Более 70% россиян признались, что спорт помогает лучше справляться с работой

Все новости — Спорт

2025-08-13T13:06:00Z

Советский хоккеист Давыдов раскритиковал подход «Авангарда» к формированию состава

2025-08-13T13:03:52Z

Эстафета флага "Интервидения" завершится в Москве 12 сентября

2025-08-13T13:02:12Z

Для пары из Минска воздухоплавание стало семейным занятием

2025-08-13T13:01:35Z

Выдвинута еще одна версия гибели бывшего чемпиона мира по кикбоксингу в 50 лет

2025-08-13T12:57:38Z

Волк рассказал, "Спартаку" почему сложно играть против "Динамо"

2025-08-13T12:51:00Z

В Уфе отремонтируют одну из самых больших спортшкол

2025-08-13T12:47:00Z

Агент Жиго заявил, что футболист хочет вернуться в «Спартак»

2025-08-13T12:34:00Z

«Манчестер Сити» тоже слабо начал прошлый сезон». Эракович оценил игру «Зенита»

2025-08-13T12:29:05Z

Лев отказался возглавить сборную Узбекистана

2025-08-13T12:23:51Z

"Енисей" приобрел американского защитника

2025-08-13T12:23:18Z

Матчи первого тура АПЛ начнутся с минуты молчания в память о Диогу Жоте

2025-08-13T12:20:35Z

Персеиды в 2025 году: когда и где увидеть метеорный поток

2025-08-13T12:15:01Z

«Играла с детьми и вдруг поняла, что вижу два мяча». Моника Селеш призналась в серьезной болезни

2025-08-13T12:10:11Z

В сборной России по футболу оценили готовность к возвращению на международные турниры

2025-08-13T12:08:00Z

Врачи НИКИ детства дали советы по выбору спортивной секции для ребенка

Более 70% россиян признались, что спорт помогает лучше справляться с работой

Более 70% россиян признались, что спорт помогает лучше справляться с работой

2025-08-13T10:42:07Z — Россияне отмечают положительное влияние спорта на их достижения на работе. Об этом говорится в опросе портала hh.ru и проекта "Бегом по Золотому кольцу" (есть в распоряжении "Российской газеты").


Россияне отмечают положительное влияние спорта на их достижения на работе. Об этом говорится в опросе портала hh.ru и проекта "Бегом по Золотому кольцу" (есть в распоряжении "Российской газеты").

Так, 72% опрошенных отметили, что спорт помогает сохранять концентрацию и справляться с большим количеством задач и только 4% сказали, что занятия спортом отнимают большое количество времени и сил. "Это подтверждает спрос россиян на активный образ жизни. При этом лишь 16% компаний в России организуют выездные спортивные мероприятия для своих сотрудников. Таким образом, с одной стороны, мы видим достаточно большой запрос на спорт у людей, а, с другой, пока не слишком большую готовность со стороны компаний поддерживать увлечение спортом среди сотрудников", - отметила руководитель пресс-службы hh.ru в регионах Мария Бузунова.

Увлечение бегом среди россиян стремительно растет. "В 2025 году ожидается рекордное за последние 10 лет число массовых беговых событий в Москве и других городах страны по количеству участников - более 1 миллиона человек. Популярности бега способствуют простота и демократичность этого вида спорта, а также растущее число и качество беговых событий. Классические беговые соревнования в городах дополняются фестивалями бега, лекториями, разнообразными дистанциями и возможностью активного отдыха с друзьями и семьей. Сейчас примерно 1% взрослого населения России участвует в забегах, в развитых странах этот показатель - 5-6%, так что у бега в нашей стране еще есть огромный потенциал роста", - отметил руководитель проекта "Бегом по Золотому кольцу" и организатор полумарафона "Моя столица" Игорь Блюмин.

Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый Труд" Мария Коледа, в свою очередь, считает, что спортивные мероприятия, такие, как марафоны, становятся все более популярными среди компаний, стремящихся укрепить корпоративный дух. "Поддержка участия сотрудников в таких событиях имеет множество преимуществ, которые не только способствуют улучшению командной динамики, но и позитивно влияют на общую атмосферу в коллективе. Во-первых, участие в спортивных мероприятиях способствует формированию чувства единства и командного духа. Совместные тренировки и соревнования создают возможность для взаимодействия сотрудников вне рабочего контекста, что способствует укреплению межличностных связей", - добавила она. По данным исследования Harvard Business Review, компании с высоким уровнем командной сплоченности показывают рост производительности до 25% и снижение операционных издержек на 15-20%.

"Во-вторых, поддержка корпоративного спорта способствует улучшению физического и психического здоровья сотрудников. По данным Всемирной организации здравоохранения, регулярная физическая активность снижает уровень стресса и улучшает общее самочувствие. Сотрудники, занимающиеся спортом, действительно, могут лучше справляться со стрессовыми ситуациями - у них больше энергии и лучшее настроение, что положительно сказывается на их работоспособности. Поддержание корпоративного духа также является важным аспектом для долгосрочного успеха компании. Исследование Gallup подтверждает, что в организациях с высоким уровнем вовлеченности команд производительность труда на 21% выше, прибыльность на 22% выше, а текучесть персонала на 59% ниже по сравнению с компаниями с неэффективными или разрозненными командами. Это говорит о том, что инвестиции в корпоративную культуру и здоровье сотрудников окупаются", - считает Коледа.

Руководитель компании Comfer Дмитрий Максимов рассказывает: "В наших проектах спорт - это не просто про активность, а про ценности. Если говоришь и делаешь продукты про заботу о человеке, нужно самому быть в движении. У нас разные команды в проектах по размеру и профилю, но ценность ЗОЖ - общая для всех. Мы, как основатели, вкладываем эту идею в корпоративные ценности. Командами мы участвовали в забегах и марафонах - отличный тест на выносливость и командную поддержку. Проводили корпоративный курс по здоровому образу жизни: нутрициологи, телесные терапевты, неврологи - говорили сотрудникам про сон, питание, питьевой режим, прогулки. Спонсируем спортивные события для любителей - от забегов и тенниса до баскетбола и скандинавской ходьбой".

Максимов считает, что спорт помогает не только "размяться", но и вырабатывает самодисциплину. А дисциплина - это та же сила воли, которая помогает в бизнесе: доводить проекты до конца, держать сроки, быть надежным для команды и тд. "И да, по моим наблюдениям, люди, для которых физическая активность - ежедневная норма, проще справляются со стрессом и быстрее восстанавливаются после сложных задач. В итоге, в рабочих проектах для нас спорт - это и про здоровье, и про дух команды, и про стратегическое преимущество: дисциплинированные и энергичные люди делают и бизнес живее, и атмосферу в нем крепче", - добавляет он.

По данным опроса hh.ru, те, кто чаще занимается спортом, чувствуют себя более счастливыми. В совокупности благополучие сотрудников позитивно сказывается на их продуктивности и креативности в работе. Соответственно, компании поддерживают занятия спортом для повышения эффективности.

"По исследованию Ассоциации менеджеров, 77% респондентов считают, что спорт позитивно влияет на командообразование. Особенно это касается командных видов спорта, таких, как футбол или волейбол, но и корпоративное участие в городских спортивных мероприятиях оказывает похожее влияние. Компании закупают слоты для желающих пробежать дистанцию, обеспечивают фирменными футболками, организуют шатры - все это создает у сотрудников чувство сопричастности с компанией и друг с другом, встреча со своими провоцирует позитивные эмоции. Это эмоциональное подкрепление в дальнейшем позволяет легче проходить через сложные ситуации в работе или конфликты", - рассуждает гендиректор агентства КРОС Екатерина Мовсесян.

Расходы на такие мероприятия обычно сопоставимы с расходами на корпоративные праздники.

