хранения, для которых необходимо не просто наметить место, а тщательно проанализировать, где и что разместить. Не менее важно сгруппировать предметы по функциям и частоте использования: часто используемые положить поближе, редко используемые - в глубине или на верхних полках.

Не менее важно разделить по зонам бытовую технику и места хранения посуды, продукты и прочие мелочи.

Впрочем, по поводу создания мест для хранения на кухне имеется мнение эксперта Маргариты Лавренчук, сооснователя бюро FLIPART.

"Перед тем, как планировать систему хранения, важно понять, что действительно нужно хранить на кухне. Здесь часто накапливается масса лишнего - техники, которая не используется годами, посуды "на случай большого праздника" и т.п.

Правильный подход к удобству начинается с аудита: что нужно хранить на расстоянии вытянутой руки, что отправить в менее доступные зоны, а что и вовсе не обязательно держать именно на кухне. Это позволяет понять, сколько нужно пространства под хранение, какие системы нужны - ящики, полки, ниши. И только после этого имеет смысл продумывать архитектуру шкафов.

Есть несколько универсальных приемов, которые работают всегда, независимо от размеров кухни.

Используем высоту с умом

Когда пространство ограничено по площади, нужно оптимально использовать его высоту. Шкафы до потолка - один из самых эффективных способов организовать хранение, особенно для редко используемой посуды или техники.

Верхние модули мы делаем лаконичными: гладкие фасады, минимум фурнитуры, никаких открытых полок, создающих визуальный шум. Фасады в нейтральных матовых оттенках визуально "растворяют" высокую мебель в интерьере. Если потолок высокий, добавляем антресольные зоны или скрытые ниши: туда удобно убирать то, что требуется редко.

Глубокие выдвижные ящики вместо нижних шкафов

Такой подход помогает задействовать всю глубину нижних шкафов и позволяет поддерживать порядок без лишних усилий. Фото: Михаил Духовный / студия Geneesis Interior

Классические нижние шкафы с полками в современных кухнях все чаще заменяют глубокими выдвижными ящиками. На мой взгляд, это один из самых удобных и эргономичных форматов хранения.

Представьте ящик, который выдвигается почти полностью - от края до самого внутреннего угла. Его глубина может быть 30-40 см и более, а высота - от 20 см для посуды до 40 см для крупной кухонной техники. Внутри - органайзеры-разделители или многоуровневые вставки, которые позволяют организовать содержимое: сковородки и разделочные доски стоят "на ребре", кастрюли - крышка к крышке или "матрешкой", столовые приборы и прочие мелочи разложены по своим секциям. Такой подход помогает задействовать всю глубину нижних шкафов и позволяет поддерживать порядок без лишних усилий.

Скрытые системы хранения за фартуком

Одна из самых эффектных и при этом функциональных идей в современных кухнях - системы хранения прямо за кухонным фартуком. Визуально фартук остается цельным, но за декоративными панелями скрываются ниши для хранения мелочей: специй, кухонных принадлежностей, бутылок с маслом или соусами. Нет беспорядка на столешнице, но все нужное под рукой.

Такие системы особенно актуальны для небольших кухонь или открытых кухонь-гостиных, где важно сохранить лаконичность интерьера. На рынке уже представлено довольно много вариантов готовых систем скрытых фартуков, так что есть из чего выбирать. Добавлю, что в сочетании с организацией подсветки это выглядит особенно привлекательно.

"Умные" угловые механизмы и выкатные карусели

Угловые зоны часто становятся "мертвыми пространствами": формально место есть, но добраться до посуды или техники неудобно. Мы всегда используем решения, которые превращают эти углы в полноценные, удобные зоны хранения.

Очень практичный вариант - это выкатные карусели: нажимаете на фасад, и внутренняя платформа мягко выкатывается, открывая полный доступ ко всем вещам. Похожее решение - многоуровневые выдвижные системы, которые "выезжают" из угла, плавно раскрывая полки. Такие скрытые, но функциональные механизмы не бросаются в глаза, но делают кухню по-настоящему эргономичной. Никаких наклонов и неудобных "ныряний" вглубь шкафа, не надо разгребать передние ряды предметов, чтобы добраться до дальних.

