2025-08-14T06:27:39Z
FT: Зеленский перестал быть «неприкасаемым» после действий против НАБУ
2025-08-14T06:18:37Z
Глава Аляски высказал предположение по длительности встречи Путина и Трампа
2025-08-14T06:05:04Z
Стали известны возможные ответные действия РФ на попытку захвата Путина в Аляске
2025-08-14T06:03:01Z
Матвиенко: парламентарии РФ и Пакистана помогут развитию отношений двух стран
2025-08-14T05:59:25Z
Жена Трампа пригрозила иском сыну Байдена за клевету по делу Эпштейна
2025-08-14T05:41:03Z
Sky News: Премьер Британии Стармер встретится с Зеленским в Лондоне в четверг
2025-08-14T05:38:00Z
Анонс отставки президента Сербии нужно понимать двояко
2025-08-14T05:16:04Z
Заседание Евразийского межправсовета пройдет в Кыргызстане
2025-08-14T04:58:08Z
В Сербии реализуется очередной сценарий "цветной" революции
2025-08-14T04:38:09Z
Экспертов не будет. Трамп встретится с Путиным без "специалистов по России"
2025-08-14T04:18:43Z
Экс-консультанта офиса Зеленского заподозрили в хищении $54 миллионов
2025-08-14T03:32:52Z
В ГД выступили за появление отдельной статьи в УК за создание этнической ОПГ
2025-08-14T03:30:45Z
В России с 1 октября повысят оплату адвокатам по назначению
2025-08-14T03:10:40Z
Жители Вашингтона выходят на стихийные протесты из-за полицейских проверок
2025-08-14T02:33:44Z
Депутат Кирьянов: голосовая связь в мессенджерах несет двойную угрозу россиянам
2025-08-13T13:30:22Z — 35 лет назад, 13 августа 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х гг.». Этим он заложил юридическую основу для последующей волны реабилитаций жертв репрессий – и в какой-то мере попытался сдержать безудержный вал русофобской пропаганды, имевшей большие последствия для всего российского государства.
35 лет назад, 13 августа 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х гг.». Этим он заложил юридическую основу для последующей волны реабилитаций жертв репрессий – и в какой-то мере попытался сдержать безудержный вал русофобской пропаганды, имевшей большие последствия для всего российского государства.
Вскоре после начала правления Михаила Горбачева страна была захвачена валом публикаций, посвященных тематике массовых репрессий в период правления Иосифа Сталина. В какой-то степени это было закономерно, поскольку до середины 1980-х эта тема была жестоко табуирована государственной цензурой. Затем цензура была ослаблена, общественный запрос на такого рода информацию был высок, на него реагировали тогдашние лидеры мнений.
В то же время не возникло внятного определения этого периода советской истории, ни даже его четких временных рамок. По умолчанию из разряда репрессий выводилось все, что не совпадало с временем правления Сталина. Это превращало публикации о репрессиях в узконаправленную кампанию, в которой для большинства борцов с режимом было слишком много личного. Рассматривать же репрессии 1918-23 гг. никто не собирался в том числе и в верхних эшелонах власти, где сохранялась вера в «доброго Ленина», который все делал правильно, и в «злого Сталина», который исказил ленинизм в угоду «культу личности».
Особо пострадавшими от репрессий стали представители определенной группы советской элиты 1930-х годов. Именно их наследники, фактически одна лично заинтересованная общественная сила (получившая затем название «демшизы») создали в 1980-х специально под себя целый политико-исторический нарратив, попутно дискредитируя всех свои противников.
Недостаточно громко каешься в политических репрессиях? Тогда ты «сталинист», «потомок убийц» и «красно-коричневый». Наиболее активная часть «демшизы» присвоила себе право судей. Они стали решать, кто хороший и «рукопожатый» с политической точки зрения. Достоин или недостоин трибуны, авторитета.
В итоге то, что начиналось как справедливое движение за восстановление прав незаконно репрессированных и стирание «белых пятен» в советской истории, за пару лет перешло все грани разумного. Любое действие государства в советский период подвергалось в тогдашней прессе огульной критике. Любое сотрудничество с государством и его спецслужбами стало резко осуждаться.
Сам трагический факт репрессий с годами превратился для либеральной части политического спектра чуть ли не в главное событие ХХ века.
Для Горбачева издание «указа о репрессиях» было в какой-то мере вынужденным решением. И Горбачев в этой гонке заметно отставал от более радикальных кругов. Например, Указ президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» был издан еще 16 января 1989 года. Согласно этому документу, необходимо было считать реабилитированными всех граждан, которые были репрессированы решениями НКВД – УНКВД, коллегии ОГПУ и «особыми совещаниями» НКВД – МГБ – МВД СССР, включая лиц, осужденных впоследствии за побег из мест спецпоселения.
Грубо говоря, по парламентскому указу реабилитации подлежали автоматически все без разбора и даже без формального пересмотра дела. Что не только сомнительно с политической точки зрения, но и несостоятельно юридически. Это и пытался исправить Горбачев, подойдя к делу реабилитации несколько более разумно.
