2025-08-12T12:59:19Z
В Боснии и Герцеговине удовлетворили ходатайство защиты Додика
2025-08-12T12:48:56Z
Вучич прокомментировал сообщения о планах уволить пророссийских политиков
2025-08-12T12:37:07Z
Политолог Дудаков: давление на Зеленского усилится после переговоров на Аляске
2025-08-12T12:36:00Z
В постсоветской стране будут сажать за порно
2025-08-12T12:33:38Z
Экс-премьер Молдавии обвинил правящую партию в манипуляциях статистикой
2025-08-12T12:16:37Z
Россиянам рассказали, как через суд «взыскать» премии с работодателя
2025-08-12T12:10:40Z
Депутат Журавлев: переговоры в Аляске возможны только с учетом реальности
2025-08-12T11:54:47Z
ТАСС: премьер Сербии под давлением планирует отправить в отставку пророссийских политиков
2025-08-12T11:52:47Z
Появились подробности дела о денежных переводах с Украины в ОАЭ
2025-08-12T11:51:50Z
Липецкого коммуниста могут второй раз оштрафовать за несогласованный митинг
2025-08-12T11:48:00Z
Павел Дуров. Биография основателя Telegram и "Вконтакте"
2025-08-12T11:45:21Z
Бородин заявил, что слова Вайкуле против России оплачивает Ходорковский
2025-08-12T11:45:00Z
Депутаты парламента Молдавии намерены через Минюст добиваться встречи с Гуцул
2025-08-12T11:33:04Z
Политолог Солонников рассказал, чего ждать от встречи Путина и Трампа
2025-08-12T11:29:59Z
Трамп назвал успешным главу Intel, которого ранее призывал уйти в отставку
2025-08-12T09:40:41Z — С Трампом что-то происходит
С Трампом что-то происходит. Более конкретно недоброжелатели считают, что происходит с его головой. Причем, речь идет не о его экстравагантных политических и экономических решениях, а именно о самой его речи – уж извините за тавтологию. В Америке (да и по другую сторону Атлантики) появились крамольные сомнения в адекватности своего «всенародно избранного». Что послужило поводом для таких сомнений, рассказал заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ профессор Юрий Жданов.
– Юрий Николаевич, кто осмелился усомниться в умственных и психических способностях «великого и ужасного» Дональда Трампа?
– Такие сомнения возникли давно и у многих, но публично озвучил их журналист The Guardian Адам Гэббатт. По мнению этого обозревателя, уже больше года 79-летний руководитель американского государства демонстрирует странное поведение на мероприятиях, в интервью, своих спонтанных высказываниях и на пресс-конференциях.
– Что не так в поведении Трампа?
– Многое. Как пишет Гэббатт, президент заокеанской державы постоянно отклоняется от темы, в том числе во время недавнего заседания кабинета министров в этом месяце, когда он 15 минут говорил об украшении помещений, и, похоже, забывает простые факты о своем правительстве и своей жизни. Журналист напоминает: «Во время своего президентства Джо Байден подвергался многочисленным нападкам из-за проблем с памятью, в том числе со стороны Трампа. После провального выступления на дебатах Байдена в июне 2024 года, когда он постоянно сбивался с мысли, пристальное внимание к состоянию Байдена в конечном счете привело к тому, что он не стал баллотироваться на второй срок. Однако Трамп в значительной степени избежал такой же проверки, несмотря на случаи замешательства и необычного поведения, которые продолжались на протяжении всего его второго срока и в полной мере проявились во время его недавней поездки в Великобританию».
– И как же проявилось?
– По свидетельству The Guardian, Трамп во время встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен резко сменил тему с обсуждения иммиграции на следующую: «Еще я говорю Европе: мы не позволим строить ветряные электростанции в Соединенных Штатах. Они убивают нас. Они убивают красоту наших пейзажей». Трамп продолжил говорить без остановки и без подготовки в течение двух минут о ветряных мельницах, бездоказательно утверждая, что они «сводят с ума» китов и что энергия ветра «убивает птиц».
– Это действительно так? Птичек жалко…
– На самом деле, доля птиц, погибающих от турбин, ничтожно мала по сравнению с количеством птиц, погибающих от домашних кошек и от столкновения с линиями электропередач. Гарри Сигал, старший преподаватель кафедры психологии Корнеллского университета и кафедры психиатрии Медицинского центра Вейла Корнелла, считает, что резкая смена темы разговора — это пример того, как Трамп «отвлекается, не подумав, — он просто меняет тему без самоконтроля, без связного повествования».