Порядок на кухне - это продуманная система

Когда речь идет о комфортной кухне, важна не площадь, а организация пространства. Это позволяет сделать даже небольшую кухню функциональной и визуально легкой. На мой взгляд, кухня должна быть умной, чтобы каждая вещь находилась там, где это удобно именно вам. Это создает ощущение порядка и простоты".

Популярные системы хранения для кухни

"Кухня - это не только про еду, - комментирует Илья Козлов, арт-директор студии дизайна интерьера KD Design. - Это про ритуалы, привычки, заботу. Про порядок как форму любви к себе. Когда все на своем месте - внутри наступает покой.

Многоуровневые ящики

Многоуровневые ящики - не просто про хранение, а про удобство вашей кухни. Фото: Маргарита Лавренчук / бюро дизайна FLIPART

Представьте, что каждый предмет выходит ровно тогда, когда нужен. Нижний уровень - кастрюли и сковородки, выше - крышки и решетки, еще выше - лопатки и венчики. Современные системы позволяют разделить даже один ящик на функциональные этажи: с подложками, выемками, прорезями. Такие ящики - не просто про хранение, а про удобство вашей кухни.

Встроенные органайзеры

Вместо хаоса - порядок, вместо поиска - ясность. Фото: Маргарита Лавренчук / бюро дизайна FLIPART

На кухне действуют свои законы, которые делают процесс готовки необременительным. Органайзеры для столовых приборов, специй, крышек, круп - они возвращают смысл мелочам. Вместо хаоса - порядок, вместо поиска - ясность. Когда каждый нож лежит в своей ячейке, а каждая специя подписана - готовка превращается в осознанный процесс, а не в борьбу с неизвестным.

Высокие шкафы

Шкафы до самого верха решают сразу две задачи: дают дополнительное пространство и делают интерьер завершенным. Фото: Маргарита Лавренчук / бюро дизайна FLIPART

Потолок - это не вершина айсберга, а перспектива. Шкафы до самого верха решают сразу две задачи: дают дополнительное пространство и делают интерьер завершенным. Наверху можно хранить сезонную утварь, большие блюда, формы для выпечки, запасы продуктов. Главное - предусмотреть удобную стремянку и продумать, что именно не должно быть под рукой каждый день.

Пространство фартука

Подвесные рейлинги, магнитные планки для ножей, крючки для половников - это не только удобно, но и визуально разгружает столешницу. Фото: Маргарита Лавренчук / бюро дизайна FLIPART

Фартук - это рабочая зона, к которой мы прикасаемся чаще всего. Подвесные рейлинги, магнитные планки для ножей, крючки для половников - это не только удобно, но и визуально разгружает столешницу. Можно даже предусмотреть узкую полку на уровне глаз: для масла, соли, любимой чашки. Тогда фартук станет не просто фоном, а рабочим пультом управления.

Такие модули особенно полезны между холодильником и стеной, рядом с плитой или мойкой. Фото: Михаил Духовный / студия Geneesis Interior

Угловые механизмы

Углы - это часто "мертвые зоны", но при грамотном подходе они превращаются в находку. "Карусели", "волны", выдвижные секции, "волшебные уголки" - названий много, суть одна: доступ без наклонов и ползания. Особенно в небольших кухнях это решает не только задачу хранения, но и эргономику. Угол становится союзником, а не препятствием.

Узкие пеналы

Когда каждый сантиметр на вес золота, выкатной пенал в 15-20 см может спасти ситуацию. В нем помещаются бутылки, банки, специи, чистящие средства. Такие модули особенно полезны между холодильником и стеной, рядом с плитой или мойкой. Главное - продумать наполнители и доводчики, чтобы все работало мягко и надежно.

Открытые полки

Открытая полка - это откровение. Она показывает не только посуду, но и стиль жизни. Подходит не всем: требует порядка, пыли не прощает. Зато создает атмосферу. Здесь могут стоять керамические тарелки, бокалы, баночки с чаем и даже книга с рецептами. Это ритм и акцент в интерьере. Главное - не перегрузить, иначе визуальный шум сотрет очарование".

Варианты готовых решений

Как грамотно организовать хранение на кухне - советы от студии Genesis Interior:

Правильно организованное хранение - это не только порядок, но и экономия времени, комфорта и денег. Ниже - проверенные идеи и профессиональные хитрости, которые помогут использовать каждый сантиметр с умом.