В частности, в его указе была оговорка: реабилитации не подлежали лица, осужденные за измену Родине в период Великой Отечественной войны, каратели, коллаборационисты, лица, сотрудничавшие с немецкими властями, а также совершившие умышленные убийства и другие уголовные преступления. При этом уже в тот период раздавались требования реабилитации генерала Власова и его сторонников, которых наиболее радикально настроенные представители «демшизы» уже тогда называли «борцом со сталинизмом».
Перед нами типичная для этого политического крыла подмена понятий.
По такой же схеме «героями» и «невинно пострадавшими» объявлялись представители националистических группировок, что в короткий срок привело к радикализации и легитимизации национализма и русофобии сперва в прибалтийских республиках, а затем и в некоторых других, особенно в Закавказье и на Украине. А значит, подтолкнуло распад большой России, СССР.
Большинство современных русофобских нарративов корнями уходят именно в случившуюся в тот период подмену понятий: восстановление исторической справедливости было заменено антигосударственной риторикой. Более того, В 1990-е годы люди со взглядами, хоть немного отличными от мейнстрима «демшизы», не могли получить работу в СМИ. «Чернуха» и бесконечное обличительство стали чуть ли не основными мотивами и сюжетными линиями в театре и кино. В этот период целые карьеры делались на разрушительной антигосударственной риторике, которая прикрывалась «борьбой со сталинизмом».
Возможно, эти люди сами не различали разницы. Как выразился в свое время философ Александр Зиновьев, «целились в коммунизм, а попали в Россию».
Усугубило ситуацию почти полное отсутствие длительное время какой-либо подлинно научной и взвешенной общественной дискуссии на тему репрессий. Эту дискуссию подменили фантазии писателей, в том числе весьма знаменитых и авторитетных.
Скончавшийся в 2015 году самый авторитетный исследователь темы репрессий, историк Виктор Земсков, первым получивший доступ к архивам МВД о ГУЛАГе, рассказывал следующее: «Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50–60 млн человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн человек. Трудно комментировать эту глупость.
На самом деле темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн жителей, в 1937 году – 162 млн, а в 1939 году – 170,5 млн. Эти цифры заслуживают доверия, и они не согласуются с убийством десятков миллионов граждан».
Подмена понятий стала для «демшизы» (более научного определения этой политической группы все еще не существует) главным риторическим приемом и используется до сих пор. А фиксация на сталинском периоде истории и на сталинских репрессиях до сих пор в этой среде носит едва ли не паталогический характер.
От подобной антисталинской пропаганды люди стали уставать уже к концу 1990-х годов. В этот же период тема реабилитации жертв репрессий стала себя изживать, поскольку основные мероприятия по теме (издание соответствующих указов, публикация архивов, а также увековечивание памяти) уже были государством проведены.
Рано или поздно тема сталинских репрессий была бы поднята и без Горбачева. Его ошибка заключается скорее в том, что он и его соратники не смогли предложить правильной – не разрушительной, не подвергающей сомнению само существование и функционирование государства – идеологической трактовки тех событий. Поэтому тема репрессий сначала превратилась в инструмент антигосударственной пропаганды, а затем – в элемент политической борьбы и русофобии. Это несправедливо и по отношению к самим невинным жертвам, большинство из которых такой бы поворот мышления вряд ли бы поддержало. Репрессии были преступными – но были ли менее преступны те информационные и политические манипуляции, которые на теме репрессий были предприняты демшизой против российского государства?
Дань невинным жертвам советских репрессий Россией уже отдана. Постепенно дискуссия на эту тему переходит в более спокойное русло академических дискуссий и художественной литературы. Это, конечно, не означает, что столь трагичная страница истории нашей страны окончательно перевернута. Но процесс реабилитации и осмысления, начавшийся в конце 1980-х годов, важным элементом которого стал указ Горбачева от 13 августа 1990-го года, со временем принял цивилизованную форму. Без шума и истерики.
2025-08-12T21:02:49Z
Международный день левшей
2025-08-11T12:30:57Z
В Госдуме напомнил, что 11 августа начал действовать закон, расширяющий основания для аннулирования российского гражданства, полученного ранее. В обновленном перечне содержится свыше 80 причин, по которым мигрантов могут лишить паспорта гражданина РФ, сообщает «Царьград».
2025-08-11T20:55:41Z
В России вступил в силу закон, расширяющий перечень оснований для лишения мигрантов приобретённого гражданства
2025-08-11T07:17:48Z
Вступил в силу закон о расширении оснований для прекращения приобретенного гражданства России. Об этом 11 августа сообщила пресс-служба Госдумы. Документ был принят Государственной Думой 17 июля и подписан президентом Владимиром Путиным 31 июля. «Число оснований для прекращения приобретенного гражда...
2025-08-13T21:03:00Z
14 августа 1930 года Центральный исполнительный комитет и Совнарком СССР приняли постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», медлить с которым было уже никак нельзя, поскольку от него зависело выживание страны.