По мнению директора по развитию человеческого капитала Школы управления "Сколково" Сергея Спасова, для компаний поддержка спортивных команд - это не столько про физическую активность, сколько про неформальные коммуникации между сотрудниками. "Часто на работе взаимодействие ограничивается своими командами, и на стыке между подразделениями рабочие процессы начинают буксовать. В спорте же встречаются коллеги из разных департаментов с разными должностями, что сильно развивает неформальные отношения и облегчает взаимодействие в рабочих процессах, как горизонтальных, так и вертикальных. Также участие в спортивных мероприятиях способствует усилению HR бренда: повышает узнаваемость компании и демонстрирует, что компания инвестирует в сотрудников. У нас в Школе управления "Сколково" есть две спортивные команды: футбольная и беговая, тренировки которых проходят 1 раз в неделю. Участники беговой команды весной и осенью выступают на московских марафонах в индивидуальном зачете и эстафете. Футбольная команда регулярно участвует в благотворительных турнирах", - пояснил эксперт.

Руководитель исследовательского центр "РуДженерейшенс" Евгения Шамис уверена, что спорт особенно важен для тех, кто родился в период с 2003 по 2024 годы, когда очень активно говорили о спорте, о здоровом образе жизни, о возрождении нормы ГТО. "Конечно же, для любой компании, корпорации важно, чтобы люди чувствовали себя лучше, меньше болели, реже выходили на больничные, дольше оставались в строю. И поэтому активное участие в спортивной жизни, в жизни общественной - это всегда вопрос, который интересует компании. У спорта есть еще одно влияние. Он помогает лучше справляться со стрессовыми и сложными ситуациями", - подчеркнула эксперт.

Внимание к спорту и физической культуре, к здоровью является довольно выгодным направлением деятельности для компаний, соглашается член Наблюдательного совета АКМР Екатерина Коляда. "Марафоны и спортивные мероприятия, игры или соревнования - это и информационные повод, и состязательная история, всегда интересно проследить за успехами своих коллег. Бодрый настрой на спорт и работу, безусловно, всегда вносит заряд энергии и позитивное настроение, формирует четкое целенаправленное поведение. Примеры такого настроения и поведения задают тон и способствуют развитию корпоративного духа. Командные игры позволяют развить командные навыки работы. И, более того, формируют энергетические центры притяжения, так как команда - это всегда сила и поддержка, и хочется быть сопричастным, и быть в сильной команде", - уверена эксперт. Особенно важно участие в спортивных мероприятиях сотрудников всех уровней, начиная с директорского корпуса и до сотрудников с начальным уровнем должностей, считает она. Так как спортивные игры позволяют выйти за офисные рамки, дают дополнительные возможности раскрыться людям и узнать друг друга, что вызывает доверие. "Преодоление сложностей, неудач и совместных побед - это важные этапы развития крепкой культуры компании. Через навыки управление собой, своим эмоциональным и физическим состоянием в спортивных играх осуществляется перенос и на рабочие моменты, где и подготовка, и тренировка, и достижение целей личных и командных присутствуют всегда, как и сложности, препятствия, переживания и стрессы. . Здоровые мотивированные сотрудники - это устойчивость компании", - подчеркивает Коляда.

Она уверена, что сегодня нет ни одной крупной компании, где бы не было участия в марафонах. "Разница только в уровне вовлечения сотрудников и охвата всей компании. Несмотря на то, что далеко не все люди спортивные, можно подобрать каждому то, что ему по плечу, играть или болеть, ходить в баню и устраивать банные соревнования или забеги-марафоны. Марафоны по здоровью и профилактике могут быть одной из параллельных спорту программ в компании, так как это касается каждого. И есть ряд компаний, которые ведут программу велнес для своих сотрудников", - уточнила эксперт.