Зонирование - основа порядка

Разделите кухню на функциональные зоны и организуйте хранение внутри каждой:

ЗонаЧто хранитьГде размещать
Готовка Масла, специи, ложки, лопаткиВ ящике рядом с плитой
Разделка продуктовДоски, ножи, контейнерыВ ящиках под рабочей поверхностью
Мытье/уборкаГубки, моющие средства, тряпкиПод мойкой
Хранение запасовКрупы, банки, консервыВ высоких шкафах/пеналах
СервировкаПосуда, столовые приборыБлиже к обеденному столу

Идеи и решения для хранения

Выдвижные системы и органайзеры:

Системы вертикального хранения:

На маленькой кухне стоит активно использовать вертикальные пространства. Фото: Михаил Духовный / студия Geneesis Interior.

Стеклянные банки и контейнеры с подписями:

Мебельные хитрости от студии:

Хитрости и полезные советы

Даже дверное пространство можно использовать эффективно. Фото: Михаил Духовный / студия Geneesis Interior.

Поддержание порядка:

Вывод от студии дизайна:

Грамотно организованная кухня - это та, где все на своем месте, и все под рукой.

Не бойтесь вкладываться в качественную фурнитуру и органайзеры - они работают на комфорт каждого дня.

Даже на самой маленькой кухне можно разместить все необходимое, если задействовать углы, высоту и "скрытые резервы".

Хранение посуды, кастрюль, продуктов

Продолжаем экскурс по местам хранения на кухне. Своими секретами делится Ольга Ярусова, дизайнер, основательница Студии интеллигентных интерьеров:

"Кухня во все времена была и остается одной из самых важных зон. Можно сказать, что это настоящий логистический центр дома, где пересекаются еда, комфорт и здравый смысл.

Думать о ней нужно не как об одном помещении, а как о многофункциональной системе:

Базовые правилами организации систем хранения на кухне и некоторые неочевидные решения.

Выдвижной ящик требует простого наклона и одного движения - и вы сразу видите все содержимое ящика. Фото: Ольга Ярусова / Студия интеллигентных интерьеров

Нижние шкафы оборудуйте ящиками. Хранить на нижних полках кастрюли в два ряда неудобно: чтобы достать что-то из глубины шкафа, нужно присесть и вытащить все, что стоит впереди. Ящик требует простого наклона и одного движения - и вы сразу видите все содержимое ящика. Объем хранения ящика и полки одинаков.

Губки и моющие средства лучше убрать под мойку, а посуду и столовые приборы стоит держать ближе к обеденному столу. Фото: Ваграм Акопян / дизайн-студия KD Design

Мифы о выигрыше пространства

Также существуют готовые решения из стали. Можно заказать также столярный вариант, выбрав высоту выдвижных полок и расстояние между ними. Объем хранения таких колонн в разы выше обычных полок. При этом одним движением вы открываете все содержимое большого шкафа.

Избегайте узких полок, маленьких секций, особенно в открытом варианте. Убирать такие углы сложно, ведь на поверхностях кухни копится не только пыль, но и жир. Это иллюзия, что использование каждого миллиметра пространства для хранения эффективно. Вместо удобной секции вы получите "полку ради полки": либо она останется пустой, либо поставите туда декор.

Иногда пустое место лучше оставить нетронутым, чем заплатить деньги за часть мебели, которая не нужна.

Если на кухне нужно расположить много вещей - проектируйте гарнитур до потолка. Антресольные шкафы можно сделать более глубокими. Верхние полки оставьте широкими, без разделителей - так на них могут поместиться крупногабаритные вещи редкого пользования.

Иногда метраж позволяет выделить место для кладовой. Фото: Ольга Ярусова / Студия интеллигентных интерьеров

Это отличное решение - много вместительных просматриваемых полок позволяет разместить все продукты питания и мелкие предметы, сократив объем основного гарнитура. При этом на маленьких площадях загромождать пространство лишними шкафами не стоит. Здесь лучше обратиться к классическому расположению.

На больших площадях можно использовать пеналы, кладовые, разделители в ящики для разных групп посуды. Выбирайте системы хранения, исходя из конкретных задач и площади гарнитура.

