В Северной Осетии прокуратура отстояла права инвалидов первой группы

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-13T11:25:54Z

Новое лазерное оружие России смогло уничтожить дрон ВСУ за несколько секунд. Что о нем известно?

2025-08-13T11:23:31Z

В Пензенской области прошел масштабный урок безопасности для школьников

2025-08-13T11:22:11Z

«Роскосмос» рассказал о работе спутника «Кондор-ФКА»

2025-08-13T11:21:15Z

Минск настораживает решение Варшавы создать группировку больше 30-34 тыс. военных

2025-08-13T11:21:00Z

Эксперт оценил угрозы премьера Сербии об отставке пророссийских чиновников

2025-08-13T11:20:24Z

Группа СФ по мониторингу ожидает увеличения числа попыток вмешательства в выборы

2025-08-13T11:17:28Z

Башкирия вошла в топ-5 лидеров всероссийской акции «Красная гвоздика»

2025-08-13T11:16:36Z

Эксперты назвали главное отличие российских ЗРК от западных аналогов

2025-08-13T11:14:34Z

Обозреватель Пинчук заявил о вреде "диванных" экспертов во время СВО

2025-08-13T11:09:16Z

На ЗАЭС назвали провокацией обстрел ВСУ территории станции

2025-08-13T11:08:53Z

Карта спецоперации на Украине 13 августа

2025-08-13T11:08:14Z

WP: DOGE получит личные данные американцев от министерств

2025-08-13T11:05:36Z

Опубликовано видео уничтожения дрона ВСУ российским боевым лазером

2025-08-13T11:04:00Z

«Единая Россия» передала 11 тонн гуманитарной помощи волонтерам «Курский рубеж»

2025-08-13T11:02:00Z

Меры соцподдержки участников СВО должны отражать их нужды и потребности

В Северной Осетии прокуратура отстояла права инвалидов первой группы

В Северной Осетии прокуратура отстояла права инвалидов первой группы

2025-08-13T08:49:21Z — 44-летний инвалид первой группы Таймураз Кулаев давно имеет статус участника боевых действий. Четверть века назад он сражался с ваххабитами на Северном Кавказе, где в 19 лет получил боевую травму, подорвавшись на фугасе. Восстановившись после тяжелого ранения, вернулся на родину, в Северную Осетию, где встретил свою любовь и создал семью.


44-летний инвалид первой группы Таймураз Кулаев давно имеет статус участника боевых действий. Четверть века назад он сражался с ваххабитами на Северном Кавказе, где в 19 лет получил боевую травму, подорвавшись на фугасе. Восстановившись после тяжелого ранения, вернулся на родину, в Северную Осетию, где встретил свою любовь и создал семью.

Сейчас Таймураз - многодетный отец, у него подрастают трое детей. Они гордятся своим отцом, а он всегда старался, чтобы семья ни в чем не нуждалась. И все у них было хорошо, пока не произошли события, перевернувшие их жизнь и заставившие их пройти настоящие круги ада.

...До апреля 2020 года у Кулаева была стабильная работа и приличный заработок. Однако в злополучную весну пятилетней давности после полученной на производстве травмы Таймураз стал инвалидом первой группы. С тех пор Кулаев оказался прикованным к постели, его семья превратилась практически в лишенцев, а работодатели попросту отвернулись от них.

- Только вмешательство прокуратуры помогло восстановить мои права, - говорит инвалид. - Очень благодарен за это сотрудникам надзорного ведомства.

Как рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры, после проведенной проверки был установлен факт получения жителем Кировского района позвоночно-спинномозговой травмы на строительном объекте, что привело к инвалидности.

- Прокуратура Кировского района Республики Северная Осетия - Алания в интересах заявителя направила в суд исковое заявление к ООО "Югспецстрой" об установлении факта трудовых отношений, факта несчастного случая на производстве, о возложении на работодателя обязанности оформить акт о несчастном случае на производстве по установленной форме, а также о взыскании единовременной страховой выплаты в размере 2,3 миллиона рублей. Еще фирму обязали выплачивать ежемесячную страховую выплату и компенсировать моральный вред в размере 350 тысяч рублей, - пояснила корреспонденту "РГ" помощник прокурора РСО - Алания Карина Караева. - Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований прокуратуры.

Но с таким отношением к попавшему в беду человеку и подобным довольно неожиданным поворотом, казалось, очевидного дела прокуратура Кировского района не согласилась и внесла апелляционное представление, которое было удовлетворено Верховным Судом Республики Северная Осетия - Алания.

В результате вердикт суда первой инстанции был отменен и вынесен новый, в соответствии с которым исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, а права ветерана боевых действий восстановлены.

Кроме того, прокуратура добилась привлечения к ответственности лица, ответственного за соблюдение правил техники безопасности и охраны труда при производстве работ, в которых принимал участие ветеран боевых действий Таймураз Кулаев. Сотрудник строительной фирмы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ. Как сообщили в прокуратуре республики, это уголовное дело находится сейчас в производстве Советского районного суда города Владикавказа.

...А буквально на днях надзорному ведомству региона удалось добиться возобновления предоставления меры социальной гарантии по оплате жилищно-коммунальных услуг еще одному инвалиду первой группы, проживающему в столице РСО - Алания.