Известно, что в течение многих лет Трамп отмахивался от вопросов о состоянии своего ума, называя себя «стабильным гением» (!) и хвастаясь тем, что «сдает» экзамены. Как позже выяснилось, он проходит очень простые тесты, которые позволяют выявить ранние признаки деменции.
– Может быть, все это – происки его конкурентов-демократов?
– Это – первое, что приходит на ум, простейшее решение. Действительно, демократы начали более агрессивно ставить под сомнение дееспособность президента, включая Жасмин Крокетт, конгрессвумен от Техаса, и губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома. И только на этой неделе привели несколько примеров странного поведения Трампа. Так, отвечая на вопрос о голоде в секторе Газа, Трамп, похоже, не смог вспомнить, какую помощь США оказали этой территории, и забыл, что свой вклад внесли и другие страны. Трамп заявил, что США выделили 60 миллионов долларов «две недели назад»: «Вы действительно хотите, чтобы кто-то хотя бы сказал вам спасибо. Ни одна другая страна ничего не выделила. Никто этого не признает, никто об этом не говорит, и тебе становится немного не по себе, когда ты это делаешь и знаешь, что другие страны ничего не дают. Кстати, ни одна из европейских стран ничего не дала — я имею в виду, никто не дал, кроме нас».
Но, как свидетельствует The Guardian, Трамп, похоже, не понимал или забыл, что другие страны выделяли деньги Газе: Великобритания объявила о выделении 60 млн фунтов стерлингов ($80 млн) в июле, а Европейский союз выделил 170 млн евро ($195 млн) на оказание помощи. А издание The Guardian не смогло найти никаких подтверждений тому, что США выделили Газе 60 млн долларов две недели назад. В июне Госдепартамент США одобрил выделение 30 миллионов долларов Гуманитарному фонду Газы — организации, поддерживаемой Израилем и США, которую демократы критикуют за «связь со смертоносным насилием в отношении голодающих людей, ищущих еду в Газе».
Что характерно, Белый дом не ответил на вопросы о заявленном Трампом пожертвовании в размере 60 миллионов долларов.
– Есть еще тревожные симптомы?
– Гарри Сигал сказал, что еще одной характерной чертой сомнительной умственной деятельности Трампа является конфабуляция: «Это когда он берет идею или что-то, что произошло на самом деле, и добавляет к этому то, чего на самом деле не было».
– Это как же?
– Как вы понимаете, я - не дипломированный ученый-психолог, тем более – не врач-психотерапевт. Но случай, произошедший в середине июля, в состоянии удивить и неискушенного в этой науке человека. Так вот, Трамп (не знаю, по какому поводу) заявил, что его дядя, покойный профессор Джон Трамп, что-то преподавал в Массачусетском технологическом институте студенту Теду Качинскому, более известному как Унабомбер. Трамп вспоминал: «Я спросил: «Каким студентом он был, дядя Джон?». Он сказал: «Серьезно, хорошим. Он исправлял — он исправлял всех. Но для него это плохо закончилось».
– Не понял пафоса. Ну, профессор рассказывает о своем студенте, пусть и не очень удачливом…
– Чтобы понять пикантность ситуации, даю вам справочку: Тед Качинский — американский террорист, известный своей кампанией по рассылке бомб почтой. В 16 лет был зачислен в Гарвардский университет, получил степень бакалавра и позже получил степень доктора по математике в Мичиганском университете. Затем стал старшим преподавателем в Калифорнийском университете в Беркли в 25 лет, но спустя 2 года уволился. С 1978 по 1995 год Качинский отправил по почте 16 посылок с бомбами – мишенью которых были университеты и авиалинии. В результате взрывов этих бомб погибло 3 человека и 23 было ранено. В апреле 1996 года Качинского арестовали в его убежище в окрестностях города Линкольн. В начале 1998 года его приговорили к четырем пожизненным заключениям. В 2023 году Качинский умер в камере Федерального медицинского центра в Батнере (Северная Каролина), куда его перевели в 2021 году из-за проблем со здоровьем.
– Получается, Дональд Трамп публично гордится знакомством своего деда с убийцей и террористом? Сомнительное знакомство… С Бонни и Клайд никто из его родни не был знаком?