Сначала определитесь, что хотите хранить, потом проанализируйте как и где. Поставить гарнитур, а потом располагать в нем вещи - ошибка, ведущая к лишним тратам и неудобствам. Подобный подход поможет вам получить удобную кухню с эффективной системой хранения.

Экспертные решения для порядка и комфорта от дизайн-студии Genesis Interior

Организация хранения на кухне вполне может быть выполнена с акцентом на дизайне.

Организация ящиков: все видно и под рукой

Советы:

Поворотные полки позволят сэкономить пространство. Фото: Михаил Духовный / студия Geneesis Interior

Дизайнерский лайфхак:

Организуйте ящики по принципу "одна категория - один ящик": например, специи в одном, запас круп - в другом. Это снижает хаос и ускоряет готовку.

Оптимизация шкафов: используем каждый сантиметр

Советы:

Дизайнерский лайфхак:

Верхние полки - для сезонных предметов (вафельницы, формы), нижние и центральные - для ежедневного доступа.

Хранение посуды и техники: эргономика + безопасность

Советы:

Общие рекомендации для порядка и стиля

  1. Контейнеры одного размера и формы - экономят место и выглядят аккуратно.
  2. Подписи на банках - помогают быстро ориентироваться.
  3. Минимизируйте визуальный шум: прячьте все лишнее за фасадами.
  4. Раз в месяц делайте ревизию: то, чем не пользовались 3 месяца, - убрать или заменить.

Вывод от дизайн-студии:

Даже маленькая кухня может быть вместительной и удобной, если использовать вертикальное пространство, модульные системы хранения и грамотно организованные зоны.

Главное - не пытаться уместить все, а оставить только нужное и правильно это расположить.

Как использовать нестандартные решения

Своими соображениями по этому поводу с нами поделился Александр Моисеев, арт-дизайнер бренда "Кухонный Двор":

"Захламление кухни - распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Когда вещи лежат хаотично, сложно быстро найти нужное, и пространство используется неэффективно.

Чтобы этого избежать, важно еще на этапе проектирования кухни тщательно продумать расположение шкафов, полок и ящиков с учетом частоты использования предметов.

Предлагаю ряд ключевых фишек для умной системы хранения на кухне:

Навесные шкафы во всю высоту стены

Максимально используйте вертикальное пространство: шкафы, достигающие потолка, позволяют разгрузить нижние полки и освободить рабочую зону. Верхние полки отведите под сезонные или редко используемые вещи: праздничного сервиза, запасов, консервации.

Полки на уровне глаз - для повседневной посуды, круп, чая и кофе

Это облегчит доступ к самым востребованным предметам, а нижний ярус - для тяжелой посуды, кастрюль и кухонной техники.

Лайфхак: выдвижные корзины, доходящие до верхних полок, решают проблему необходимости использовать лестницу - все содержимое легкодоступно.

"Умная" начинка шкафов

Рациональное наполнение шкафов значительно повышает удобство и порядок:

Техника-невидимка для освобождения пространства

Современная кухонная техника позволяет сохранить функциональность, не теряя места. Фото: Анна Грибкова/салон фабрики "Кухонный двор"

Громоздкие приборы часто "съедают" драгоценные сантиметры кухни. Современные компактные решения позволяют сохранить функциональность, не теряя места. Например:

Помните, что регулярная ревизия содержимого шкафов помогает избавиться от ненужных вещей и сохранять порядок. На кухне должны храниться только те предметы, которые действительно используются. Также важно следить за визуальной гармонией - аккуратная и продуманная кухня не должна раздражать, а только вдохновлять на кулинарные подвиги".

Остается добавить еще пару нестандартных решений, чтобы общая картина "полезных сантиметров" была полной.

Например, такой предмет кухонной обстановки как диван с ящиками для хранения может стать незаменимым, если туда сложить:

Подобный ход в особенности подойдет для малогабаритных квартир, в которых такой диван вполне сможет заменить пару шкафчиков кухонного гарнитура.

