Обжигающий холод. Три способа приготовить десерт «Запеченая Аляска»

Все новости — Экология и природа

2025-08-13T14:42:32Z

Синоптик Леус сообщил о завершении купального сезона в Москве

2025-08-13T14:37:20Z

В Красногвардейском районе Петербурга выпало более 80% месячной нормы осадков

2025-08-13T14:28:40Z

Бондарь объяснил, можно ли наказать соседей за запах еды из квартиры

2025-08-13T14:23:00Z

Посетители зоопарка в Мытищах пожаловались на ужасные условия для животных

2025-08-13T14:17:35Z

На Тайване 33 человека пострадали при ударе тайфуна

2025-08-13T14:17:09Z

Можно ли употреблять крупу с жучками и личинками?

2025-08-13T14:17:00Z

Про удивительный мир природы рассказали малышам тетюшского детсада «Сказка»

2025-08-13T14:15:19Z

К выходу готовится третье издание Красной книги Кировской области

2025-08-13T14:11:34Z

Садовод Самойлова посоветовала отбирать созревшие яблоки по коричневым семечкам

2025-08-13T14:10:41Z

В двух селах Красноярского края устраняют последствия паводка

2025-08-13T14:09:37Z

«Роснефть» высадила 37 млн деревьев и сократила потребление воды

2025-08-13T14:05:00Z

Кировский фермер оштрафован за нарушения ветеринарных правил

2025-08-13T14:04:42Z

На Ставрополье из-за задымления эвакуировали детей из лагеря

2025-08-13T14:02:00Z

Ростовская область попросила федеральное правительство помочь аграриям, потерявшим урожай

2025-08-13T14:00:00Z

Роспотребнадзор нашел нарушения в марийских детских лагерях

Обжигающий холод. Три способа приготовить десерт «Запеченая Аляска»

Обжигающий холод. Три способа приготовить десерт «Запеченая Аляска»

2025-08-13T12:29:23Z — Рассказываем, как можно приготовить оригинальный и эффектный десерт «Запеченная Аляска».


Baked Alaska, то есть «Запеченная Аляска» — известный и эффектный десерт, играющий на ярком контрасте холодного и горячего. Воздушная горячая меренга окутывает холодное мороженое. Десерт поражает сочетанием разных текстур и контрастом температур.

Появился десерт в XIX веке, но точно не известно, почему он назван Аляской. Есть несколько версий. Самая распространенная версия гласит, что название появилось в 1867 году в честь приобретения США Аляски у России. Шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s создал этот десерт для празднования сделки. Холодное мороженое под горячей меренгой символизировало ледяные просторы новой американской территории. Но документальных подтверждений этому утверждению нет.

По другой версии, десерт придумали китайские кулинары. Они поделились рецептом с французским шеф-поваром в 1860-х годах в Париже. Изначально «Аляска» называлась «омлетом по-норвежски».

Что такое запеченная Аляска

Классическая запеченная Аляска состоит из трех основных компонентов:

Основа — обычно это бисквитный корж.

Мороженое — кладется на бисквит и все вместе замораживается.

Меренга — взбитые в крутую пену белки с сахаром, которые выкладывают на очень холодное мороженое и обжигают.

Как приготовить запеченную Аляску в домашних условиях

В идеале, нам понадобится газовая кулинарная горелка, которую легко приобрести в магазине для кондитеров или заказать на маркетплейсе. Не забудьте приобрести к горелке и балончик с газом, они не всегда идут в комплекте. Но если горелки нет — есть и другие варианты.

Ингредиенты:

Бисквитный корж (можно купить готовый)

2 пачки пломбира по 250 г (можно взять мороженое шоколадное, фисташковое, крем-брюле или обычное, ванильное)

5 яичных белков

1 стакан мелкого сахара

пара капель лимонного сока

Шаг 1. Выложите остывший бисквитный корж на плоское блюдо, которое можно поместить в морозильную камеру.

Шаг 2. Мороженому дать постоять немного при комнатной температуре, потом выложить его на корж, сформировать горку. Помните, что мороженое должно полностью находиться на корже, не выходя за его края.

Шаг 3. Конструкцию поставить в морозилку на ночь. Мороженое должно очень хорошо замерзнуть.

Шаг 4. Приготовить меренгу: взбить белки до крутой пены, добавить сахар и снова взбить, добавить немного лимонного сока. Масса должна держать форму.

Шаг 5. Меренгу выложить на мороженое, она должна покрывать его плотным слоем, это очень важно. После чего обжечь взбитые белки.

Как обжечь меренгу на мороженом

Есть три варианта:

С помощью газовой кондитерской горелки. Это самое удобное и надежное решение. Просто обжигаем меренгу сверху, соблюдая правила пожарной безопасности, разумеется. Рядом не должно быть ничего легковоспламеняющегося.

Методом фламбе. Сбрызгиваем меренгу крепким алкоголем: коньяком, ромом, водкой. И поджигаем. Меренга не приготовится полностью, но корочка получится. Этот способ более пожароопасный, лучше фламбировать продукты на открытом воздухе, ни в коем случае не рядом с легковоспламеняющимися предметами и продуктами.

Духовка. Ее нужно разогреть до максимальной температуры, если возможно — до 220-250°C. Прогревайте духовку не менее 15 минут. Поставьте «Аляску» в духовку на 3 минуты.

После обжига десерт нужно сразу же подать к столу, он не может ждать подачи.

Важные детали

Мороженое должно быть очень твердым перед нанесением меренги.

Меренга должна быть достаточно плотной и полностью покрывать мороженое.

Время запекания должно быть минимальным — меренга должна подрумяниться, но мороженое не должно успеть растаять.

Подача должна быть незамедлительной.

Читайте также:

2025-08-12T06:05:00Z

Готовим на зиму «Халявку» — универсальную закуску и вкусный салат

Когда за окном снег, ветер и мороз, ничто так не согревает душу, как баночка домашней заготовки, сделанной с любовью ещё летом.

2025-08-11T07:45:04Z

Новые рецепты: зачем пробовать, как выбирать и где искать лучшие идеи

Зачем готовить новые блюда: мотивация, польза для здоровья и вдохновение. Где искать лучшие рецепты, как не бояться пробовать новое.

2025-08-10T21:45:00Z

Еда налицо. Врач Эллинский рассказал, как питаться, если кожа воспалена

Как привести в порядок кожу лица с помощью питания.

2025-08-11T16:13:14Z

Чем известна Аляска: от русских колонистов до встречи Путина и Трампа

Что такое Аляска Аляска (англ. Alaska) — это штат США на северо-западе Северной Америки.

2025-08-11T00:55:00Z

Забудьте варку картошки для пюре: шеф-повар раскрыл секретную технику дорогих ресторанов

Подобно другим популярным кулинарным шедеврам, каждый повар имеет свой собственный, неповторимый подход к его приготовлению.