– Ладно бы только это (хотя такой факт, стань он известен в ходе предвыборной компании, вряд ли сыграл бы в его пользу). Как утверждает Гарри Сигал, проблема в том, что это не может быть правдой: «Во-первых, дядя Трампа умер в 1985 году, а Качинского публично назвали Унабомбером только в 1996 году. Во вторых, Качинский не учился в Массачусетском (!) технологическом институте. Эта история не имеет никакого смысла, но она рассказана очень тепло и проникновенно, как будто он вспоминает ее. Такой уровень мышления действительно деградирует».
– Но ведь Трамп проявляет энергию и волю в проведении своих решений, толкает речи…
– Да, всякое бывает. Но Адам Гэббатт приводит и другие примеры: «Помимо конфабуляции, были случаи, когда Трамп, казалось, не мог сосредоточиться. Во время предвыборной кампании 2024 года было странно наблюдать, как Трамп в течение 40 минут покачивался под музыку на сцене после неотложной медицинской помощи на одном из его предвыборных митингов. Бессвязные речи Трампа во время предвыборной кампании — он часто перескакивал с одной темы на другую, используя прием, который он называл «плетение», — также привлекли внимание. В мае Белый дом удалил с сайта официальную стенограмму выступления Трампа, заявив, что это было сделано для «обеспечения единообразия».
– Что за стенограмма?
– По мнению The Guardian, ее стоит прочитать полностью, чтобы понять, как президент США говорит в повседневной жизни.
В начале июля Трампа спросили: «Какое следующее предвыборное обещание вы планируете выполнить перед американским народом?». Он начал говорить о встречах с иностранными лидерами и отмене нормативных актов. А дальше – понеслось (публикуем без купюр):
«Я избавился от — только от одного, я избавился от него прошлой ночью. Ты покупаешь дом, в доме есть кран, Джо, но из крана не течет вода. Там стоит ограничитель. Ты не можешь — в районах, где так много воды, что они не знают, что с ней делать. У тебя есть насадка для душа, но душ не, душ не, ты думаешь, что он не работает. Он работает. Вода капает, а мне это не нравится. Мне нравится эта заколка для волос и [так в оригинале] — мне нравится, когда волосы красивые и влажные. Приходится стоять в душе по 20 минут, чтобы смыть мыло с волос. И я использую одну штуку — звучит забавно, но на самом деле нет. Это ужасно. И, э-э, когда моешь руки, открываешь кран, а вода не течет. Вы моетесь целиком — вода едва льется, это смешно — это сделали сумасшедшие. А я — списал все на это и добился одобрения в Конгрессе, так что они не смогут просто взять и все изменить».
Вот такой поток сознания.
– Сознания ли?
– Этим вопросом задаются и эксперты. Ричард Фридман, профессор клинической психиатрии и директор психофармакологической клиники в Медицинском колледже Вейла Корнелла, после того, как Трамп с трудом выступил на дебатах против Камалы Харрис в сентябре прошлого года, писал: «Любой здравомыслящий специалист в области психического здоровья был бы очень обеспокоен выступлением Дональда Трампа. Если бы ко мне обратился пациент с бессвязной речью, скачкообразным мышлением и повторяющимися фразами, как это регулярно делает Трамп, я бы почти наверняка направил его на тщательное нейропсихиатрическое обследование, чтобы исключить когнитивное расстройство».
– Кто еще согласен с таким диагнозом?
– Джон Гартнер, психолог и писатель, который 28 лет проработал доцентом кафедры психиатрии в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса, считает: «Мы видим классические признаки деменции, то есть значительное ухудшение состояния по сравнению с исходным уровнем. Если вы вернетесь и посмотрите фильмы 1980-х годов, то увидите, что Трамп на самом деле был очень красноречивым... Он мог выражать свои мысли отточенными фразами, а теперь ему действительно трудно закончить мысль, и это огромный шаг назад».
Что любопытно, Джон Гартнер во время первого президентского срока Трампа стал соучредителем организации Duty to Warn, объединяющей специалистов в области психического здоровья, которые считали, что у Трампа злокачественный нарциссизм. Он тогда еще предупредил: «Перед выборами я предсказал, что он, скорее всего, сорвется в пропасть до конца своего срока. И судя по тому, как быстро он деградирует, знаете… посмотрим. Но дело в том, что дальше будет только хуже. Это мой прогноз».
– Но ведь Трамп как-то руководит этой ядерной сверхдержавой?
– Вот это многих и пугает. The Guardian повествует о недавнем заседании кабинета министров, созванном для обсуждения трагедии с наводнением в Техасе, конфликтах на Украине и в секторе Газа, бомбардировок Ирана и глобальных тарифов.