Эти вопиющие нарушения всплыли в ходе проверки, проведенной прокуратурой Промышленного района города Владикавказа по обращению жительницы республики. Ее внуку исполнилось всего полтора года, когда она взяла малыша под свою опеку. Вскоре после рождения мальчику поставили диагноз - детский церебральный паралич. А вскоре грянула еще одна беда - умер отец ребенка. Его мама после этого решила отказаться от сына-инвалида, но бабушка не позволила отдать мальчика в казенный приют и забрала его к себе. С тех пор они не расстаются.

Артуру сейчас 37 лет, а его любимой бабуле, Майе Мусаевне, - уже 86. Пока она работала в доме-интернате, женщина приложила максимум усилий для лечения внука, даже в Москву его возила. Но все последние годы они живут только на пенсию, поэтому приходится на всем экономить. А тут еще одна серьезнейшая проблема появилась: социальные службы приостановили предоставление меры социальной гарантии по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме по категории "инвалид с детства".

Майя Мусаевна какое-то время находилась в полном отчаянии, но потом решила пожаловаться в прокуратуру. И там пожилую землячку услышали: сотрудники ведомства обратились с исковым заявлением в суд об обязании возобновить денежную выплату. Районный суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора.

Правда, соцзащита обжаловала (!!!) это решение. Однако постановлением коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО - Алания решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным.

Вот такие две истории - причем одна за другой - произошли в республике за довольно короткое время. Надо сказать, что каждая из них завершилась с положительным результатом для попавших в беду простых людей.

Подобный финал стал возможен прежде всего потому, что о проблемах людей узнали ведомства, которые и предназначены для защиты людей. Но немало еще похожих ситуаций завершаются совсем не так благополучно. И чтобы такого не произошло, простые граждане не должны "стесняться" обращаться в ту же прокуратуру или в институт Уполномоченного по правам человека в регионе.

С их помощью вполне можно отстоять свои права, что и показывает произошедшее в Северной Осетии с инвалидом первой группы Таймуразом Кулаевым и его "коллегой" по несчастью 86-летней Майей Мусаевной.

Компетентно

Олег Апанасевич, прокурор республики Северная Осетия - Алания, старший советник юстиции:

- Права и свободы человека и гражданина, а также обязанность государства по их защите законодательно закреплены в Конституции РФ. Основным направлением деятельности органов прокуратуры является надзор за ее соблюдением и исполнением законов, действующих на территории России. Основная цель правозащитной деятельности органов прокуратуры - достижение такого положения, когда права и свободы граждан реально соблюдаются всеми органами и должностными лицами, а граждане уверены, что их права и интересы защищены. Под особым надзором находятся соблюдение прав незащищенных слоев населения, и в первую очередь инвалидов.

В их интересах мы обращаемся в суд, порой приходится пройти несколько инстанций, как произошло в данных случаях, но мы никогда не отступаем и обязательно добиваемся восстановления нарушенных прав.

Вот адрес: Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 8. Можно позвонить по телефону + 7 (8672) 59-00-41.

Комментарий

Артур Кокаев, Уполномоченный по правам человека в республике Северная Осетия - Алания:

- Сотрудничество с региональной прокуратурой является одним из приоритетов в деятельности уполномоченного по правам человека в решении вопросов по защите прав и свобод жителей Северной Осетии. Это позволяет предолевать барьеры, с которыми сталкиваются инвалиды. Взаимодействие определено в рамках заключенного соглашения, которое предусматривает обмен информацией о нарушениях прав, рассмотрение на совместных совещаниях результатов работы в этом направлении.

Жители республики обращаются к нам с абсолютно разными проблемами. В каждом конкретном случае усилия прокуроров сосредоточены на обеспечении полного и окончательного восстановления прав граждан, реального устранения нарушений закона.

Для более оперативной и адресной помощи населению мы совместно с сотрудниками республиканского надзорного ведомства проводим совместные приемы граждан, в том числе и выездные по месту жительства, уделяя особое внимание социально незащищенной категорий граждан - ветеранам, инвалидам, малоимущим, многодетным. Считаю, что такой подход обеспечивает высокий уровень доверия граждан.

Читайте также:

2025-08-13T10:52:37Z

Депутат-банкрот. В Северной Осетии банк выступил против коммуниста Кочиева

В суд уже поступило заявление от организации с просьбой признать несостоятельным, то есть банкротом, депутата и владельца алкогольной компании.

2025-08-12T16:05:51Z

Появились подробности о миллиардном состоянии бывшего председателя Верховного суда Адыгеи

2025-08-13T08:59:03Z

Жителя Казахстана осудили за участие в вооруженном конфликте на стороне России

Суд города Атырау приговорил гражданина Казахстана к пяти годам заключения за участие в боевых действиях в Донбассе, сообщила пресс-служба дома правосудия.

2025-08-12T09:33:38Z

После тяжелого ранения спецназовец нашел призвание в школьной педагогике

"Победить и выжить, чтобы победить вновь" - на эти слова, выгравированные на оборотной стороне медали "За службу в спецназе", мое внимание обращает 32-летний сержант Дмитрий Кулаков. "Нравится их смысл", - сдержанно замечает он в пустом школьном вечернем классе. Я не искушена в девизах, но чувствую, что боевые аксиомы значительно шире профессиональных тем войны и смерти и часто обращены ко всем людям. Сейчас Дмитрий преподает в лицее № 20 Пятигорска - ведет уроки довоенной подготовки, а в новом учебном году отведет в первый класс свою дочь и начнет вести предмет "История России".

2025-08-11T08:43:54Z

Раненый при нападении в Нальчике полицейский остается в больнице

Он находится в стабильном состоянии