2025-08-13T12:23:07Z
В ПНА оценили расходы на восстановление сектора Газа
2025-08-13T12:16:52Z
Дочь Байдена ушла от мужа
2025-08-13T12:13:05Z
Глава МИД Египта рассказал о ходе переговоров по сектору Газа
2025-08-13T12:11:00Z
Политолог Казелько: Мерц хочет закрепить за ФРГ статус ключевого переговорщика
2025-08-13T12:08:58Z
МИД России сделал заявление о возможности «обмена территориями» с Киевом. Офис Зеленского признал готовность украинцев к уступкам
2025-08-13T12:03:27Z
В марте 2026 года иностранные слова должны быть исключены из наименований городских объектов
2025-08-13T12:01:48Z
Вагенкнехт раскритиковала визит Зеленского в ФРГ
2025-08-13T11:59:58Z
Reuters: Индия разрешит частные добычу, переработку и импорт урана
2025-08-13T11:59:34Z
Трамп назвал Санкт-Петербург Ленинградом
2025-08-13T11:58:30Z
Трамп: бесплатное получение мной Москвы и Ленинграда сочли бы плохой сделкой
2025-08-13T11:56:31Z
Фадеев: Токио следует извиниться перед народами Азии за агрессию в XX веке
2025-08-13T11:55:06Z
«Пообещали и всех кинули»: Захарова рассказала, зачем нужно знать историю
2025-08-13T11:54:07Z
Захарова: Европа рискует потерять саму себя в «пожарах»
2025-08-13T11:50:23Z
Член СПЧ Ионов: на встрече лидеров РФ и США могут затронуть обмен заключенными
2025-08-13T11:49:50Z
Эксперт Бараган объяснила, зачем СМИ Румынии публикуют фейки о России
2025-08-13T09:51:50Z — Американская сторона предложила провести переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске 15 августа. Такие саммиты – всегда нерядовое событие, а сейчас встреча может стать исторической. Почему диалог решено начать за Полярным кругом?
У Аляски уже исторически сложился большой российский, как это модно говорить, бэкграунд. Почти 150 лет эта территория принадлежала России, русские начали ее осваивать с 1732 года.
Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью чуть более полутора миллиона километров квадратных была продана за 7,2 миллиона долларов золотом. И эти деньги прочно связали воедино Москву, Курск и Киев при помощи угля и стали. Что это значит, читайте в материале Sputnik.
Принято считать, что освоение Нового Света шло через Атлантику и велось исключительно западноевропейскими державами, имевшими выход к морю. В то время как эпоха Великих географических открытий для европейцев была связана с морем, русские приоткрывали для мира Сибирь и Дальний Восток.
После того как экспедиции казаков в Сибирь прочно закрепили ее за Российской империей, в XVII веке исследователи устремили свои взоры дальше. Бытует мнение, что знаменитый казак Семен Дежнев и его отряд исследовали пролив Беринга задолго до его первооткрывателя, которому Северный морской путь покорился в 1728 году.
Факт остается фактом: первыми европейцами на уже открытой земле Аляски оказались именно русские, приплывшие туда в 1732 году. Первооткрывателями на корабле "Святой Гавриил" стали Михаил Гвоздев и Иван Федоров.
Географическая удаленность и сложные погодные условия не способствовали быстрому освоению этих земель. Противились появлению русских и местные алеуты, которые вообще не хотели ни с кем вести дела.
Неудивительно, что первая русская торговая миссия появилась на алеутской Уналашке только в 1772 году. Русские принесли с собой на Аляску сельское хозяйство и православие.
В 1793 году на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе пяти монахов Валаамского монастыря. Достаточно символичный факт, учитывая, где Владимир Путин проводит встречи тет-а-тет с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Русские при освоении новых земель фактически использовали европейский опыт и передали как концессию торговым компаниям. Так на Аляске всеми делами заведовала, естественно, с одобрения императора, Российско-Американская компания.
В начале XIX века фактически столицей русской Аляски стал Ново-Архангельск. В небольшом по нынешним меркам проживало около 200 русских поселенцев и тысячи местных индейцев.
Дела в суровом крае шли не то чтобы безоблачно. Торговля шля бойко, но местные индейцы были слишком независимого нрава и то и дело поднимали восстания. Даже столицу пришлось перенести на высокую гору и сделать фактически крепостью.