Наконец, не стоит упускать из виду "тайные места" хранения на кухне, такие как:

Полезные аксессуары и органайзеры

Угловые шкафы можно оснастить специальными вращающимися или выдвижными системами, чтобы не терять полезную площадь в труднодоступных зонах. Фото: Анна Грибкова/салон фабрики "Кухонный двор"

Казалось бы, что еще такого необычного из аксессуаров на кухню можно предложить? Тем не менее, в погоне за удобствами человеческая фантазия работает на все 100%. В частности, из полезного можно предложить:

Своим мнением эффективного хранения на кухне поделилась Ксения Кузнецова, дизайнер, директор по продукту интерьерной компании Mr.Doors:

"В первую очередь, важно максимально эффективно использовать каждый сантиметр пространства, особенно в небольших помещениях. Полезно применять вертикальные решения: рейлинги над рабочей поверхностью для подвешивания приборов и специй, а также выдвижные корзины и полки внутри шкафов, которые освобождают место и облегчают доступ к посуде и утвари.

Угловые шкафы можно оснастить специальными вращающимися или выдвижными системами, чтобы не терять полезную площадь в труднодоступных зонах. Также рекомендую распределять кухонные предметы по принципу "зоны быстрого доступа" - наиболее часто используемые вещи должны быть ближе и открыты для удобства, а редко используемые можно спрятать выше или глубже в шкафах.

Использование разделителей и встроенных органайзеров помогает сохранять порядок внутри ящиков и шкафов, избегая хаоса.

Важно максимально эффективно использовать каждый сантиметр пространства, особенно в небольших помещениях. Фото: Анна Грибкова/салон фабрики "Кухонный двор"

Для увеличения места можно задействовать пространство под цоколем мебели и даже окно, применяя узкие полки и рейлинги.

Кроме того, не пренебрегайте заказом верхних ящиков до потолка. Таким образом вы не только будете использовать даже самое небольшое пространство кухни грамотно с точки зрения эргономики, но и избавитесь от "визуального шума" в виде мелкой бытовой техники, иных предметов, которые обычно ставятся на верхние ярусы до момента использования".

Как организовать хранение на маленькой кухне

Помимо общих положений организации хранения на маленькой кухне существуют вполне конкретные, выверенные временем принципы, по которым можно обыграть пространство собственной кухни по максимуму. Например, если вы будете придерживаться следующих правил:

Несколько советов дала Наталья Веденова, арт-директор мебельного бренда "Дятьково Design":

"Помещение не должно быть полностью занято шкафами. Задача - не уместить все возможное, а сделать кухню удобной и свободной от лишнего.

Один из самых эффективных способов оптимизации пространства - выдвижные ящики и механизмы. В отличие от глубоких полок, они позволяют видеть все содержимое и быстрее находить нужные вещи. Особенно удобны конструкции с делителями - для столовых приборов, кастрюль и сковородок.

В угловых модулях хорошо работают карусельные механизмы - они позволяют использовать труднодоступные зоны, не теряя при этом удобства. Если нужно больше пространства для хранения, можно использовать антресольные системы. Но многим будет достаточно и шкафов с распашными фасадами или системами вертикального открывания и предусмотреть открытые системы хранения для всего, что всегда должно быть под рукой.

Рабочая зона также нуждается в грамотной организации. Не стоит захламлять ее подставками для ножей или аксессуарами - для этого подойдут внутренние отделения ящиков или магнитные ленты на стене. Дополнительной рабочей зоной в компактных пространствах может стать даже модернизированный подоконник, если стандартной столешницы недостаточно для готовки или размещения техники.

Еще один важный принцип - работа с вертикалью. Не ограничивайтесь уровнем столешницы: задействуйте пространство выше - установите крючки, открытые полки или узкие навесные модули для хранения часто используемой посуды, специй или кухонных принадлежностей. На внутренние поверхности фасадов можно закрепить дополнительные органайзеры - например, для крышек, полотенец или губок".

Наконец, несколько дизайнерских лайфхаков от дизайн-студии Genesis Interior:

"В малогабаритных кухнях не бойтесь задействовать стену: магнитные держатели, рейлинги и полки над столешницей - это красиво и функционально.

Решения для маленькой кухни: когда важен каждый угол

Советы:

Дизайнерский лайфхак:

Если совсем мало места - можно встроить роликовые контейнеры под шкафы (с выдвижными ящиками) или использовать мобильные тележки на колесиках".

