Рубль окреп вопреки всему. Теперь его ждут другие испытания

Все новости — Экономика

2025-08-13T06:14:42Z

Живущая в Европе блогерша сравнила цены на продукты с российскими

2025-08-13T06:09:59Z

Китай ввел санкции против двух финансовых организаций Евросоюза

2025-08-13T06:09:23Z

В Минфине заявили, что перешли к "регулярной навигации" в экономике

2025-08-13T06:08:44Z

Годовая инфляция в Германии по итогам июля осталась на уровне июня

2025-08-13T06:07:51Z

Минфин не намерен системно менять налоги в ближайшие три года

2025-08-13T06:06:07Z

Минфин сообщил, сколько принесет введение налога на прибыль "дочек" холдингов

2025-08-13T06:02:36Z

Минфин не намерен менять механизм расчета налогов для нефтянки на основе Urals и ESPO

2025-08-13T06:01:52Z

Минфин не выявил ухода в тень налогоплательщиков из-за изменения шкалы НДФЛ

2025-08-13T06:00:21Z

В Китае 40 миллионам госслужащих запретили роскошные банкеты и ограничили частные поездки за границу

2025-08-13T06:00:00Z

Подойдет для любых закруток, беру сразу несколько бутылок: эксперты рассказали о выборе качественного подсолнечного масла

2025-08-13T05:59:00Z

Эксперт предостерег от крайностей при регулировании табачного рынка в регионах

2025-08-13T05:53:00Z

В Саратовской области 8 предприятий погасили долги перед сотрудниками

2025-08-13T05:37:00Z

Экономист Ермилова объяснила, куда вложить сбережения при ослаблении рубля

2025-08-13T05:33:27Z

Мировые цены на нефть выросли перед выходом данных по рынку

2025-08-13T05:33:05Z

Биржи устали ждать, BTC и золото готовы дорожать

Рубль окреп вопреки всему. Теперь его ждут другие испытания

2025-08-13T03:06:00Z — В том, что рубль стал одной из самых успешных валют, по крайней мере, первой половины этого года сомнений нет. Если в конце декабря-январе доллар стоил более 100 рублей, то к июлю устойчиво закрепился ниже 80, и пока удерживает планку. Западные корифеи, такие как Bank of America или Bloomberg, констатируют укрепление рубля к доллару на 35-40% за год, что сделало его лидером среди мировых валют, а прогнозы отечественных аналитиков о скором обвале пока не оправдываются. Как такое случилось и куда развернется тренд к концу года, читайте в материале "Прайм".


В том, что рубль стал одной из самых успешных валют, по крайней мере, первой половины этого года сомнений нет. Если в конце декабря-январе доллар стоил более 100 рублей, то к июлю устойчиво закрепился ниже 80, и пока удерживает планку. Западные корифеи, такие как Bank of America или Bloomberg, констатируют укрепление рубля к доллару на 35-40% за год, что сделало его лидером среди мировых валют, а прогнозы отечественных аналитиков о скором обвале пока не оправдываются. Как такое случилось и куда развернется тренд к концу года, читайте в материале "Прайм".

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Три белых коня для рубля

Столь неожиданный успех рубля традиционно принято объяснять комплексом причин. Среди них - долго сохраняющаяся высокая ключевая ставка и валютные ограничения. "Жесткая монетарная политика Банка России с высокими ставками и контролем за движением капитала создает дополнительный спрос на рублевые активы. Важную роль сыграли и притоки экспортной выручки в условиях дорогих сырьевых товаров", - говорит Василий Гиря, генеральный директор GIS Mining.

При этом импорт был относительно скромен. Более того, на многих рынках в первом полугодии наблюдалось затоваривание. Автомобили, бытовая техника и электроника, одежда и украшения не пользовались тем спросом, что раньше, поэтому тратить доллары, евро и юани на пополнение запасов не понадобилось. Спрос на покупку валюты упал и у физических лиц, несмотря на сезон отпусков.

Из-за санкций необходимость в валюте и у бизнеса, и у граждан снижается – одни вынуждены приостановить сделки и сотрудничество, для других поездки за рубеж становятся слишком дорогим удовольствием. При этом предложение валюты остается высоким. Компании-экспортеры продают выручки больше, чем требуют государственные нормативы. Рубли нужны им, чтобы оплачивать повышенные процентные расходы, ведь ключевая ставка бьет рекорды

В результате, по данным Центрального Банка, в июле 2025 года совокупный объём чистых продаж валюты 29 ведущими российскими экспортёрами достиг 8,1 миллиарда долларов США, что на 7% превышает показатель предыдущего месяца. При этом продажи были достаточно стабильными. Равномерное распределение продаж иностранной валюты экспортерами внутри месяца способствовало сглаживанию курсовых колебаний на валютном рынке, отмечает регулятор.

"Экономика РФ адаптировалась к введенным Западом ограничениям", - констатирует Спартак Соболев, начальник отдела исследований инвестиционных стратегий "Альфа-Форекс".

И, конечно, повлияло снижение геополитической премии в цене. Это если не основной, то принципиально важный фактор. Насколько рубль чувствителен к геополитике, причем, даже не к действиям, а к заявлениям, мы все могли убедиться за последнее время. Движение вниз началось после ноябрьских минимумов (109 рублей за доллар) и совпало с избранием президентом США Дональда Трампа. Ничего конкретного он на тот момент совершить не успел, и курс реагировал исключительно на слухи и домыслы о том, что при Трампе возможна разрядка кризиса на Украине. По мере появления новостей о телефонных беседах на высшем уровне и встречах российской и украинской делегации в Стамбуле рубль продолжал укрепляться.

