Этот торт в СССР считали кулинарным шедевром, а сегодня почти никто не помнит: как приготовить «Янтарь»

Все новости — Культура

2025-08-13T21:30:57Z

Конгрессмен назвал место хранения огромных костей потомков падших ангелов

2025-08-13T21:30:00Z

Яблочный Спас в 2025 году: что делать верующему, что святить в церкви

2025-08-13T21:30:00Z

Виды шоколада, в которых есть пальмовое масло. Рейтинг нутрициолога

2025-08-13T21:19:27Z

В жюри конкурса "Интервидение" представит оперная дива У Бися

2025-08-13T21:15:00Z

Выхода нет: Как Александр Васильев довёл «Сплин» до торговли утюгами и холодильниками

2025-08-13T21:10:37Z

Открытки на Медовый Спас: скачать 40+ картинок и поздравлений

2025-08-13T21:04:57Z

Кто родился 14 августа

2025-08-13T21:03:36Z

В Москве пройдет фестиваль "День Индии"

2025-08-13T21:01:47Z

На ВДНХ открывается гастрономический фестиваль "Вкусы России"

2025-08-13T21:00:01Z

Живые массивы: «Звери» в «Лужниках» и новый фильм с Марком Эйдельштейном

2025-08-13T21:00:01Z

«Я полюбила балет благодаря Чайковскому и Прокофьеву»

2025-08-13T20:53:00Z

Паблик-арт фестиваль в музее «Горки Ленинские» продлится до 28 сентября

2025-08-13T20:29:34Z

Нацбиблиотека Чувашии приглашает на традиционную акцию «Ночь в кино»

2025-08-13T19:57:13Z

Путин поприветствовал гостей музыкального фестиваля Абдразакова

2025-08-13T19:40:31Z

В Чувашии выросло финансирование культуры и интерес молодёжи к искусству

Этот торт в СССР считали кулинарным шедевром, а сегодня почти никто не помнит: как приготовить «Янтарь»

Этот торт в СССР считали кулинарным шедевром, а сегодня почти никто не помнит: как приготовить «Янтарь»

2025-08-13T07:30:00Z — С орехами и желе.


С орехами и желе.

Изображение создано нейросетью

В советские времена прилавки кондитерских были заполнены проверенной классикой — «Наполеон», «Киевский», «Пражский». Но был и другой торт, который не отличался вычурным декором, зато поражал вкусом и ароматом. Его называли «Янтарь» — за прозрачный слой золотистого желе с орехами, сквозь который торт и правда напоминал кусок солнечного камня.

«Скромный, но любимый»

На форуме «Мир тесен» до сих пор вспоминают этот десерт:

«Был в советское время покупной тортик «Янтарь». Там бисквитные тонкие коржи, какой то вкусный, не слишком жирный крем, сверху орехи дробленые жареные и покрыто все мармеладом желтым, или желе это было. Пахло лимоном. Очень был вкусный торт. […] И сам торт был похож на очень крупный кусок янтаря. Красиво и нежно как-то было. Пекли тортики в подмосковном городе Балашиха на хлебозаводе».

«Я покупала этот тортик на свой день рождения. Мой день идет сразу за большим праздником. Обычно раскупали всю кондитерку. А вот янтарь, скромный на вид, без роз и пафоса, хоть один, да оставался в магазине. Это был мой тортик. И он не запомнился многим наверное потому, что внешне не выделялся а фоне всяческих Наполеонов, и Киевских… На нем никогда не было ничего лишнего. Никаких цветочков, рюш, розеток… Просто, как все гениальное».

Как выглядел торт

Согласно заводской технологической карте, «Янтарь» имел квадратную форму, состоял из трех песочных коржей, прослоенных сливочно-фруктовым кремом. Бока обмазывались кремом и обсыпались крошкой, а верх украшали дроблеными орехами и слоем янтарного желе с легкой кислинкой.

Как приготовить «Янтарь» дома

Оригинальная фабричная рецептура рассчитана на тонны продукции, но мы предлагаем адаптированный под домашнюю кухню рецепт.

Ингредиенты

Песочные коржи (3 слоя)

Сливочно-фруктовый крем

Желе

Дополнительно

Приготовление

  1. Коржи
    • Масло растереть с сахаром и солью, добавить яйца и ванильный сахар.
    • Вмешать просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто, разделить на 3 части.
    • Каждый кусок раскатать в квадрат примерно 26×26 см, переложить на пергамент.
    • Выпекать при 180 °C до светло-золотистого цвета (8–10 минут). Остудить.
  2. Крем
    • Масло взбить до пышности (5–7 мин), тонкой струйкой ввести сгущенное молоко, затем джем и коньяк.
    • Взбивать до гладкой массы.
  3. Сборка
    • Коржи промазать кремом, оставив немного для боков.
    • Бока смазать кремом и обсыпать крошкой.
    • Верх тонко смазать джемом, присыпать орехами.
  4. Желе
    • Приготовить по инструкции. Охладить до 40 °C, чтобы оно было теплым, но не горячим.
    • Осторожно залить верх торта, чтобы орехи были видны под прозрачным слоем.
    • Поставить в холодильник минимум на 6–8 часов.

В отличие от масляных тортов, «Янтарь» был легким — крем сочетал сливочность и фруктовую кислинку, а желе придавало свежесть. Жареные орехи дополняли вкус, а песочные коржи делали торт плотным, но нежным.

Сегодня «Янтарь» при желании можно воссоздать дома — и вернуть себе кусочек советского детства.

Читайте также:

2025-08-12T10:24:14Z

Ценный экспонат. В Эрмитаже обнаружился древний самогонный аппарат

Его нашли в хакасском могильнике, но не сразу разобрались, что это такое. Оказалось, что жители Саяно-Алтая уже две тысячи лет назад умели делать молочную водку.

2025-08-11T17:30:00Z

Вот как учат жарить котлеты в советской книге за 1952 г: три ценных совета - будет вкуснее, чем у шеф-поваров

Автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" читала старую бабушкину "Книгу о вкусной и здоровой пище" и с удивлением обнаружила, что современные шеф-повара дают ровно те же советы по приготовлению котлет, что и авторы этого советского кулинарного бестселлера.

2025-08-11T00:55:00Z

Забудьте варку картошки для пюре: шеф-повар раскрыл секретную технику дорогих ресторанов

Подобно другим популярным кулинарным шедеврам, каждый повар имеет свой собственный, неповторимый подход к его приготовлению.

2025-08-11T21:30:00Z

Ищите 1 фразу на банке с икрой, чтобы не купить подделку. Вот как хитрят производители

Новый год без красной икры — как ёлка без огней. Этот деликатес по праву считается символом праздника, щедрости и хорошего вкуса. Но за красивой жестяной банкой с золотистой этикеткой может скрываться совсем не то, что вы ожидали.

2025-08-13T21:30:00Z

Виды шоколада, в которых есть пальмовое масло. Рейтинг нутрициолога

Каждый раз, когда вы берёте в руки плитку шоколада, вы, скорее всего, думаете о вкусе, аромате, а может быть, даже о воспоминаниях из детства.