Мнения экспертов

Марина Ендовицкая, генеральный директор студии интерьеров Genesis Interior:

- Организация хранения на кухне - это не столько про порядок, сколько про ежедневный комфорт, эргономику и даже эстетику. Грамотно выстроенные системы хранения экономят время, избавляют от визуального шума и помогают использовать каждый сантиметр кухни с умом - особенно в небольших пространствах.

Первый шаг - четкое зонирование. Важно разделить кухню на функциональные блоки: зона готовки, хранения, мытья, сервировки. Это помогает логично распределить предметы - масла и специи рядом с плитой, посуду и приборы ближе к обеденному столу, бытовую химию - под мойкой. Такое зонирование ускоряет все процессы и создает порядок, в котором легко поддерживать чистоту.

На смену распашным шкафам все чаще приходят выдвижные ящики, глубокие и удобные: они позволяют хранить тяжелую утварь или запасы круп так, чтобы все было под рукой.

Угловые зоны теперь тоже работают на владельца - с помощью систем вроде "волшебного угла" или поворотных полок можно задействовать каждый участок.

Органайзеры и разделители в ящиках помогают избегать беспорядка, а вертикальные системы хранения - от настенных рейлингов до держателей за дверцами - освобождают столешницы и используют "воздушное" пространство.

Отдельное внимание - мелочам: наклейки на банках, одинаковые контейнеры, роликовые системы под гарнитуром или тележки на колесиках в кладовке. Даже они делают кухню более функциональной.

Чем меньше на виду - тем больше визуального воздуха. Фото: Пресс-служба Mr.Doors

Для небольших кухонь особенно важно не перегружать интерьер. Правило простое: чем меньше на виду - тем больше визуального воздуха. Открытые полки, подвесные системы, складные столешницы, ниши в островах - все это работает на эргономику и стиль.

Главный совет - не копить, а ревизировать: раз в месяц избавляться от лишнего, пересматривать, оптимизировать. Современная кухня - это не про количество шкафов, а про продуманность. И если вы планируете ремонт с нуля или хотите обновить текущую систему хранения, разумнее всего делать это вместе с профессиональным дизайнером: он поможет создать не просто красивый, а по-настоящему удобный интерьер.

Ирина Мухаметдинова, сооснователь школы и сервиса по организации пространства Reorganize:

"Даже если ваша кухня - всего несколько квадратных метров, ее можно превратить в удобное, аккуратное и стильное пространство. Главное - грамотно организовать хранение.

Используйте всю высоту шкафчиков

Одна из самых частых ошибок - использование только нижней части кухонных шкафов. Пространство сверху остается незадействованным, а внизу - хаос и нагромождение. Чтобы этого избежать, применяйте штабелируемые контейнеры.

Важно: они должны быть не просто одинаковой формы, а из одной коллекции, чтобы устойчиво ставиться друг на друга.

Контейнеры подойдут для сыпучих продуктов, таких как крупы, макароны, сахар, мука. Прозрачные стенки и этикетки облегчат навигацию. За счет штабелирования вы не только используете всю высоту, но и сможете моментально увидеть содержимое каждого контейнера.

Подвесные полки и корзины

На внутренних поверхностях шкафчиков можно закрепить подвесные полки. Это отличное решение для хранения медикаментов, витаминов или других предметов, к которым нужен быстрый доступ.

Также подойдут открытые корзины - они размещаются на полках или внутри шкафчиков. В них удобно хранить перекусы, чай, кофе, приправы, пакеты. Благодаря открытому доступу и логичной системе размещения вы будете экономить время при готовке.

Вставки в полки в виде буквы "П"

Они позволяют использовать внутреннее пространство полки по вертикали. Это идеальный способ разместить бокалы или небольшие пиалы.

Улучшайте уже имеющуюся мебель

Если вы не на этапе ремонта, а работаете с тем, что есть - выдвижные полки станут настоящим спасением. Новинка 2025 года в организации хранения - деревянные выдвижные полки, которые можно интегрировать внутрь существующего шкафа. Их можно покрасить в нужный цвет и адаптировать под свои нужды. Главное - удобный доступ к содержимому, даже если полка в глубине.