Фактически к середине XIX века на огромной территории Аляски проживало всего 2 тысячи русских поселенцев и 60 тысяч индейцев. Несложно подсчитать, что при небольшой численности в общем, перевес на стороне индейцев был в 30 раз.
Первым с идей о продаже малоизученного и плохо пригодного для жизни края выступил граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский в 1853 году.
Логика высокопоставленного чиновника была в данном случае безупречной. Граф объективно оценивал положение, в котором оказалась страна с началом Крымской войны. Он видел, как растут Соединенные Штаты, попутно развивая железные дороги, для него было очевидным, что колонизация этих земель американцами не за горами.
Николай Муравьев-Амурский предложил сконцентрировать усилия на защите морской границы на востоке Российской империи от возможного проникновения британцев, которые были совсем рядом в Индии и Китае.
Нужно понимать, что в это время бушевала тяжелая для Российской империи Крымская война, где страна столкнулась с иностранной интервенцией. Аляска в это время на востоке граничила с Компанией Гудзонова залива, а фактически – с Британской империей. Опасения, что британцы вторгнутся еще и оттуда, крепли.
Русские активно вели бизнес на Аляске при участии американцев, заключались торговые соглашения, и вопрос о продаже полуострова периодически поднимался. Министр иностранных дел Александр Горчаков даже выступил в поддержку этого проекта, но процесс сорвала Гражданская война в США.
С завершением Гражданской войны обсуждение перспектив продажи Аляски Соединенным Штатам возобновились. В этот раз идею поддержал и император Александр II. В ходе дискуссии был установлен порог минимальной цены в 5 миллионов долларов золотом.
Предложение приобрести полуостров была направлено американской стороне, и президент Эндрю Джонс поддержал идею. В итоге путем не самых сложных переговоров Российская империя получила от США 7,2 миллиона долларов золотом.
Договор был подписан на двух языках – английском и французском, в то время это были главные языки для международных отношений. Американцы получили в собственность все, что было на Аляске, за одним важным исключением – православных храмов. Русские покинули Аляску в течение года, на этом формальная история Русской Америки была завершена.
В народе бытует много легенд о судьбе полуострова и денег, которые Российская империя должна была за него выручить. Кто-то считает, что Аляску только сдали в аренду на 90 лет. Почему тогда Советский Союз постеснялся вернуть свое? Китай же не постеснялся вернуть Гонконг.
На самом деле договор с Соединенными Штатами был именно о продаже, что подтверждается документально. Деньги американцы исправно платили. Хоть и здесь не обошлось без любителей теории заговора, что корабль с американским золотом, предназначавшимся для русских, утонул.
Но деньги Российская империя получила в полном объеме и распорядилась ими с умом. Большая часть средств ушла, как сейчас сказали бы, на инфраструктурные проекты. Самым важным из них стало строительство железной дороги между Курском и Киевом. Вот так 150 лет назад при помощи американцев связали два города одним транспортным узлом.
Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в Анкоридже, но и это не окончательный вариант.
Редакция Sputnik предполагает, что идеальным местом мог бы стать Ново-Архангельск. Сейчас он в Соединенных Штатах лучше известен, как Ситка. В городе есть прекрасная православная церковь – Собор Архангела Михаила.
Прекрасное место, чтобы обсудить будущее мира в глобальном и локальном украинском разрезе.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Источник:
2025-08-12T04:04:08Z
Грядущая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске - победа Москвы
2025-08-10T02:01:00Z
В ожидании встречи между президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом, которая должна состояться 15 августа на Аляске, эксперты задаются вопросом – где собираются проводить этот исключительно важный саммит?
2025-08-11T12:09:50Z
Меньше недели остаётся до переговоров президентов России и США, как она пройдёт и чем завершится, прогнозировать пока рано, но раз лидеры двух держав наконец договорились о личной встрече, которой, как неоднократно подчёркивалось, должна была предшествовать тщательная подготовительная работа, значит, точки соприкосновения найдены
2025-08-12T08:30:00Z
Депутат Верховной рады Артём Дмитрук назвал американский штат Аляска хорошим альтернативным местом для встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-12T00:04:36Z
Хегсет не исключил, что может присутствовать на переговорах Путина и Трампа на Аляске. Окончательного решения пока нет, отметил министр