Вопреки всему: когда прогнозы ошибаются

Хотя, казалось бы, фундаментальных оснований для этого не наблюдалось. Более того, были причины ждать ослабления рубля. Среди них рост бюджетного дефицита, достигший к августу 2,2% ВВП. Такой уровень превышает заложенные в законе обюджете 1,7% ВВП на конец года. Для компенсации необходим рост рублевых поступлений от экспорта, что на фоне наметившегося снижения цен на российские энергоносители возможно, лишь если рубль будет слабым. Параметры бюджета-2025 сходятся при курсе в районе 95 рублей за доллар, что близко к уровням начала года и намного выше текущих отметок.

Казалось бы, рубль должен был вот-вот утратить позиции, а его укрепление – случайность, уверяли аналитики. Однако этого пока не случилось, а ответа на вопрос "почему" по-прежнему нет.

"Среди множества объяснений динамики курса нет ни одного, исчерпывающе описывающего картину ноября прошлого года и января-апреля этого, поэтому приходится опираться на совокупность факторов, среди которых просто продажи валюты экспортерами на фоне снижения спроса со стороны импортеров (и закупки стали менее интенсивными, и каналы расчетов и конвертации изменились, снизив давление на курс)", - рассуждает Дмитрий Александров, руководитель управления аналитических исследований "АВИ Кэпитал".

Валютные качели

Ослабления рубля пока не случилось, но теперь-то оно уж точно не за горами, уверяют эксперты. Во-первых, снижение геополитической напряженности уже отыграно в цене, и ждать слишком сильного дальнейшего укрепления рубля на этом фоне не стоит, даже если ситуация кардинально улучшится, полагает инвестиционный стратег "Гарда Капитал" Александр Бахтин.

"Ставки остаются высокими. Ключевая начала снижаться, но пока весьма аккуратно. Сейчас она составляет 18%. По мере того, как она продолжит спускаться дальше, будет ослабевать национальная валюта. И к концу года результат уже проявится. Ждем на конец 2025 года курс доллара в диапазоне 85–90 рублей", - прогнозирует он.

Главной проблемой для монетарных властей остаётся дефицит бюджета. По мере смягчения денежно-кредитной политики Банка России спрос на иностранную валюту, вероятно, постепенно восстановится в четвертом квартале, прогнозирует Соболев.

К концу года многое будет зависеть от геополитики и решений ЦБ. Внешнеполитический контур остается главным драйвером краткосрочных колебаний: новости о переговорах или санкциях моментально отражаются на динамике курса. Все это по большей части спекулятивный эффект, реакция рынков очень противоречива, а амплитуда колебаний - непостоянна, так что более или менее всерьез можно воспринимать лишь возможные изменения в части торговых санкций.

Прогнозы, тем более, на долгий срок, в таких условиях делать весьма проблематично. Волатильность может быть очень высокой. "Однако при сохранении текущих макроэкономических параметров и цен на сырье рубль способен удерживать сильные позиции до конца года, хотя столь же резвого роста, как в первой половине 2025-го, ожидать вряд ли не стоит. Ожидаемый коридор по доллару — 79-84 рубля", - считает Гиря.

На более протяженной дистанции существенное влияние оказывают цены на нефть и газ, объемы экспорта, а также приток валютной выручки в страну. Не исключено, что впереди большие движения, подобные не только тому, что мы видели в начале июля, но и более трендовые, на 15-20% и более, уверен Александров.

В целом и девальвация, и ее антипод – ревальвация нацвалюты не слишком хороши для экономики, если колебания велики, уверяют эксперты. Резкое ослабление национальной валюты моментально приводит к росту цен и скачку инфляции. Напротив, резкое укрепление чревато падением бюджетных доходов, прибылей компаний и сворачиванием экономической деятельности. Главное тут не само движение вверх-вниз, а непредсказуемость: и бизнес, и граждане не понимают, что будет с курсами и ценами завтра и предпочитают заморозить расходы в ожидании, пока ситуация прояснится. В долгосрочной перспективе это большой минус для реального сектора. Так что будем надеяться на стабилизацию курса на приемлемом для всех участников уровне.

Читайте также:

2025-08-11T14:42:57Z

Банк России обозначил официальный курс юаня, доллара и евро на 12 августа

Банк России установил официальный курс доллара США на 12 августа на уровне 79,66 руб. (-11 коп.).

2025-08-12T12:22:02Z

Для курса рубля назвали три сценария в зависимости от исхода переговоров на Аляске

В худшем варианте курс российской валюты может вплотную подойти к отметке в 100 руб. за доллар.

2025-08-11T10:40:10Z

Эксперт по фондовому рынку Шепелев назвал теперешнее время подходящим для покупки валюты

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев в беседе с NEWS.ru рассказал о целесообразности покупки валюты.

2025-08-12T03:06:00Z

Сколько стоят доллар, евро и юань 12 августа?

Курсы валют за эту ночь изменились не слишком сильно.

2025-08-12T16:19:05Z

Курс рубля к юаню на Мосбирже снизился по итогам торгов вторника

Китайский юань немного укрепился на Московской бирже по итогам торгов во вторник, рубль скорректировался вниз после роста на старте недели.