2025-08-13T21:30:57Z
Конгрессмен назвал место хранения огромных костей потомков падших ангелов
2025-08-13T21:30:00Z
Яблочный Спас в 2025 году: что делать верующему, что святить в церкви
2025-08-13T21:30:00Z
Виды шоколада, в которых есть пальмовое масло. Рейтинг нутрициолога
2025-08-13T21:19:27Z
В жюри конкурса "Интервидение" представит оперная дива У Бися
2025-08-13T21:15:00Z
Выхода нет: Как Александр Васильев довёл «Сплин» до торговли утюгами и холодильниками
2025-08-13T21:10:37Z
Открытки на Медовый Спас: скачать 40+ картинок и поздравлений
2025-08-13T21:04:57Z
Кто родился 14 августа
2025-08-13T21:03:36Z
В Москве пройдет фестиваль "День Индии"
2025-08-13T21:01:47Z
На ВДНХ открывается гастрономический фестиваль "Вкусы России"
2025-08-13T21:00:01Z
Живые массивы: «Звери» в «Лужниках» и новый фильм с Марком Эйдельштейном
2025-08-13T21:00:01Z
«Я полюбила балет благодаря Чайковскому и Прокофьеву»
2025-08-13T20:53:00Z
Паблик-арт фестиваль в музее «Горки Ленинские» продлится до 28 сентября
2025-08-13T20:29:34Z
Нацбиблиотека Чувашии приглашает на традиционную акцию «Ночь в кино»
2025-08-13T19:57:13Z
Путин поприветствовал гостей музыкального фестиваля Абдразакова
2025-08-13T19:40:31Z
В Чувашии выросло финансирование культуры и интерес молодёжи к искусству
2025-08-13T07:30:00Z — С орехами и желе.
С орехами и желе.
Изображение создано нейросетьюВ советские времена прилавки кондитерских были заполнены проверенной классикой — «Наполеон», «Киевский», «Пражский». Но был и другой торт, который не отличался вычурным декором, зато поражал вкусом и ароматом. Его называли «Янтарь» — за прозрачный слой золотистого желе с орехами, сквозь который торт и правда напоминал кусок солнечного камня.
На форуме «Мир тесен» до сих пор вспоминают этот десерт:
«Был в советское время покупной тортик «Янтарь». Там бисквитные тонкие коржи, какой то вкусный, не слишком жирный крем, сверху орехи дробленые жареные и покрыто все мармеладом желтым, или желе это было. Пахло лимоном. Очень был вкусный торт. […] И сам торт был похож на очень крупный кусок янтаря. Красиво и нежно как-то было. Пекли тортики в подмосковном городе Балашиха на хлебозаводе».
«Я покупала этот тортик на свой день рождения. Мой день идет сразу за большим праздником. Обычно раскупали всю кондитерку. А вот янтарь, скромный на вид, без роз и пафоса, хоть один, да оставался в магазине. Это был мой тортик. И он не запомнился многим наверное потому, что внешне не выделялся а фоне всяческих Наполеонов, и Киевских… На нем никогда не было ничего лишнего. Никаких цветочков, рюш, розеток… Просто, как все гениальное».
Согласно заводской технологической карте, «Янтарь» имел квадратную форму, состоял из трех песочных коржей, прослоенных сливочно-фруктовым кремом. Бока обмазывались кремом и обсыпались крошкой, а верх украшали дроблеными орехами и слоем янтарного желе с легкой кислинкой.
Оригинальная фабричная рецептура рассчитана на тонны продукции, но мы предлагаем адаптированный под домашнюю кухню рецепт.
В отличие от масляных тортов, «Янтарь» был легким — крем сочетал сливочность и фруктовую кислинку, а желе придавало свежесть. Жареные орехи дополняли вкус, а песочные коржи делали торт плотным, но нежным.
Сегодня «Янтарь» при желании можно воссоздать дома — и вернуть себе кусочек советского детства.
2025-08-12T10:24:14Z
Его нашли в хакасском могильнике, но не сразу разобрались, что это такое. Оказалось, что жители Саяно-Алтая уже две тысячи лет назад умели делать молочную водку.
2025-08-11T17:30:00Z
Автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" читала старую бабушкину "Книгу о вкусной и здоровой пище" и с удивлением обнаружила, что современные шеф-повара дают ровно те же советы по приготовлению котлет, что и авторы этого советского кулинарного бестселлера.
2025-08-11T00:55:00Z
Подобно другим популярным кулинарным шедеврам, каждый повар имеет свой собственный, неповторимый подход к его приготовлению.
2025-08-11T21:30:00Z
Новый год без красной икры — как ёлка без огней. Этот деликатес по праву считается символом праздника, щедрости и хорошего вкуса. Но за красивой жестяной банкой с золотистой этикеткой может скрываться совсем не то, что вы ожидали.
2025-08-13T21:30:00Z
Каждый раз, когда вы берёте в руки плитку шоколада, вы, скорее всего, думаете о вкусе, аромате, а может быть, даже о воспоминаниях из детства.