Кандидат педагогических наук, сопредседатель комитета по кадрам и вознаграждениям Национальной ассоциации корпоративных директоров Анна Борисенко считает, что поддержка спорта внутри компании - особенно в формате командного участия в марафонах, велозаездах, корпоративных фитнес-челленджах - давно перестала быть просто "милой традицией" и стала инструментом управления корпоративной культурой. "Смотрите сами: во- первых, это - мощное чувство причастности "мы вместе", бок о бок. Во-вторых, командная цель сплачивает - марафон или триатлон - это ведь одинаковое испытание и для директора, и для стажера. В-третьих, подготовка к соревнованиям позволяет установить неформальные связи между сотрудниками. Это отличный внутрикорпоративный нетворкинг, существенно ускоряющий и упрощающий решение вопросов между отделами и подразделениями. Доверие, поддержка, снижение конфликтов, рост эффективности, повышение вовлеченности, гордость за компанию - вот только небольшой перечень плюсов для бизнеса от развития корпоративной культуры через совместный спорт", - подчеркивает она.

Российский пловец, ультрамарафонец, тренер по плаванию и триатлону Антон Лосев добавляет: "Рост популярности бега и участия в беговых событиях я бы назвал социальным феноменом десятилетия. В основе популярности - доступность, активная популяризация здорового образа жизни и рост числа качественных беговых событий. Два последних фактора гармонично дополняют друг друга: соревнования, планы, подготовка - всегда создают дополнительную мотивацию, а атмосфера спортивного события - старта, финиша - дарит незабываемые эмоции, которые стимулируют строить новые планы на участие в соревнованиях".

У желающих приобщиться к бегу всегда есть возможность попробовать себя на небольших дистанциях - километр, три, пять. И, если есть желание и возможности, двигаться дальше - к полумарафону или марафону. Мой самый длинный марафон не беговой, а плавательный - 75 км в открытой воде. Но в забегах участвую, например, в рамках триатлонных соревнований и часто готовлю к забегам своих подопечных. По опыту могу сказать, что марафонские дистанции - это не только физическая подготовка, но и психологическая".

Спортсмен констатирует, что, благодаря регулярным тренировкам, улучшается концентрация внимания, повышается работоспособность. Спорт, даже любительский, учит целеустремлённости и настойчивости, а командные соревнования способствуют улучшению взаимоотношений между сотрудниками.

Справка

В рамках исследования hh.ru и "Бегом по Золотому кольцу" был проведен опрос 3300 россиян, изучены данные более 500 000 опубликованных резюме и анкеты более 400 000 участников беговых событий.

Читайте также:

2025-08-11T12:31:27Z

Олимпийский чемпион Труненков рассказал о важности баланса спорта и чтения

Сам спортсмен предпочитает литературу о здоровом питании, бизнесе, саморазвитии и формировании личного бренда.

2025-08-13T12:08:00Z

Исследование показало, что женщины в России чаще смотрят хоккей, а мужчины — футбол

Исследование, проведенное компанией Olimpbet среди более чем 1200 респондентов из крупных городов России, включая Казань, выявило любопытные закономерности в предпочтениях поклонников спорта различного пола. Оказалось, что представители сильной половины человечества чаще всего восхищаются атлетами-мужчинами (85%), тогда как дамы распределяют симпатии равномерно между обоими полами, отдавая немного большее предпочтение противоположному полу (51% против 49%), написал сайт inkazan.ru.

2025-08-12T08:46:03Z

В Госдуме отреагировали на возможное введение потолка зарплат в футболе

Зарплаты футболистов следует снизить, а компенсировать убыток надо бонусами за яркие моменты, важные голы и высокие достижения в футболе. Об этом «Чемпионату» сообщила депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова.

2025-08-10T19:00:00Z

Два рекорда России и скандал в последний день. Итоги легкоатлетического чемпионата страны

В Казани болельщиков ждали два рекорда России и скандал в последний день

2025-08-12T03:00:45Z

За выполнение норм ГТО с этого года можно получить налоговый вычет

Открытый турнир по пляжному волейболу среди мужских и женских команд собрал три тысячи гостей из разных городов России в Тамбовской области. Как сообщает официальный сайт нацпроектов, "проведение такого мероприятия соответствует задачам нацпроекта "Туризм и гостеприимство" и госпрограммы "Спорт России".