Планируйте кухню с выдвижными ящиками

Внутри ящиков лучше использовать лотки и разделители. Фото: Михаил Духовный / студия Geneesis Interior

Если же вы только выбираете кухню, ориентируйтесь на максимальное количество выдвижных ящиков. Они позволяют организовать хранение по категориям: столовые приборы, пакеты, ножи, зажимы, крышки, специи и пр. Внутри ящиков лучше использовать лотки и разделители - не только для вилок и ложек, но и для всей "мелочевки", которая накапливается в быту.

Организация хранения - это не просто про контейнеры и ящики, это про функциональную систему, удобную именно вам. Подходите к процессу как к созданию логичной структуры: кто будет пользоваться, как часто и что должно быть под рукой".

Часто задаваемые вопросы

Что лучше: закрытые шкафы или открытые полки?

Дать однозначный ответ сложно хотя бы потому, что все зависит от интерьерных особенностей и функционала, который преследует собственник. Полки добавляют в обстановку воздушность, к тому же они не загромождают обстановку, отличаются легкодоступностью и возможностью выставить напоказ предметы декора. Вдобавок они менее затратны, нежели шкафы, в то время как преимущества закрытых шкафов заключается в их более организованном внутреннем устройстве, защитных свойствах, позволяющим бережнее хранить предметы, они также могут стать выражением дизайнерской мысли, подчеркивая тот или иной стиль и т.д. Возможно, выход заключается в гармоничном сочетании обоих способов хранения на кухне.

Как хранить овощи на кухне без холодильника?

Как вариант, можно создать затемненные "прохладные" места на кухне вдали от солнечных лучей, например, для хранения овощей. Можно обеспечить кухню дополнительным источником вентиляции, чтобы избежать лишней влаги и перегрева. Можно поместить продукты в сумки-холодильники или в контейнеры с пакетами со льдом. Существуют также вентилируемые контейнеры и мешки, которые позволят сохранить свежесть овощей и корнеплодов достаточно долго.

Как навести порядок в ящиках?

Для начала избавьтесь от всего лишнего, чтобы дальше легче было сортировать предметы. Затем разделите их по группам и категориям, чтобы однотипные вещи хранить вместе. Составьте список самых необходимых и часто используемых предметов и отведите для них наиболее доступные места. Не забывайте пользоваться разделителями, органайзерами, коробками, корзинками и емкостями. Активно используйте маркировку.

Что делать, если кухня совсем маленькая?

Оптимизировать систему хранения за счет:

Заключение

На кухне должны править бал порядок и комфорт, которые немыслимы друг без друга. К счастью, способов достижения их присутствия предостаточно, и на это нацелены дизайнеры и арт-директоры, производители и шеф-повара. В любом случае недостатка советов от них нет. Причем большинство их них говорят примерно об одном и том же.

Важна системность в подходе организации кухонного пространства, даже по отношению к мелочам. И в данном случае не столько важны размеры кухни, сколько ее функциональность и уют. А дальше путь к кулинарным изыскам будет расчищен. Как заметил известный шеф-повар Ферран Адрия-и-Акоста, "кулинария - это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру - в общем, все, из чего складывается наша жизнь".

Читайте также:

2025-08-14T00:55:00Z

Забудьте о дорогих органайзерах: 5 гениальных способов превратить пластиковые бутылки в идеальную систему хранения

Практичное решение для утилизации пластиковых бутылок.

2025-08-11T07:45:04Z

Новые рецепты: зачем пробовать, как выбирать и где искать лучшие идеи

Зачем готовить новые блюда: мотивация, польза для здоровья и вдохновение. Где искать лучшие рецепты, как не бояться пробовать новое.

2025-08-12T09:30:58Z

Как сочетать цвета в интерьере: схемы и советы по подбору палитры

Как подобрать цвета в интерьере: таблица сочетаний, примеры серых и бежевых решений, правило 60-30-10. Идеи для кухни, спальни, гостиной.

2025-08-13T16:12:00Z

Офис на дому. Сколько стоит обустроить рабочее место для удаленщика?

Лайфхаки и актуальные цены на 2025 год.

2025-08-13T10:13:48Z

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для начинающих в 2025 году

Открыть кафе — задача непростая, но выполнимая. Важно учесть юридические, финансовые и операционные нюансы. В материале — базовая инструкция, как запустить кафе в российских реалиях и избежать типичных ошибок на старте