Это стоит того, чтобы процитировать дословно: «Трамп в течение 13 минут рассказывал о том, как он украсил зал заседаний кабинета министров. Рассказав о картинах, которые, по его словам, он лично отобрал в «хранилищах», Трамп сказал: «Посмотрите на эти рамы, знаете, я люблю рамы, иногда они мне нравятся больше, чем картины, сам следил за чисткой фарфора. Вот они, эти лампы, которые, как вы знаете, сыграли очень важную роль, независимо от того, нравятся они людям или нет. Если вы посмотрите такие фильмы, как «Перл-Харбор» или «Тора! Тора! Тора!», или фильмы о Белом доме, где обсуждаются войны, то часто увидите эти лампы или что-то похожее на них. Скорее всего, не настоящие, потому что, я думаю, им это запрещено — это очень важная комната, священное место, и я не думаю, что здесь снимали фильмы. Никогда не знаешь, что они сделают. Но у них не было, э-э, медальонов. Видите медальоны наверху? К ним была прикреплена цепочка, которая уходила в потолок. И я сказал: «Так нельзя. У вас должен быть медальон». Они спросили: «Что такое медальон?» Я сказал: «Я тебе покажу». А потом мы достали несколько красивых медальонов, и вы видите, что они там висят, из-за них лампы выглядят [дальше неразборчиво], так что мы внесли эти изменения. И если подумать, затраты были практически нулевыми. Мы также покрасили комнату в приятный бежевый цвет, и это было действительно нечто. Вопрос только в том, буду ли я покрывать углы позолотой? Может быть, вы могли бы мне сказать. Мой кабинет министров мог бы провести голосование. Вы видите лепнину верхней линии, и единственный вопрос в том, пойдете ли вы и откроете ли ее? Потому что его нельзя покрасить, а если и покрасишь, то будет некрасиво, потому что еще не придумали краску, которая выглядела бы как золото. Ты видишь это в Овальном кабинете. Э-э, они пытались сделать это много лет подряд. Кто-то мог бы стать очень богатым, но они так и не нашли краску, которая выглядела бы как золото. Так что, нарисовать что-то легко, но выглядеть это будет неправильно».
А в это время многие министры сидели, как на иголках, - дел невпроворот. Вот как-то так и руководит.
– Администрация США на эти нападки реагирует?
– Как-то реагирует. Пресс-секретарь Белого дома Лиз Хьюстон заявила, что The Guardian — это рупор левых (о, переход на личности!), «которому должно быть стыдно за то, что он выдает невменяемых левых из движения сопротивления за «экспертов». Любой, кто настолько жалок, что защищает психическое состояние Байдена, в то время как его коллеги называют это неэтичным, не заслуживает доверия. Президент Трамп обладает незаурядным умом, и он работает круглосуточно, чтобы заключить выгодные сделки для американского народа».
Не отстают и другие политические союзники нынешнего президента. Конгрессмен Ронни Джексон заявил: «Как бывший личный врач президента Трампа, бывший врач президента и врач Белого дома в течение 14 лет при трех администрациях, я могу с уверенностью сказать: президент Дональд Трамп — самый здоровый президент, которого когда-либо видела наша страна. Я продолжаю консультироваться с его нынешним врачом и медицинской командой в Белом доме и по-прежнему провожу много времени с президентом. Его умственные и физические способности как никогда высоки».
В свою очередь, врач Белого дома, доктор Шон Барбабелла, написал, что президент «демонстрирует отличное когнитивное и физическое здоровье и полностью готов выполнять обязанности главнокомандующего и главы государства. У Трампа была проведена оценка когнитивных функций, которая показала норму. Этот отчет не заставил людей усомниться в умственных способностях Трампа».
– Кому верить?
– А зачем нам, в России, кому-то из них верить? Это – выбор американцев. Что выросло, то выросло. Им пожинать.
2025-08-10T07:16:12Z
В США и Европе все больше жалуются на откровенно диктаторские замашки американского президента Дональда Трампа
2025-08-09T04:34:40Z
Невероятно остроумная карикатура вышла на днях в британской The Guardian
2025-08-09T09:00:01Z
Почему встреча с Путиным Трампу важнее всего и как президент США добивался этого полгода
2025-08-10T09:26:02Z
Выдвигают самые нелепые предложения.
2025-08-11T09:33:17Z
В США и Европе нарастает критика в адрес главы Белого дома Дональда Трампа из-за его авторитарных методов управления. Обеспокоенность западных экспертов сайту MK.ru прокомментировал Юрий Жданов, профессор, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права РГСУ.